Помню

Лика Анисимова
«Вот и пришло, вот и сбылось со мной
Самое главное….
Несколько строк на ржавой стене пустой
Всё, что оставлю я
На этой земле…
Я дарю их тебе, держи…
Не потеряйся,
Над пропастью во ржи,
Там, где лежит душа,
Вечный скиталец я…»(с)

- Я помню…Вы замечали, что всё, абсолютно всё имеет свою долю прекрасного… Знаете, что самое красивое смогли воспринять мои глаза. Я помню поле, жёлтое поле одуванчиков, подобно островку по середине раскаленного асфальта… Оно ютилось в вечно спешащем, шумном, слепом… Маленькие привычные цветы, обыденность, что столь вероятна, как и дыхание, однако, стоит ему пропасть, как обрывки памяти снова и снова возвращают туда, где тело вдыхает запах диких цветов…
- Что ты помнишь?
- Я смотрела в окно, заключённая в душном железном автобусе…Смотрела, потому что именно в этот день я забыла дома книгу, я любила читать и слушать музыку, но по воле фактов со мной не было ни того ни другого, и я смотрела в окно… Солнце отражалось в стекле, пуская блики на одежду, согревая запястья, что лежали на голых коленках…Я улыбаясь смотрела на них…Танцы теней, столь нереальных и удивительных, что меня это забавляло…а потом я подняла голову и кинула взгляд на стекло…Я обомлела… Белое пёрышко распятое ярким лучом…Тонкие нити света пробивающиеся сквозь материю…Я не видела ничего прекрасней…Всего мгновение…но это было великолепно….самое чудесное….Я протянула руку…
-Что было дальше?
-Я не помню…
-Вспомни…
-Голос…чей-то голос…Такой знакомый и родной….но я не знаю чей…Где я?
-Чей голос? Ты слышишь его?
-Постоянно…Он что-то говорит, словно зовёт…а может ищет…только я не знаю где он.. даже не могу понять…кажется, я ему нужна, но походит на абсурд, как и всегда походило….ведь так?
-Что ты чувствуешь?
- … ничего…так темно…словно ничего нет….только голос…кто вы?
-вспомни…
-Перо…и крик…я обернулась и увидела вспышку огня…что-то летело на меня…Железная махина…а дальше вы…и этот голос…кто вы?....кто Он?
-я в тупике….я всё и ничего…ты сама знаешь, кто я….
- тупик…Неужели… моё сознание?...где я?...
-уже не вместе…
-тупик…вот он…конец понимания….я любила с кем-то говорить об этом…о тупиках…Он называл это смертью…Часто говорили, не произнося ни слова…сумасшедшие…это его голос, не так ли?...
-ты забыла?
-память…
-он говорил, что забудешь…
-я слышу…совсем близко…шёпот…где-то рядом…

Сигарета упала на землю, возле одуванчика. Чья-то рука медленно потянулась за ней, телефон завибрировал и человек поспешил глянуть на экран. Его лицо не выражало никаких чувств, он отложил телефон и неловко вырвав жёлтый цветок, поднял сигарету и закурил.
«это было глупостью изначально»…
На экран телефона упало перо… Мягкое потрёпанное, чёрное с прорезью белизны….
Начинался дождь…переросший после в громогласную июльскую грозу….
«у пользователя D**сегодня День Рождения…»
«только совпадение…»
Капли с невероятной тяжестью падали на ладони…. В густом ванилине неба что-то неумело вычерчивали молнии….
-…помню….-отбилось грохотом грома…расползаясь по бесконечности понимания…

13.05.2007