Принцесса дачного поселка. Продолжение

Лана Балашина
СЕРГЕЙ ЧАЙКА

Машина остановилась около кованой ограды, и таксист, глянув на номер дома, удовлетворенно крякнул:
-Ну, вроде бы, приехали.
Я кивнул. Расплатился, забрал рюкзак и сумку. Подняв тучу пыли, автомобиль лихо развернулся и уехал.
За садовой решеткой открывалась плиточная дорожка и сад, утопающий в цветах. Я нажал кнопку звонка, но на его мелодичное звяканье, слышимое даже здесь, никто не появился. Я понял, что ребята с Лерой еще на пляже.
Так получилось, что явился я без звонка. Ребята, принимавшие меня, запланировали на выходные отдых, и я решил остаться, но в последний момент передумал.
Как ни соблазнял меня Игорь хорошей баней, рыбалкой, ухой, как ни старались его офисные красотки, я уже принял решение. Игорь понял, что я не останусь, и сдался. Конечно, никаких билетов уже не было, но он посмотрел на меня, вздохнул и созвонился с ребятами из авиаотряда. Они прихватили меня с собой.
Игорь подвез меня прямо на летное поле, парни помогли мне загрузиться, час полета, - и я, подав руки пилотам, спрыгнул на траву уже в Адлере.
Я оставил сумки у ворот, вынул сигареты и присел на скамейку около дома. Может, позвонить Лере? А то свалюсь, как снег на голову. Они-то меня ждут, наверное, не раньше понедельника.
Я огляделся по сторонам. Довольно респектабельное местечко. Ухоженные дома по обе стороны чистенькой улицы с забавным названием «Вишневая». Где-то я уже его раньше слышал. Аккуратно стриженые изгороди мне тоже показались знакомыми. Я сорвал листок и растер его между пальцев. Еще бы не знакомые: да это же лавровый лист!
Так получилось, что на черноморском побережье я не отдыхал много лет. Приходилось много работать, времени на отпуск всегда не хватало. А уж когда открыли для поездок весь мир, так и вовсе стало не до того: хотелось все посмотреть.
Рядом со скамейкой, где я сидел, возникло какое-то движение. Распахнулись ворота сдвоенного гаража и два парня вытолкали из его недр «Волгу». Они без успеха пытались ее реанимировать. Машина чихнула пару раз и заглохла.
Светловолосый рыхловатый парень вылез из-за руля и досадливо сказал:
-Андрюха, напрасно мы это затеяли. В аэропорту возьмем такси и загрузим весь багаж. Все равно в одну машину мы не поместимся.
Тот хмуро глянул под открытый капот и возразил:
-А как ты собираешься здесь обходиться без машины? Тем более, что мама затеяла большой родственный сбор. О, Господи, я так мечтал отдохнуть дней десять спокойно, так нет, придется развлекать тетушек и дядьев. Кому это нужно?
Первый почесал в затылке и примирительно сказал:
-Да ладно тебе. В кои веки собрались все вместе. Завтра найдем механика. Не самим же под ней лежать. Я в «Волгах» ничего не понимаю.
Темноволосый сердито сказал ему:
-Потому что ты привык ездить на машинах, которые в принципе чинить не нужно.
Тут он, наконец, заметил меня и с доброжелательным интересом спросил:
-Ищете комнату? Навряд ли тут кто сдавать будет. А вот на соседней улице можно поспрашивать.
Я покачал головой.
-Нет, я в гости приехал, соседями будем. Можно я вашу машину посмотрю? Когда-то у моего отца была «Волга».
Он молча подвинулся.
Машина была вполне приличная, просто, видно, давно стояла в гараже. У меня вообще такое мнение, что машина – как человек, если не дать ей двигаться какое-то время, ее начинают одолевать всякие хвори. Я повозился около нее, с удовлетворением почувствовал, как она вздохнула и завелась.
Я вытер руки от смазки.
Парни с уважением посмотрели на меня. Первым протянул руку темноволосый:
-Андрей Тобольцев.
Я улыбнулся:
-Сергей. Сергей Чайка.
Второго парня звали Игорем, он оказался младшим братом Андрея.
Он спросил, кивнув на соседскую калитку:
-Так я не понял, ты где жить будешь, у Мельниковых, что ли?
Я вспомнил, что именно так Лера назвалась мне в нашу первую встречу, но кивнуть не успел.
Сзади нас раздался крик: «Папа Сережа приехал!!!», и на меня разом запрыгнули Саша и Данил.
Я оглянулся. Лера, невозможно красивая в открытом зелено-золотом сарафане, оттенявшем ее новый загар, свежая после морской воды, улыбаясь, подошла к нам.
Каюсь, засмотрелся на ее длинные ноги в открытых пляжных босоножках. Она поздоровалась с нами и протянула мне загорелую руку с позвякивающими браслетами:
-Что же ты не предупредил? Давно дожидаешься?
От звука ее голоса мы, все трое, пришли в себя.
Игорь заговорил первым:
-Лерка! Ну, ты даешь! Я помню, еще девчонкой ты обещала стать красавицей, но это уж слишком.
Лера покраснела от удовольствия, приподнялась на цыпочки и поцеловала его:
-Гошка, как я рада видеть тебя! Ты совсем не изменился, все такой же балда.
Андрей с каким-то непонятным напрягом (или мне это показалось?) спросил :
-А целовать будут всех или нет?
Лера очаровательно скосила на него глаза:
-Знаешь, женщина должна заботиться о своей репутации. А с Гошей мы такие давние друзья, что о нас никто ничего не подумает.
-Я первый раз объяснился Лере в любви, когда нам было лет по пять, - покраснел и заулыбался Гоша.
Данька, до сих пор молчавший, неожиданно вмешался и с любопытством спросил:
-Ну и что она сказала на это?
Гоша вздохнул:
-Если честно, она предложила мне дружить. Ты еще молод, мой юный друг, но потом обязательно столкнешься с женским коварством. Когда мальчик не нравится девочке, она всегда предлагает ему дружбу. Типа, чтобы он ходил за ней, как бычок на веревочке.
Лера очаровательно сморщила нос и засмеялась:
-Гоша, ты же не мог всерьез надеяться, что я прямо в пять лет выйду за тебя замуж? Кроме того, мне гораздо больше нравилось с тобой дружить: ты меня всегда защищал, катал на раме велосипеда и угощал конфетами и абрикосами. В вашем саду абрикосы поспевали самые первые на улице.
Гоша добродушно заулыбался:
-Где ты, что ты? Чем занимаешься? Тогда вы так внезапно перестали ездить на дачу. А я ждал, если честно…
Лера отмахнулась:
-О, так много всего произошло, всего сразу не расскажешь. Институт, потом дедушка болел,.. А вот сейчас решили приехать. Кстати, знакомьтесь, это – Данил, мой сын, а вот эта леди – Саша, Сережина дочка.
-С Сергеем мы уже познакомились, - наконец заговорил старший из братьев.
Лера поинтересовалась:
-А вы почему одни? Неужели Лидия Петровна и Владимир Георгиевич не приедут? Не иначе, решили отдохнуть по-холостяцки?
Гоша покачал головой:
-Мы с Андреем по делам ездили. Наши завтра приезжают, вот, собираемся их встречать. Андрюха уверен, что эта колымага заведется. К папе в субботу наедет куча гостей, презентация его новой книги. Так что у нас все без изменений в программе: мама приедет, здесь все закипит. Она собиралась приехать пораньше, но приболела Ольга Алексеевна. Знаешь, в последнее время она здорово сдала, все ж таки она немолода. Но мама по-прежнему без нее никуда не ездит.
-А ваши семьи? – несколько принужденно спросила Лера.
-Андрюхины все прилетят на днях. А я так еще и не женился.
-Что, все перебираешь?
-Да уж, кажется, выбрал. В субботу официально представлю семье свою невесту, она москвичка, прилетит попозже.
Лера засмеялась:
-Познакомишь?
Гоша добродушно кивнул:
-Спрашиваешь!
Саша и Данил, переминавшиеся на месте от нетерпения, потянули меня за руки. Лера заметила это и распрощалась с соседями:
- Ну, рада была увидеться. Мы пойдем, нужно устроить Сергея. Устал с дороги, наверно? – обратилась она ко мне.
Сашка затараторила:
-Папа, пойдем, я покажу тебе твою комнату!
Последнее замечание Сашки было излишним: мне показалось, что Андрей как-то странно глянул нам вслед. Конечно, он услышал ее слова.

С мокрыми после душа волосами, в чистой майке и шортах, я уселся на перила веранды и исподтишка наблюдал за тем, как Лера двигается по комнате, накрывая на стол. Сашка ей вовсю помогала. Я поймал ее, когда она пробегала мимо, но она с деловитым видом вывернулась:
 -Ну, папа! Ты не видишь, я помогаю?
Лера поставила на стол салат и , поколебавшись, предложила:
-Сережа, у нас есть фасолевый суп с говядиной, мы ели в обед. Может быть, я разогрею?
Сашка убедительно сказала:
-Ты не пожалеешь! Что-то похожее мы с тобой ели в мексиканском ресторанчике, помнишь?
Я засмеялся:
-Давайте ваш суп. Я с утра выпил чашку довольно гадкого растворимого кофе, и сейчас съем даже вас с Данилой, если мне дадут горчицу. - Я схватил их обоих в охапку. – Пока вы тут веселились и отдыхали, я сидел там один, как сирота.
Жалостливая Сашка сразу же обхватила мою шею ручками-прутиками:
-Папа, я тоже скучала… но меньше, чем ты, конечно.
Я засмеялся:
-Оно и видно, как вы тут скучали. Загорели, накупались. Ну, ничего, я все наверстаю.
Я повернул голову и увидел, что на веранду соседнего дома вышли мои сегодняшние знакомцы. Я предложил Лере:
-Позову ребят! Все-таки с соседями надо дружить. – Я окликнул Андрея. – Приходите ужинать. Или у вас на вечер какие-то планы по холостяцкому положению?
Андрей и Гоша переглянулись, кивнули.
Через полминуты они появились около калитки, разделяющей участки. Гоша со скрипом открыл ее, усмехнулся:
-Раньше твой дед всегда смазывал ее. Еще бы, мы целый день сновали туда-сюда, такой скрежет никто бы не выдержал.
Мне показалось, что Лера была несколько скована. Зато мы с ребятами накатили по паре рюмок под ее угощение, и, кажется, расслабились. Засиделись допоздна. У нас с Андреем обнаружилось общее увлечение. Он, как и я, страстный охотник и рыболов, тоже много где побывал.
Дети помогли Лере убрать со стола, она отправила их укладываться. Вечер был просто замечательный, заходить в дом вовсе не хотелось. Мы остались сидеть на веранде.
Позже Лера присоединилась к нам. Она сварила кофе, зажгла лампу в огромном абажуре над столом, принесла карты.
Гоша засмеялся:
-Раньше мы часто играли в карты. С ними связана одна забавная история. Как-то Лера проиграла и должна была вытаскивать спичку из песка зубами, а Толик Герасименко за нее заступился. Он сказал, что Лера больше никогда не будет вытаскивать спички.
Лера вздохнула:
-Еще бы не помнить! На другой день весь поселок исписали надписями «Лера+Толик», мне проходу не было!
Гоша миролюбиво сказал:
-К твоей чести надо признаться, что заступничеством его ты больше никогда не пользовалась. Как-то так вышло, что ты больше никогда не проигрывала.
Лера поправила волосы и задумчиво проговорила:
-Я тогда неожиданно обнаружила, что обладаю какой-то странной властью над мальчиками. Но тут же усвоила следующий урок, что если этой властью пользоваться, то твое имя могут написать на всех стенах. Мне показалось дешевле научиться играть в карты лучше всех. В принципе, я и по жизни всегда придерживаюсь этого правила.
Андрей поднял голову и глянул на нее одобрительно:
-Хорошее правило.
Лера поставила чашку на стол, и браслеты на ее руках звякнули.
-Кстати, Толик Герасименко сейчас здесь. Мы встретились на пляже. Он теперь бизнесмен, уважаемый человек. Кажется, его жалуют и милиция, и братки. Впрочем, такая жизнь, что две эти категории мало чем отличаются друг от друга. Он, кстати, рад поддержать старую дружбу: приглашал в свой ресторан.
Мне это не слишком понравилось. Я достал сигарету, закурил:
-Ну и как, приличное заведение?
Она пожала плечами.
-Не знаю, не ходила. Я ведь здесь не одна. Решила, что, когда ты приедешь, вместе сходим. Там еще бильярд есть. Ты, случаем, не играешь?
-Ну, скажем, не сильно.
Гоша вмешался:
-Лера, я играю в бильярд. Давай с тобой как-нибудь сходим?
Андрей покосился на него и сказал:
-Для человека, который везет невесту знакомиться с семьей, ты чересчур инициативен. Сдавай, твоя очередь. – Он подвинул карты к Игорю.
Вечер не принес прохлады. Лера сидела напротив меня, лампа освещала ее открытые загорелые плечи, на шее поблескивал ручеек цепочки с забавной подвеской в форме серебряного слоника.
Кажется, Лера заметила мой взгляд. Она взяла слоника в длинные пальцы:
-Нравится? Это мы с Сашей выбрали, и браслеты в пару к подвеске. На прошлой неделе мы ездили в город, нашли там замечательный магазинчик с тайским серебром. Если честно, мы с Сашей там несколько подзадержались, Данил таки просто изнывал. Хотя там ужасно интересно: и сушеные рыбы, и веера, и всякие экзотические плоды, и модели лодок. Если получится, съездим туда еще разок?
Я кивнул.
-В полном вашем распоряжении на все время отпуска, - и ехидно поинтересовался: - А что, вам не удалось все скупить за один раз?
-Нет, просто у Саши ручки тоненькие, ей трудно подобрать что-то. А хозяйка магазина обещала, что позвонит поставщику, и он передаст для Саши браслет со слониками по ее размеру.
Я ухмыльнулся:
-Не замечал за ней раньше такой любви ни к украшениям, ни к животным.
Лера улыбнулась:
-Слоники приносят счастье, – она повернулась к Гоше. – Я до сих пор храню твой подарок – слоника из бивня мамонта. Ты мне его подарил, когда я как раз как Саша была.
Гоша неожиданно посерьезнел:
-Ну и как, принес он тебе счастье?
Лера очаровательно пожала плечами:
-Знаешь, на самом деле важно в это верить. А счастье – категория нематериальная, измерить его невозможно. Часто понимаешь, что оно, счастье, было у тебя, только когда оно уходит.
Мне показалось, что Лера старается никак не обращаться к Андрею, зато демонстративно подчеркивает старую дружбу с Гошей. Впрочем, на мой взгляд, вполне четко дала ему понять, что продолжения не следует. Зачем?


Где-то звонил телефон.
Я с трудом разлепил глаза, и сразу же сощурился. Солнце вовсю просвечивало сквозь полоски жалюзи. Телефон звонил, не умолкая. Я прислушался, потом засмеялся от удовольствия.
Конечно, это не телефон, это какая-то букашка звонко цокает, как будто непрерывно стучит крошечным звонким молоточком.
Я распахнул окно. О, Господи, красота-то какая!
Окна кабинета, где меня вчера разместили на ночь, выходят в сад позади дома. Здесь все цветет и благоухает, как это бывает только на юге.
Где-то в залитой солнцем листве устроились кузнечик или цикада, которые меня разбудили.
Я натянул шорты и майку, спустился вниз. В кухне никого не было, но на столе стоял поднос с едой, и лежала лаконичная записка: «Мы на море до 11-ти часов.» Рядом лежала связка ключей.
Я глянул на часы. Ого, уже одиннадцатый час!
Я умылся, съел бутерброд с холодным мясом и листом салата, который лежал под салфеткой на подносе.
Потом прошелся по дому, заскучал и решил встретить Леру с детьми. Заодно хоть гляну, где тут море.
Стоя на ступенях мраморной лестницы, я огляделся.
У крупных валунов обнаружил тех, кого искал. Лера читала книжку, лежа в шезлонге, а дети рядом выкладывали на песке какие-то фигуры из камней и раковин.
Я подошел к ним и уселся у ног Леры, скрестив ноги.
Сашка сморщила нос и засмеялась:
-Ну, ты и соня!
Я пожал плечами.
-Вы же сами меня не разбудили.
Она кивнула:
-Это мама Лера не дала.
Я поднял на нее глаза и сдвинул на лоб темные очки.
-Ты ведь в отпуске, когда еще удастся выспаться? Позавтракал?
-Ну да, спасибо. Я съел бутерброд.
Она предложила:
-Хочешь кофе? Здесь, в кафе, варят по-турецки, на песке, с пенкой. Пойдем? – Она оглянулась на веранду кафе и махнула рукой здоровяку, вышедшему на крыльцо и пристально смотревшему в нашу сторону. Он кивнул Лере и, видимо, успокоившись, ушел в прохладную тень веранды.
-Это еще что за гоблин? – хмуро поинтересовался я.
Сашка и Данил захохотали, а Лера смутилась.
-Понимаешь, это Толик им поручил за нами присматривать. Все-таки сейчас полно всяких отморозков. А я и рада – зачем нам лишние проблемы?
Я удовлетворенно вздохнул:
-Значит, вы тут под присмотром. А я, честно сказать, переживал.
Лера настороженно скосила на меня живые карие глаза, но не нашлась, что ответить. Зато Сашка ехидно заметила:
-То-то я думаю, чего ты так рано заявился.
Я пробурчал:
-И вот она, дочерняя благодарность. Отец с ума сходит от беспокойства, а дочь строит насмешки.
Лера отложила книжку, поднялась:
-Давайте купаться, и пора уходить. Солнце уже высоко, сейчас жара начнется.
Детей и упрашивать не надо, мигом в воду попрыгали.
По случаю моего приезда мы остались поплавать еще часок. Даже белокожая Сашка уже загорела за эти дни, думаю, ей это не будет вредно, а уж о Даниле и говорить нечего.
Разморенные жарой и морем, мы с Данилой уселись на веранде с нардами. Он очень прилично играл. Лера с Сашей взялись накрывать стол к обеду. Лера попросила:
-Принеси из холодильника половину помидора, я сделаю греческий салат.
Я недоуменно поднял брови, но Саша, увидев мое изумление, пояснила:
-Папа, здесь все, как в стране великанов: помидоры огромные, как моя голова, и почему-то розовые, фасоль – это не зернышки, а стручки, похожие на те, что растут на акациях у нас дома. Клубника – с кулак размером, черешню засунуть в рот невозможно, приходится откусывать. Это мама Лера любит все крупное. Она говорит, что в мелком виде любит только грибы и огурцы.
-Даже так? – засмеялся я, а Лера покраснела и сердито на меня посмотрела.
На обед девчонки нажарили целую сковороду мяса и засыпали его маринованным луком, сделали салат из безумно вкусной половинки помидора и брынзы, порезанной кубиками, с маслинами, зеленым листовым салатом и оливковым маслом.
Я вспомнил потрясающий суп из фасоли и спросил:
-А вчерашнего супа не осталось? Если честно, давно я ничего вкуснее не ел.
Лера раскраснелась от удовольствия и разогрела для меня густой, ароматный, обжигающий губы красным перцем суп, и положила мне прямо в тарелку здоровенный кусок мяса на косточке.
Потом из холодильника извлекли мгновенно запотевший в жаре кувшин с ледяным смородиновым компотом.
Наконец, мы с Данькой откинулись на стульях, и он торжественно заявил: «Щас спою».
На что Саша холодно объявила:
-Пой, не пой, а посуду мыть придется.
Несмотря на угрозы, со стола убрали все вместе, причем, по-моему, мы с Данькой там больше мешались. Я остался с сигаретой на веранде, а дети с Лерой поднялись в дом, как они пояснили – читать вслух.
Через некоторое время я поднялся в дом, и нашел их по хохоту, доносившемуся из большой спальни на втором этаже. Они лежали на огромной кровати по обе стороны от Леры, которая читала вслух, кажется, про Тома Сойера.
Я встал у притолоки, и Саша досадливо позвала:
-Ну, и что стоишь? Иди к нам.
-Можно? – неожиданно церемонно спросил я, и Лера кивнула.
Я улегся рядом с Сашкой, и через минуту уже хохотал вместе со всеми. Данька приподнялся на локте:
-Это здорово, что папа Сережа к нам присоединился, теперь он тоже будет читать в свою очередь.
От неожиданности я примолк, но Лера за меня вступилась:
-Нет, у него отпуск, пусть отдыхает.
Лера читала очень выразительно, но через некоторое время я уже вслушивался только в ее интонации… Комната была прохладная, подушка – большая и уютная… Короче, я уснул.
Через некоторое время проснулся, свежий и выспавшийся, что со мной редко бывает после дневного сна. Некоторое время полежал, прислушиваясь к тишине комнаты, потом осторожно повернул голову и увидел, что рядом, на подушке, разметав волосы и подложив руку под щеку, спит Лера. Я виновато подумал, что утром выспался, а она поднялась рано. Дети, видно, давно убежали. Снизу доносились характерные шумы компьютерной стрелялки.
Я тихо полежал, безнаказанно любуясь пушистыми ресницами и припухшими губами. Потом мой взгляд скользнул ниже. Если бы я протянул руку, то мог бы коснуться ее бедра, туго обтянутого домашними выстиранными джинсами.
Я не сделал этого. Ресницы ее дрогнули, и я подумал, что не знаю, как она отнесется к такому разглядыванию. Я перевел дыхание и, не желая ее смущать, поднялся и тихо вышел.
Так и есть, дети на ковре играли в какую-то компьютерную игру.
-А где мама? – спросил Данил.
-Спит.
-Ну вот, а мы хотели уже к морю идти.
Сообща решили все-таки, что Лере надо дать выспаться, а к морю можно и попозже. Мы уселись за большой стол на веранде играть в домино.
Когда вниз спустилась розовая со сна Лера с примятой щекой, она виновато улыбнулась:
-Ну, надо же, вы из-за меня все остались дома.
-Да уж, - солидно ответил Данил. Ему отчаянно везло, и он выиграл кучу спичек.
-Если хотите, можем сегодня прогуляться по набережной, съедим мороженое с фруктами, или просто поужинаем в кафе?
Мы милостиво согласились, и Саша с Лерой отправились переодеться и привести себя в порядок. Их не было полчаса, не меньше, но оно того стоило: Лера была так замечательно хороша в открытом зелено-золотом платье с длинным разрезом, с каким-то сложным переплетением тонких бретелей на спинке. Как-то сразу стало ясно, что под платьем на ней ничего нет. Очень открытые летние туфельки на высоких шпильках открывали ее узкие ступни, и сразу отвести взгляд не получилось.
Кажется, Лера отметила впечатление, которое произвела на меня.
Я медленно вывел машину за ворота, Данька прикрыл их за мной. В дверях появились Лера с Сашей, и тут только я заметил необычное оживление по соседству.
Давешние мои знакомцы, Андрей и Игорь, привезли свое, оказавшееся довольно многочисленным, семейство. Они выгружали из такси какие-то сумки, чемоданы. Чувствовалось, что люди приехали надолго.
Лера шагнула вперед и доброжелательно поздоровалась со всеми. На мужиков при взгляде на нее напал некоторый столбняк. Я с ехидством подумал, что не один я демонстрирую вполне предсказуемые реакции при виде ее выреза.
Чуть в стороне стояли две немолодые женщины и мужчина, поразительно похожий на Андрея. Наверно, это родители ребят. Теперь становилось ясно, почему братья так разительно непохожи друг на друга: Андрей явно пошел в отца, а Игорь – точная копия высокой блондинки с волевым выражением холеного лица и короной великолепно уложенных пшеничных волос.
Она же первой откликнулась на приветствие Леры:
-Рада, рада тебя видеть, после стольких-то лет! Наверное, все по заграницам отдыхаете? – Она чуть обернулась к своей спутнице: - А я как раз рассказываю Лике, Володиной сестре, что для нас с ним лучшего места нет. Он так даже неоднократно выражал желание быть похороненным здесь. Конечно, довольно странное желание для сравнительно нестарого еще мужчины, но я его понимаю! А я вот, пока своих собрала, так замучалась уговаривать!
Лера молча улыбалась.
Отец, наконец, включился в разговор. Он прервал, и довольно бесцеремонно, жену:
-Лида, не шуми! – и повернулся к Лере: - Ты стала просто красавицей!
Вторая женщина, с некрасивым умным лицом, грустно посмотрела на Леру:
-Девочка, ты очень похожа на мать. – Она вздохнула. – Когда-то мы были очень дружны с ней. Заходи как-нибудь на кофе, поболтаем. Ты ведь ее не можешь помнить, когда они с Николаем разбились, тебе не было и трех лет.
Лера заинтересованно всмотрелась в ее лицо.
-Действительно, я совсем не помню ни отца, ни маму. Странно, что и вас я тоже здесь не встречала. Вы редко сюда приезжали?
Лика печально улыбнулась:
-Мы с мужем много лет прожили за границей, а сейчас я осталась одна, из Москвы совсем не выезжаю. Это вот Лида уговорила меня, да еще ради презентации Володиной книги, она так много для него значит. Практически, труд всей жизни.
Данил, которому надоело ждать, высунул свою мордаху в окно, и Лера, наконец, заметила его гримасы. Мы откланялись, и она уселась на переднее сидение. Мне показалось, что на красивом лице Лидии Петровны мелькнула какая-то тень, И еще мне показался странным взгляд, которым обменялись брат с сестрой, впрочем, его лицо, с азиатскими скулами и властным прищуром глаз, осталось бесстрастным, а лицо Лики выглядело растерянным.
Запах Лериных духов поплыл по салону, вернув мою мыслительную деятельность в обычное русло. В конце концов, я сто лет не был в отпуске, рядом со мной обалденно красивая девушка, которая мне нравится, сзади скачут два симпатичных кролика, – почему я должен задумываться о сложном устройстве чужой жизни?
Мы поужинали, причем и еда, и напитки, и сложный десерт из взбитых сливок с малиной, который слопали дети, были вполне на уровне. Каюсь, люблю вкусно поесть. Уже в полном согласии с собой, мы направились прогуляться вдоль набережной.
Мы спустились к молу и прошли до его конца. Как назло, везде сидели и целовались влюбленные парочки, и я тихо вздохнул про себя.
Мы остановились у парапета. С моря дул довольно прохладный ветер, и Лера обхватила обнаженные плечи руками. Я стянул с себя пиджак и укутал ее, задержав руки на талии. Она подняла ко мне спокойное и строгое лицо и сказала:
-Сережа, я вижу, все это так доступно выглядит…Море, лето, дача, минимум одежды на нас обоих. Я тебя понимаю. В общем, ты меня извини, если обманула твои ожидания, но я просто так не умею.
Я послушно убрал руки, независимо сунул их в карманы брюк, и чуть охрипшим голосом сказал:
-Извини, что сразу не спросил тебя. Ты не свободна?
И с огромным облегчением услышал:
-Не в этом дело. Ты – хороший человек, и очень нравишься мне…
Я закинул голову к небу, закурил.
-Знаешь, я сто лет не влюблялся. Даже забыл, как это бывает. Такая ночь, звезды, и мне показалось…
Уже твердо она произнесла:
-Тебе показалось. Пойми, это – просто декорации. Прекрасная южная ночь, звезды, морской прибой, мужчина и женщина на берегу, - нам навязываются роли, которые определяются декорациями, некий стереотип поведения. Вопреки последним словам Шекспира, жизнь – это не театр, и после того, как спектакль отыгран, бывает очень больно. А с моим умением ввязываться в никому не нужные романы – я завязну в отношения с тобой надолго. Давай поступим так, как решили: отдохнем на море, используем свободное время для общения с детьми, друг с другом, я продам дачу. Если все будет хорошо, и мы подружимся по-настоящему, предлагаю поддерживать отношения и в Питере, а там время покажет.
Я отбросил сигарету. «Стереотип поведения», черт бы его побрал! Да не нужен мне с ней курортный роман, а она, кажется, именно так представляет наши с ней отношения. Довольно сердито я сказал, прервав затянувшееся молчание:
-Хорошо. Как там говорил твой Гоша: «Если мужчина не нравится женщине, она предлагает ему дружбу». Так, что ли?
Лера невесело рассмеялась.
Я кивнул.
-Пусть так. Но я все же скажу вслух, что считаю тебя очень красивой. Мне приятно смотреть на тебя. Когда ты не рассуждаешь о стереотипах поведения, мне даже приятно слушать тебя. Я рад, что купил эту дурацкую квартиру, что затеял ремонт, что встретил тебя. И рад, что сейчас ты рядом. Даю тебе слово, что больше ни разу об этом с тобой не заговорю, разве что ты сама попросишь, и не прикоснусь к тебе против твоего желания.
Она покраснела, прервала меня:
-Сережа, довольно об этом! Я верю тебе. Вон дети бегут, пора домой.

Я спустился в кухню на волшебный запах свежей ванили и кофе. Лера возилась у плиты, на столе перед ней стояло блюдо с творожниками.
Я устроился за столом, наблюдая поверх чашки с кофе за ее передвижениями по кухне. Она достала из буфета джем и подсела к столу напротив меня. Отпила кофе, спросила:
-Дети спят еще?
Я кивнул:
-Нагулялись ночью, теперь их до обеда не разбудишь.
В опровержение моих слов, вниз спустились Саша и Данил. Последний недовольно сказал:
-Ну да. Что мы, дураки, что ли, приехать на море и спать? И так вчера полдня потеряли. Вы, как правильные родители, должны нас оздоравливать, а сами по ресторанам водите.
Лера засмеялась:
-Попробовали бы мы не взять вас с собой!
Она поставила перед ними блюдо с творожниками, налила по полной кружке какао.
-М-м-м! Вкуснота! – с полным ртом промычала моя дочь.
 Я нахмурился.
Кухня, с веселым плиточным полом, большой стол с тяжелыми деревянными стульями, молодая женщина, в домашних джинсах и маечке, ладно сидящей на ней, весело управляющаяся с тяжелой чугунной сковородой, дети с забавными мордахами, перемазанные сметаной и джемом, - все это картинка чьей-то чужой, хорошей и доброй, но чужой жизни. Мы с Сашкой в лучшем случае привыкли довольствоваться бутербродами, магазинным печеньем и полуфабрикатами. Честно сказать, пока ее мать жила со мной, она нас тоже разносолами не баловала. Я раньше к таким вещам равнодушен был. И что это меня сейчас растащило так? Наверно, показалось обидно за Сашку, ну и, самую малость, за себя.
Кажется, Лера заметила перемены в моем настроении. Она отправила детей заправить кровати и собираться на пляж, и повернулась ко мне.
-Сережа, ты сердишься на меня?
-Не за что мне на тебя сердиться.
-Конечно, я не должна была тебе все это говорить. Просто мне хотелось договориться с тобой о том, как мы будем дальше.
Я повернулся к ней:
-Я не сержусь.
Она кивнула, ткнулась лбом мне в плечо:
-Спасибо тебе. - А когда я озадачился, за что меня благодарят, подняла голову и пробормотала: - Ты даже не можешь себе представить, как я тебе благодарна.
Отстранилась, удерживать ее я не стал. И, меняя тему, спросила:
-Слушай, может быть, ты хочешь на обед что-нибудь особенное? Ты только скажи.
Я задумался, и думал так долго, что Лера засмеялась. Тогда рассмеялся и я:
-Давай, я сам приготовлю обед? Я умею лепить пельмени, все-таки корни у меня сибирские. И дети мне помогут. А то получается, что мы все сели тебе на шею.
-Да ладно, - отмахнулась она. – Я люблю готовить. Но на то, как вы лепите пельмени, посмотрю с удовольствием. После пляжа свозишь нас на рынок, купим все необходимое.


Сашка была права: местный рынок действительно был великолепен. Мы набрали овощей, фруктов, пучки зелени, размерами и формой напоминающие банные веники. Лера придирчиво выбрала мясо для фарша. Детям купили мешок лесных орехов, миндаля и фисташек, чему они несказанно обрадовались.
Во время вчерашней прогулки я углядел винный магазинчик, и мы заехали туда. Выбор оказался вполне достойным, чувствовалось, что порт рядом. Я отложил хорошую финскую водку, пару бутылок виски, коньяк. Покосился на Леру, и добавил туда же мартини и шампанское. Относительно небольшой ассортимент крепких напитков с избытком покрывался выбором вин. Хозяин магазина, увидев сумму на чеке, не только помог нам с выбором вина, но и помог донести коробку до машины.
Кажется, внешность Леры произвела на него впечатление, потому что он пообещал, что закажет для нас пару ящиков хорошего грузинского вина. И с грузинской учтивостью и многозначительностью добавил:
-Для истинных ценителей этого напитка я обязательно постараюсь.

Дома мы распаковали наши покупки. Бутылку водки я сунул в морозилку.
Леру мы, несмотря на все ее возражения, усадили в плетеное кресло на веранде, а сами занялись готовкой. Я подвязал Лерин фартук и, подозреваю, смотрелся очень миленько, потому что дети хохотали, а Лера улыбалась.
Я замесил тесто, Данька перемолол фарш (параллельно я провел с ним курс молодого бойца по освоению бытовой техники). Саша занималась любимым женским делом: рыдала над луком, впрочем, вполне мужественно перенося эту процедуру.
Лера взмолилась:
-Вы так здорово все делаете! Можно я буду лепить пельмешки с вами?
-Можно! – переглянувшись, хором ответили мы.
Я попросил:
-Лера, пока у тебя руки чистые, налей мне стопку водки.
Она с уважением посмотрела на меня:
-Ты в тесто водку добавляешь? А я и не знала, что надо так делать.
Я кашлянул смущенно:
-Нет, если честно, обычно водку я выпиваю сам.
Она покосилась на детей:
-А без этого нельзя?
Я с ужасом спросил:
-Пельмени – и без водки?! Как ты себе это представляешь?!
Лера полезла в буфет и достала граненую стопку ( прямо раритет!), налила в нее водку, тягучую от холода.
От калитки, разделяющей дома, раздалось покашливание. Гоша, улыбаясь, свесился на нашу сторону.
-О, да тут уже наливают, - хмыкнул он. – Вам помощники не нужны?
Я сделал рукой приглашающий жест:
-Заходи, конечно, от помощи не откажемся.
К этому времени крышка над большой кастрюлей начала подпрыгивать, и мы бросили в кипящую белым ключом воду первую партию пельменей.
Лера с Сашей накрыли стол скатертью, расставили приборы. Посреди стола мы водрузили огромное блюдо с пельменями, исходящее паром.
Сашка облизала ложку от сметаны и, умильно щурясь, спросила:
-Папа, а почему мы дома никогда сами не лепим? Это здорово, и мне понравилось!
-Ну, понимаешь, - я почесал нос, - для того, чтобы заинтересовать процессом, важен не только конечный результат, но и хорошая компания.
Данька неожиданно запел:
-Хорошо бродить по свету с карамелькой за щекою, а еще одну для друга взять с собою про запас!
Лера с Сашкой тут же подхватили песню, а Гоша еще и дирижировал.
Под общий хохот обнаружилась пельменина с сюрпризом: конечно, по закону везения, переперченный пельмень достался мне. Я проглотил его и дышал несколько минут с открытым ртом, пока Лера не возвестила:
-Только глоток керосина может спасти смертельно раненного кота!
 Она быстро налила нам водки, мы махнули, и Саша участливо спросила:
-Ты хоть желание успел загадать?
Я, все еще не способный вымолвить ни слова, только покачал головой. Сашка не отставала:
-А что загадал-то?
Я справился с собой, покосился на Леру и пробурчал:
-Не скажу, а то не сбудется.
Сашка состроила ехидную гримасу и сказала:
-Хочешь, отгадаю?
-Вот только попробуй, я сразу займусь твоим воспитанием.
-Кто бы грозился! Лера, ты не думай, он добрый, это он только говорит так.
Гоша подвел итог нашим спорам:
-Хорошо живете, ребята. Я вам даже завидую немного. – Он повертел в руках стопку. – А я ведь к вам не просто так пришел. Мама поручила мне пригласить вас завтра на обед.
Лера, которая взяла яблоко и намеревалась откусить от него, так и замерла с открытым ртом, не донеся яблоко. Умоляющими глазами она посмотрела на Гошу.
Он засмеялся:
-Лерка, ты ничуть не изменилась. По-прежнему боишься мою мать. Она, кстати, к тебе очень хорошо относится, всегда мне тебя ставила в пример. – Он присел перед ней, взял ее за руку: - Не переживай так, это просто семейный обед, никого лишних не будет. Андрей сегодня поехал встречать Аллу с детьми, заодно и познакомитесь.
-О. Господи. Зря Лидия Петровна так беспокоится. Еще и возня с этим обедом…
-Да она же не сама его готовит. Ольга Алексеевна уже развила бурную деятельность, жизнь налаживается. Так что завтра, к семи часам, ждем вас. – Видя, что Лера все еще колеблется, он добавил: - Тетя Лика хотела с тобой встретиться, помнишь?
Лера жалобно глянула на меня. Я пожал плечами. На мой взгляд, если этот визит ей так неприятен, можно придумать какую-нибудь отговорку. Но Лера вздохнула и сказала:
-Хорошо. Передай благодарность маме за приглашение, мы обязательно будем.

Я уселся с сигаретой в облюбованное мной плетеное кресло. Лера молчала, чувствовалось, что мысли ее далеко.
-Ты и в самом деле ее боишься? – спросил я. – Ты ведь уже взрослая. В любой момент мы сможем прервать визит, если это станет для тебя неприятно.
-Нет, конечно, нет. Я не боюсь Лидию Петровну. Просто в ее присутствии мне всегда хочется убедиться, что у меня чистые руки, или просто поправить прическу. Владимир Георгиевич совсем не такой. Правда, он нами, детьми, никогда не занимался, да и вообще редко приезжал, и только на несколько дней. Он всегда много работал, даже здесь, на даче, у него свой кабинет и библиотека. Считалось, что в его отсутствие никто туда не должен входить, но мы все знали секрет: дверь, которая ведет на веранду из библиотеки, можно открыть, если нажать на нижнюю планку. Поэтому Гошка мог исчезать из дома и возвращаться, когда ему вздумается, минуя мамочкину бдительную охрану. Сам дом, конечно, на ночь запирали. Лидия Петровна всегда за этим тщательно следила и, не доверяя даже Ольге Алексеевне, сама все проверяла. А Гошка уходил через кабинет, бывало, на всю ночь. Мы уже тогда начали бегать на дискотеки, все-таки семнадцать лет.
-Мне показалось, что Игорь сам немного побаивается своей матери.
Она кивнула:
-Гошка ее действительно боялся. Однажды он ночью пропорол руку о штырь этой самой двери, так до утра чуть не истек кровью, но матери не признался. Представляешь? Он тогда ночью пришел ко мне, я его забинтовывала. У него даже шрам остался, такая белая полоска чуть выше локтя.
Мысль о том, что Игорь лазил в ее окно, пусть даже и в семнадцатилетнем возрасте, мне оказалась неожиданно неприятна. А учитывая вполне определенное сходство Данила с представителями семьи Тобольцевых, так и вообще наводило на определенные догадки. Впрочем, никакого права строить догадки относительно ее личной жизни Лера мне не давала.
Я отбросил сигарету.
-Послушай, Лера. Я вижу, что тебе очень дороги твои детские воспоминания, да и дачу, на мой взгляд, ты очень любишь. Тогда зачем эта затея с продажей дома?
Она вздохнула, подняла на меня темные печальные глаза:
-Раньше здесь за всем присматривала тетя Катя, а теперь она собралась уехать к дочери. А мы с Данькой не можем часто приезжать сюда. Чего дому пустовать? И, если честно, мне не по средствам содержать такой большой дом. – Она отвернулась, уселась на верхнюю ступеньку лестницы, ведущей в сад, и оперлась спиной о деревянный столбик веранды. – Давай не будем об этом, мне и так тошно.

После пляжа, мы решили пройтись по набережной, зашли в кафе. Домой возвращались уже в сумерках. Около нашей калитки стоял чужой здоровущий джип, не из новых, а так, а в стороне еще один, поновее и получше. Путные люди давно уже на таких катафалках не ездят. Затемненные стекла придавали ему зловещий вид. Завидев нас, джип покинули два молодых человека.
На наш вопросительный взгляд тот, что поменьше ростом, кивнул на калитку:
-Ищем хозяйку.
Лера доброжелательно улыбнулась.
-Это я.
-Мы хотели бы прицениться к дому. Вы ведь его продаете?
Лера кивнула:
-Продаю, но уже почти договорилась с покупателем.
Парни переглянулись и тот, что повыше, хмуро сказал:
-Ты не поняла? Мы тебе реально предлагаем купить дом, а ты нам рассказываешь про каких-то покупателей. Если что, мы сами с ними разберемся.
Я неодобрительно глянул на него.
-Парень, повежливей нельзя?
Лера пыталась закончить разговор миром:
-Вы ведь еще не смотрели дом? Может, он вам не подойдет?
Парни снова переглянулись и жизнерадостно заржали:
-А чего его смотреть? Нас, вообще-то, интересует только участок. Мы собираемся здесь частную гостиницу построить. А дом снесем, вон он сколько места занимает.
Хмурый окинул Леру довольно откровенным взглядом:
-Это хорошо, что ты красивая. Во-первых, я лично, с эстетической точки зрения, больше люблю заниматься красивыми, а во-вторых, они соглашаются быстрее: кому же хочется такую красоту терять?
Я подтолкнул Леру к калитке и сказал:
-Дорогая, зайди в дом, а нам с мальчиками поговорить надо.
Лера молча взяла притихших детей за руки и ушла в дом. Я достал из кармана сигареты, нашел зажигалку. Медленно затянулся. Повернулся к парням всем корпусом:
-Вы еще не поняли? Гостиницу здесь вы строить не будете.
Тот, что поменьше ростом, глумясь, спросил:
-А ты, дядя, что за хрен с горы?
Я сухо спросил:
-Мальчики, вас мама не учила, что со старшими и с дамами нужно вежливо разговаривать?
Парни заржали.
-Это ты свою сучку имеешь в виду?
Получив между рогов, хмурый выбрался из лавровых зарослей, злобно матерясь.
Из второго джипа вышли еще два здоровячка, уже откровенно лыбясь и предвкушая развлечение.
В дни моей довольно бурной молодости драться приходилось частенько, и я понял, что одному мне придется туго.
Однако, события вдруг начали развиваться по совершенно другому сценарию.
Из второй машины вышел немолодой человек явно кавказской наружности. Он гортанно и отрывисто сказал пару фраз, при этом мои молодые друзья выглядели, как бойцовые собаки, которых за секунду до гонга развели в стороны. Только что слюна с клыков не капала.
Я полез в карман и достал новую сигарету. Ребятки молча загрузились в машины, а старший миролюбиво сказал:
-Не сердись, дорогой. Между своими чего не бывает. А с Артуром я побеседую, чтобы придерживал язык, если не знает, с кем говорит. Анатолию Григорьевичу передай мой привет и сожаления о допущенной бестактности.
Обе машины, синхронно развернувшись, уехали.
К калитке подошла Лера. В ее опущенной руке я заметил мобильник.
-Извини, что вмешалась, просто я сразу поняла, что добром эта встреча не кончится, и не стала испытывать судьбу. Я набрала номер Толика, описала ему машины. Наверно, он их знает, потому что сразу же отключился. В общем, кажется, все обошлось. Интересно, откуда эти отморозки узнали, что дом продается?
Я пожал плечами:
-Наверное, их навел кто-то из администрации или из земельного комитета. Ты ведь указывала цель, когда заказывала справки и обмеры?
Лера горестно кивнула. Она нажала кнопку на телефоне, и, когда там ответили, быстро проговорила:
-Толик, спасибо тебе огромное. Все уже в порядке, они уехали. – выслушав ответ, улыбнулась и сказала: -Цел.
Отключилась, опустила трубку:
-Обещал приехать.

Минут через пятнадцать у решетки остановился темный лендровер. От калитки к нам направлялся парень лет тридцати, в светлых полотняных брюках и трикотажной рубашке навыпуск.
Лера, увидев его, спрятала лицо в ладони. Он встревожено глянул на нее, поднял лицо за подбородок:
-Так и есть, напугали, придурки. Ты не бери в голову, они сюда больше не сунутся.
Он протянул мне руку, не выпуская Леру из рук, коротко представился:
-Анатолий.
Лера справилась с собой:
-Знаешь, они хотят снести дом и построить гостиницу. Я, наверное, больше из-за этого расстроилась.
-Выбрось из головы. Я уже перезвонил их хозяину, он объяснил, что это – чистое недоразумение. Он со мной пересекаться просто не станет.
Лера поднялась по ступеням, спросила:
-Может быть, кофе?
Анатолий нерешительно сказал:
-Я бы выпил пива, если это не оскорбит твой вкус.
Лера укоризненно на него глянула, а я откликнулся:
-С удовольствием составлю компанию.
Мы расположились на веранде, Лера принесла нам холодное пиво, соленые орешки и чипсы, подала целое блюдо крошечных бутербродов с икрой, семгой, холодным мясом, декорированное крошечными огурчиками, оливками и маслинами.
Анатолий нахмурился:
-А что у тебя с рукой?
Я глянул. На косточках была кровь, память о новом приятеле.
-Да просто нечаянно ссадил руку где-то, и даже не заметил.
Лера забеспокоилась, не обращая внимания на все мои уверения, что это просто пустяки, принесла из аптечки перекись. Я стер руку салфеткой, и выяснилось, что никакой даже самомалейшей ссадины у меня нет.
Лера подняла на меня встревоженный взгляд:
-А откуда кровь? Вы что, успели подраться, пока я звонила?
Я взмолился:
-О, Господи, Лера! Да никто не дрался! Я просто немного поучил парня прилично себя вести.
Глядя на нашу возню, Анатолий засмеялся:
-Давно вы вместе? – спросил он.
Лера промолчала, и я не стал вдаваться в подробности, неопределенно кивнул.
Он глотнул пива:
-А по жизни чем занимаешься?
-У меня фирма, тоже в порту, только у нас, на Балтике. Бункеровка кораблей, если тебе это о чем-нибудь говорит. В общем, занимаюсь нефтепродуктами, соляркой, печным топливом, бензином. Ну и параллельно снабжаем их необходимыми товарами и продуктами.
Он с интересом глянул на меня:
-Слушай, а ведь ты мне можешь очень помочь. Я тут в одну тему в нашем порту подвязался, но сам – не спец по этим вопросам, хотя по образованию чистый технарь. Если у тебя есть свободное время…
-Вагон. С удовольствием гляну, что тут у вас делается.
-Договорились. – Он прихлопнул ладонью по столу.
От калитки раздалось робкое покашливание, мы оба оглянулись.
Давешние молодцы стояли в дверях, нагруженные букетом роз, который проще было назвать снопом, учитывая его размеры, и коробкой, судя по звукам, со спиртным. На скуле одного из них наливался здоровенный фингал.
-Иван Данилович прислал нас, просил забыть прискорбное происшествие, которое может омрачить давнюю дружбу.
Я не удержался и ухмыльнулся:
-Парень, а тебя, оказывается, вовсе и не надо учить разговаривать. Изыскано выражаешься: «прискорбное происшествие», надо же!
Лера забрала букет и вежливо простилась с ребятами. Потоптавшись, они ушли.
-Ну, не буду затягивать визит, - легко поднялся Толик, – надеюсь на скорую встречу.


Мы с Лерой поднялись на веранду летнего кафе. Седоусый немолодой грек поставил джезвы на песок. Лера отошла к молоденькой жене хозяина. Они о чем-то шептались, причем Ануш озорно поглядывала на меня. Пожилой грек что-то громко сказал ей. Обе прыснули, и Лера вернулась за столик.
Я спросил:
-По какому поводу смех?
Она сверкнула на меня глазами:
- Дядя Никос говорит, что я – очень красивая. Говорит, что, не будь он женат на Аннушкиной тете, отбил бы меня.
Я глотнул кофе, отставил чашечку и хмуро пробурчал:
-И без него полно желающих. Вон, еще один подъехал.
К нам, не торопясь, направлялся Анатолий. Он перепрыгнул через ограждение, пожал мне руку и весело поздоровался с Лерой:
-Привет! Хочу утащить твоего приятеля. Не возражаешь?
Она кивнула:
-Ну, если не надолго. А то нам сегодня в гости к Тобольцевым.
Он скривился:
-Небось, Лидия Петровна затеяла светский ужин. Серега, ты там со скуки пропадешь! Кстати, Андрей и Игорь Тобольцевы заезжали ко мне, заказывали ресторан на субботу. У его отца какое-то событие намечается.
-Да, вроде бы презентация его книги. Наверное, что-то об охоте, или об оружии. Он ведь не только признанный эксперт в этой области, но еще и обладатель замечательной коллекции.
Анатолий согласился:
-Хороший мужик. В их семье он единственный может справиться с Лидией Петровной. Причем одной левой!
Лера засмеялась:
-Да просто она очень его любит, это же видно невооруженным взглядом! Потому и исполняет все его желания.
Мы с Анатолием поднялись. Он кивнул в сторону Леры:
-Ты за них не беспокойся, присмотрят.


Анатолий сам уселся за руль лендровера. Коротко изложил суть проблемы:
-Год назад погиб Олег, мой старый приятель. Его машину обстреляли рано утром, когда он ехал в офис. Они с отцом держали транспортную компанию у нас в порту. Отец всю жизнь проработал директором портового терминала, и сына к делу подтянул. Причем выкарабкивались сами, сначала было трудно, потом привлекли инвесторов, и ситуация в стране полегче стала, в общем, дела пошли в гору. И вдруг эта трагедия. Так и не нашли ни заказчика, ни исполнителя. Хотя, поверь, искали хорошо. А недавно, на годовщину смерти Олега, я встретил его отца. Знаешь, я просто не узнал бы его. Сравнительно нестарый, здоровенный мужик за год превратился в развалину. – Анатолий покрутил головой. - Не сразу, но рассказал мне, что какие-то влиятельные люди хотят выкупить его бизнес. Да и в фирме дела идут не очень, ведь раньше многими вопросами занимался Олег. Отец, в общем, ведал организацией работы, материальной частью, так сказать, хотя и договоры тоже были на нем. Использовал свои старые связи. Сейчас Олега заменил их главный инженер, между нами говоря, просто гнида. Он, похоже, довел дела предприятия до ручки: обнаружились какие-то мифические долги поставщикам за оборудование и ГСМ, налоговые задолженности, отсутствие прибыли. За последний месяц два крупных заказчика отказались от их услуг, причем даже не смогли внятно объяснить причину. В общем, внешне – картина полного разгрома. Но дело в том, что Александр Петрович считает, что все обстоит с точностью до наоборот. Это искусственно созданная картина развала. И все это – дело рук его главного инженера.
-О, Господи! Да почему он не разберется с ним?
Анатолий поморщился:
-Вдова сына собирается за него замуж. У нее хватило ума передать ему акции в доверительное управление.
-Сколько акций ей принадлежит?
-Сорок один процент.
Я присвистнул. Анатолий пояснил:
-Как супруга, она получила 25% и по восемь процентов в качестве доли в наследстве за себя и за сына.
Он помолчал.
-Александр Петрович предложил мне выкупить половину его пакета. Но, если честно, я такую сумму не подниму. И тогда я ему предложил свой план: я найду специалиста, желательно не из нашего окружения, который оценит ситуацию реально, и выкуплю у него часть пакета, а также найду покупателя на оставшиеся свободными акции. Этому мозгляку мало не покажется. Ты бы его видел: белобрысое чучело с залысинами, зад, как у бабы. А разговаривает как! Господи, и как Томка на него купилась, не понимаю.
Офис фирмы располагался в удобном трехэтажном особнячке в двух кварталах от моря. Судя по отделке фасада и мраморно-коричневым плитам вестибюля, в недавнем прошлом предприятие процветало. И соседство было соответствующим: банк и офис страховой фирмы.
В кабинете нам навстречу поднялся хозяин. Он радушно поздоровался с нами. Секретарь, очень красивая женщина лет сорока пяти, с гладко зачесанными темными волосами, уложенными в тяжелый узел на затылке, принесла нам кофе и минеральную воду. Хозяин кабинета взглядом отпустил ее, и она плотно прикрыла за собой дверь в приемную. Вышколенность персонала тоже говорила о том, что предприятие знавало лучшие времена.
Александр Петрович поднял на нас глаза, и Толик улыбнулся ему:
-Ну, если вы не передумали… Я привез своего приятеля, и хотел бы, чтобы он посмотрел дела.
Тот чуть повернулся ко мне:
-Вы знакомы с вопросами работы порта?
Я молча протянул ему свою визитную карточку.
Он взял со стола очки в тонкой золотой оправе, внимательно прочитал ее, потом попросил разрешения сделать один звонок. Он вышел. Минут через пять вернулся, улыбаясь, сказал мне:
-Вам о чем-нибудь говорит фамилия Епифанцев? – Я кивнул, и он продолжил: - Виктор Аркадьевич сказал мне, что я могу передать вам привет, и просил оказать содействие. Когда-то мы работали вместе. Он дал вам самые лучшие рекомендации, а для меня это дорогого стоит. Знаете, сейчас в бизнесе так много всякой мути. Уж простите старика, что наводил о вас справки. Думаю, Анатолий был с вами достаточно откровенен, и вы уже знаете о тех трудных обстоятельствах, в которые я попал.
-Не извиняйтесь. Ваше беспокойство вполне простительно, и говорит только о серьезности ваших намерений.
Он внимательно посмотрел на меня.
-Хорошо, перейдем к делу. С чего вы хотели бы начать? Я дам указания представить вам всю документацию.
-Нет, нет, давайте сначала проедем в порт, посмотрим базу. А документы позже посмотрят мои люди: я вызову их сюда и, в зависимости от того, что они скажут, мы и будем действовать.
После двухчасовой экскурсии по порту я получил четкое представление о том, что производственная база в полном порядке, персонал квалифицированный. Александр Петрович в своем хозяйстве знал всякую мелочь. Он знал рабочих по имени-отчеству, помнил каждую отметину на плавкранах, знал технические характеристики всех машин.
В углу площадки я заметил фундамент какого-то сооружения.
-Это что?
Он помрачнел:
-Это фундамент под пресс-ножницы. Последнее время увеличивается оборот металла через порт, вот Олег и хотел поставить необходимое оборудование. Хотел, да не успел. С оплатой этого оборудования и возникли серьезные проблемы. Оборудование мы получали не напрямую, а через посредника, заплатили авансом стоимость оборудования. Строительные работы и шефмонтаж тоже должен был осуществлять посредник. Вот только оборудование мы так и не получили, якобы, посредник не перевел платежи на фирму-изготовителя. Мне теперь ясно, что нас просто кинули. По закону, претензии мы можем предъявить только к фирме-посреднику, а они уже проходят процедуру банкротства. В свое время я в документы не вникал, а Игорь Николаевич, это наш главный инженер, теперь уверяет, что обо всем договаривался Олег, и спросить теперь не у кого.
Александр Петрович сокрушенно вздохнул:
-Вон, склад СВХ простаивает. Когда такое было?


Когда мы с Анатолием возвращались домой, мне позвонил Виктор Аркадьевич.
-Сергей, я рад, что ты там оказался. Посмотри сам, что там делается у Саши. Это очень дорогой для меня человек.
-Виктор Аркадьевич! У меня к тебе встречная просьба. Пришли мне сюда Бориса Ефимовича. Хозяйство я уже посмотрел. Свои соображения изложу после того, как он посмотрит отчетность и документацию.
-Добро. – Он замялся, но все-таки продолжил: - Только чего ты скрытничал, что имеешь свой интерес на юге? Вроде, мы не первый год вместе…
Я засмеялся:
-Ты можешь мне не верить, но в эту тему я попал чисто случайно и до вчерашнего дня и в мыслях ничего не держал. Если честно, у меня здесь совсем другие дела и планы, с бизнесом никак не связанные.
Он недоверчиво усмехнулся:
-Ну-ну. Надеюсь, твои планы не слишком пострадают.
Я вздохнул:
-А я как надеюсь… Я тут с Сашкой, она загорела, поздоровела. И вообще я тут не один.
Его голос потеплел:
-Везучий ты, черт! Ну, ладно, Александру за меня поцелуй.
Мы с Анатолием поднялись на веранду.
Здесь чинно сидели Данил и Саша.
-Где Лера? – спросил я.
Данил вздохнул:
-Не пойму, чего с ней творится. Она третий раз пошла переодеваться. И чего так нервничает? – Он скосил на меня живые черные глаза. – Советую надеть белую рубашку.
Анатолий хмыкнул:
-И вымыть руки и шею.
Он уже собрался ретироваться, но тут спустилась Лера.
Она надела льняное платье с затейливыми кружевными вставками и высокие сабо на плетеной подошве. Пышные волосы Лера стянула в тугой узел на затылке. К платью она подобрала крупные деревянные бусы и широкий браслет, скользнувший на ее тонкую кисть.
Мы с Анатолием замолчали, Данил глянул на нас искоса и ехидно прокомментировал:
-А которые послабее, те в штабеля так и укладываются.
Александра восхищенно зажмурилась:
-Какая ты красивая!
Данила с тоской спросил:
-Ну, что, мы можем идти?
Лера кивнула и вопросительно глянула на меня.
-Я в душ, через десять минут буду готов.
Проходя мимо нее, я не удержался и коснулся тыльной стороной руки лица:
-Ты и правда сегодня очень красивая. И не трусись так, а то я и сам не пойду, и тебя не пущу. Ясно?
Она торопливо кивнула, и пучок волос на ее затылке забавно качнулся. Дети и Анатолий засмеялись.

Через десять минут я, как и обещал, спустился вниз в чистой рубашке и с еще мокрыми после душа волосами. Мы подошли к калитке, я спросил:
-Может, лучше через улицу? – но Лера только махнула рукой.
Подходя к веранде, мы еще услышали последнюю фразу, которую сердитым голосом произнесла Лидия Петровна:
-Не надо было ее отпускать. Ну, что прикажете теперь делать?
Увидев нас, мужчины поднялись, Лидия Петровна чмокнула воздух возле Лериной щеки, что, должно быть, означало дружеский поцелуй.
Андрей представил нас своей жене, сухощавой тонкогубой блондинке с родинкой над верхней губой, которая придавала ее облику что-то порочное. Рядом с ней сидела ее дочь, копия своей мамаши, только без родинки. На радостные и доброжелательные гримасы Данила и Александры она никак не отреагировала.
Выяснилось, что ужин, или обед, как его называла Лидия Петровна, безнадежно задерживается, потому что девушка, которую наняли на лето помогать по дому, отпросилась встречать какого-то родственника, а у Ольги Алексеевны от беготни разболелась нога.
После приветствий, все продолжили начатую тему:
-Да, хороший обслуживающий персонал сейчас найти трудно!
Я про себя отметил, что слово «прислуга» они не упомянули, и то слава богу. Я огляделся: Владимир Георгиевич и его сестра отсутствовали.
Гоша наклонился ко мне и тихо спросил:
-Как отдыхается?
Я только кивнул, мол, как может отдыхаться человеку.
Разговор пока касался только общих тем: погода, температура воды, цены на фрукты. Поскольку все это меня мало интересовало, я наблюдал за присутствующими. И у меня сложилось впечатление, что Лидия Петровна о чем-то хочет поговорить с Лерой, во всяком случае, она поглядывала в ее сторону.
А Лера неожиданно склонилась к Сашкиному уху, поднялась, извинившись, и они с Александрой нас оставили. Отсутствовали они довольно долго, при этом в доме слышались чьи-то ахи, смех, звон посуды, веселая беготня.
Данил поерзал, видимо, испытывая сильное желание смыться, но тут заприметил в распахнутую дверь огромный шкаф с оружием. Андрей перехватил его взгляд и поднялся:
-Ты, наверное, совсем заскучал? Не хочешь полюбоваться на коллекцию? У деда есть замечательные экземпляры.
Мы извинились, и тоже покинули дам. Тонкие губы Аллы, жены Андрея, при этом сошлись в полоску.
Лидия Петровна, пытаясь удержать нас, спросила:
-Может быть, кто-нибудь хочет выпить? Мика, Ака, принесите стаканы и лед.
Я думал, мне послышалось, но нет, она обращалась именно к невестке и внучке. Видимо, собственные имена, Алла и Людмила, им казались недостаточно аристократичными. Мы с Данилой переглянулись. Видимо, заметив наше веселое недоумение, Андрей досадливо обернулся к ним:
-Не надо, у отца в кабинете все есть.
Впрочем, ни Ака, ни Мика не сделали ни одного движения, показывающего, что они собирались исполнить просьбу Лидии Петровны.
К нам спустился Владимир Георгиевич, и Данил вцепился в него мертвой хваткой. Не думаю, что старик мог бы найти более благодарного слушателя для своей лекции по истории оружия.
Андрей налил в стаканы со льдом немного виски и протянул мне. Мы присели в кресла в смежной с кабинетом комнате, видимо, это была библиотека. Во всяком случае, здесь стояли шкафы, полные книг, и на столе ровными стопками лежали новые книги в типографской обертке.
Андрей пояснил:
-Из издательства. Отец должен их подписать, в субботу презентация.
В дверях библиотеки появился Владимир Георгиевич:
-Кстати, о презентации. Вот ваши пригласительные, – он перебрал стопку карточек на столе и выбрал нужную.
Я поблагодарил, раскрыл и внутренне хмыкнул: на строчках, отведенных для обращения, стояли рядом наши имена, мое и Валерии. Если честно, мне это понравилось.
Я подтвердил:
-Мы обязательно будем.
Андрей засмеялся:
-Будет куча незнакомого народа, папе будут весь вечер говорить комплименты, чего он в принципе терпеть не может. Но зато потом будут ужин, музыка и танцы. Надеюсь, не заскучаете. Насколько я помню, Лера обожает танцы.
Я вспомнил о том, что они с Санькой отсутствуют уже довольно долго, и забеспокоился. Тут в комнату вошел Игорь, на ходу что-то пережевывая. Он поймал мой взгляд и понятливо спросил:
-Леру ищешь? Они там помогают Ольге Алексеевне.
Лидия Петровна укоризненно на него посмотрела:
-Что ты жуешь? Сейчас за стол уже садимся!
-Ты боишься, что я испорчу себе аппетит?- Он засмеялся: - Знаешь, Ефимия Денисовна узнала, что у нас будет Лера, и приготовила к чаю вишневые сухарики. Ты не поверишь, они точно такие, как в детстве. Вот мы их и продегустировали. А я, собственно, за вами, все уже готово.
К столу спустился еще один член семьи Тобольцевых, ранее мне не знакомый. Это был очень высокий симпатичный парень лет семнадцати, с пушистыми ресницами и ямочками на щеках. Как я понял, это был старший сын Андрея, Илья.
Увидев его, Лера удивилась:
-Вот это да! Ни за что не узнала бы тебя! Я-то помню тебя совсем маленьким. У тебя были золотые кудри и розовые щеки. И еще ты всегда носил наши с Гошкой записки.
Он посмотрел на нее с высоты роста и сказал:
-А я сразу узнал тебя. Ты все такая же красивая. Я в детстве был влюблен в тебя и мечтал, что, когда вырасту, смогу жениться на тебе.
Лера засмеялась:
-Меня смущает разница в возрасте. Я и для Игоря старая, а уж для тебя и подавно.
Игорь недовольно вставил:
-Чего это? Да я почти на полгода старше тебя.
А Илья задумчиво посмотрел на Леру и протянул:
-Ну, если это не смущает меня…
Андрей подвел итог, обняв Илью и Гошу за плечи:
-Как я понял, надежду вы еще не потеряли. Только что-то подсказывает мне, что вы несколько запоздали со своими предложениями, - и подмигнул мне.

Разговор за столом несколько оживился, даже Ака с Микой снизошли до того, чтобы улыбаться вполне по-человечески.
Ольга Алексеевна, видимо, неловко ступив на больную ногу, задела и уронила со стола чей-то прибор. Данька с Александрой, столкнувшись лбами, полезли под стол. Ака и Лидия Петровна снисходительно переглянулись. Саша умчалась в кухню, чтобы заменить прибор.
Я подумал, что, заметив взгляды, которыми обменялись женщины, Лера совсем стушуется, но, совершенно неожиданно, произошло обратное. Уже безо всякой оглядки на соседок по столу она помогла Ольге Алексеевне сменить посуду. Игорь, на правах младшего сына, принес блюдо с горячим. Честно сказать, обстановка за столом стала живее. Лидия Петровна отпустила Ольгу Алексеевну, несмотря на ее возражения.
К этому времени Данька, наевшись, видимо, занудился сидеть на одном месте. Он жалобно поднял глаза на Леру:
-Мама, я помню, что нельзя вставать из-за стола первым, но я там еще не все досмотрел. Может быть, это не будет страшным нарушением правил, если я тихо пойду и тихо посмотрю ружья? Если честно, я таких никогда не видел!
Лидия Петровна подняла брови:
-А десерт?
Неожиданно Владимир Георгиевич, почти не прикоснувшийся к еде, поддержал Даньку:
-Конечно, иди. – Он обернулся к Лидии Петровне с улыбкой: - Надеюсь, Лида, ты простишь такую вольность и мне.
Лидия Петровна встревожилась:
-Опять твой бок?
Он успокоил ее:
-Нет, нет! Просто мы с молодым человеком еще не договорили.
Он сложил салфетку, легко поднялся, и они с Данилой покинули нас, провожаемые растерянным взглядом Лидии Петровны.

Неугомонная Ольга Алексеевна накрыла чай в садовой беседке. Мы с мужчинами присоединились к хозяину дома и его маленькому гостю, а женщины остались в саду.
Алла демонстративно закурила. От чая она отказалась.
Я с сочувствием глянул на Андрея, и вдруг заметил странно тяжелый взгляд, которым он смотрел на отца и Даньку, склонившихся над огромным томом справочника по стрелковому оружию. Я подумал, что внешнее сходство Владимира Георгиевича и Данилы привлекает уже не только мое внимание.
Я оглянулся. Лера и Лика, тетка братьев, тихо разговаривали за столом, накрытым белоснежной скатертью. Лера поставила чашку на блюдце, глаза ее сияли, щеки раскраснелись.
Я постоял у окна, наблюдая за ними, поэтому хорошо видел, как Лидия Петровна отвернулась в сторону и мстительная улыбка исказила ее красивое гордое лицо, и как она, мгновенно справившись с собой, вернула на него обычное холодновато-снисходительное выражение.

Я все не мог забыть эту ее гримасу. Уже дома, перед сном, я вышел на веранду с сигаретой. Соседний дом был погружен в темноту, за исключением кабинета отца. Я подумал, что какие бы тайны не хранили члены семьи Тобольцевых, ко мне и Лере они отношения не имеют. Через пару недель мы расстанемся и не факт, что встретимся в скором времени. Надо сказать, это обстоятельство меня мало огорчило.
Лера выглянула на веранду:
-Не спишь?
Я поднялся:
-Уже иду. – Поколебавшись пару секунд, все-таки спросил: - О чем вы беседовали за чаем?
Она подняла ко мне печальное лицо:
-О маме, о моем отце. Они погибли, когда мне не было трех лет. Знаешь, почему-то ни бабушка, ни дед не рассказывали мне о них. А Лика Георгиевна была маминой институтской подругой. Оказывается, она как-то привезла сюда мою маму после практики, здесь она и познакомилась с моим отцом. Моя мама была очень красивая, и он сразу влюбился.
Я кивнул:
-Ты очень на нее похожа. В комнате, где я сплю, висит большая фотография, девушка – вылитая ты. Только прическа другая.
Лера подтвердила:
-Это они фотографировались, чтобы послать карточку маминой родне, еще до свадьбы. Потом они поженились, и папа сразу ушел в плавание, потом родилась я, а потом они разбились. То ли дорога была скользкая после дождя, то ли просто папа не справился с управлением, а только он погиб сразу, а маму еще пытались довезти до больницы. Отец служил офицером на подводной лодке, они часто расставались. Кто же знал, что им так мало отпущено времени на то, чтобы быть вместе?
Она опустила голову.
Заметив, что ее глаза заблестели, я взял ее за руку:
-Вот, всегда нужно думать о том, что времени отпущено мало.
Лера чутко уловила то, о чем я не решился сказать вслух. Она виновато глянула на меня.
Я вздохнул:
-Лера, ты иди. Обещание свое помню, не беспокойся.
Она кивнула и зашла в дом, а я еще долго сидел в темноте. Мне показалось, что я заметил какое-то движение на веранде у соседей, но, сколько ни вглядывался, больше ничего не увидел.