Нерешённая задача

Олег Лесняк Батько
Иван не спал.

Думал о поведении жены в последнее время.
Было о чём подумать.
Она стала встречаться с парнем, хоть и скрывала, врала, изворачивалась, но – шила в мешке не утаишь. Дочка рассказала кое-что, нестыковки в её объяснениях…
Нет, Иван не думал, что она спит с «дядей Димой», просто – развлекается, но – чем чёрт не шутит…
Насколько Иван знал мужиков, со стороны «дяди Димы» интерес к его жене вряд ли был платоническим, он и сам погулял в своё время и статус замужней дамы никогда его не останавливал…

Вот и не спал Иван, думал…

«С-сука! Подожди, кобелина…
Как его вычислить?
Проследить?
Несложно, только знать бы, где они встречаются и когда…
Можно сразу изувечить, можно проследить и потом…
Только не узнать ведь, а днями следить не будешь!
Телефон!
Они звонят друг другу, наверняка у неё в мобильнике есть его номер, под другим именем, возможно… А если нет, если она стирает принятые звонки, подождём… когда-нибудь не сотрёт.
Дело времени… а потом?
Потом… У друга сын в прокуратуре – через него пробить. Или просто – ментам денег дать, соврать что-нибудь про старый долг, то-сё… Или девочке у мобильного оператора…
А дальше?
Дальше – дело техники. База – сейчас их полно, находим адрес… последим недельку-другую, отгулов, слава Богу, неисчислимо. Выясним, с кем живёт, где работает, в какие магазины ходит, где и с кем отдыхает… Всё, короче.
Момент выбираем – когда и как его повстречать одного.
По осени вечера тёмные, из окошек не видно ничего, главное, чтобы не орал…
Электрошокер? Да, подойдёт. Оглушить – и в машину.
Не в свою, машину угнать придётся, понадобится ненадолго. Постарее машину, понеприметнее… без сигналки. Заранее присмотреть. Жигули – их открыть и завести – раз плюнуть. Свою – оставить в глухом месте, знаем мы такие места, никогда никого там не встретишь… Там мы его и перегрузим, связанного уже, рот скотчем, и глаза…
Жигули – пускай постоят до утра, спалим потом.
Тряпок взять – закрыть его в багажнике.
Поедем в приладожские леса – глухо там поздней осенью…
Пост ГАИ проскочить тоже дело техники – дождёмся двух-трёх машин подряд, пристроимся сзади, проскочим.
В лес, подальше от дороги, на километр, а лучше на два – заранее пару канистр солярки привезти, старых покрышек на шиномонтаже набрать, яму выкопать метра полтора глубиной, дров приготовить побольше…
Приедем в лес, кренделя этого задушим, шепнув ему сначала, за что смерть принимает, покрышки на него насадим, как на пирамидку кольца, и в яму его, на дрова.
Дровами же закидаем.
Солярой польём.
Тряпьё из машины – туда же.
Ну, благословясь! Ух, занялось!!! Часа три гореть будет, а там – дров подкинем, если что не догорит… Потом – засыпать песочком, хвоей сосновой закидать, ветками сосновыми. До утра, до света управимся…
Был человек – и нет человека!
Брать у него ничего не будем, деньги разве что, а так – ничего. Жадность фраера губит…
К речке подъезд есть неподалёку – там помоемся, почистимся.
Лопату - в воду.
Домой – другой дорогой.
Где был? На рыбалке. Что поймал? Ничего, так, побросал блесну… Погода не та, ушла рыба...

Жигули спалить не забыть – канистру соляры там заранее оставить…»

Цепкий ум Ивана снова и снова шлифовал детали, выискивал возможные проблемы, искал решения для конкретных маленьких задач.
Это уже не была жажда мести, а была – разминка ума, вроде сложной стратегической задачи, где необходимо предусмотреть десятки обстоятельств, чтобы выполнить миссию…

Внезапно – в голове вспыхнуло: «Не убий!!!»

«Господи! Грех-то какой» - Иван вдруг с мучительным стыдом осознал, каким мерзким, отвратительным делом занимался он в жаркой бессонной темноте! Его пробил пот, сердце глухо бухало под самым горлом.
«Грех! Даже думать об убийстве – грех!»

Ивана охватила тоска-безнадёга.
Уж не первый год он старался жить по заповедям, но – нет-нет, да срывался.
То в гнев впадёт неконтролируемый, в драку влезет, то из-за денег что-то сотворит, обманет, теперь вот, мысли эти…
«Никак не получается по совести жить», – подумал горько, - «Видать, совсем я пропащий…»

Встал, пошёл в ванную, встал под холодный душ.
Мысли утекали в отверстие ванны вместе с ледяными струями.
Сердце успокаивалось.
Иван стоял, не шевелясь, глаза закрыты, двигались беззвучно только губы:

«…да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго».