Пг - полтергейст?

Александр Чубанов
Капсула была размером с горошину, круглая и прозрачная, как капля воды. Внутри, удобно расположились два очень маленьких существа. На частоте ультразвука они вели разговор, один отчитывал другого. На нашем языке это звучало, примерно, так:

- Я получил вашу последнюю Сводку. Она – ужасна! Во-первых – «рекордное» падение процента сохранности ПД – перспективных детей…

- Э-э…

- Не перебивайте меня! Тут еще, кое-как, с грехом пополам, перед начальством оправдаться было бы можно. Динозавры, мол, неожиданно поумнели, и все такое. Если б не, во-вторых… Оказывается, у вас – ЧП – чрезвычайное происшествие!

- Не понимаю.
 
- Вы что, притворяетесь? Будто не знаете, что анализатор, изучающий раздел вашей Сводки – «Пресса», зажег аварийный сигнал. Это уже – ка-та-стро-фа: вы рассекречены!!! Не ожидал… Самое страшное нарушение! Тут уж никак не отговоришься… За такое, мой дорогой, будьте уверены, по головке не погладят!

- Уважаемый Инспектор Галактики…

- Давайте без всяких там церемоний, неподходящий момент. Обращайтесь просто – «Инспектор», или кодировано, как положено по Инструкции: «ИГ».

- Хорошо! Инспектор, хотя из-за сложности обстановки на вверенной мне Планете, я и предпринял меры экстренного характера, но за рамки дозволенного не вышел. О рассекречивании не может быть даже речи. Это – ошибка!

- Не признаете?! Ну, что же, давайте посмотрим.

Что-то блеснуло, и поверхность капсулы, как монитор, замигала разными красками.

- Ну! – с вызовом произнес Инспектор. – Взгляните хотя бы на эту газету! Видите? Обсуждают проделки ПГ: мебель падает, какие-то электрические пробки сами выкручиваются и летают, котлеты из холодильника выпрыгивают, различные стуки, скрипы… Вы что, в детство ударились? Что мотаете головой? Может на этой маленькой планете, кроме вас, есть еще один Представитель Галактики?

- Это, действительно, моя работа…

- Ага, наконец-то! – вскрикивает ИГ.

- Но пишут не обо мне, вот в чем дело!

- Что вы мне голову морочите!

- Все просто, Инспектор, эта Цивилизация слабо развита, им еще не знакомо супер-поле. Мои действия эти существа приписывают фактически не существующим потусторонним силам. О Представителе Галактики они ничего не знают…

- Позвольте! – недоверчиво останавливает Представителя ИГ. – Тут же черным по белому – код вашей должности, смотрите: «ПГ»…

- Это в их понимании и есть одна из потусторонних сил. ПГ - значит ПолтерГейст. Совпадение букв при сокращении, случайность.

- Не может быть! – произносит Инспектор, - какой еще, такой, ПолтрГейст?

- На одном из языков Планеты это означает – «Шумный Дух», они еще верят в духов.

ИГ задумался…

Вообще-то у меня нет оснований, не верить вам, - уже смягчившимся тоном, продолжает он, если все так, как вы говорите, и тот, их ПГ - действительно не существует… Раз нет рассекречивания и Инструкция не нарушена… Низкий процент сохранности ПД уже не так страшен. На среднем показателе по Участку это почти не отразится… Но я удивлен, при вашей находчивости… Мы еще, кажется, недавно встречались совсем по другой причине. Помните? От имени руководства я поощрял вас за самый высокий процент сохранности перспективных детей по всей нашей Зоне, не говоря об Участке, – у ИГ настроение заметно улучшилось. – Здорово вы тогда придумали: в решающий момент щекотать динозавров. Ха-ха-ха… колоссальный эффект! А что же теперь, неужели и впрямь, эти бестии поумнели?

- Видите ли, динозавры давно вымерли. Я докладывал.

Инспектор перестал смеяться.

- Знаете, ПГ, мы с вами давно работаем вместе, не стану кривить душой, скажу прямо: как только анализатор подал этот злополучный сигнал рассекречивания, я вашу Сводку с изучения снял… Понимаете, Отчет на носу, не до подробностей было… Так что, давайте о трудностях прямо сейчас, в устной форме. Кратко. Договорились?

- Когда наша Великая Галактика развилась на столько, что смогла отправить свой Флот звездолетов, для открытия новых Миров мнения ведущих Идеологов Освоения разделились: одни, боясь соперничества, говорили, что необходимо уничтожить даже возможность возникновения других Цивилизаций, вторые – наоборот, считая любых разумных существ союзниками, предлагали оказывать всем в развитии разнообразную полномасштабную помощь. Тогда же на Слете, вопрос был решен голосованием. С разницей в одну единицу, победила вторая точка зрения, но…

- Ну, эта история всем известна, - перебил своего собеседника ИГ, - перевес «добреньких», как их тогда назвали, оказался недостаточным для организации планировавшейся помощи. Проект перекромсали, права нашей службы были максимально урезаны. Нас, Инспекторов, сковали отчетностью, а вас, Представителей Галактики – Инструкцией. Все это ясно! Давайте о главном.

- Это и есть главное! Инструкция создала диспропорцию между задачами и правами ПГ на планетах, смотрите! По ней, основная функция ПГ: используя все способы, кроме запрещенных пунктом «А», постараться спасти жизнь, здоровье и интеллектуальный потенциал ПД (перспективных детей) существ, стремящихся к Разуму. Тем самым дать возможность Цивилизации не только быстрей возникнуть, но и правильно развиваться, а, возможно - избежать гибели. Жаль, что касается только перспективных детей, но даже и так – красиво. Правда?

- Конечно! Все правильно, продолжайте, никак не пойму, куда вы клоните…

- Теперь посмотрим, что же запрещает пункт «А», предостерегая, как там записано, от чрезмерного вмешательства Представителей Галактики в естественный процесс развития вверенных Цивилизаций. Практически все: действуй только в последний момент; не наноси вреда другим; не лечи не известными подшефным средствами; не навязывай свою волю; не бей; не ломай; не отключай… И все это при строжайшем запрете рассекречивания. Что же осталось? Пощекотать, чуть-чуть попугать, и то, не ложа тень подозрения на других, фактически существующих обитателей Планеты.

- Ну, ПГ, вы сгущаете! От стихии спасти можете, от хищника защитить, случайность упредить…

- На раннем этапе развития Жизни этого было достаточно. А теперь?

- Так и предполагалось ведь, что по мере совершенствования Разума, роль ПГ должна уменьшаться. Цивилизация сама…

- Да, сама! Кручусь, как белка в колесе. Кажется, все испробовал… Есть еще задумки, да техника устарела. У детишек теперь враги почище динозавров встречаются. А на этой ломачине… - Представитель, в сердцах, бьет по обшивке капсулы. – Когда спишите?

- Пока фондов нет. Но мы уклонились от главного. Вернемся, однако, к проценту сохранности перспективных детей… Ну, пусть там действительно, звери коварные народились, не убережешь этих гениев, пусть! Но давайте подумаем, как выводится этот процент?

- Сначала определяется первичное количество ПД, потом считаем, сколько из них, не растратив потенциала, выполнило свое предназначение, делим, умножаем: математика.

- Вот! Говорим мы неофициально, послушайте мой совет. Кто вам мешает несколько занизить первую цифру? Проверить это нельзя. Смотришь, и показатель не хуже, чем у других…

- Нет, не могу! Во-первых – приписка. А, во-вторых, что ж я не знаю, вы, там в своем Управлении, по табличке посмотрите… Ага, уровень наличия перспективных – ниже нормы! Что это значит? Цивилизация – некондиционная, поэтому, пост ПГ – снять! Вам, управленцам, не выгодно с «трудными» возиться. Отчетность портят… Нет, так хоть какая-то помощь!

- Ну, дело ваше! – насупился Инспектор. – Я вам добра хотел… Так кто у здешних детенышей основной враг?

- Детей, – мягко поправил его Представитель. – А вот сейчас я все покажу.

Капсула мгновенно переместилась в пространстве и оказалась в одном из вагонов метрополитена.

- Смотрите, Инспектор, сейчас откроются двери, и войдет мальчик с родителями, продолжил ПГ, - это, на сегодняшний день, мой первый номер - самый перспективный ребенок Планеты. Он, уже через десять лет, сможет открыть неисчерпаемые, и, заметьте, экологически чистые, источники энергии в которых уже сейчас остро нуждается Цивилизация. Сможет, если… Вот они!

В вагон вошли двое взрослых и худенький мальчик, все трое – в очках. Мужчина достал из кармана газету, женщина – книгу. Оба углубились в чтение. Прошла минута. Вдруг, женщина повернулась, и что-то сказала сыну. Отец, не отрываясь от газеты, легонько толкнул его локтем. Ребенок послушно открыл портфель, достал какую-то книгу и поднес к глазам…
 
- Видите?! – в отчаянии воскликнул ПГ.

- В чем дело? Объясните же, наконец!

- Понимаете, в свое время, эти люди себе, по собственной беспечности, испортили зрение. Теперь, таким же образом, отнимают его у моего первого номера. Видите, как вибрирует книга? Недопустимая нагрузка на глаза. И так – ежедневно. Но сегодняшний день не простой, он – последний!

- Как последний?

- А так! Если завтра все повторится, близорукость перейдет в такую форму, что отсталая медицина Планеты уже не сможет помочь. Ребенок ослепнет, не дав Цивилизации ничего. Скажите, Инспектор, что, по-вашему, можно предпринять, не нарушая Инструкции? Ведь ребенку вредят не звери!

- Х-м-м… - ИГ задумался, - подбросьте этим беспечным, как вы сказали, особям, необходимую литературу. Только помните, согласно пункту «А», это должно быть местное издание, и по времени выхода в свет не промахнитесь. Вы поняли, что я имею в виду?

- Подбрасывал, и не раз, - вздохнул Представитель, - а вчера, создав путаницу на телецентре, не волнуйтесь – используя случайность, показал специально для них, не запланированную в программе передачу на эту тему. А результата – никакого! Вы видели… Это в молодости они были беспечными, теперь их можно назвать по-другому!!!

- Ну, дайте задание отключать освещение в вагоне, когда… хотя, этого уже делать нельзя. Не знаю! Ваша Планета, вам и решать.

- Видите? Остается только последнее средство: я поручу, закрепленному за мальчиком манипулятору не давать взрослым спать по ночам, ровно столько, чтоб они, сохранив здоровье и работоспособность, все ж засыпали в вагоне подземки.

- А! Ха-ха-ха… Стучать, щекотать, разбрасывать вещи… ха-х-х… И свалят опять на этого, не существующего, беднягу ПолтерГейста? Ха-ха… И много таких примеров?

- Сотни тысяч! Это только по ПД. Но вы видели всего один вариант, есть и другие, калечащие детей, а в придачу к ним: алкоголь, никотин, наркотики и разврат… И всем все известно, все грамотные и все знают. Мало того, что сами… так детей губят!

- Постойте-постойте, так вам, если я правильно понимаю, приходится, в основном, за будущее детей бороться с их же родителями, родственниками и соплеменниками? Получается: знают, что нельзя, но сами делают и детей учат?

- Увы, вы правы. В этом и трудность!

- Наоборот, голубчик, вы не понимаете! – обрадовался Инспектор. – Хорошо, что я посетил эту странную Планету именно сейчас, во время составления Отчета… У нас могут быть отличные показатели! Все улаживается, смотрите: раз грамотные, и сами… Ну, же!.. Инструкция позволяет, в таком случае, зачислить эту Цивилизацию в графу: «Погибающие по независящим от ПГ причинам». По ней процент сохранности ПД не выводится.

- Но тогда не видать новой техники?

- Конечно, мой друг! Я знаю, вы сочувствуете «добреньким», но подумайте, где нужны больше, новая техника и такой, болеющий за свое дело ПГ? Здесь, среди этих безразличных к своей перспективе существ или на Планете, где Цивилизация сама делает все возможное, чтобы обеспечить свое будущее???

******
КАРТИНКА ИЗ ИНТЕРНЕТА