Исторические этюды. с. Марьинское

Евгений Родионов
 

Храмы и сёла Земли Ступинской. Исторические этюды.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Село Марьинское.
* * *
Первое упоминание о селе Марьинском мы имеем в начале XVI-го века – «Коневского стана село Марьинское в поместье за Иваном да за Василием детьми Безпятого».
Определение – село, уже говорит о том, что в селе была церковь, видимо деревянная, но в документах тех лет о ней не упоминается. Судя по записям в грамотах, село это было каким-то образом связано с Марией Фёдоровной Голтяевой – женой Серпуховского князя Ярослава Владимировича, ибо они упоминаются по поводу общих вопросов в духовной грамоте от 1461-го года Великого Князя Василия Васильевича.
Автор сейчас очень сожалеет о том, что не сделал традицией в каждом из «Этюдов» кратко описывать житие того или иного Святого или иконы, во имя которых был освящён храм, церковь или часовня, Но в завершающих «Этюдах», если это интересно читателям, то, Бог даст, частично постараюсь выполнить то , что не продумано изначально.
Сегодня коротенько расскажу о Смоленской иконе Божьей Матери, во имя которой освящён второй этаж нынешнего храма.
На Смоленской иконе Божьей Матери изображение Её дивного Лика есть одно из немногих «первописных», по происхождению своему, современное Самой Богоматери и написанное святым Евангелистом Лукой для Антиохийского правителя Феофила, по его усердной просьбе (Помимо этого Образа, Лука написал ещё три образа Богоматери, а так же образа Апостола Петра и Павла, положив тем самым начало искусству иконописания).
Икона, написанная для Феофила, ознаменовала себя многими знамениями и чудесами.
Так же было великое знамение, когда по указанию самой Божьей Матери к иконе привели двух слепорожденных, которые через прикосновение к иконе с молитвой и верой, получив чудо прозрения, стали видеть и, узрев Святой образ Божьей Матери ещё более укрепившись в вере, стали и других направлять на путь истинной веры в Иисуса Христа – отсюда произошло Её наименование Одигитрия (Путеводительница).
В 1046-м году греческий царь Константин Мономах, выдавая свою дочь царевну Анну за Русского князя Всеволода Ярославича, владевшего Черниговом, благословил их на брак этой Иконой. По смерти мужа княгиня Анна благословила Ею сына своего Владимира Всеволодовича Мономаха, который, сделавшись с 1097-го года Смоленским Князем, перенёс эту Икону в 1111-м году в дар, построенному ради этой Иконы Смоленскому Соборному Храму. С того времени эта Святая Икона так и называется – Смоленская. И все последующие годы Смоленская икона ограждала от бед и напастей не только смоленские земли, но и всю Русь-Матушку. Но всех чудес, дарованных Земле Русской, благодатью Божьей, исходящей от Смоленского Образа Божьей Матери, не описать и в тысячах томов.
Пресвятая Богородица, Образом Твоим, наименованным Смоленская, храни Русь Святую!
Вернёмся вновь к нашему храму, в село, с романтичным названием – Марьинское.
Обычное Русское село, сказал бы кто-то, но не я, объездив более 100 сёл только в Ступинском районе, я не смогу назвать два села, хоть в малейшей толике схожих или в чём-то близких по месту расположения, по рельефу, да просто – по духу – нет таких!
Марьинское расположено по пологому склону крошечного ручейка, порой пересыхающего.
Храм тоже стоит на пологом склончике, но это придаёт ему некое своеобразие – западный, основной вход расположен так высоко, что даже имеется не крутая белокаменная лестница.
А вот в алтарь церкви, расположенной на первом этаже, можно заглядывать в окна – так он низок.
Храм в селе Марьинском двухэтажный – это уже необычно...
Построена церковь в 1905-м году. Из красивого красного кирпича. Архитектура храма довольно-таки необычна, чем-то напоминает московский храм Христа Спасителя.
Он построен без общепринятой трапезной. Обычный четверик, по центру которого, храм венчает огромный купол с крестом, а по углам четверика вместо, традиционных круглых барабанов, возвышаются четыре прямоугольные колокольни-звонницы, по вертикали, продолжающие основной четверик и которые тоже венчали, когда-то огромные купола с крестами. По периметру храма, карниз украшают белокаменные кокошники. Также, чуть ниже карниза протянуты фигурные белокаменные пояски. Цоколь, естественно, тоже из белого камня.
Нижний тёплый храм освящён во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Верхний летний, холодный освящён во имя Смоленской иконы Божьей Матери, о чём коротко уже говорили. Храм возводился на средства Екатерины Ильиной. Господи, помяни рабу Божью Екатерину!
 
Храм, как и большая часть Православных церквей, благодаря большевистскому и нашему общему безумию, я бы сказал – помрачению ума – в плачевном состоянии. Крыша сорвана, главный купол, и главки всех четырёх звонниц разрушены вместе с крестами. Внутри только голые выщербленные «кладоискателями» стены.
Неужели всё это сделали мы – Русские, только вчера, нарядные, торжественные, шли чинно на богослужение, смиренно каялись, благоговейно принимали Таинство Евхаристии, целовали Распятие и руку священнику, выходя из храма, троекратно налагали на себя крест... А уже назавтра, забыв всё заповеданное предками, Церковью, Святыми Отцами, Апостолами, Самим Господом нашим Иисусом Христом, очумев, помрачившись умом, утратив совесть и заповеди Господни, пошли крушить, ломать, жечь, издеваться, глумиться, унижать и... УБИВАТЬ, УБИВАТЬ СЕБЯ, УБИВАТЬ БОГА В СЕБЕ И УБИВАТЬ ТЕХ, КТО НЁС НАМ БОЖЬЮ БЛАГОДАТЬ – СВЯЩЕННИКОВ!!! НЕУЖЕЛИ ВСЁ ЭТО СДЕЛАЛИ МЫ, РУССКИЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРИСТИАНЕ???????????
НЕТ НАМ ПРОЩЕНИЯ И НЕ БУДЕТ, ИБО ДО СЕГО ВРЕМЕНИ НИ МЫ, МИРЯНЕ НИ ИЕРАРХИ ЦЕРКОВНЫЕ НЕ ПРИНЕСЛИ ДОСТОЙНОГО ВСЕНОРОДНОГО ПО-КА-Я-НИ-Я !!!! И ОСТАНЕТСЯ ДОМ НАШ, ПУСТ ВО ВЕКИ ВЕКОВ, ПОКУДА НЕ ПОЙМЁМ, ЧТО ДЕЕМ И ВСЕНАРОДНО В СОДЕЯННОМ НЕ ПОКАЕМСЯ!!!

* * * * 
*Исторические этюды составлены, частично используя информацию сайта www.stupinohram ru, а так же из различных других исторических источников, дополнены рассказами местных жителей и подкорректированы личными изысканиями, впечатлениями и воспоминаниями составителя.