Супермен

Алишер Таксанов
- Привет, Рашид! – сказал Андрей, войдя в комнату друга. Тот сидел за столом и читал иллюстрированный детский журнал, посвященный приключениям Супермена, его борьбы с чудовищами из далеких галактик, морскими монстрами и роботами-захватчиками.
- Как дела? – продолжал Андрей и хлопнул товарища по плечу.
- Привет, привет! – хмыкнул в ответ Рашид. Он поднялся со стула и несколько критически осмотрел ладонь друга. – У меня все идет как по графику. Но я тебе вот что хочу сказать! Мышцы нужно развивать! А то они у тебя хлипкие как кишка! Я даже не почувствовал твоего удара. Да, видно не получится из тебя супермен!

- А кто это? – несколько обиженный на это замечание, спросил Андрей.
- Читать книжки надо, темная ты личность! Весь мир знает Супермена! По-английски это означает сверхчеловек! Вот я, например, решил стать суперменом!
- Фи, ну и что? Что же может этот супермен?

- Ты словно из деревни вылез, - презрительно ответил Рашид. – Супермен может все. Он решает задачи быстрее компьютера, летает в космосе, плавает под водой, владеет каратэ и дзюдо, крушит своими руками горы, видит в темноте и тумане. У него такая кожа, что в упор не берут пуля и пушечный снаряд!
- Вот это да! – восхитился Андрей. – Я тоже хочу стать суперменом!
- Тебе рановато еще! – отрезал Рашид. – Ты еще не готов.
- А ты? – недоверчиво спросил друг.

- А прошел специальную подготовку, - соврал Рашид. – Вот хочешь, проломаю стенку кулаком? Или спрыгну с третьего этажа?
- Да нет, зачем? – испугался Андрей. – Я верю тебе, верю.
В этот момент дверь открылась и в комнату вошла мать Рашида.
- Сынок, - сказала она. – Я сейчас ухожу в институт, у меня лекция. Поэтому вернусь поздно. Ты возьми картошку, почисти ее и свари. Сделай себе картофельное пюре.

- Ясно, мама! – Рашид с готовностью вскочил и засучил рукава. – Супермен быстро разделается с этим примитивным заданием. А ты, суслик, посмотри-ка журнал, вникнись в сущность суперменовских дел, я потом тебе экзамен устрою.
- А может, помочь?
Рашид смерил его глубокомысленным взглядом и сказал:
- Не забывай, я – супермен! Мне помощь слабаков не нужна!

И он скрылся за дверью.
Прошел час, другой. Андрей, который уже в десятый раз перечитал журнал и знал в нем все назубок, не выдержал и пошел искать друга. Его он нашел на кухне.
То, что он увидел, заставило Андрея ахнуть. Весь пол был залит водой. В нем плавали вата, бинты, пузырек с йодом. На табуретке, как на острове, сидел Рашид и, ругаясь, как морской пират, мазал поранивший палец мазью. Рядом валялись опрокинувшаяся картошка, нож и неочищенная картошка.

- Смотри, - жалобно пропищал Рашид. Он чуть не плакал от злости. – Картошка попалась какая-то ненормальная! Целых два часа ее чистил, а в итоге порезал палец! По-моему, нож тупой и картошка низшего сорта…
- Эх, ты, супермен, - усмехнулся Андрей. – А говорил, что все можешь. Сначала научись картошку чистить, а потом ломай стену кулаком или прыгай с третьего этажа… Давай помогу тебе, пока мать не пришла… Супермен…
(январь-февраль 1979 года)