Рассказ о дружбе

Першин Максим
Гоша Карамелькин работал водителем автобуса. Он отчётливо любил свой Пазик с чёрными цветочками на боках. День за днём он умывал Пазик с мылом и ехал в морг, забирать очередного клиента – жмурика и его дружков.
Денёк стоял обычный. Солнышко, как зажаренный трупик кочевряжилось по небесному кафелю. Слепые пешеходы, по своему обыкновению, лезли под колёса. Мышата из радио пищали свой траурный марш. Всё было хорошо, всё было как всегда. Всё, да не всё! А что было не всё? А жмурик! Сегодня клиентом Гоши был его лучший друг Парамон Сергеевич Павленко. Он молча лежал в деревянном гробу на задней площадке автобуса и не шевелился. Ещё бы! Он был мёртв, и даже мертвее всех жмуриков, которых приходилось возить Гоше. Ведь Парамон был его лучшим другом.
Карамелькин и Павленко дружили со времён родильного дома номер 11 на улице Лесозаводской. Они не поделили акушерку Марию Иванович. Карамелькин заехал своим мизерным сморщенным кулачком в харю Павленко, чтобы тот не лез вперёд него. Конечно, помнить друзья этого факта не могли. Их гладкие новорождённые мозги ещё не скомкались в извилины и загогулины. Но дружба засела где-то в глубине, в маленьких золотых сердцах. Душа есть и у младенцев.
В детском садике Павленко и Карамелькин так дружили, что когда дрались, не подпускали в свою драку никого. Только Карамелькин мог заехать по овальному куполу Павленко игрушечным (но достаточно тяжёлым) кирпичом. И только Павленко имел право бросить в кашу Карамелькина железные шарики от подшипников и пленных тараканов. А бывало, друзья действовали сообща – и подкидывали злого хомячка Кирюшу в девичью раскладушку на тихий час. Подкидывали, пока толстая девочка Маша Кузьмина не раздавила Кирюшу своим толстым задом и даже не заметила. Тогда друзья узнали, что такое смерть.
А школьные годы? О, золотое время! Друзья учились неважно. Учителя пророчили обоим работу дворниками. Павленко говорил, что будет дворником-трансформером. Его сверхтехнологичная метла будет превращаться в оружие возмездия. Он этой дуре ещё покажет! (Под дурой Павленко подразумевал отличника Простоквашкина).Простоквашкин был не только отличником, но и спортсменом-боксёром. Каждый вторник он чистил таблицу и Павленко, и Карамелькину. Бил, да приговаривал: «В умном теле сильный дух». Духом товарищи Павленко и Карамелькин были слабоваты. Во время побоев они визжали, как Даша Батанкина, когда друзья подкинули ей два энцефалитных клеща.
На выпускном вечере, спустя всю школьную жизнь, та же Батанкина стала яйцом раздора между лучшими друзьями Гошей Карамелькиным и Парамоном Павленко. Даша (когда много выпила) поцеловала не Гошу, а как раз наоборот – Парамона! Гоша даже приготовил два презерватива….
Два года и одиннадцать месяцев друзья не разговаривали друг с другом. Свёл их. Как водится, случай в мед вытрезвителе. Четыре года товарищи не знали печали и радости. Всё было хорошо. Хорошо до тех пор, пока Парамон не смухлевал в игре в детский бильярд. Павленко двинул стальной шарик, когда Карамелькин отвернулся. Но мухлёжь Гоша и задней спиной чувствует!
- Негодяйский преступник! – воскликнул обиженный Гоша.
- Не виновен я! – пропел Парамон. (Парамон очень любил петь. И везде норовил этим пользоваться).
Гоша не только ненавидел мухлёжь. Ещё больше его раздражало вечное пение друга. С этим он решил покончить раз и навсегда. Движением умелого фехтовальщика он произвёл выпад вперёд и воткнул кий точнёхенько в правую ноздрю (в левой, Карамелькин знал, у друга насморк). Павленко в изумлении вытянул харю. Гоша надавил сильнее. Захрустели кости, захлюпал мозг. Умер Парамон быстро, без мучений.
Гоша аккуратненько сложил его, накрыл простынкой (недаром он водитель катафалка со стажем!) и вызвал милицию. Приехали милиционеры. Оформили, как самоубийство. Никто никогда бы не подумал на Карамелькина, что он может стать убийцей лучшего друга. У него всё: работа, рекомендации, анкета…

Солнышко, как зажаренный трупик. Небо кафельное блестит. Пешеходы руки ноги под колёса суют. Гробик на задней площадке поскрипывает, шатается из стороны в сторону, как живой. Только внутри не живой – внутри мёртвый друг Карамелькина. Впереди возникла яма. Обычно Гоша не шибко обращал внимание на неё. Но сейчас притормозил, решил проехать аккуратнее.
Как никак друга везу, уважительно подумал Карамелькин, дружба есть дружба!



6 июня 2007