Кофе-пауза

Серж Спайдер
 На грани реальности – сна и сомнений – новый понедельник, уже начинающего надоедать, своей пылью и жарой, лета.
Пусто, после воскресенья. Не то, чтобы воскресенье было неактивным. Просто, оно было не таким, как хотелось бы. А вот, как хотелось бы – без малейшего сейчас понятия. И, хочется всегда много, по-разному, и не так, как, в конце концов, получается.
Очередной утренний кофе с сигаретой. Кофе заставляет расшевелиться и начать думать. Нужно бросить курить. И перестать пить так много кофе. Но не переставать пить его вообще и не переставать позволять себе думать вслух.
И вообще, много чего – «бросить-перестать», и много чего – «сделать-начать».
Так – всегда – всё откладывается «на-потом». На когда? Кто знает?.. На другой случай.
Люди – ленивые бездельники. Они пытаются сделать потом то, что необходимо сделать сегодня, причём находят себе, минимум, двести пятьдесят оправданий – «почему не теперь». Я, наверное, но не всегда – тоже – бездельник.
Тоскую по морю. Дожить бы скорее до августа. Хотя, глупо торопить это «дожить».
Всё живётся и «идётся» по своим законам, размеренности и времени. Есть, когда есть, и будет, когда будет. Мы просто где-то рядом со всем этим, и, иногда, во всём этом. Главное, чтобы в те моменты, когда что-то происходит, из желаемого раньше, у нас ещё осталось, к тому времени, достаточно желания быть во всём этом. Останется – хорошо, не останется – новый «де-пресс», с переходом в очередные нереализованные желания.
«Влом», поднимать телефон. А на автоответчик никто ничего не хочет оставлять. Да и чёрт с ним с этим телефоном, и автоответчиком! Ещё чуток придуманного спокойствия и тишины перед работой, пыльным городом, раскаленной машиной, и вспотевшей толпой.
У лета, в городе, удивительная способность согреть и утомить одновременно. Того тепла, которого ждёшь зимой – в достатке, и, как плата за согревание – раскалённый и убийственно надоевший город.
 В такое время со мной легко спорить – мне, просто, лень оказывать сопротивление. Это, как после крепкого сна, проснувшись утром, попытаться сжать пальцы в кулак. Не получается сжать крепко – силы, где-то… ещё спят. Мышцы, в невозможности стараться – они, как нечто отдельное, с утра и на какое-то время. Да и мозг, этим утром, как одна, большая, сонная и вялая, но главная мышца.
Кофе взбодрит. Самообман. Наверное. Само всё, постепенно, проснется и «сожмётся в кулак».
Много говорю с утра? Неправда. Это – ещё мало, и не говорю, пока – не смог бы – пишу. Пальцы, кусочек мозга и компьютер уже разбудил. Потом, в душ, и, наверное, проснусь полностью.
Ещё, музыка – то, что нужно. Мне – и всегда. Разная и под разное настроение. Я, вообще, привязываю к музыке свои воспоминания. То есть, услышав какую-то музыку, тут же вспоминаю где, когда, и при каких обстоятельствах слышал её первый раз, рисуя в памяти картинки из прошлого. И эмоции, соответствующие этим картинкам.
Вчера был в горах. Море настоящих «приятностей». Лес, всё те же – горы, речушка – горная, отсутствие толпы и шума. Всё приправлено чистой прохладой и прозрачным, не пыльным – не городским – воздухом. Коктейль удовольствий. Кусочек вечной Природы. Завидую, сам – себе, вчерашнему – сегодня.
 Отойду. Покурю и допью холодный кофе…
 Допил, покурил, вернулся. Всё-таки, я ещё «подтормаживаю» – сделал кофе, поставил на подоконник возле балконной двери между цветами, и «потерял» его. Потом, сделал ещё один кофе, но и нашёл первый. И, теперь, у меня их два. Могу поделиться.
Два, двое – это всегда лучше, чем один и сам. А вот – три – уже не в тему. Всего одна лишь единичка добавляет море сложностей и проблем.
Моё утро, всё ж, не такое «неважное», как сейчас у кого-то.
Помните, как бывает? Просыпаешься, после «вчерашнего», утром, с кем-то. Пытаешься нарисовать картину того «вчера» из отдельных, оставшихся, как бы, в памяти, моментов. Помнишь начало, помнишь, перед тем, как начать «не помнить». Как бы, помнишь какие-то отдельные составляющие ночного «типа-общения» и «вроде-бы-секса». Пусто внутри и тяжело в голове. Корректно улыбаешься тому, кто проснулся рядом. Ненавидишь себя за «вчера», и, за то, что всё это уже с тобой сегодня, здесь и сейчас. Пытаешься вспомнить о количестве «лишнем» спиртного...
Я помню и знаю – как это. Бывало. Сегодня – не так. Но все равно нудно и апатично. К счастью, сегодня, не из-за этого и не потому.
А, вообще, интересен момент «женско-мужских» отношений. Пытаемся завоевать, впечатлить, обладать. И женщины, и мужчины. Но, последние, получив от знакомства желаемое, потом «летят» к новым «свершениям». В то время как первые, в очередной раз, видят надежду и верят в то, что этот лучше, чем прошлый. И, что в этот раз, всё будет по-другому, а все вокруг «обзавидуются». Пока женщины переваривают произошедшее, мужчины – продолжают, снова и снова, доказывать себе, что они мужчины, путём обладания определённым количеством разных женщин. Потому, мужчины всегда «обгоняют» женщин в количестве – якобы – «побед». Не спорю, есть «уникумы» и среди женщин, но, их – единицы. Всему причина – чувствительность и чувственность женская. А на неё нужно время.
В принципе, всё это нормально, если вовремя. Вовремя нужно приобрести опыт – на ошибках. Вкус – на пробах. Взгляд – на «то», на «это» и себя во всём этом. И факт – остаётся фактом: только после того, как получено известное количество опыта, ты можешь реализовать себя в рамках отдельных людей, которые случаются, как событие, в твоей жизни.
Мы только потом, научившись понимать себя, можем понять и увидеть – в ком-то – главное для себя. И хотеть, утром – опять – того, с кем засыпаем вечером. Ведь что главное в отношениях, в сексе? Главное, когда утром, есть о чём поговорить за чашкой кофе. Назовем это – «кофе-паузой». Именно в это время мы осознаём, то ли это, чего нам захочется снова и опять. И с этим ли человеком? И тот ли действительно человек сидит напротив, за чашкой, приготовленного тобой, утреннего кофе?
Да и любовь-то не вечна, как ни крути, как ни говори и не пиши об этом. Она есть, безусловно, но, в рамках двух людей, она не вечна. Реальность, факт. Живёшь, потом, свалится и есть. И, «на-долго-ли», зависит от двоих. Но, не навечно. Образуется множество «связей-причин», которые ведут и держат по жизни вместе. Но, это уже не любовь.
Даже, при продолжающейся нежности, чувственности, ревности, наличии общих интересов, детей, имущества и прочего, мы продолжаем говорить «люблю», по сути – уже давно, «не любя».
Вы можете шуметь по этому поводу, спорить и говорить, что у вас это не так, или вы знаете кого-то, у кого это не так и любовь – навсегда – есть. Всё это останется словами, тем более, если апеллировать к чужому, или книжному опыту. Бесспорно то, что мы горим жизнью, лишь только потому, что верим в любовь и в то, что она есть. Да – есть. Как понятие, как общеизвестное и главное человеческое чувство, которое посещает нас, и правит всеми нами, время от времени. Но, в рамках нас же самих, наша любовь не одна, уж точно, потому, не может быть «навсегда».
Мы меняемся, мы видим другими глазами новую жизнь, человека, который рядом. И он меняется. И, эти перемены, не столько внешне, сколько внутри нас. И вот, сидишь, потом, напротив и, в лучшем случае, думаешь – «мне хорошо с этим человеком, в нём столько положительного, у других ещё хуже и т.д.». А в худшем – «что я тут делаю, как меня всё…, «ё-маё»…, хотя….и т.д. и т.п.». Но, при этом, улыбаешься – «лицом-губами» – понимая, что что-то менять, наверное – глупо, или не просто, или, или, или… короче – всё причинно. А, придумать себе причину – всегда проще, чем что-либо изменить. Ну, а самые известные и выдающиеся на Земле «олимпийские чемпионы в придумывании причин» – понятно – мы. Сами – себе – придумываем, дорисовываем, умеем и делаем это, почти всегда. В этом мы талантливы, но не уникальны. А потом жутко расстраиваемся, что некий объект, как оказывается, совершенно не является тем, что ему пририсовано. Кто ж виноват?
В тот момент, когда вы начинаете думать об «или», «хотя», «потому что», касаемо человека, который рядом с вами, и находите себе ответы, и оправдания – знайте – это уже не любовь. Всё, что угодно, только не любовь.
С другой стороны, как было бы скучно и серо жить без веры в «любовь навсегда». Ведь только эта вера даёт нам возможности делать приятные открытия, совершать добрые глупости, влюбляться, любить, дышать и жить кем-то, хоть, какое-то время. А, так же: строить планы, желать, ощущать, благодарить человека, судьбу, бога, или кого-то ещё, плакать, страдать, надеяться, обожать. Далеко не полное перечисление. Дальше, может продолжить каждый. Так что, верить в любовь – нужно и важно. И, безусловно, это – счастье, когда кто-то рядом с нами чувствует, думает, дышит – живёт с нами в унисон.
Вот так, подразнит нас новая любовь высоким чувством и земным осязанием – и уйдет куда-то дальше. И ждём мы её опять, и верим – снова. Потом, вернётся к нам, а мы, забывшие, как и почему любили того, кто сейчас рядом, врываемся в новую любовь к кому-то. Совершаем прежние поступки и проступки, те же самые ошибки, до тех пор, пока новая любовь опять, здесь, наша, и с нами, и так до следующего нового раза.
Горим и любим – спорим и доказываем, что она есть «навсегда». А, в перерывах между «любвями» – виним, страдаем, выпиваем, пишем, говорим о красивом, умничаем, ищем силы. Вспоминаем, как было, учим и даём советы таким же, какими были, совсем недавно, сами. И, опять, ждём. И, опять, надеемся.
Это мы – одни, а любви – её много.
Сколько раз вы любили? Только не пробуйте сейчас солгать сами себе и сказать, что раньше – это была не любовь. Не нужно врать. Не надо плевать в своё прошлое. Ведь тогда, вы думали не так? Просто, вы неправильно относитесь к любви.
Любите, пока любится. Наслаждайтесь тем, что и кто есть рядом – пока любится. Никто знает, что будет с вами завтра? Заполните любовью, хотя бы, своё «сегодня». Каждую секунду с любимым человеком проживайте, как последнюю. И пусть вам, как можно чаще и дольше, будет грустно оттого, что она прошла так быстро. Научитесь любить вздох, прикосновение, взгляд и цените то, что есть теперь и пока ещё есть. Только от вас самих зависит, как надолго пришла к вам любовь в этот раз.

Можете со мной спорить – я, с вами, не буду. Я знаю – так.
Это всё равно, что спорить о том, кто красивее – трата времени.
О, я уже и проснулся, как бы…
Еще сигаретку, ещё кофе, ещё один день…
Ещё одна кофе-пауза…
 Что-то не так?
 Поживите – и ошибайтесь ещё…
 Приобретайте опыт, делая выводы…
 Потратьте время на поиски новой правды и обломайтесь…
 Рано, или поздно вы поймёте, что новой правды нет.
 Она, именно такая – эта, ваша, правда…
Нет? Вернитесь к началу текста…
Или, напишите – себе, о себе и своё…


Serg Spider
из серии «Умные вещи»
05.06.07
19:34