Размышления бледной спирохеты

Алишер Таксанов
Говорят, что все болезни от нервов, и лишь я – от удовольствия. Казалось, меня следует любить и лелеять. Ан-нет, люди испытывают ко мне самые негативные чувства, причем дрожат от ненависти и злости, если слышать как приговор: «Уважаемый, у вас мы обнаружили бледную спирохету!» Тут начинается беготня, крики, слезы, обвинения друг друга, кто из них виноват, хотя вину нужно искать, прежде всего, в себе.

Да, я – коварная, и не зря меня называют вирусом, сеющим конфликт и нервозность, ломающим семьи и даже личности. Потому что я подкрадываюсь незаметно, во время позитивных эмоций, эйфории, и начинаю сразу паразитировать. Не сразу человек чувствует меня в себе, а когда до него доходит, то тут начинается та-а-кое! Ведь я приношу боль, унижение, стыд. Против меня ополчилось все человечество, ученые придумывают антибиотики, однако я живучь. И меня невозможно до конца победить, потому что я умею адаптироваться и подстраиваться.

Как невозможно победить в человеке глупость, жадность, ненависть и безразличие. И никому в голову не приходит, что это тоже вирусы, похожие на меня. И приобретаются они тоже в порыве позитивных чувств. Скажем, народ, вдохновленный речами политика, избирает его главой государства. И он мгновенно трансформируется в «бледную спирохету» - паразита на теле общества. Этот человек начинает преследовать инакомыслящих, оппозицию, высасывает деньги из государства, злоупотребляет властью. И он, естественно, быстро размножается, окружив себя себе подобными, и увеличивает собственность за счет ресурсов организма. Так что президент в этом случае ничем не лучше меня. Против такой «спирохеты» не помогут вакцины в виде законов и Конституции, органов правосудия и парламента, ибо он ловко уходит от их влияния. Ну совсем как я – которого до конца не убить. И паразит продолжает жить в теле человека и общества.

Или взять другие вирусы, к ним относятся прокуратура, суд, милиция, спецслужбы, таможня, налоговые службы, которые, казалось бы, должны нести пользу стране и народу. Но они на самом деле живут за счет грабежа населения, экспроприации чужой собственности, вымогательства, хищений и прочего, что указано в медицинском справочнике под названием «Уголовный кодекс». Более того, эти «спирохеты» гноят здоровые органы общественного тела – неправительственные организации и движения, партии и международные фонды, независимую прессу, то что представляет угрозу авторитаризму и коррупции, узурпаторству и теневой экономике... Вот теперь докажите мне, что они, эти вышеприведенные структуры, – не мои собратья, вирусы-паразиты! Чем наглее в беззаконии прокуратура и милиция, тем слабее гражданское общество, чем сильнее зажимают рот и глаза, тем больше сосут ресурсы чиновники, и чем больше твердят о продвижении к великому будущему, тем меньше способов излечиться от такой напасти и увидеть великое настоящее. Свободы и права человека, народный контроль и подотчетность власти – вот лучшие лекарства от социальных болезней, но врачи их боятся прописывать больным.

Потому что если не будут больных, то зачем нужны врачи? Если есть демократия, зачем нужны органы репрессий? Если люди способны к самоорганизации и ответственности, то к чему аппарат принуждения? Но вряд ли вы это сможете объяснить народу и тем более не захочет слушать вас коррумпированный чиновник. Как видите, инстинкт самосохранения существует и у «бледной спирохеты», и поэтому нас никогда до конца не победить. И чем больше я живу в среде людей, тем больше убеждаюсь, что между нами есть много общего. Может поэтому, я считаюсь последствием от удовольствия...
(7.12.2007)