Кошка

Александра Ахтарова
 Как вы догадались, речь пойдет не о собаках. Я, конечно, люблю собак, у меня даже когда-то был замечательный щенок, но… Кошек я все-таки люблю больше. Во-первых, они независимы, во-вторых, более грациозны, в-третьих, просто люблю. Но, только мужское их население. Точнее котов! Спросите, почему? На этот вопрос не смогу точно ответить, С котами мне, например, проще. Кот не так обидчив, за редким исключением, довольно терпелив к прихотям хозяйки, и главное не так умен как кошка. К этой нужен индивидуальный подход! Хорошо, если вы знали ее еще котенком, а если нет? А если вам отдали ее на время, пока хозяева будут на летнем курорте? И если перед вами уже достаточно сложившаяся «личность» со своим кошачьим характером? Как приноровиться к этой капризной «фифе», каким образом затронуть струны ее кошачьей души, чтобы не слышать по ночам душераздирающее мяуканье? Над этими вопросами мне и предстояло задуматься, когда мне принесли ЕЕ…
 Это был блестяще-серый образец кошачьей породы. Не могу сказать, что она была особенно привлекательна: серая шерсть с черными вкраплениями, белые, как в носочках, лапки, и глаза.… Вот о них-то стоит поговорить отдельно. Это были не кошачьи глаза. Они смотрели на меня таким человеческим взглядом, что трудно было бы не понять, о чем она в данную минуту думает.
 Пока мне давали указания, как и чем, кормить это создание, она, не отрываясь, следила за хозяином взглядом, немного не понимая, почему она оказались в чужой квартире и отчего хозяин так серьезно что-то говорит незнакомой женщине. О том, что ее оставляют всего на десять дней догадаться, конечно, она не могла, несмотря на то, что хозяин перед уходом ласково потрепал ее за ушко и чмокнул во влажный нос.
Хозяин уехал, и я осталась один на один с кошкой.
 Весь день она недоуменно озиралась, обнюхивала все углы, заходила во все комнаты, (а надо сказать, что жила я в то время в большой трехкомнатной квартире – театральном общежитии, где временному постояльцу, как ни странно, все обрадовались, и недостатка внимания наша гостья не испытала). В общем, вела она себя весь день как леди, с аппетитом поела, нашла укромный уголок в моей комнате и уснула. День прошел спокойно, я занялась своими делами, совершенно позабыв о новом жильце. А зря!.. Вспомнить о ней пришлось довольно скоро, а точнее, этой же ночью.
 Кошка, видимо надеялась, что ее вечером заберут, но, видя, что хозяин не приходит, что все в квартире готовятся ко сну, и ночевать ей тоже придется в чужой квартире, она наконец-то решила выразить свое несогласие с данным положением дел. Бегая из комнаты в комнату, она начала заглядывать всем в глаза и жалобно мяукать. Наши ласковые поглаживания ее не успокаивали, объяснений она не понимала, а понимала, видимо, только одно то, что ее отдали чужим людям. Жалобное мяуканье к полуночи сменилось тоскливым воем. Дальше – больше. Тоскливый вой перешел в агрессивное завывание, не помогало ничего! Ни свежайшее мясо, ни наши уговоры и ласки, ни грозные окрики… Ничего! Вконец измучившись, к утру было принято тяжелое решение: дабы поспать оставшиеся несколько часов в относительном покое, запереть это бедное животное в туалетной комнате, единственном месте, откуда ее мяуканье едва доносилось. Под общее сочувствие кошка была водворена в отведенное ей место и мы, измученные и уставшие от ночных хождений, наконец-то пошли спать.
 Наутро, выйдя на кухню, чтоб вскипятить чайник, я увидела своего соседа, уже сидевшего на столом и уплетавшего завтрак. Но ел он как-то без аппетита, да и вообще сидел, о чем-то задумавшись. На мой вопрос, что случилось, он указал на туалетную комнату и пригласил туда заглянуть. Ничего не понимая, я приоткрыла дверь и увидела… Точнее сказать, я поняла насколько кошка была не согласна со своим заточением. А надо заметить, что всего несколько месяцев назад, в нашей квартире общими усилиями был сделан ремонт. Конечно не евро, а такой на который хватило денег, (много ли денег у актеров, да и насколько было резонно вкладываться в ремонт театрального общежития), но, несмотря на загруженность работой, ремонт был сделан и мы очень гордились, что стало намного уютнее и чище. Так вот это животное, в приступе ночного бешенства, внесло свои корректировки во внешний вид туалетной комнаты. Около двери был вырван целый лист обоев и разорван в настолько мелкие клочки, что при малейшем колебании воздуха они, как пушинки, взлетали и затем, медленно кружась, оседали на пол. Кошачий лоток был перевернут, освежитель воздуха с отлетевшей крышкой лежал где-то в углу, тут же валялся туалетный ершик и все это вдобавок, было покрыто наполовину раскрученным рулоном туалетной бумаги. К счастью, кошки рядом в это время не оказалось... Иначе хозяева вряд ли смогли бы ее лицезреть после своего приезда, а на моей душе остался бы несмываемый грех.
 Мы сидели друг против друга: я и кошка. Она смотрела на меня своими желтыми глазами и, конечно же, молчала. Но, умей она говорить, между нами вряд ли бы возник милый диалог. Мне казалось, я понимала, о чем она думает, впрочем, трудно было бы не догадаться. Наверное, в ее маленькой кошачьей душе смешались самые разнообразные чувства: обида на хозяина, что он, возможно, ее бросил, неприятие чужих людей, просто потому, что они чужие, какими бы они замечательными не были, негодование на то, что ее вообще могли запереть на целую ночь! Кошачья гордость была крайне ущемлена принудительным заточением и, смотря мне в глаза, кошка, ликовала, считая, видимо, что она отомстила всем нам испорченными обоями.
 Все последующие дни прошли довольно мирно. Кошка ходила по квартире с обженно-гордым видом, иногда снисходительно разрешала чесать себя за ухом, ела исключительно мясо, с пренебрежением смотрела на рыбу, пила только ряженку, с презрением отворачиваясь от молока. И, наступил день, когда вернулся с курорта хозяин.
Услышав его голос, кошка не появилась… Не появилась она и тогда, когда ее стали активно звать. В конце концов, кошку, которая все эти дни даже не думала скрываться, нам пришлось искать по всей квартире! Нашли ее в дальнем углу коридора, за оставшимися после ремонта стройматериалами. Вот характер – она решительно не узнавала хозяина! Отворачивалась, когда тот пытался заглянуть ей в глаза, все время норовила вырваться и убежать и, показывая все свое негодование, без устали виляла серым хвостом. С трудом нам удалось посадить ее в кошачью переносную сумку, и, под возмущенное мяуканье, хозяин вынес кошку из нашего общежития.
 Прошло около полугода. По каким-то делам мне пришлось ненадолго забежать домой к моему знакомому – тому самому хозяину кошки. Обсуждая с ним наши рабочие моменты, я вдруг оглянулась и увидела, опасливо выглядывающую из-за кухонного косяка кошку. Как она смотрела!!! В ее испуганном взгляде было лишь одно слово: ОПЯТЬ!!! К счастью для кошки, на дворе стоял январь, и планов на зимний курорт у ее хозяина не было. Когда я уходила, кошка так же с опаской, выглядывала из-за косяка, готовая в любую минуту спрятаться в укромном уголке и уж на этот раз ни за что не покидать пределы родной для нее квартиры.
 У моих новых соседей по квартире живет кот: умный, послушный, терпящий все прихоти хозяйки и с совершенно потерянным чувством собственного достоинства. Мужчина…