В прокуренной комнате...

Дарья Константинова
В прокуренной комнате едва можно было разобрать лицо. Лицо то было нахмурено: злилось, наверное.
-- Кто звонил? – зашевелились губы повернувшегося лица.
-- Все дуешься? Леня звонил, -- сказала девушка, вошедшая в это замкнутое пространство. Она отключила телефон и, размахивая руками – отгоняя дым – прошла к молодому человеку, сидевшему на полу перед стеклянным столиком. Она крепко обняла его и поцеловала в щечку. Юноша потряс головой, отмахиваясь.
-- Ванька, ну чего ты злишься… Он же любит меня, вот и волнуется, звонит постоянно, пишет сообщения. К тому же я промокла насквозь. Готовь мне горячий чай и открой окно, дымно ужасно. Просила же: кури на балконе. Невыносимо.
Ваня встал, открыл окно и удалился на кухню, но через минуту вернулся, достал из шкафчика футболку и бросил на диван.
-- Переоденься, -- сказал он девушке.
Говорил он быстро, но всегда четко и с какой-то пугающей официальностью. Несмотря на то что он был молод, на лбу проглядывали морщинки. Подруга считала, что все это от постоянного дыма и долгого сидения за компьютером. И еще одно – он редко кого слушался. Когда она пыталась бранить его за неубранную комнату или полную пепельницу, которая приводила её в бешенство, он выключал свой ноутбук и заваливал девчонку на кровать, закрывая рот подушкой. Они бесились, как маленькие. Он никогда не говорил ей, что ценит её, что она нужна ему и подобных сентиментальностей, но при этом всегда знал, что роднее, важнее человека у него нет. Даже так называемая его девушка не была в том списке доверяемых людей, который возглавляла Липа (так ласково звал он свою подругу).
Сегодня Ваня был необычайно зол то ли на подругу, то ли на её вновь объявившегося парня. Ему не нравился этот «прохвост», как он его называл. Как только он появлялся, у подруги вдруг начинались проблемы: с учебой, с родителями и со всем остальным, от чего он отнимал её время. Главное, конечно, то, что этот парень сокращал то время, которое она должна была проводить с Ваней, со своим давним другом. Вот он и злился. Сегодня она опоздала, о ужас, на целых пятнадцать минут. Это, конечно, не много, и юноша это понимал, только вот факт оставался фактом: она была с ним и, заходя в комнату, общалась тоже с ним.
Он пришел из кухни с кружкой горячего шоколада и старой булочкой.
-- Пришла бы вовремя – сходили бы в магазин. А так – придется есть вчерашнюю.
Но девушке было все равно, видимо, она была голодна, ибо от булочки совсем скоро остался лишь маленький кусочек, которым ей, возможно, и хотелось поделиться, но голод был сильнее любой вежливости. Съев все до крошки, она довольно улыбнулась и подсела к парню на пол. Он копался в компьютере.
-- Снова что-то пишешь? – спросила Полина, усаживаясь поудобнее.
В мгновение девушка встала, но забыла, что хотела сделать… Забродила по комнате, и, когда взгляд её упал на юношу, она вдруг вспомнила: нужно было закрыть окно. Сделав это, взяла с кровати две подушки и кинула их на пол:
-- Возьми под попу, а то еще простудишься, не дай бог.
Заглянула за диван, затем подошла к подоконнику, наконец, на дверце шкафа нашла старый плед.
-- Колется… Так что ты делаешь? – вновь спросила она.
-- Программу, программу пишу. Чтобы облегчить тебе жизнь…
-- Как? Она будет мыть посуду и убираться в комнате? Нет, она, наверное, с собакой гулять будет.
Говорила она насмешливо. И хоть и понимала, что Ваню это задевает, но Поля ужасно не любила компьютер, была даже обижена на него, потому что однажды он затащил её в Интернет, а это такая неблагодарная штука, которая отнимает много времени. Кстати, с Леней они познакомились там же.
Ваня постучал кулаком по её голове.
-- Глупая ты, ничего не понимаешь!
А она прижалась к нему и крепко обняла, снова поцеловав в щечку.
-- Помада, -- засмеялась она, растирая поцелуй по щеке. – Так что за программа-то?
-- Ты же книжки читать любишь.
-- Обожаю, было бы время на них…
-- Теперь будет!
-- Она удлиняет сутки на 14 часов? Я давно об этом мечтала!
-- Я тебя разочарую… Нет, -- он уже, казалось, начал злиться. – Я пытаюсь создать голосовой движок, чтобы поместить его в мобильник. И ты сможешь слушать свои книжки когда захочешь!
Говорил он с гордостью. Хоть и знал, что Поле ничего не понять. Но он всегда радовался, когда создавал новую программу.
-- Ванька, спасибо тебе! Это замечательная штука! Теперь я буду убираться и слушать книгу! А еще, я могу слушать её, пока жду Ленчика. Это великолепно! Ты гений…
«Опять этот Ленчик, как будто других она не ждет… Только о нем и говорит», -- бурчал про себя Ваня, но вслух он редко ругал его. Только когда Полина плакала, и виной тем слезам был этот прохвост.
-- Я сегодня останусь ночевать у тебя по трем причинам! Первая – у меня не высохли брюки, вторая – у тебя нет женской одежды, третья – мне у тебя хорошо, и четвертая – ходи курить на балкон, хорошо?
-- Оставайся… Чай сделай иди, а я покурю, – разрешил друг.
 -- Постели мне на диване и перебирайся за стол уже. Холодно на полу.
Он кинул в неё подушкой. Его так смешило то, что она пыталась командовать. Не потому, что он был у себя дома, а потому, что она была младше его на целых три года! Как нравилось ему все преувеличивать.
Но все же он встал и перенес компьютер на рабочий стол. Усевшись в кресло, он хотел было закурить, поднес уже зажигалку к сигарете, но тут появилась Полина.
-- Снова? А ну марш на балкон.
И в него полетела подушка. Наверное, в доме это был самый несчастный предмет, который летал здесь раз 30 туда - обратно за сутки. Откуда у меня такие точные данные? Как-то повезло приятелю Вани оказаться в момент ссоры давних друзей, вот он и подсчитал.
Близилось время ложиться спать. Все приготовления были сделаны: расстелены два дивана, из душа валил пар, зубки почищены, балкон закрыт до утра.
Ваня сидел за компьютером, рядом сидела девушка, поджав под себя ноги. Голову она положила на плечо друга. Частенько Полина зевала и потирала глаза, но спать идти не предлагала. Было уже почти за полночь, когда она вдруг всхлипнула и обняла за шею юношу. Глаза его полезли на лоб.
-- Что с тобой? Спать уложить? – заботливо спросил он.
-- Нет, -- ответила она сквозь слезы.
-- Полечка, солнышко, что случилось? С Леней что-то опять?
-- Откуда ты все знаешь? Почему нет подушки, ударить тебя?
-- Ты ему звонила, когда в комнату вошла?
-- Он сказал, что я бываю ужасно надоедливой и наивной, это правда? Я такая? Он же врет, правда?
-- Нет… Но скажи, зачем он тебе такой, если не ценит в тебе этого?
-- Ты не понимаешь…
-- Конечно, куда мне до вас… -- перебил он её. – Давай спать, а? Помиритесь, не впервой же. И раньше ссорились. Ты не переживай. Чаю принести горячего?
-- Ты правда так считаешь?
-- Да, конечно, принести?
-- Неси.
Он сбежал от её слез на кухню. Когда вернулся, она уже рылась в компьютере.
-- Держи, -- сказал он, желая спугнуть девушку, и протянул ей кружку, извиняясь.
-- А печенье?
-- Поль, на кухне, сходи сама, а?
-- Угу…
Она лениво поднялась и побрела на кухню, все еще всхлипывая. То ли от лени, то ли от Лени.
-- Знаешь, что я думаю? Он меня испытывает, а я вот отключила телефон, -- заговорила она снова, отдавая ему печенье и продолжая высказывать свои дурные мысли и соображения. – И... сейчас включу, вдруг он звонил…
Ваня взял её за руку, удерживая от глупого поступка. Она вырывалась:
-- А если звонил…
-- И хорошо, пусть понервничает. А включишь телефон – ему сообщение придет, и он перестанет волноваться. Телефон работает – значит жива. Не факт, что еще позвонит. Ты же знаешь, а все, что ты думаешь, то твои, лишь твои фантазии.
-- А если позвонит?
Она вырвала руку, но в момент Ваня схватил за другую. В его сердце порвалась тонкая нить, натянутая уже давно, определяющая границу дружбы и чего-то большего.
Он придвинул девушку к себе, зажав в крепких объятьях, поцеловал её страстно в губы.... Полина не сопротивлялась. Не понять мне, отчего: оттого ли, что ей понравился его порыв, оттого ли, что понять она не успела. Она не сопротивлялась.
Но телефон вдруг зазвонил…домашний…
-- Ваня, Поля у тебя? – спросила мама.
-- Да, она спит уже… Разбудить?
-- Нет, не нужно. Просто я волновалась, она телефон отключила.
-- Да, разрядился. Она промокла и осталась ночевать у меня. Все в порядке.
-- Ну все, спокойной ночи.
-- До свидания, я скажу, что вы звонили.
-- Утром! Пока.
Полина уже лежала на разложенном диване, отвернувшись к стенке. Он не стал её тревожить. Не хотел разговоров и слез. Не хотел удивленных взглядов. Отключил компьютер и лег спать.



Утро было солнечным, несмотря на то, что всю ночь лил дождь. Полина открыла балкон, подошла к дивану, на котором спал друг, или уже не друг… Присела на краешек, чуть наклонилась к голове и нежно поцеловала в щечку…
-- Просыпайся, сейчас гулять пойдем!
-- Утро?
-- Утро…