Третье слово

Дина Абилова
Она: Здравствуй…У тебя найдется для меня четыре минуты?
Он: Здравствуй! Но сначала скажи мне... У тебя всё в порядке? Выдерживать регламент не обязательно.
Она: У меня всё отлично! Я хотела разобраться в том, что творилось у меня внутри.
Он: Ты нашла ответы на вопросы?
Она: Нет! Я нашла ещё больше вопросов. Я приютила их всех, как бездомных собачек.
Он: Знаешь, наверное, мы повлияли друг на друга. И всё, что произошло - изменило нас…
Она: Я скажу тебе два слова. Можно? Я нашла тебя в пустоте пустоты. Я нашла тебя как рифму среди цифр. Я нашла тебя среди вечных кодов мегаполиса. И мне было дорого каждое твоё слово любви, среди тысячи чисел. Эти числа во мне и вокруг меня. Эти числа закреплены за моей фамилией. От номера паспорта до кода в подъезде. Эти числа- воины преследуют мою память каждый миг. Номер дома, номера и пинкоды сотовых телефонов, код почтового ящика, код на компьютере, код на сейфе, код крипто-ключа…
Эти числа чуть не убили во мне начало. Начало, которое родилось после слова…
Он: Что с тобой происходит?
Она: Не перебивай, пожалуйста... Я должна сказать тебе два слова! Выслушай меня до конца. Я хочу тебе сказать, что ничуть не жалею о том, что Ты был. Что ты Есть…
Сам того не понимая, ты слишком много сделал для меня.
Ты всегда в меня верил. В меня никто никогда... Слышишь? Никто не верил… Я приняла всё ... И мои ошибки, и твои. И окружающих, не понимающих нас…Ты открыл мне другой мир. Мир, в котором есть слова, а не цифры. Думаю, ты поймешь меня верно.
Он: Мне трудно понять тебя неправильно...
Она: И перестань себя обвинять - ты ни в чем не виноват передо мной. Слышишь?
Он: Знаешь, как я поступал? Я не разбирался в себе... В том, что было... Не стремился разложить всё по полочкам. Я просто законсервировал это всё. Спрятал под свинцовый саркофаг. Настанет день, когда я буду готов открыть его, но к этому времени я буду знать, зачем мне его открывать, и что делать с тем, что под ним....
Она: А я снова утону в мире цифр. А однажды потом посмотрю назад - и улыбнусь....
Он: Ты хотела сказать мне два слова
Она: Я пришла, чтобы сказать тебе Прости и Прощай. Два важных слова…
Он: Самое глупое слово для нас - Прощай... Оно уже приобрело смысл: До встречи....
Значит, в планах не было третьего слова... Оно уже не относится к разряду важных?
Она: Не имею права на третье слово....
Он: По каким же законам и кодексам?
Она: Неважно. Я знаю притчу про дерево и тень. Мне рассказывала её незнакомка на улице.
Он: Расскажи!
Она: Слушай… Жили Он и Она. Встретились. Полюбили. Расстались. Дожили каждый свой век. А в следующей жизни – Бог их души объединил. Две души - Он и Она – превратились в дерево. Чтобы Он пускал свои корни в землю и встречал ветры. А Она превратилась в его Тень. Теперь они вместе вечность. За то, что расстались. За то, что потеряли то слово, что было первым. Потеряли это слово среди тысячи цифр…В мире, где слова должны быть важнее чисел, в этом мире они разбили друга друга на разные реки. А могли быть одной рекой…
Он: Прощай!
Она: Прости и Прощай!


Он ушёл…Он смотрела ему вслед. Прошептала третье слово, которое всегда было первым…Он не услышал среди миллиона звуков ветра, дождя и городского шума, как сказала она – Люблю…