Мачеха

Нинель Кремовая
У Лили был замечательный папа, добрый, понимающий. Он очень любил и уважал единственную дочь.

Много лет прошло, как Лилина мама умерла. Лиля помнила только приятный запах лаванды и мягкие гладкие волосы. Иногда ночью, когда бабушка ложилась спать, а папа сидел в своем кабинете, Лиля брала маминого мишку и шептала ему на ушко, что наболело. То, с чем не могла поделиться со своим лучшим другом, папой. Она представляла, что произошла какая-то ошибка, что умерла не её мама, а чья-то другая, что вот откроется со скрипом дверь, и она снова погладит Лилю по таким же гладким мягким волосам. Но чем старше Лиля становилась, тем отчетливее она знала, что мама никогда не придет и не уложит её, как в детстве. Папа ушел с головой в работу, уже у немолодой бабушки болели ноги. Все обязанности перешли на хрупкую четырнадцатилетнюю девушку. Вечером приходил папа, давал заработанные деньги и опять запирался в кабинете. Иногда они говорили, по душам. Этого Лиле хватало, чтобы опять прийти в себя от одиночества. В школе все было хорошо. Конечно, она ходила в кино с подружками, встречалась с мальчиком, но внутри было одиноко и холодно.

Наконец, наступил Лилин День Варенья. Первый она отпраздновала вместе с друзьями, а этот устроил папа. Приехали родственники, папины и мамины, пришли сестры и братья, дядюшки и тетушки. Лиля просто обожала свои праздники. Это были те дни, когда все внимание уходило ей, одной единственной. И вот, папа встал вместе и громко постучал серебряной вилкой по хрустальному бокалу с шампанским.

-Вы давно знаете о моей подруге детства, теперь она моя дорогая подруга спутница жизни. Анна, - объявил папа.

Некая молодая девушка с прекрасными голубыми глазами легко поднялась с кресла и скромно улыбнулась. Даже Лиля не сразу поняла, в чем дело и оценила Анну на пять. Но потом смысл папиных слов заел в мозгу и не хотел выбиваться. Вспомнились те попытки, когда папа хотел с ней поговорить, но она бежала к Антону, как папа часто оставался у неё в комнате, чтобы поболтать. И тот вечер, когда он что-то говорил про какую-то Анну, а она слушала МР3. Как же потом Лиля себя винила, что не отговорила, не послушала отца.

Начались всякие сборы. Лиля отказывалась помогать, сидела, слушала музыку и постоянно пропадала у Антона. Папа старался наказать Лилю, но уже через час, когда она просто слушала очередную печальную песню, совесть мучила его. Папа давал деньги и опять уходил в кабинет. А затем выяснилось, что бабушке нашли подходящую квартиру. В дом въехала Анна. Лиля не могла находиться с ней в одном помещении, разговоры о предстоящей свадьбе заходили все дальше и дальше. Анна готовила вкусные обеды, Лиля скармливала их своему песику Тузику, Анна стирала папины вещи, Лиля марала еще больше, Анна убирала квартиру, Лиля сорила везде. Она надеялась, что молодая успешная Анна – она работала переводчицей в крупной компании – скоро сорвется, будет жаловаться папе. Но она молчала, ничего не говорила, проглатывала папины наставления, неприятные слова от Лили. А потом девушку бросил парень… Она переживала, ходила как в бреду, похудела. Папа же старался поговорить с ней, но Лиля молчала, ничего кругом не замечая. Но скоро появился Боря. Лиля снова ощутила себя счастливой, красивой, даже попыталась помириться с Анной. А как Анна была рада! Как старалась угодить.

Они играли настоящую семью всего месяц. Когда папа уже вернулся к разговорам о свадьбе, Лиля опять ушла в себя. «Неужели нельзя просто жить, вот так. Как жили мы раньше?» - спрашивала она все чаще по ночам у маминого мишки. А мишка отвечал: «Нельзя, Лиля. Ты должна будешь спасти семью. Только тогда твоя мама будет счастливой!». А Лиля верила внутреннему голосу, и опять начала издеваться над Анной. Приходила домой два часа ночи, заваливала экзамены в музыкалке, кричала, устраивала скандалы…

Прошел уже год. Лиля, злая и одинокая, зашла в старенькую квартирку поздно ночью, приготовившись к новой перепалке с папой. Но не обнаружила Анны. Квартира стала какой-то пустой и безжизненной. Только папа сидел в кабинете в любимом кресле, смотря в одну точку. Лиля испугалась, обняла папу.

«Дима, я больше так не могу. Наши минуты совместной жизни были лучшими. Прости меня…» - вот, что нашла Лиля на тумбочке в прихожей, где всегда лежал Аннин блеск и пудреница. Их больше не было.

-Да, Лиля, ты была права. Анна ушла, оставила нас… - сказал он не своим голосом.

-Я же тебе всегда это говорила! – воскликнула Лиля, надеясь, что все будет как раньше. – Ладно, все будет у нас с тобой хорошо.

Но ничего, что сказала Лиля, не произошло. Папа приходил домой, запирался в кабинете и не выходил оттуда допоздна. Лиля начала голодать, появились постоянные ссоры с Борей. И как он её терпел! Теперь сразу после школы Лиля прибегала домой, шла в магазин, готовила ужин. Папа не ел. Лиля успокаивала себя, как могла. Однажды, когда Лиля опять после уроков прибежала домой, папы не оказалось. Только записка на кухонном столе: «Анна завтра уезжает. Я должен её найти. Она моё счастье, моя последняя надежда. Прости меня, Лиля. Я тебя люблю больше всего на свете, а маму буду любить всегда. Анна поможет мне в этом». Лиля не огорчилась, взяла деньги и побежала за тортиком, чтобы утешать папу, когда тот вернется потерянным.

В магазине было ужасно душно. Лиля стояла с любимым папиной тортом в руках и увидела… Анну. Ей желтую куртку нельзя было не заметить в темной толпе. Высокую фигуру и походку Лиля тоже знала. Она поняла. «Либо сейчас, я спасу папе жизнь или никогда не увижу его тем же!». Свободным шагом Лиля отправилась к выходу, оставив торт на кассе…

На свадьбе было шумно. Танцевали влюбленные парочки, взявшись за руки. Среди них была Лиля с Борей, Анна с папой… Лиля невольно вспомнила, что ей пришлось пережить в этом году. Но самое главное, Лиля узнала потом. Что можно любить сразу нескольких человек, и не предавать другого. И теперь, когда все стало на свои места, Лиля, папа, мама… и Анна шагнут в совместное счастье семьи. Конечно, иногда будет приходить мама, и смотреть на это. Но Лиля понимала, она выросла. И контакт с Анной наладить легко, стоит только попытаться.