Тирания бумажных истин

Алексей Парамонов
Увы! Печальное лицо умирающей ночи вновь сменила жуткая морда новорожденного дня, наглая, тупая и жестокая!!! Пыльная и выцветшая бумага утреннего неба снова подтверждена печатью хищно яркого солнца, беспощадно источающего желчь бесчисленных лучей. А значит снова нужно пробуждаться и жить по Порядку, установленному свыше какими-то неведомыми и, быть может, даже несуществующими Законодателями. Их предки, Законодатели древности, высекали свою волю на камне и утверждали её безграничной властью Веры, нынешние же пишут установления на бумаге и творят свою волю безграничной властью Законов (безликих и невоплощённых потомков Веры). Сильные, впрочем, часто презирают их освящённую власть и носят лёгкие и неопасные для них сети наставлений лишь затем, чтобы улавливать и опутывать ими слабых, но слабые не только не способны сбросить с себя эти липкие и жёсткие сети, но, иной раз, не способны даже шевельнуться в их безжалостных и неумолимых объятиях. Сотни и тысячи сводов и документов, оскаленных рядами острых, как лезвия ножей предписаний, сотни и тысячи обязанностей и запретов окружают человека лишённой щелей и просветов оградой ещё до его рождения. Но и сам он превращается в безвольную папку, в которой хранятся документы, свидетельствующие о том, что он такое. Лишь им дано право говорить, и только по ним будут судить о ценности той папки, в которой они хранятся. На всё сущее поставлены печати и штампы: птицы не смеют петь и звёзды не смеют светить без законодательно оформленного разрешения. И при этом Сила всё-таки выше любых Законов – вулканы-то ведь извергаются и без законных оснований, а кошке не нужно разрешения, чтобы убивать мышей!