Экзамены -окончание-

Сергей Аршинов
Но в самом интересном экзамене наш герой непосредственного участия не принимал, а был лишь, если можно так выразиться, косвенным свидетелем.
Одним ясным теплым июньским утром 1983 года по лабиринту дворов академии чинно следовала торжественная процессия. Впереди шел, гордо держа красивую голову, в замечательной темно-синей летной форме летчик-космонавт СССР, Дважды Герой Советского Союза, начальник политотдела Центра подготовки космонавтов генерал-майор Петр Ильич Климук.
Чуть сбоку от него и на полшага сзади, но изогнувшись, согнувшись и вытянувшись так, что умудрялся как-то снизу (при том, что ростом был, по меньшей мере, на голову выше) подобострастно заглядывать ему в лицо, шел Герой Советского Союза, начальник политотдела академии генерал-майор Данилов. За ними на почтенном расстоянии следовали еще десятка полтора генералов и полковников – представители командования, политического и учебного отделов, Ученого совета и прочих служб и подразделений академии.
Свободные от экзаменов (был период летней сессии) и толпившиеся кучками во дворах слушатели стали тоже потихоньку примыкать к этой процессии, предполагая, что до них просто не дошла информация о том, что планируется встреча с такой легендарной личностью.
Но на поверку все оказалось гораздо прозаичнее. К всеобщему удивлению (в том числе и однокашников) выяснилось, что Петр Ильич уже отучился четыре года в академии на заочном отделении (на этом отделении учились на год дольше) и прибыл для сдачи выпускного экзамена. Не знаю, зачем это ему понадобилось, - быть может, с однокашниками познакомиться захотел, а быть может, и в самом деле пришлось «обозначиться», поскольку Петр Ильич все-таки заканчивал академию с отличием.
Мне вообще в этой истории многое непонятно. Во-первых, как он умудрился поступить в академию в тридцать семь лет, если предельный возраст поступления для очников тридцать два года, а для заочников – тридцать пять?
Во-вторых, зачем вообще ему понадобилось в 1979 году поступать в Военно-ПОЛИТИЧЕСКУЮ Академию, если в 1977 он уже окончил Академию имени Ю.А.Гагарина, тем более что впоследствии он стал кандидатом, а потом и доктором ТЕХНИЧЕСКИХ наук?
В-третьих, мне совсем непонятно, как смог человек, не имеющий специального ПОЛИТИЧЕСКОГО образования, стать НАЧАЛЬНИКОМ ПОЛИТИЧЕСКОГО отдела не чего-нибудь, а Центра подготовки космонавтов?!
Уж если говорить об этом дальше, то мне вообще непонятны метаморфозы, которые сплошь и рядом происходят, например, у летчиков или пограничников. У них офицер, в порядке вещей, может из командира вдруг превратиться в политработника, а потом обратно в командира, особенно, если каждая последующая должность выше предыдущей.
У моряков такое невозможно по определению. У них: уж если ты механик, то ты механик и механиком умрешь, если командир, то командир, если политработник, то политработник и никогда не станешь ни механиком, ни штурманом, ни связистом, ни минером, ни, тем более, командиром!
Был, конечно, период, когда не хватало политработников (особенно низшего звена). Тогда существовали специальные курсы, на которых из молодых офицеров других специальностей в течение года готовили политработников. Замещались выпускниками этих курсов должности не выше капитанских, максимум майорских. Командир же подводной лодки никогда не мог стать начальником политотдела бригады или дивизии, а начальнику политотдела ни по чем было не бывать командиром соединения (да и даже командиром корабля, хоть эта должность и ниже).
Был и другой путь, когда проявивших себя соответствующим образом офицеров неполитических специальностей избирали на освобожденную комсомольскую или партийную работу. Но это тоже относилось к первичным должностям – парткомам или комитетам комсомола отдельных частей, но ни в коем случае, например, не к парткомиссии флотилии (армии). Чтобы расти дальше, этим офицерам необходимо было в обязательном порядке в дальнейшем все-таки получать специальное политическое образование.
Было, правда, несколько случаев, когда выпускники Военно-Морских Политических училищ, поскольку имели дипломы политработников-штурманов, на самой заре своей офицерской службы переходили на вторую специальность. Но такие случаи были исключительно единичными, и для их перечисления хватило бы пальцев одной руки. Поэтому говорить о них, как о чем-то существенном, тем более регулярном и обыденном, не имеет смысла.
Но и эти времена давно прошли. Поэтому, наверное, у моряков и порядка было больше. Если бы еще и деньги платили соответственно, так совсем было бы замечательно. Ну, да речь не об этом.
…Когда вся официальная часть процессии влилась в аудиторию, где происходила сдача экзамена (шлейф, состоящий из грандиозной толпы зевак-слушателей, остался за дверью, старательно пытаясь добыть информацию о том, что же там происходит), челюсть у экзаменатора (майора-адъюнкта) отвисла уж если не до пояса, то до солнечного сплетения – точно.
Петр Ильич взял билет, но поскольку был человеком очень занятым и прекрасно подготовленным по всем вопросам, решил отвечать сразу, без подготовки.
Когда он зачитал первый вопрос, то прибывший к месту событий вместе с остальными начальник кафедры, чьей дисциплине был посвящен экзамен, вдруг сказал что-то вроде:
- Ну, тут все ясно! Вопрос простой. Не будем тратить на него время. Переходите к следующему!
Петр Ильич уверенно зачитал второй вопрос. Но попытаться ответить на него ему тоже не дали, спросив что-то типа:
- А вот не скажете ли Вы, сколько будет дважды два?!
Петр Ильич глубокомысленно наморщил лоб и задумчиво произнес что-то соответствующее, вроде:
- Я полагаю, что где-то около четырех.
Восторг присутствующих не знал предела и чудом не перерос в бурные и продолжительные овации.
Третий вопрос Петру Ильичу даже не дали дочитать до конца, попытавшись сказать, что он тоже довольно прост.
- Почему же? – вдруг возразил Климук. – Вот когда я летал в третий раз, у нас… - и рассказал небольшую историю из своего космического прошлого.
- Да-а! Это интересно, очень интересно! – завосклицали присутствующие, когда он закончил, и дружно устремили вопросительные взоры на экзаменатора, который все это время растерянно хлопал глазами, не проронив ни звука, и лишь переводил свой изумленный взор с Климука на Данилова, с Данилова на начальника кафедры, с начальника кафедры на начальника учебного отдела…
Наконец, осознав, что центр всеобщего внимания переместился на его скромную персону, и от тяжести такой ноши и пробежавших в связи с этим по спине мурашек наш адъюнкт вдруг резко встрепенулся, протянул руку к Климуку и изрек:
- Спасибо, товарищ генерал! Давайте Ваш билет, - у меня нет больше к Вам вопросов!
- У меня к Вам, товарищ майор, тоже!!! – завершил сцену Петр Ильич.


Видимо, после столь длинного и пространного повествования необходимо дать какое-то резюме. Что ж, думаю, это сделать нетрудно.
Если Вы, уважаемый читатель, к моменту сдачи Вами экзаменов не планируете быть уже космонавтом, Дважды (или хотя бы единожды) Героем Советского Союза, России, кавалером Ордена Почетного Легиона, депутатом Государственной Думы, генералом (всем этим вместе или хотя бы чем-нибудь из перечисленного в отдельности), то мой Вам совет: занимайтесь старательно и регулярно, внимательно изучайте преподаваемые Вам предметы, тщательно готовьтесь к экзаменам и сдавайте их вовремя, и успех Вам гарантирован. Не рассчитывайте на одно только голое везение, поскольку это несерьезно, даже если у Вас под левой пяткой будет спрятано целых три медных пятака!!! Как говорится, на Бога надейся, да сам не плошай!




13.12.05.