На машину надейся, а сам не плошай

Алишер Таксанов
На переменке пятиклассник Дильшод подозвал к себе товарища – очкастого Азиза, отличника, и с гордостью показал на прибор, который достал из-за пазухи. Будучи размером с ладонь, он весь был уставлен кнопочками, экранчиком, солнечной батареей, штекерами, индикаторами.

- Ух, ты! Что это за аппарат? – восхитился Азиз и пытался чуть ли не носом влезть внутрь прибора.
- Эй, эй, осторожнее! – остановил его Дильшод. – Это тебе не советская бандура, а заграничная штучка! Портативно электронно-вычислительная машина, калькулятор называется. Модель фирмы «Якусибо Выскусибо компани». Дядя из Японии привез – он туда с торговой миссией ездил.
- А что может делать этот кулькулятор? – поинтересовался товарищ.

- Эх, ты, деревня! Какой еще там «кулькулятор»? Это калькулятор, который может за несколько секунд решить практическую любую задачу. Начиная с элементарных, типа, сколько будет трижды три, кончая сложными формулами для баллистических ракет и полета на Луну. Во!
- Ух, ты! – еще раз выразил свои чувства Азиз. – А зачем тебе эта машина?
- Как зачем? – искренне удивился Дильшод. – Вот чудак! Сегодня же контрольная по математике! Эта машина поможет мне сдать ее на «отлично». Хочешь, она и тебе поможет? За двадцать копеек, конечно.

Последовавший ответ ошеломил его:
- Нет, спасибо! Как-нибудь обойдусь без твоих калькуляторов!
Неизвестно, что послужило причиной отказа – нехватка такой суммы или нежелание, чтобы ты казался глупее какой-то там импортной штучки, но Азиз решил самостоятельно расправиться с контрольной. Но на всякий случай он высказал свою философски глубокую мысль:

- Дильшод, машины никогда не заменят человеческий ум! Но часто использовать калькулятор – значит, быстрее глупеть. На машину надейся, а сам не плошай, так можно сказать относительно тебя, если перефразировать древнюю поговорку!
- Сам ты глупый! – возмутился Дильшод, который мало что понял из этой фразы. – Я сегодня стану отличником. Вот увидишь!
Тут прозвенел звонок, и ответить Азиз не успел. Вошла учительница – строгая Аделя Абрамовна, математичка, и началась контрольная работа.

На удивление друзей и к удовольствию Адели Абрамовны Дильшод не вертелся, не дергал девчонок за косы, требуя дать списать, не плевался из трубочки жеваной бумагой и не хохотал. Он достал из кармана калькулятор, включил его и стал тихо наговаривать задачку в микрофон. Машина мгновенно запоминала задание и складировала в отдельный блок, чтобы потом все разом решить.
- Дильшод! – послышался голос математички.

Тот испуганно вскочил, и машинка упала на пол. Из коробочки полетели искры.
- С тобой все в порядке? – участливо спросила училка. – Ты не заболел? Сегодня какой-то странный!
- Я решил взяться за ум, Аделя Абрамовна! – ответил Дильшод, искоса глядя на лежащий у ног аппарат.
- Неужели? – усомнилась математичка. – Ну, хорошо коли так…

Дильшод сел и незаметно схватил калькулятор. Корпус был цел, только иногда из «гнезда» вылетали искорки. Дильшод потряс машину и нажал на кнопку. Замигали индикаторы и на экране возникли ответы на задачи. Крякнув от удовольствия, он переписал все это в тетрадь. Под общий удивленный взгляд Дильшод встал, передал обалдевшей Аделе Абрамовне свою контрольную и гордо вышел из класса (математичка разрешала тем, кто раньше звонка закончит работу, может выходить отдохнуть).

Азиз проводил его, поправил на носу очки и уткнулся в тетрадь. Задачи были сложные.
На следующий день шел разбор контрольных работ. Дильшод лениво сидел и крутил на пальце брелок. Он ждал, когда похвалят его.
- Самая глупая и плохая работа у Дильшода, - неожиданно сказала Аделя Абрамовна. – Зачем там, где требовалось найти скорость локомотива, ты стал вычислять синус и косинус? Почему для определения емкости бензовоза появились формулы интегралов, логарифмов? Ты хоть сам знаешь, что такое квадратный корень, лимит, катангес? Может, ты действительно заболел?

Дильшод хотел было сказать, что это не он виноват, а японская чудо-техника, которая подсказала ему неправильные ответы, но вовремя прикусил язык.
- Я надеялась, что ты действительно решил исправляться, - с грустью сказала математичка и перешла к обсуждению других работ. Азиз, конечно, получил пятерку.

Дильшод взял свою тетрадь, вырвал страницу со своими решениями и стал медленно жевать ее.
- Ты, наверное, с ума сошел, - прошептал Азиз, подумав, что друг действительно тронулся умом. – Чего бумагу жуешь?.. Кстати, это ты написал абракадабру или твой «Натебе-выкуси»?

- «Якусибо Выскусибо компани», - мрачно поправил его Дильшод. – Ты прав, машина никогда не заменит человека! На нее надейся, а сам не плошай! В следующий раз я у тебя лучше спишу, ты же у нас человек-компьютер! – хлопнув друга по плечу, весело произнес Дильшод.
(март 1979 год)