Предлагаю обсудить

Сборник Избранных Миниатюр
Из словаря:
МИНИАТЮРА - термин, заимствованный из живописи и применяемый иногда в литературоведении для обозначения небольшого по размерам драматического или лиро-эпического произведения. Термин М. совершенно не определен в стилевом и жанровом плане: в драматургии напр. М. называли и монодраму (см.) и одноактовую или многоактовую пьесу, представление которой занимало лишь часть театрального вечера (ср. практику так наз. "театров-миниатюр"); в лит-ре точно так же термин "миниатюра" применяют для обозначения ряда жанров - стихотворения в прозе, эссе, новеллы, - основываясь лишь на общем для всех малом размере (миниатюры Альтенберга).
Введение этого весьма расплывчатого термина отражает укрепление в известных кругах буржуазной критики тенденций к "взаимоосвещению искусств", характерных для импрессионизма и символизма; лишенный конкретно-исторического содержания термин "миниатюра" научной ценности не имеет.


Предлагаю обсудить, уточнить и дополнить моё определение:
Миниатюра в прозе – это художественное отражение реальных либо ирреальных явлений жизни Материи и Духа во времени либо вне времени, обладающее свойством фрагментарности, выраженном в отсутствии необходимых элементов рассказа, но создающее целостное представление об описываемом явлении по его фрагменту.
 
Василий Тихоновец