Бабочка

Катерина Абарышева
Есть люди, которым не нужна любовь. Просто по определению. Точнее, им нужна любовь и даже необходима по показанию, но они не хотят быть нужными, не ищут путь, чтобы любить и быть любимыми. Они не создают вокруг себя атмосферу любви. Они считают, что им в жизни и так хорошо, они и без этого счастливы. Но я не такая. Я должна любить, мне необходимо быть любимой. Для меня любовь, как бокал хорошего вина, который всегда наполняется, когда содержимое исчезает. Я люблю любить, потому, что это помогает мне понять для чего я живу. Это наполняет мою жизнь смыслом. Смыслом великого назначения. В детстве, в наш сад летом прилетала одна и та же бабочка и садилась на один и тот же цветок. Это было так странно, ведь бабочка –это не собака и кошка, которая возвращается туда, где ее кормят. Она свободная, она красивая. Моя бабушка говорила мне, что бабочка, как девушка, она просто чувствует, что мы ею восхищаемся, что мы ее ждем. И поэтому она прилетает к нам. Я помню, как на ярких лучах солнца переливались ее крылья, она была необыкновенной, я даже думала, что она не такая как все остальные бабочки. В один день мне пришла идея поймать ее и засушить, чтоб она осталась с нами, не только в эти солнечные летние дни, но и на осенние, зимние месяцы, чтобы она осталась с нами навсегда. И вот сидя рядом с цветком и любуясь той самой удивительной бабочкой, я рассказала бабушке, что надо бы ее поймать. Бабушка поднесла палец к губам: Тихо, девочка моя, она может услышать и никогда больше не вернется к нам! Почему? – спросила громко я. И бабушка объяснила мне, что бабочки, как девушки, они с нами пока мы их любим, пока любуемся ими, но как только они чувствуют, что это прекрасное чувство проходит, они улетают, чтоб найти его в другом месте. Я возразила: - Так мы ее любим, мы просто ее засушим и оставим с нами навсегда! Бабушка рассмеялась: Дорогая, что ты хочешь оставить навсегда? Бабочку или ее красоту? Ты хочешь ее оставить только для себя, ни с кем не делясь ее красоты и индивидуальностью? Это ужасно, потому что она создана для того, чтоб радовать нас, чтоб мы вот так ее ждали, любили и знали, что она может улететь, а если мы будем знать, что она наша и нет у нее возможности улететь, мы перестанем гордиться ею, бояться потерять ее, в итоге мы перестанем любить ее!
Тогда я ничего не поняла. Бабочку мы не поймали, и на следующее утро она к нам не прилетела. Бабушка была права, она почувствовала, что наши чувства к ней изменились. Бабочки, как девушки, они улетают, когда их перестают любить, а если их крылья коротки для полета, они грустят и умирают, не дожидаясь новых, теплых солнечных дней. Пожалуйста, прежде, чем поймать свою бабочку и захотеть оставить ее себе навсегда, подумайте для чего вам это нужно? И будет ли она вам после этого казаться самим красивым, самым необычным существом на планете…