Полевые цветы

Дина Абилова
- Какие ты любишь цветы? - спросил меня Батыр.
- Никакие - ответила я, и бросила трубку.
Чтобы не обвинять себя во всех смертных грехах, и не чувствовать себя палачом чужих чувств, я села читать. Давно собиралась дочитать дневниковые записи Хазрат Инайят Хана.
9 августа Одно слово может быть более драгоценным, чем все сокровища земли.
21 августа Все сокровища мира — слишком маленькая цена за слово, которое зажигает душу.
5 сентября Нет другого источника счастья, кроме того, что в сердце человека.

Чувство вины росло во мне с каждой минутой. Я снова не права. Зачем я обидела его? Разве он виноват в том, что не нужен мне? Я позвоню ему, и попрошу прощения. Если он не ответит - так даже будет лучше. Я набрала номер телефона Батыра. Он не ответил. Я обрадовалась этому как ведьма. Он сейчас ведет себя именно так как нужно. Как хорошо, когда люди ведут себя, так как мы запланировали. Теперь я не буду упрекать себя в том, что упустила что - то важное в своей жизни, и на его возможные упреки смогу оправдаться этим его маленьким равнодушием. Это не красиво. Но нас часто губило то, что было красиво.
Звонок в мою дверь через 20 минут. На пороге стоит Батыр с полевыми цветами.
- Цветы, конечно же, никакие, но ты сама так сказала – произнёс виновато Батыр, и мы рассмеялись.
- Где ты нашёл их? – спрашиваю я, с восторгом наслаждаясь ароматом букета.
- Куда девать любовь к тебе? - спросил Батыр, стоя в дверях.
- Не знаю – ответила я, и стала нервно искать сигареты.
- Бросай курить – произносит Батыр, и входит за мной в комнату.
Я злюсь на него, и не пытаюсь понять что так, беспокоясь, он любит меня. Лучше бы его не волновало то, что я курю, и порчу себе здоровье. Но разве это не маленькое счастье, когда кому - то нужно чтобы ты бросила курить? – задаю я себе вопрос. Если кого-то волнует, твоё здоровье- это маленькое счастье. Маленькое как полевые цветы- отвечаю себе я. И продолжаю курить.
- Нет ничего страшнее того, когда твоя любимая женщина любит другого. И что бы ты не сделал, какие подвиги для неё не совершил, ты всегда будешь нулем. А он, любимый ею - своими плохими действиями будет оправдан. Ибо нет лучшего адвоката, чем сердце. И нет страшнее судьи, чем нелюбовь – произнёс Батыр, закуривая свои сигареты, остановившись рядом со мной. Мы стряхиваем пепел в одну пепельницу.
Я молчу. Что я могу сказать ему? Что мне было бы легче любить и страдать, чем знать что кто - то любит? Человек не может ответить на чувства другого человека не, потому что не хочет, а потому что это невозможно.
- Я всё принимал от Бога. Всё! И печаль, и радость, и смерть близких. Но сегодня я впервые пытался донести до ушей Бога, что он не справедлив ко мне. Что меня не любит женщина, без которой мне уже не нужна им данная жизнь – произнёс Батыр, и я нервно закуриваю вторую сигарету. Травлю себя. Не жаль.
- Как ты нашёл мой адрес? - тихо спрашиваю я.
- Через друзей в органах.
- Зачем? спрашиваю я как адвокат, который хочет помочь своему подзащитному.
- Боялся потерять тебя – отвечает Батыр, и смотрит в окно.
- Где ты был раньше? Всю мою жизнь? – спрашиваю я, и смотрю на его красивый профиль.
- Ты не звала меня. Ты искала своего…
- Сходим, поужинаем? Я хочу есть - прошу я Батыра, и вижу, как в его глазах загорается огонёк.
- Собирайся милая! – улыбаясь, произносит Батыр.
Я надела скромное чёрное платье. Распустила волосы, и брызнула на затылок и подол платья духи. Батыр зашёл в комнату. В какой- то миг мне показалось, что я всю жизнь знала этого человека. Всегда ходила с ним ужинать, и он всегда приносил мне полевые цветы. Мне стало страшно от этих видений. Откуда они?
- Какое мне одеть колечко? С красным камнем или с орнаментом? – спросила я Батыра, чтобы скрыть свою растерянность. Он молчал. Видения снова стали появляться. Я вижу, словно Батыр всегда стоял рядом у зеркала и ждал меня. Мы жили с ним в других мирах и были счастливы.
- А может лучше шарфик синий и этот браслет? – спросила я нервничая. Я не знаю, что происходит со мной. Батыр молчит и смотрит на меня.
- А может это колье или серьги с сапфирами? – спросила я, увидев его отражение в зеркале. Батыр улыбнулся мне и сказал:
- Одень своё счастливое лицо...