Дядюшка Бетон

Калябяська
..Мягкий свет фонарей стелился нам под ноги, и, возможно, вино было бы более к стати, но мы пили пиво из жестяных банок и быстро шли по аллее, трогательно ощупывая спины друг друга. Чувствовалась "ловкость", можно было посмеяться, помолчать, просто спеть тихим голосом, и я знала, что он бы понял, не рассмеялся бы и не стал бы спрашивать, почему я спела именно это, а не что либо другое. Я не люблю лишних вопросов. Бывает, накатит, я и сама все расскажу, просто сиди, гляди на меня во все глаза и кивай, даже реплики вставлять не стоит... Но чаще - не люблю. Он указал мне на мокрое пятно посредине тротуара, не лужа, просто пятно непонятного, но явно строительного происхождения.
- Это высморкался дядюшка Бетон - заговорщицкий шепот, в самое ухо, так, что мурашки поскакали по шее вниз...
-Откуда ты знаешь? - принимаю игру, и, не глядя на него, расплываюсь в улыбке, предвкушение - почти такое же, как на Американских горках, когда вагончики медленно едут вверх...
- Я видел. Я с ним знаком.
- А почему никто мне про него не рассказывал?
- А их редко кто видит - я так люблю, когда у него такой затуманившийся взгляд, когда он включает мозг не аналитический, как обычно, а тот, детский, "фантазительный"...
- А ты почему их видишь? - детская недоверчивость в голосе, самой удивительно...
- А у меня глаза добрые. Все, у кого глаза добрые, их видят...
- У меня тоже добрые! - протестую не на шутку
- Ну да, только у тебя взгляд холодный.... Их это отпугивает....

Молчим. Думаем, каждый о своем...
- Правда, холодный? - спрашиваю не глядя на него.
- Ага - грустно вздыхает он, и мы молча бредем дальше, сбавив темп на прогулочный.

А над нашими головами беззаботно машет крыльями лето, которому все равно, у кого какой взгляд и кто сегодня будет не спать всю ночь...