Жизнь без прикрас. Гл. 14. Несчастливый брак

Иосиф Буевич
14

   Декабрь. Ольга с Митей в Москве. Накануне Нового года на период зимних каникул уехала туда и Оля. Таня усиленно просила меня приехать, и я тоже собирался, да так и не собрался, тяжел стал на подъем и квартиру не хотел оставлять. Новый год встретил в одиночестве.
  Оля вернулась 12 января, рассказала про московскую жизнь. Эта зима для Тани была довольно тяжелой. Новая квартира хорошая, а жизнь нелегкая: с мужем живут они плохо, собираются разводиться, на работу в школу приходится ездить очень далеко, на дорогу уходит более трех часов в день, в доме холодно, лифт пока не работает, у нее часто болит голова, да и Митя не совсем здоров. Вскоре я с радостью узнал, что лифт заработал, в квартире потеплело, и Таня перешла на работу методистом в районную фильмотеку. Правда, зарплата очень небольшая - 70 рублей; но она еще часов десять в неделю будет преподавать английский язык в одной из школ района.

  Март - месяц весенний, и всегда ждешь его с нетерпением, как ждешь прихода весны. В этом году март был по-зимнему холодным, и снег не таял до конца месяца. Митя долго болел катаром верхних дыхательных путей. Весна наступила в апреле; снег быстро стаял, и начались мои почти ежедневные поездки в Знаменку и обычная весенняя страда.
 В апреле Ольга с Митей уехали в Москву, а через неделю неожиданно прилетела из Марокко Галя. Ей надо было лечить и протезировать зубы.
 В мае я побывал в Москве. Без труда нашел танину квартиру, она мне понравилась. Но отношения у дочери с мужем были враждебными, они не разговаривали друг с другом. Это меня очень огорчало, и хотелось скорее уехать.
 Мне удалось купить два билета в МХАТ на спектакль по пьесе Булгакова "Последние дни". Сидели мы с женой во втором ряду партера, спектакль нам понравился; но вернувшись поздно вечером, мы были поражены неожиданной новостью: Сергей ушел из дома. Таня была расстроена, и нам было ее очень жаль. Через пару дней она проводила нас на такси до Курского вокзала. Мы с маленьким внуком уехали в Орел, а она осталась, несчастная и одинокая.
 Дома мы застали Галю Больной, ей только что сделали зубные протезы, к которым она с трудом привыкала.
 Каждый день мы говорили с Таней по телефону. Сергей после пятидневного отсутствия вернулся, и мы, конечно, были этому рады. Но надолго ли? Трудно укрепить этот несчастливый брак, как трудно склеить разбитый сосуд из которого вытекло вино любви.
 
  Через несколько дней мы проводили Галю и внучку Олю в Москву, оттуда они улетели в Марокко.
  В июне Сергей защитил диссертацию и стал кандидатом физико-математических наук. Успешно увенчался его многолетний и упорный труд. Он обладает трудолюбием и целеустремленностью, но, кажется, это - его единственные достоинства.
 У Тани начался отпуск, и она сразу же приехала к нам. Ночью 10-го июля приехал Сергей. Это было для нас неожиданно, так как, по словам Тани, отношения у них были натянутыми, и он не намерен был к нам приезжать. Через несколько дней они втроем уехали в Евпаторию. Таня с Митей вернулись в начале августа, Сергей из Евпатории поехал к родителям в Винницу.
 Лето было холодное и дождливое. Я даже ни разу не купался. Грибов в лесу было мало. Яблок в саду почти не было. У Тани окончился отпуск, и она уехала.
 Через день из телефонного разговора мы узнали, что Сергей опять ушел из дома, и они окончательно решили развестись. Вскоре мы узнали, что он сошелся с какой-то испанкой, имевшей двух детей. Так окончился этот неудачный брак, продолжавшийся восемь лет, в результате которого появился на свет новый человек, любимец наш - Митя, оставшийся без отца.
  Этого разрыва надо было ждать. Так иногда в теле человека назревает абсцесс, который ноет и причиняет мучительную боль и наконец вскрывается, принося облегчение. В какой-то степени в этом разрыве виновата Таня. Человек она больной, нервный, раздражительный и вспыльчивый, притом плохая хозяйка. Но главная ее вина в том, что она недостаточно любила мужа и не могла примириться с его тяжелым характером и прощать ему обиды. Да и недостоин он был любви: эгоист, человек болезненно самолюбивый с неуравновешенной психикой, злой и скрытный и, по сути дела, нечестный и подлый. Не было у него душевной простоты и человечности, за которые можно было бы все простить.
  В конце августа они подали заявление о разводе в Народный суд.