Кабриножка и редиска

Лена Сказка
Сада у Кабриножки нет. Кроме колбасного дерева ( о нем я расскажу позже) и пары лопухов возле маленького домика Кабриножки не растет ничего особенного. Если Кабриножка хочет выйти в сад, приходится ей отправляться в чужой!

Солнышко светило, как будто в нем поменяли все лампочки, ветерок развевал верхушки травяных джунглей, и ноги бежали по дорожке, как заведенные.

- Раз-два-три-забыла, - начала припевать Кабриножка. – Раз-два-три-забыла.

Нога номер «забыла» обиделась и споткнулась.

- Ой, чуть не упала! – воскликнула Кабриножка. – Хорошо, что у меня целых три и еще одна нога. Если одна не хочет бежать, я могу прыгать на трех!

Она запрыгала, припевая:

- Раз-два-три, раз-два-три!

Ноге номер «забыла» надоело болтаться без дела, она тоже опустилась на дорожку и побежала, хотя и молча. Цокать по утоптанной дорожке она наотрез отказалась, но Кабриножка и не подумала заметить это. Резво разбежавшись, она выскочила из некошенной травы на поляну, порыв ветра дунул ей прямо в нос, так что она задохнулась. Кабриножка чихнула и огляделась. Шел снег!

- Минуточку, разве сейчас не лето? – крикнула Кабриножка, удивляясь, и выбежала на середину поляны. – Разве сейчас не тепло?

С новым порывом ветра началась настоящая снежная буря. Хлопья снега понеслись, кружась, прямо на Кабриножку и облепили ее.

- Эй, эй! – закричала она, отряхиваясь. – Что за шутки? Сейчас лето, ле-то! И туч на небе нет!

Снег летел из-за высокого забора на другой стороне поляны. Над забором возвышались ослепительно белые деревья, пушистые, как сугробы. Это цвели яблони. Они цвели уже несколько дней и начали потихоньку отцветать. Ветер отрывал без труда лепесток за лепестком и уносил, играя ими, как снежными хлопьями.

- Ах! – восхитилась Кабриножка. – Яблочный снег.

Она подбежала к забору и протиснулась в дыру, через которую в сад ходили зайцы и ежи. В саду снега было меньше. Ветер уносил его за забор, на поляну и на луга, далеко в лес. Тот же ветер стряхнул в сад шишки с сосен, подступивших к саду с противоположной стороны. Три зеленые птички с желтым перышком в каждом крыле ходили среди луковых грядок и деловито вытаскивали семена из шишек.

- Здравствуйте! – сказала Кабриножка весело, пробегая туда-сюда в поисках чего-нибудь увлекательного.

Птички покосились на нее блестящими черными глазами и отошли на всякий случай в сторону.

- Ух! – Кабриножка едва не уткнулась носом в большой серый шар. Нога номер «забыла» лихо затормозила и спасла Кабриножкин нос от крупных неприятностей. Серый шар был ежом. Еж испугался не меньше Кабриножки и застыл, притворяясь неживым.

Кабриножка поставила все свои ноги по стойке смирно и объявила благодарность ноге номер «забыла». Ежик фыркнул, но ничего не сказал. Кабриножка обошла ежика кругом.

- Ежик, – сказала она, – ты забыл спрятать одну ногу.

Ежик вздрогнул.

- Голову и три ноги ты спрятал в колючки, а вот эту ногу – она потрогала носом ежиную ножку, изящно отставленную назад, - забыл!

Ежик тут же спрятал ногу в колючки.

- Хорошо, что я не хищный и кровожадный зверь, - продолжила
Кабриножка назидательно. – А то я схватила бы тебя за эту ножку и вот... знал бы ты тогда!

- Послушай, - сказал ежик и развернулся. – Если ты не хищная и не кровожадная, то что ты ко мне тогда пристала? «Знал бы я тогда!» Я и так знаю, как называется то, что ты забыла: четыре. Один, два, три, четыре. Ты мне всех улиток распугала. Бегаешь и кричишь. Тут звери охотятся, понятно? Не мешай!

- Подумуешь, охотятся. Я, может, тоже охочусь, - сказала Кабриножка обиженно.

- И на кого же? – спросил ежик. – Пожалуйста, не на улиток! На улиток здесь уже охочусь я.

- Подумаешь, на улиток, - забормотала Кабриножка совсем обиженно и побежала, оглядываясь в поисках подходящей добычи.

- Я, может быть, на редиску охочусь! – она подбежала к грядке с редиской, выбрала самую толстую и большую, притаилась на минуточку и напала на нее из засады.

- Не уйдешь! – завопила Кабриножка и ухватила редиску за бока.

- Что такое? – вскрикнула редиска спросонья и схватила Кабриножку за нос.

- Эй! Это я тебя ловлю! Не ты меня! – закричала Кабриножка, беспорядочно отмахиваясь от шершавых листьев.

- Кто тут меня ловит? – разъярилась редиска. - Что за хулиганство? – и она замолотила по носу Кабриножке, норовя нижними листьями пнуть ее в живот.

- Спасите! – закричала Кабриножка, вырываясь. – Помогите!

Ежик подбежал и остановился, раскрыв изумленно рот.

- Помогите, - пищала Кабриножка, отбиваясь от редиски.

Черный дрозд спикировал на грядку и клюнул редиску прямо в макушку. Редиска отпустила Кабриножку и обиженно отвернулась, притворяясь бессловесной.

- Что ты делаешь здесь, детка? – пропел дрозд. - Где твоя родная ветка? – слегка присев в поклоне, он важно прошелся по грядке, как по сцене, и остановился в ожидании бурных аплодисментов или хотя бы ответа.

- Я не детка! – сказала Кабриножка мрачно, потирая ушибленные места.

- Разве я это не вижу? – спел дрозд на другой мотив и припел для порядка:

- Вечер все ближе и ближе!

- Почему ты все время поешь? – спросила Кабриножка, несколько раздражаясь от этих песнопений.

- Я – певчая птица, - ответил дрозд гордо и встряхнул блестящее оперенье. – Я не умею говорить, только петь!

- А сейчас? – спросила Кабриножка подозрительно. - Сейчас ты это сказал.

- Это был рэп, - отрезал дрозд. – Иди-ка домой. Хорошие детки сидят смирно дома. Мои детки из дома даже не выходят.

- Детки? – удивилась Кабриножка. - А где твой дом?

- Хочешь, покажу? Только иди потом домой, хорошо?

- Хорошо, - ответила Кабриножка весело.

- Подожди-ка, - дрозд покосился на нее черным глазом. – Самое главное я и забыл! Скажи-ка, ты охотишься только на редиску? Ты не кровожадный и не хищный зверь?

- Нет-нет, - заверила Кабриножка.

- Видишь ли, - сказал он с сомнением, - если на тебя повнимательней посмотреть... Нос у тебя, как у лисы. Ты не лисенок?

- Нет-нет, - заверила Кабриножка.- Я с лисой даже не знакома.

- А что ты ешь? – продолжал допытываться дрозд.

- Что в магазине куплю, – ответила Кабриножка несмело. – Конфеты или печенье.

- Конфеты? Печенье? Не знаю такого. А маленьких дроздов – никогда?

- Ни-ко-гда! – сказала Кабриножка твердо.

- Ну, хорошо, - успокоился дрозд. – Сюда!

Он подлетел к терновому кусту, опустился на землю, посмотрел по сторонам – не подсматривает ли кто; и запрыгнул на ветку.

- Смотри!

Кабриножка оперлась передними ногами о ветку, вытянулась в струнку и заглянула в глубь куста. В круглом уютном гнездышке спали птенчики.

- Как много! – умилилась Кабриножка. – Один, два, три...

- Четыре, - подсказал дрозд. – Уже поздно, тебе пора домой.

- Ну, ладно, - сказала Кабриножка весело, - пойду домой. Пока!

Солнце притомилось и присело на верхушки деревьев. Всю ночь оно будет гулять в полной темноте и будет бояться заблудиться.

- Спокойной ночи, солнце! – сказала Кабриножка. – Не гуляй слишком далеко!

Во дворе под колбасным деревом стало совсем темно, и Кабриножка зажгла фонарь, чтобы горел всю ночь. Специально для солнышка. Чтобы не заблудилось ночью.

До завтра!