Банан и волшебная ручка

Алишер Таксанов
- Ну, вот, опять «банан»! – вздохнул Дильшод, глядя на тетрадь, где красовалась сочная и жирная двойка. Видимо, училка – Эмма Федоровна - вписывала эту отметку с особым удовольствием и «нежными» чувствами. – Эта Эмма просто ненавидит меня! Я для нее как враг человечества!
- Подожди-ка, - остановил его Азиз, сосед по парте. – Ведь ты написал диктант со страшными ошибками. И она тебе поставила такую оценку вполне правильно.

- Правильно-неправильно, - проворчал Дильшод. – Не могу же я все на свете запоминать, всякие там подлежащие, сказуемые, суффиксы…
- Но это нужно знать, чтобы быть грамотным, - заметил Азиз. – Вот станешь взрослым, пойдешь в отряд космонавтов, а тебя не примут – писать толком не умеешь!
- Нет уж, я не хочу тратить на это время, - огрызнулся товарищ. - И не буду космонавтом. Я решил стать начальником… Вот стану тогда я диктовать своим секретаршам предложения, а они грамотни писать. Только подпись ставить сам буду. Вот здорово! – размечтался Дильшод. – И трудится не надо! Только говори – и все!

- Но чтобы стать начальником, сначала нужно закончить школу, - последовала на это ехидная фраза.
- Эх, была бы у меня сейчас ручка, которая сама бы все писала, под диктовку, конечно… Тогда я стал бы отличником, - и Дильшод опять взмыл к облакам. – Тогда отстанет от меня Эмма Федоровна. Прогремлю я на всю школу, затем на всю республику. Стану знаменитостью. Меня начнут на конференции приглашать, симпозиумы всякие. Может, здесь в классе и мемориальную доску обо мне повесят…
- И где жы возьмешь такую ручку? Волшебник подарит?

Дильшод промолчал. Слова товарища вернули его на грешную землю. Действительно, откуда он раздобудет такую ручку?
После занятий Дильшод медленно брел по улице, пока носом не ткнулся в кого-то. Подняв глаза, он обомлел. Перед ним стоял странный человек в черном манто, в странной шляпе с кисточкой, и моноклем в глазу.
- Простите, - пробормотал Дильшод. – Вы кто?
- О-у, я есть маг! – коверкая слова на русском, произнес незнакомец. Видимо, он был иностранец.

- Кто-кто?
- Ну, вольсебник, значит. Могу фокус-покус делать. Я есть прилетайт из другой страна. Далекий-далекий страна, Шлямба-Катамба називайт. Слисал?
Дильшод с сомнением посмотрел на него. Вообще-то ему говорили, что взрослые не врут. Но уж больно эта сцена походила на сон. И тут он решил проверить.

- Если вы волшебник, вы можете мне помочь?
- О-у, конечно. Я есть добрий вольсебник! – раскинув руки, воскликнул тот. – Что ти есть хотеть?
- Мне нужна ручка, которая сама писала бы под диктовку, - выпалил свое заветное желание Дильшод. – Чтобы училка больше меня не мучала.
Маг с удивлением посмотрел на него:

- О-у, ти есть лентяй!.. Но ладно, я есть обещай тебе все желаний. Я дам тебе ручку, - и в руках волшебника появилась красивая ручка. – Это чудо техники. Она есть вечный. Внутри есть компьютер. Писать будет ультразвук. Э-э, сейчас скажу… Э-э, в корпусе ручка есть маленький генератор. Он делайт высокочастотный колебаний. Пером служить шарик, который есть вибрировать и смещать волокна бумаги. Тогда на бумаге появляйт “вечный” линий. Батарейка есть хватить на весь год. Ты меня понимайт?

Дильшод с восхищением посмотрел на ручку.
- Конечно понимайт, - перешел на “иностранный” язык он.
- Эта ручка есть знайт мой язык. Тебе надо учить ручка свой язык, тогда она тебе помогайт, - на прощание сказал маг. Он взмахнул рукой и исчез. Словно его и не было. Дильшод протер глаза, думая, что, может, все это ему пригрезилось. Но ручка на руке свидетельствовала, подарок настоящий.
“Вот повезло”, - подумал Дильшод, идя домой и рассматривая ручку. В его голове кружились грандиозные планы.

На следующий день Дильшод пришел на урок русского языка во всеоружии, то есть с ручкой. Первым делом он показал подарок волшебника Азизу.
- Да ну, - не поверил отличник. – Магов не бывает на свете!
- У нас не бывает, - хмыкнул Дильшод. – А за границей – бывает. Я ведь встретил иностранного волшебника. Он по-русски еле-еле говорил.
- И что теперь?
- А то, что сегодня эта ручка будет за меня писать диктант! Теперь и я стану отличником! – хвастанул Дильшод.

Азиз посмотрел на него поверх очков, но промолчал. В это время прозвенел звонок, и в класс вошла «вредная» училка. Она сразу начала с места в карьер:
- Дети, открыли тетради и начали писать диктант!
Дильшод хмыкнул, достал ручку, нажал на кнопку на корпусе, и на глазах изумленного Азиза сама встала в вертикальное положение.

- Что это с ней? – прошептал ошарашенный Азиз, показывая на чудо-ручку.
- Встала в режим «готовность», - ответил друг. – Как только начнет литературка читать свои сказки, так ручка начнет писать…
- Диктант. “Забавная история Бориса Иванова”. Как-то вечером ученик шестого класса «А» Борис Иванов пошел погулять на улицу, - стала диктовать Эмма Федоровна.

В это время ручка стремительно стала выводить буквы на тетради. Дильшод зевал и смотрел в окно. Там летали вороны. Было скучно.
Едва диктатнт закончился, как он вскочил и первым преподнес Эмме Федоровне тетрадь.
- У меня все, - коротко сказал он и вышел из класса. Эмма Федоровна обалдело посмотрела ему вслед.
Зато на следующий день она с ехидством сказала:
- Дильшод, у тебя опять двойка!
- Что-что? – не поверил тот своим ушам.

- С каких это пор ты перешел с кириллицы на латиницу, а?
- Чего-чего?
Эмма Федоровна подозрительно уставилась на него:
- Ты что, не знаешь, что это такое? Так ты писал не по-русски! Смотри, - и она отдала тетрадь Азизу.

Тот внимательно посмотрел и только потом понял, какую ошибку он допустил. Волшебная ручка написала диктант с помощью иностранных букв. С одной стороны читалось по-русски, с другой – не по-русски:
“Diktant. “Zabavnaya istоriya Borisa Ivanova”. Kak-to vecherom uchenic shestogo classa “A” Boris Ivanov poshel progylatsa na ulicy… - с удивлением прочитал Азиз, посмотрев на записи друга. - Это что за абракадабра, а?

- А-а, - понял Дильшод. – Ведь маг говорил мне, что ручку нужно научить моему языку, то есть русскому. Ведь ручка иностранная, может писать по-своему… А как я ее научу, если сам пишу с ошибками и не знаю, как правильно строить предложения, грамматику?
- Учи уроки, - усмехнулся Азиз. – Смотришь, тогда и ручка не нужна станет.
- Ты прав, - вздохнул Дильшод. – А подарок я верну магу, как только он вновь появится.
(март 1981 года)