Ангел-Хранитель

Женя Панышева
Ангел-Хранитель мой, будь со мной
Иди впереди меня, а я за тобой.»

Он всегда повторял эти слова, когда выходил из дома. Моя рука в это время была у него на плече. Он смотрел в зеркало и видел усталые серые глаза. Такими они стали лет 30 назад, когда он потерял сына и жену. Они погибли в автокатастрофе. Мы позаботились, чтобы их смерть была быстрой и безболезненной. Это было не сложно. Сложно сейчас, когда он смотрит на свое отражение и представляет себе их смерть. В чертах его лица можно прочитать боль и ненависть. Боль от одиночества и утраты, ненависть от жалости к себе, к своей прожитой жизни. Он медленно закрывает глаза, поворачивает к двери и выходит на улицу. Белый свет режет его старые, серые глаза, а я это чувствую, чувствую, так же как и ту боль. Это начинается небольшой головной болью. По мере усиления его чувства вины и страха, у меня появляется тошнота, низ живота начинает желтеть, и сок, которого осталось не так уж много, начинает подкатывать к горлу, набирая серый, а потом и серо-черный цвет. Я стараюсь, чтобы это скорее из меня вышло, чтобы ему стало легче – тогда он вспоминает свои самые счастливые дни. Его походка становится улыбающейся, а глаза начинают бегать. Пробегают деревья, проходящих женщин, лучики солнца и играющих детей. Я все еще вытираю рот от слизи рукавом, он со временем от этого занятия совсем поистерся, и на нем не осталось даже самого маленького светлого пятнышка. Мы идем по городу, смотрим на витрины магазинов, кормим голубей, я встречаю своих знакомых, но у меня не хватает времени, чтобы заговорить с ними. Вот, стоим на набережной. Он любит это место. Здесь он впервые встретил свою будущую жену. Конечно, я был рядом. Я помню этот момент, когда все мое нутро засветилось. Мы знали, что такие встречи - это рождение нового ангела. Каждый истинно счастливый день рождает такое сияние у нас всех. Это знак того, что мы сможем прожить еще пару лет. К вечеру мы возвращаемся домой. Он запирает дверь, разогревает ужин, смотрит черный ящик и ложится спать. Сон - это единственное место, КАК ДУМАЛИ ВСЕ!!!, где мы встречались. Это происходит всегда, перед тем, как приходит сновидение. Он оказывается у нас в голубой материи, где мы все живем. Это их нисколько не удивляет, ведь здесь они бывают с самого рождения. Это пребывание длиться не долго, но за этот момент мы задаем друг другу вопросы, он может увидеть меня, прикоснуться ко мне. Это совсем не то, когда я держу его за плечо. Здесь я чувствую тепло его тела, его мысли не со стороны, а как будто сам все переживаю. Это учит лучше его понимать, когда он подвержен влиянию мира. Ну, конечно, он ничего не помнит, когда утром открывает глаза.
«Ангел-Хранитель мой, будь со мной
Иди впереди меня, а я за тобой.»
Он проговаривал их с закрытыми глазами перед распахнутым окном, ранним туманным утром. Его ладони были сложены вместе. Я стоял в шаге от него, рука тянулась к его плечу, но что-то начало меняться, я словно проваливался вниз и никак не мог дотянуться до него. И тут я увидел широко раскрытые глаза, его глаза. Они смотрели прямо на меня. Это было не в сновидении. Он увидел меня так, как видел любого человека в этом мире. Мои руки стали обретать тяжесть, температура тела поднималась, я начал чувствовать медленное, едва слышимое биение в груди, в голове появлялись какие-то образы...И вдруг я все понял. В эту секунду упала темнота. Она длилась минуту - две.. Потом я открыл глаза и увидел свое отражение в зеркале. Cтарые, серые глаза...Собственный голос ударил по ушам шепотом: "«Ангел-Хранитель мой, будь со мной
Иди впереди меня, а я за тобой.»

2003-2004 гг.