Кабриножка идет за медом

Лена Сказка
«Наверное, ветер прилетел издалека», подумала Кабриножка и сладко потянулась. «Он пахнет тем, чего здесь нет – темным, темным лесом, ландышами и медом».

- Медом? – Кабриножка вскочила и быстро понюхала во все стороны. Пахло медом. Желтым, тягучим летним медом, сладким, как дневной сон на солнечной лужайке.

- Так, время терять нельзя! – деловито сказала Кабриножка сама себе и понеслась рысью туда, откуда дул восхитительно сладкий ветер. Дорожка скоро увильнула из-под ее ног, и Кабриножка побежала прямо по высокой траве. Она высоко задрала нос, чтобы он выглядывал из травы и не упустил медовую струйку воздуха, и помчалась по кочкам, рассекая траву, как...

«Как смелый, бесстрашный лев», подумала Кабриножка гордо и задрала нос еще выше.

- Ой! – запах ударил ее в нос как хлопушкой, она остановилась и чихнула один, два, три раза.

- Будьте здоровы, - сказал кто-то тихо в траве.

- Где мед? – вскричала Кабриножка, страшно волнуясь и подпрыгивая. – Где, где он?

- Ах, Вы тоже за медом? – спросил обиженно кто-то. – Разве он Ваш?

- Если найду, будет мой! – закричала Кабриножка, вертясь во все стороны и бегая по кругу.

- Вот в этом я сомневаюсь, - сухо ответил кто-то. – Найти Вы его можете, он прямо над Вашей головой, но съесть его я Вам не дам.

Кабриножка посмотрела вверх. Прямо над ней на дереве, на толстом суку висел, гудел и восхитительно пахнул медовый домик.

- Мед, - прошептала Кабриножка очарованно. – Нашла! Ах, сейчас попробую! – она запрыгала.

- Не попробуете, - сказал кто-то.

- А тебя я спрашивать не буду! – огрызнулась Кабриножка сердито.

- А зря! – сказал кто-то и взлетел из цветущей травы. Это была... пчела!

- Ой! – Кабриножка смутилась немного и затопталась на месте, вежливо виляя кисточкой на хвосте. - Ой, а разве у вас все дома?

- У нас все дома, - ответила пчела и уселась на ромашку, прямо на желтую серединку.

Кабриножка посмотрела снова на домик.

- Ну, если вы сейчас как раз дома, то я приду в другой раз, - сказала она очень вежливо. Домик сердито загудел, несколько пчел выбрались из него и закружили в воздухе.

- Ну так я пойду? – Кабриножка пошла назад, опасливо оглядываясь через плечо, сначала медленно, потом быстрей, потом еще быстрей, а потом помчалась, сломя голову. Целая туча рассерженных пчел выбралась из домика, сделала круг над деревом и понеслась следом за ней.

- Ой-ой-ой! – закричала Кабриножка и включила пятую скорость. Ноги ее побежали так быстро, что не успевали встать на землю и замолотили по воздуху, как пропеллер. Самые быстрые пчелы догнали ее и зажужжали прямо в ухо.

- А-а-а! – запищала Кабриножка и зажмурилась от страха. Пчелы зажужжали в другое ухо.

- Отстаньте сейчас же! – крикнула Кабриножка изо всех сил. – Все равно я от вас убегу!

Никто не ответил. Она приоткрыла один глаз, потом второй, но не увидела никаких пчел. Рядом с ней весело бежал ручей и жужжал, как пчела, когда перепрыгивал с камешка на камешек. Кабриножка побежала медленней и, наконец, остановилась.

- Ну вот, я же говорила, что убегу! – сказала она, переводя дух. Она пересчитала все свои ножки: не потерялась ли какая из них по дороге? Все ножки, хвостик и оба уха были на месте. Теперь осталось найти дорогу домой. Она встала на задние ножки и посмотрела во все стороны, но не увидела ничего знакомого.

Что делать, если ты заблудился? Правильно, спросить дорогу. И Кабриножка побежала наугад, надеясь встретить кого-нибудь. Она выбежала из леса на полянку, потом на лужок, по краю которого вилась тропинка. Все тропинки ведут куда-то, и там всегда есть кто-то, поэтому Кабриножка побежала весело по тропинке. В траве стрекотали сверчки, тропинка была гладкая, и Кабриножка начала припевать:

 - Раз, два, три, четыре ножки
 разбежались по дорожке.
 Ножка первая гуляет,
 а вторая догоняет,
 ножка третья – за водой,
 а четвертая – домой!

- Эй, стой, подожди! – закричал кто-то сзади. – Подожди! – Нагора Си подлетела сзади, как ракета, и остановилась, шумно дыша.

- Я за тобой бегу, бегу, а ты не слышишь!

- Нагора Си! – обрадовалась Кабриножка. Они побежали вместе неспеша.

- Ты откуда? – спросила Нагора Си.

- От пчел.

- А куда?

- Домой!

- Домой? Домой – в другую сторону, сказала Нагора Си.

Они повернулись и побежали назад. Дорожка вела и вела их: через лес, по скошенному лугу, к мостику через речку и вот уже показались заросли лопухов у Кабриножкиного дома.

- Ура! – закричала Кабриножка. – Я дома!

- Ну, тогда до завтра? – спросила Нагора Си. - Я тоже домой тогда.

- До завтра! – крикнула Кабриножка. Она забежала в домик, взбила подушку и забралась в кровать. Она так устала, что решила прежде всего как следует поспать.

Спи сладко, Кабриножка!


До завтра!