Севастопольские рассказы. Лето-2006

Древлянка
1. Бархатный сезон
2. Херсонес Таврический
3. Археологи над пропастью
4. Пирамиды за забором
5. Маяки всем светят одинаково


Бархатный сезон

Севастопольский вальс помнят все, не только моряки. Возможно потому, что Севастополь – один из немногих городов, овеянных и воинской славой, и морской романтикой, и дикой прелестью уникальных пляжей на обрывистом Фиоленте. Музыка ветра и волн над крутыми отрогами Крымских гор, бархатная синева неба, сливающегося с морем, бескрайние виноградники и терпкое солнечное вино с глубокой древности влекут сюда человека…
Севастополь уникален и сегодня. Во всем.
Удивительной красоты набережные, катера – морские трамвайчики, – снующие от одного берега бухты к другому, военные корабли, мирно дремлющие после дальних походов в доках, улыбчивые матросики и степенные капитаны на улицах…
И бесчисленное количество «топиков» - небольших новеньких и удобных пассажирских миниавтобусов, которые в считанные минуты с ветерком и комфортом доставят вас в любой уголок разбросанного по всему Гераклейскому полуострову города. Почему их называют «топиками», никто объяснить не смог. Но есть, согласитесь, в этом словечке какая-то нежность. Наверное потому, что в этом виде городского транспорта к пассажирам относятся с уважением, предупредительностью и заботой. Тут не увидишь наклеек с оскорбительными шуточками типа «Место для удара головой!» В каждом «топике» вежливые сообщения о том, кто его владелец (с указанием контактного телефона!), кто – водитель, какая фирма страхует водителя и каждого(!) пассажира и где находится аптечка. Тут все сидят, стоячие места не предусмотрены. И поэтому каждая поездка превращается в сплошное экскурсионное удовольствие.
Из центра города до Стрелецкой бухты, до городского пляжа Омега или до Балаклавы – десятки километров. Одним днем во всех концах города не побывать. И приходится выбирать – то ли на пляж, то ли в древний Херсонес…
Проблем у города множество. Начиная от непонятно по какой причине массово погибающих кипарисов, заканчивая… провальным курортным сезоном-2006.
Тревогу забили хлебопеки: к середине лета выяснилось, что город потребляет значительно меньше хлеба, чем в аналогичные периоды предыдущих лет. Потом оказалось, что недосчитываются гостей гостиницы и сдающие жилье частники. На вокзале – ажиотаж: десятки квартирных хозяек буквально отбивают друг у друга возможных клиентов. Короче – красивый, удобный, недорогой и богатый уникальной культурной программой Севастополь в этом году оказался у курортников не в фаворе и подсчитывает не прибыль, а убытки..
Первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Владимир КАЗАРИН знает причину такого печального положения дел:
- Политическая нестабильность сказывается, прежде всего, на экономической ситуации в Крыму, в частности – на продуктивности курортного сезона. Острые, но не всегда оправданные публикации в СМИ уже второй год приводят к оттоку российских отдыхающих. Граждане Украины, находясь в своем государстве, менее подвержены всяким пиар-кампаниям, которые осуществляются в основном в России. А ведь именно россияне, более обеспеченные и многочисленные, всегда были главным потребителем наших услуг. Каждый отдыхающий оставляет в Севастополе как минимум $300, а кто-то и значительно больше. В целом – это значительные средства. Можно с сожалением констатировать, что по итогам этого года мы опять недосчитаемся значительных поступлений в бюджет. И это должно быть уроком для всех: непродуманные политические «супэрэчки» приводят к экономическим провалам. Борьба между Крымом и, скажем, Сочинским побережьем всегда была ожесточенной. Сегодня российские туроператоры, пользуясь политической ситуацией и недобросовестными СМИ, с их хорошо оплаченной дезинформацией, выигрывают эту битву: россияне едут в Сочи, Краснодар и Анапу. Хотя там всегда было дороже.
- Не думаю, что все можно списать на политическую нестабильность. Отдыхающие поговаривают и о том, что городские пляжи требуют более солидного обустройства, особенно те, что расположены под крутыми обрывами Фиолента…
- Тут вы не совсем правы. Дело в том, что на Фиоленте нет разрешенных для купания и отдыха пляжей. Там оползневые, осыпающиеся, опасные берега. Мы всегда призываем отдыхающих: не купайтесь на необустроенных пляжах! Купайтесь там, где можно!
- Но ведь на этих самых обрывистых берегах - и санатории, и пансионаты, и турбазы, и частный сектор, в котором много отдыхающих. Где же им купаться? Люди, словно козы, карабкаются по узеньким тропкам буквально над пропастью, или взбираются по практически отвесным шатким лестницам, в которых сотни ступенек!
- У баз, которые стоят на оползневых обрывистых берегах, есть специально отведенные пляжи. Но они не хотят обустраивать их, укреплять, оборудовать прочными и удобными лестницами. Экономят! Городские власти обозначили эти места красными флажками и всех предупредили: опасно! Но ведь вы знаете, есть люди, которые не хотят отдыхать на общих пляжах. К тому же на Фиоленте, а это природный, охраняемый законом парк, очень красиво, и море там, конечно, чистейшее! Но у города нет возможности к каждому дикому пляжу приставить охрану или обустроить их своими силами. И случаются трагедии. Берег обваливается и травмирует людей. В прошлом году, к сожалению, были жертвы.
- Люди рассказывают о постоянных обвалах и оползнях. Море действительно так активно наступает на сушу?
- Да. Берег катастрофически обрушается, потому что Крымские горы сложены из мягкого песчаника. Мы каждый год теряем десятки тысяч квадратных метров земель. Через 10-15 лет нас ждет катастрофа. Море вплотную подступит к городам и селам…
- Но почему же люди строятся практически на обрывах?
- Потому что недооценивают опасность. Потому что занимаются самозахватами и строятся без разрешения! По нормам мы выдаем разрешение на строительство за триста метров от берега. Но узколобые толстосумы без разрешения строят дорогущие виллы – дворцы и крепости! - прямо на обрывах! Известны случаи, когда эти виллы просто повисали над морем и люди их бросали. Кое-кто проводит укрепляющие берег работы, бетонирование, например. Но большинство не считает нужным вкладывать в это деньги, думает, что «пронесет». Но после зимних штормов берег неотвратимо рушится, и ничего с этим не поделаешь. Побережье Крыма является гигантской зоной оползней. Это огромная проблема от Одессы до Тамани. И это происходит столетиями. Чтобы процесс хоть немного приостановить, нужны миллиардные вложения. Если не предпримем мер, то очень скоро уникальные уголки Крыма бесследно исчезнут. Море съедает Тузлу. Море съедает керченские пляжи. Море съедает обрывистые берега бухт в районе Севастополя. Противооползневые работы не финансируются и не ведутся. Кто-то где-то решил, что каждый должен сам в каждом отдельном случае бороться с этой проблемой, и нет в этой сфере государственной политики. Мы не только не решаем проблему, но и осложняем ее своими непродуманными деяниями. Помните катастрофу в Коктебеле? Какая-то «умная» голова решила, что в бухте можно брать песок! Почти пять лет в трех километрах от берега ковшами черпали его со дна и баржами возили на стройки. Забыли о законе сохранения! И пополз Коктебель! И начали обратно возить баржами щебенку! А ее вымыло на пляжи – угробили пляжи! Через 10-12 лет море все это, возможно, переработает. Но ведь мы на 12 лет лишили себя золотой туристической жилы и нанесли непоправимый вред уникальной природе, невосполнимому богатству нашему! А зачем? Люди должны, наконец, перестать вести себя в природе как слон в посудной лавке и начать на государственном уровне думать о будущем, о судьбе прибрежных городов…
…Так и представился вдруг Севастополь как чудесный Китеж-град утонувший в морской пучине! И поэтому, пока у нас еще есть и Севастополь, и ЮБК, и вообще Крым, нужно всем этим наслаждаться. Спешите – бархатный сезон в разгаре!



Херсонес Таврический

Вчера
Его основали греки из Гераклеи Понтийской в VI веке до нашей эры в бухте, которая сегодня называется Карантинной. Херсонес Таврический в переводе с греческого – «полуостров тавров». Переселенцы были членами свергнутой аристократической партии, вынужденными искать новую родину. Вначале жили бедно и в постоянном страхе перед нападениями тавров. Но потом город окреп, херсонеситы захватили священного идола тавров – Деву! – и сделали ее своей защитницей. Они захватили всю округу, разбили виноградники, вывели новые сорта солнечной ягоды и стали ежегодно экспортировать по всему эллинскому миру до 10 миллионов литров вина. Херсонес стал чеканить свою монету, тут построили театр, стадион, храмы, рынки, школы и удобный порт с сухими доками.
В III веке до нашей эры в Северное Причерноморье вторглись сарматы. Они вытеснили скифов, которые переселились в Крым? и решили захватить Херсонес. Война с переменным успехом длилась 300 лет. От полного порабощения Херсонес спас понтийский царь Митридат Четвертый Евпатор, который в итоге к своим многочисленным титулам прибавил еще один: «друг и защитник Херсонеса». Но через 25 лет Митридат проиграл войну с Римом и покончил с собой.
Разоренный Херсонес попал под влияние Рима. Юлий Цезарь предоставил ему элевтерию – широкую автономию под римским протекторатом - и взял под свою охрану границы херсонесского государства. Херсонес стал поставщиком вина, рыбы и особого рыбного соуса для римской армии.
Римляне любили Херсонес и оказывали ему многие милости. Сюда ссылали особо важных римских государственных преступников. Например, в 98 году сюда был сослан ученик апостола Петра святой Климент. В результате его проповедей жители Херсонеса стали массово переходить в христианство, и римляне за это Климента утопили в Казачьей бухте.
В IV веке христианство стало в Херсонесе государственной религией.
В III веке началось Великое переселение народов. В Крым вторглись готы, потом - гунны, а следом за ними – тюрки. Под ударами пришельцев погибли государства скифов, сармат и даже Боспорское царство.
Не покорился никому только Херсонес. С V века он стал форпостом Восточной Римской империи – Византии и был переименован в Херсон. При императоре Юстиниане Первом город стал расти и застраиваться. Главным занятием херсонитов было по-прежнему виноделие, ремесла и транзитная торговля. А еще они добывали соль в озерах Западного Крыма и ловили огромное количество рыбы. Большую часть засаливали, а из мелочи делали популярный соус «гарон», элитные сорта которого с восточными приправами и пряностями стоили баснословно дорого.
В средние века в Херсоне было чисто и уютно, исправно работали водопровод, канализация и бани. Крытые красной черепицей дома тщательно белили. Дети учились в школах, а в домах хранились целые библиотеки дорогих пергаментных книг.
В 695 году в Константинополе произошел государственный переворот. Юстиниана Второго свергли, отрезали ему нос и по обычаю отправили в ссылку в Херсон. Через три года, после нового переворота, Юстиниан стал подговаривать херсонитов помочь ему вернуть себе трон. Но они не согласились. Юстиниан бежал, в итоге вернул трон с помощью болгар и решил отомстить за то, что херсониты не помогли ему. Сорок отцов города были сожжены заживо, а множество жителей продали в рабство. Херсониты не стерпели такого обращения, взбунтовались и помогли захватить трон другому ссыльному императору – Вардану. Безносый Юстиниан был убит.
С девятого века в Херсоне жили русские купцы. Осенью 860 года с дипломатической миссией в Херсон прибыл Константин Философ, которого история знает под именем равноапостольного Кирилла, и увидел у одного из русских купцов Евангелие, писаное русскими письменами и «даровал Господь в Корсуни Кириллу азбуку».
В 987 году киевский князь Владимир оказал византийскому императору Василию Второму военную услугу, за которую ему была обещана принцесса Анна. Василий же решил Анну не отдават,ь и тогда Владимир решил захватить византийский Херсон, чтобы обменять его на необходимую ему жену. Осада велась девять месяцев. Город пал только потому, что нашелся предатель, пославший в стан русичей стрелу с запиской о том, где пролегает водопровод. Херсон остался без воды и сдался. Владимир послал Василию ультиматум, на что тот потребовал от князя креститься. Владимир крестился и венчался с порфирородной принцессой. Но перед этим вывез из города огромную контрибуцию, практически ограбил его.
Не успел Владимир уйти, в Херсоне глубокой ночью разразилось страшное землетрясение. От множества горевших светильников начались пожары. После войны с русичами и этого катаклизма город восстанавливался более ста лет.
С одиннадцатого века Византия начала приходить в упадок. С тринадцатого века у Херсона появились мощные торговые конкуренты – Венеция и Генуя. Они основали свои колонии по всему побережью Крыма. В 1299 году Херсон практически дотла сожгли орды хана Ногая. А в 1350-м году его захватили генуэзцы, и все сделали для его окончательной экономической гибели. В начале XV века в районе херсонского порта стоял небольшой поселок, который обслуживал ночную стоянку генуэзских кораблей, но к середине столетия исчез и он.
Грандиозные руины триста лет были абсолютно безлюдными…
С 1783 года, с присоединением Крыма к России, у Херсонеса началась новая жизнь. Вначале сюда пришли историки, которым не терпелось познакомиться с легендарным городом, местом крещения Владимира. Появились первые зарисовки и описания. В 1850 году на древних руинах был возведен храм Святого Владимира.
С 80-х годов девятнадцатого века в Херсонесе начались регулярные раскопки под эгидой императорской археологической комиссии. Археолог К. Костюшко-Валюжинич открыл первый херсонесский музей – «склад древностей»…

Сегодня
Древние руины под руками археологов приобрели какой-то театральный вид. Там, где вчера бурлила жизнь и кипели страсти, бродят толпы любопытных туристов, которые фотографируются в опустевших склепах, едят мороженое на развалинах храмов и тайком от экскурсоводов растаскивают остатки строений на сувениры. В древнем театре снова идут спектакли местной труппы. Правда, теперь зрителям нужно покупать дорогущие билеты, что повергло бы истинных херсонеситов в ужас! В бухте все так же стоят парусники, а в древних хорах зеленеют под жарким солнцем жалкие остатки великолепных в прошлом виноградников. И все так же безмятежно синеет до самого горизонта Понт Эвксинский…
А людей волнуют проблемы, которые херсонеситам показались бы просто странными.
Рассказывает директор национального заповедника «Херсонес Таврический» Леонид МАРЧЕНКО:
- Наша главная забота – сохранить то, что уцелело. Большая часть раскопов находится «просто неба», а это и мороз, и вода, и солнце, и ветер, и люди! Идет необратимое разрушение вскрытых археологами памятников. Их нужно консервировать, а нас уже более десяти лет вообще никак не финансируют. А нам нужно сохранить то, что люди создали две с половиной тысячи лет назад и оставили нам в наследство.
С нами сотрудничают американцы. Они принесли мне фотографии, на которых хорошо видно, как разрушаются уникальные древние оборонительные стены. Мы обращались в министерство, докладывали об аварийных ситуациях Еханурову, но… Денег нет и неизвестно, будут ли. Все говорят, что денег не хватает. Но ведь есть памятники, ради которых нужно обязательно выделить деньги! Есть памятники, которые после вскрытия и года сохраниться не могут! Программа развития Херсонеса была подписана на пять лет. Она закончилась, не все выполнено, но сделано многое. Территория заповедника обустроена и открыта для посетителей.
С помощью Техасского университета, по инициативе которого в Севастополе создан фонд поддержки Херсонеса, мы ведем реставрационные работы. За американские деньги! А выполняют работы англичане, сейчас у нас целая группа специалистов из Англии. И не только. Благодаря этому фонду, на территории заповедника сейчас работают специалисты из 15 стран мира: и археологи, и историки, и искусствоведы, и реставраторы. В разработке методик консервации участвуют институты Киева. В каждом конкретном случае применяются свои приемы. Но все эти меры без централизованного государственного финансирования, не решают проблемы в принципе.
- Какова площадь древнего города?
- Городище занимает 42 гектара, с 1827 года открыто менее одной трети. Работы по консервации, которые проводились ранее, уже необходимо повторить. Площадь вскрытого ежегодно увеличивается. Вот, например, в 60-е годы был раскопан уникальный греческий театр, единственный в Северном Причерноморье. Но российские коллеги при аэрофотосъемке обнаружили еще один, римский театр. Готовятся раскопки, теперь будет в Херсонесе два театра. И оба требуют консервации.
- Посетители ходят прямо по древнему городищу. Почему это разрешается?
- Это плохо. Мы стараемся, чтобы этого было меньше, но… Не всегда все получается. Тут масштабные раскопки, и их трудно оградить от посетителей. У нас работают 15 экспедиций, и большая их часть - за пределами городища. Уникальными считаются и хоры – 12 тысяч гектаров древних виноградников. В мире таких памятников промышленного сельского хозяйства древности практически не осталось. А тут – дороги древние, и древние плантации, и усадьбы виноделов с винокурнями возрастом более 2,5 тысячи лет! Сохранилась агротехническая система. Там найдены буквально десятки монетных кладов от четвертого века до нашей эры до тринадцатого века нашей. Золото, серебро, но в основном медные монеты. Защитницей Херсонеса считалась богиня Дева, а богом виноделия у греков был Дионис. В позапрошлом году нашли несколько хорошо сохранившихся известняковых изваяний этих богов, а также Геракла и Асклепия. Это были небольшие фигурки домашних богов – 10-15 сантиметров высотой. Это уникально, и именно это изучают специалисты всех стран...

Завтра
- Десятого ноября прошлого года Виктор Ющенко посетил заповедник и дал поручение премьер-министру, а тот, соответственно, министрам экономики, финансов, культуры, Академии наук и городской администрации Севастополя: разработать программу развития заповедника на 10 лет. Но, к сожалению, время идет, а вопросы не решаются. Денег нет даже на аварийные работы.
- Каков же выход? Если Украина не может сохранить свои уникальные памятники, может, мировое сообщество поможет?
- Мы тоже на это надеемся. Наш заповедник сегодня номинируется в списке ЮНЕСКО. Нам нужно защитить проект, чтобы нас внесли в списки памятников мирового уровня. Номинируются и другие украинские памятники: Чигирин, Бахчисарайский дворец, Каменец-Подольские памятники, Аскания-Нова, Софиевский… Мы должны от имени государства предоставить весомые документы, чтобы попасть в список ЮНЕСКО. Но, к сожалению, у нас не решен ряд вопросов, и, прежде всего, по земле.
- Какие земли входят сегодня в заповедник?
- В состав заповедника сегодня входит городище, два филиала (генуэзская крепость четырнадцатого века Чембало и инкерманская крепость Каламита) и хоры - винодельческие участки на Гераклейском полуострове.
Четких границ заповедника пока нет. Мы подали документы в городскую администрацию: просим исторические участки, которые находятся в коммунальной собственности (400 гектаров виноградников из тех уникальных 12 тысяч га) отдать в собственность национального государственного заповедника. Мы должны на этих участках провести раскопки и консервацию, должны сохранить эти уникальные памятники. Это интересно для всего мира. Если сумеем решить все эти проблемы, к нам приедут туристы из разных стран! А туризм, как известно, очень прибыльная статья доходов…
…Вот так. Они жили, любили, воевали, делали вино, а мы превращаем их жизнь в статьи доходов! Хотя, думаю, что они бы не стали возмущаться по этому поводу. Они тоже были прагматиками. Бизнесменами, как говорим мы сегодня. И тоже не упустили бы своей выгоды. Так уж устроен мир…
 

Археологи над пропастью…

Балаклавская бухта узким, ярко-синим языком вторгается в древние скалы. С моря вход в эту уютную стоянку для кораблей увидеть можно только приблизившись практически вплотную. Чтобы попасть сюда, нужно быть опытным мореходом и точно знать координаты. С глубокой древности люди облюбовали этот уголок Крыма. Строились по берегам бухты прямо на скалах, как зрители в амфитеатре, на бесконечном морском представлении.
Византийцы называли это место - Симболон (Кимбала, Чимбала) и очень ценили, как военно-морскую базу. Во времена второй мировой тут базировался советский подводный флот. Пещеры и гроты давали возможность подлодкам тайно уходить и возвращаться, таинственным и непостижимым образом исчезая прямо из-под носа германских моряков.
На высоком скалистом левом берегу бухты, от самой вершины и до обрывистого берега, с четырнадцатого века стоят оборонительные башни, построенные генуэзцами. Сегодня тут работает международная археологическая экспедиция.
Лагерь археологов обнаруживается на подступах к вершине, в маленьком горном селении, во дворе низенького подслеповатого домика. Палатки стоят прямо на камнях, потому что почвы тут практически нет. Между палатками на брезенте - подготовленные для паспортизации черепки, ржавые остатки оружия, какая-то утварь и аккуратные кучки человеческих костей из раскопанных захоронений.
Виктор Мыц с головой погружен в крымские древности уже много лет - он директор Крымского филиала Института археологии Национальной Академии наук Украины. К журналистам ему не привыкать. Оказывается, мои коллеги, как и туристы, приходят сюда толпами в погоне за сенсациями…
Рассказывает он охотно:
- Наша экспедиция – совместная. В ее составе, кроме наших археологов, работают специалисты из российского государственного Эрмитажа. Мы также по договорам сотрудничаем с польскими и германскими коллегами, приезжают и американцы, и французы, и канадцы – все, кому интересна крепость, построенная в Крыму генуэзцами в 14-м веке. История Крыма многогранна. Ежегодно на территории полуострова работает около 60 исследовательских экспедиций, которые уже приобрели статус международных. Финансирование тоже, естественно, совместное. Но главное – это помогает консолидации научного мира. Обмен опытом между учеными разных стран, разных научных школ стал в последние годы достаточно интенсивным, что способствует развитию на этой территории своеобразного симбиоза научных интересов разных направлений. Крым – оригинальный археологический полигон для всех специалистов постсоветского пространства. Главным нашим партнером по-прежнему остается Россия, это многолетняя традиция, которую, слава Богу, пока еще не порушили, хотя попытки предпринимаются. Изоляция в науке всегда приводит к глубокому провинциализму. Если хотят из Украины сделать глубокую провинцию, тогда, конечно, надо огораживаться глухим забором. Из дальнего зарубежья наиболее серьезные наши партнеры – немцы. В Германии археология очень развита. Крым интересен тем, что тут пересекались торговые пути - от Китая до Испании. Мы как-то даже нашли китайское захоронение.
- Расскажите об интересных открытиях…
- Их немало. Есть редчайшие. В одной из башен два года назад был найден тайник, в котором мы обнаружили элементы разобранной и спрятанной от грабителей фрески с изображением Богоматери Эдигитрии. Это - тридцатые годы четырнадцатого века, Палеологовское возрождение. Таких вещей в Крыму крайне мало. Фреска была спрятана во время военной опасности, вероятно, это семейная реликвия, и люди хотели ее восстановить, но не смогли… Лик Богоматери был значительно поврежден. Реставрировали фреску в Эрмитаже (и финансировал эти работы Эрмитаж!), а выставлена она в Севастополе, в музее, который находится на территории древнего Херсонеса.
- А есть более древние находки?
- Конечно. Культурный слой в районе крепости прослеживается с седьмого века до нашей эры до конца 18-го века нашей эры: люди тут жили, таким образом, две с половиной тысячи лет непрерывно. Место очень красивое, романтическое. Оно многих завораживает и вызывает желание поселиться здесь.
- Башня стоит на самом верху скалы, как они снабжали ее водой?
- Генуэзцы - очень талантливые фортификаторы. Они оборудовали водопровод, а в башнях были специальные цистерны для запасов воды.
- Вы столько времени уделяете итальянскому историческому наследию. А сами генуэзцы приезжают поглядеть на крепость и поучаствовать в ее исследовании и реставрации?
- Итальянцы бывают, но прямой заинтересованности мы пока не ощутили. Может, нужно более активно рекламировать свою деятельность и свои находки…
…Сегодня главная башня генуэзской крепости четырнадцатого века – в лесах. Ее укрепляют, консервируют и реставрируют, чтобы сберечь для потомков ценный исторический памятник. Какая беда угрожает башне, стало ясно только тогда, когда мы сели на катер, выбрались из бухты и поглядели на нее с моря. За прошедшие шестьсот с лишним лет море обгрызло, размыло и обрушило скалу до такой степени, что крепость буквально висит над пропастью. С печалью подумалось, что она, как и множество человеческих сооружений до этого, в любой момент может обвалиться и исчезнуть в морской пучине. И тогда уже – через много лет - исследовать ее остатки будут археологи-подводники.



Пирамиды за забором

Политики и ученые уверены, что творцами сенсаций являются не они, а… журналисты. Потому что именно журналисты превращают осторожные оценки специалистов в безапелляционные заявления, а гипотетические предположения - в удивительный феномен под названием «об этом даже в газетах писали!». Открытие в Крыму пирамид, аналогичных египетским, относится именно к такой - зыбкой и туманно-романтической – категории.
…А все началось с того, что житель Севастополя, 60-летний Виталий Гох, капитан 1-го ранга в отставке, эксперт по техническим наукам и подземным съемкам, бывший преподаватель высшего инженерного училища в Севастополе, искал воду в засушливых землях западного побережья Крыма.
Нужно отдать должное этому необычному человеку: воду под землей он искать умеет, да так хорошо, что его для этих целей приглашают даже в древнюю и вечно молодую Месопотамию! И он действительно находил там целые подземные реки методами, которые с глубокой древности известны людям с особыми способностями. Тысячи лет таких людей называют лозоходцами и приписывают им магическую способность без лопаты и шурфов, а только с помощью особой локации, «видеть» глубины и безошибочно определять места, в которых нужно копать колодцы. Инженер Виталий Гох к своим необычным способностям добавил изобретенное им специальное гео-гидродиагностическое устройство.
В ходе исследований Гох «увидел» загадочные объекты, расположенные, как он утверждает, под землей между мысом Херсонес и Балаклавой (рис. 1). У него появились приверженцы, и возникла исследовательская группа, в которой, правда, нет ни профессиональных археологов, ни серьезных экспертов.
Семь обнаруженных объектов выглядят, как трехсторонние полые пирамиды высотой 45 метров. Они сложены из известняковых блоков, обмазанных глиной. Примерные размеры блоков - 2,5 на 1,5 метра. При отделке граней пирамид использовались гипс, свинец, жидкое стекло. На поверхности пирамид имеются странные выступы. Одну из пирамид нашли в районе железнодорожной станции «Севастополь-товарная», недалеко от мыса Фиолент. Исследователи пробили к ней шурф (рис. 2), взяли пробы кладки и грунта, сделали чертежи.
О находке заговорила пресса.
Казалось бы, налицо настоящее сенсационное научное открытие: древние, занесенные за тысячи лет землей пирамиды в районе секретных военных объектов российского и украинского флотов! Самое время появиться археологам и экспертам мирового уровня и дать находке квалифицированную оценку. Но не тут-то было…
…Вместо экспертов проблемой занялись журналисты.
Вначале о находке вскользь сообщили газеты Севастополя. Чуть больше внимания проблеме уделила газета «Слава Севастополя». Потом внушительную публикацию дала газета «Красная звезда». Статьи о “сенсационной находке крымских ученых” публиковали “Комсомольская правда”, “Итоги”, Korrespondent.net, ForUm. Исследовать проблему взялись даже итальянские журналисты из "Panorama online".
Вот что рассказал итальянцам Виталий Гох:
«…Семь пирамид находятся в непосредственной близости от Севастополя. Они образуют почти правильный ромб, располагающийся вблизи двух магматических очагов, возможно, связанных с ядром Земли, что, помимо прочего, могло бы объяснить оздоравливающий климат, характерный для Крыма...
…У египетских пирамид четыре стороны, а у крымских - только три. Однако соотношение основания и высоты типично для всех древних пирамид. Кроме того, крымские пирамиды ниже египетских. На мой взгляд, это зависит от того факта, что они расположены выше по отношению к уровню моря, а значит, не было необходимости возводить столь огромные сооружения. Их высота варьируется от 36 до 45 метров, а максимальная длина основания - 72…
…Глубина, которой удалось достичь при спуске в пирамиду, составляет 38 метров. Внутри находится ряд куполообразных структур правильной формы, странные треугольные пластины и остатки того, что могло бы быть каменной кладкой, с кусками связывающего вещества типа цемента в местах соединения каменных блоков…
…Пирамиды покоятся под землей на глубине от 5 до 10 метров под слоем осадочных пород, галечника, ила. Это могло стать результатом гигантского наводнения: вода размыла чернозем на обширных территориях, и пирамиды оказались погребенными под слоем наносных отложений. А подобные катаклизмы в этом районе Земли происходили около 12 тысяч лет назад…
…Изучая и анализируя с помощью специальных датчиков СВЧ-поля, излучаемые крымскими пирамидами, мы пришли к мысли, что они использовались людьми для управления какими-то важными информационными процессами. Ведь, к примеру, свинец, который использовался при строительстве этих сооружений, способен хорошо резонировать, а закись меди и окись алюминия при смешивании с глиной образуют отличный полупроводник, который может преобразовывать энергию по частоте. Всё это свидетельствует о том, что древние строители принадлежали к высокоразвитой цивилизации…
…Из-за опасностей обвалов, работы внутри пирамид временно приостановлены…»
Вслед за прессой свои соображения стали высказывать специалисты.
Российские эксперты исследовали… публикации(!) и пришли к выводу, что имеет место желание мелких газетенок сделать себе рекламу. Выезжать на место находки никто и не собирался.
Известный крымский археолог, директор Крымского филиала Института археологии национальной Академии Украины Виктор МЫЦ высказался однозначно:
- Этих горе-исследователей самих нужно… обследовать. У нас тут и Антарктиды открывают, и Атлантиды… Это из разряда нарушений психики. Абсолютно фантастические бредни! Вся эта «сенсация» не имеет под собой никаких оснований. Возможно, они нашли один из многочисленных античных колодцев! И все.
Похожей точки зрения придерживается и старший научный сотрудник историко-археологического отдела Симферопольского краеведческого музея Виктор Надикта: «Не думаю, что речь идет о какой-то неведомой доселе цивилизации. Эти пирамиды могли построить древнегреческие переселенцы, которые появились на полуострове в VI-V вв. до н. э. У нас есть данные, что греки действительно строили такие сооружения, только строили их вершиной вниз и использовали в качестве… гигантских термосов или конденсаторов влаги. Античные умельцы копали в грунте воронкообразную яму глубиной около 2 метров, стены которой потом затем выкладывали камнями. На поверхности земли из блоков возводили стены высотой до 10 метров - получалась усеченная пирамида или что-то вроде жерла вулкана. К вечеру за счёт разности температур на камнях пирамиды конденсировалась влага. Ночью она стекала по стенам в подземную лунку, по мере накопления поднималась выше и выше, и люди, таким образом, получали пресную воду. Подобные термосы-пирамиды были распространены в первую очередь на западе Крыма, где с водой было особенно тяжело: уровень грунтовых вод очень низок, к тому же почва изобилует скалистыми породами. Такие сооружения строились в Крыму вплоть до XVI века, когда на полуостров пришли татары».
Крымский журналист Иван Коваленко, в отличие от множества своих коллег, в пирамиды не верит и с удовольствием разоблачает сенсацию:
«…В настоящее время В. Гох и компания обнаружили в Крыму уже 37(!!!) подземных пирамид и по их данным предстоит найти еще 11. По словам исследователей, пирамиды есть не только в Крыму, но еще примерно в 200 точках Украины: в районе Черновцов, Днепропетровска и Киева. …Группа Гоха получила свидетельство о научном открытии: “Открытие на Южном берегу Крыма группы археологических памятников древности, полученное авторским методом геоголографии, с последующим подтверждением локализации и типа объектов раскопками”, выданное Исполнительным Сенатом Международной Академии энергоинформационных наук(?!). Протоирей Украинской Православной Церкви Отец Виктор (В. А. Веряскин) благословил группу В. Гоха “на творческий поиск”. …Не так давно в местной эзотерической газете “Тайная доктрина” было напечатано объявление, в котором все желающие приглашались на “эзотерические экскурсии” по Крыму с посещением подземных пирамид. Настроившись на поездку, я набрал указанный в объявлении номер. Что же мне ответили?! Оказывается, пирамида под Севастополем “энергетически закрыта” и “распечатывать” непосвященным ее нельзя ни в коем случае. Иначе начнутся ужасные события, причем не только в Крыму, но и во всем мире. Вот так. Залезешь туда, а потом еще сам станешь виноват в мировых катаклизмах… “Пирамида к себе не пускает”, - ответили мне. “Но зато, продолжил женский голос из трубки, мы повезем автобус на другую пирамиду возле Симеиза". Я поинтересовался, смогу ли туда попасть и пощупать ее, что говорится “собственноручно”? На что мне дали потрясающий ответ: “Нет, вы знаете, эта пирамида находится под землей, но мы (контактеры) ее можем энергетически ощутить, может быть, и вы сможете”. …Есть у Виталия Гоха еще несколько идей. Например, он решил попробовать себя в роли геолога-теоретика и полностью переделать на свой лад теорию устройства Земли и некоторых других планет. …После сочинения новой теории строения Земли и “находки” пирамид Гох решил сопоставить два своих открытия и попытался объяснить вопросы энергообмена между Землей и Космосом посредством подземных пирамид, которые он считает своеобразными генераторами энергии…»
Казалось бы, все ясно: не сенсация, а сплошная профанация.
Но не все так просто.
Вот что рассказали вполне серьезные и компетентные люди, сотрудники газеты «Слава Севастополя»:
- Да, наш журналист писал о пирамидах и до сих пор поддерживает отношения с Виталием Гохом. Фотокор нашей газеты лично спускался в пирамиду, ту, которая у станции «Севастополь-товарная» и вел там съемку. До дна он так и не добрался… Не так давно к нам приезжали американцы и подтвердили открытие. А с журналистом, который писал статью, произошла и вовсе странная история. После публикации к нему приезжали сотрудники спецслужб из Киева! Согласитесь, это неспроста! Если пирамиды всего лишь выдумка Гоха, почему эта выдумка так заинтересовала спецслужбы?
Упомянутый журналист, с которым мы не смогли встретиться по причине его болезни, в телефонном разговоре не только подтвердил факт общения со спецслужбами, но и добавил:
- Вы сегодня не сможете встретиться с Гохом, скорее всего его нет в Севастополе. Он летом всегда в экспедициях и не только крымских, но и зарубежных. Вы не сможете даже побывать на месте раскопанной пирамиды, потому что власти Севастополя… продали участок в частные руки!!! Теперь там высоченный забор без всяких опознавательных знаков, за которым никому не известно, что происходит… И кто купил участок тоже неизвестно! Может, те же спецслужбы теперь и проводят там спецрасследование!
…Еду на станцию «Севастополь-товарная». Степь, чахлая, пожухлая от жары растительность. И никаких пирамид. Правда, есть усадьбы, обнесенные высоченными заборами. Спрашиваю у прохожего, не знает ли он, где тут местные археологи нашли древнюю пирамиду? Мужик даже перекрестился от неожиданности и переполошено как-то посоветовал:
- Ехала бы ты отсюдова, дамочка!
Больше спросить было не у кого, а на заборах никаких опознавательных знаков никто для меня не вывесил…
Попыталась найти Виталия Гоха в телефонном справочнике Севастополя. Не нашла. Телефонистка справочного бюро подтвердила: «У нас такой не значится».
Круг замкнулся.
Но тайна осталась. А значит, осталась возможность, что в Крыму действительно найдено нечто сенсационное. Просто время этой сенсации еще не пришло.



Маяки всем светят одинаково

30 июля в Севастополе, как всегда горделиво и пафосно, отгремел День Военно-Морского Флота России. Впервые – без Украинских Военно-Морских Сил, которые отпраздновал свой День тремя неделями ранее. Среди информированных зрителей этого внушительного и даже в чем-то устрашающего действа бродили упорные слухи, что подобная демонстрация военной мощи Черноморского российского флота в Севастополе - последняя…
…Крым сегодня нужен всем.
Он необходим России, которая отвоевала его у Османской империи и присоединила к своим территориям по Кучук-Кайнарджийскому договору в 1774 году. С тех пор Крым, Севастополь и российский Черноморский флот для России – понятия неразделимые, естественные и единственно возможные.
Крым нужен НАТО. Как плацдарм для развертывания своих баз вблизи России, которую Северо-Атлантический альянс как считал, так и считает своим противником. США похожи на лисицу из сказки о лубяной избушке: если положили на порожек лапку, то не сомневайтесь – планируют и для хвоста место определить.
От Крыма не отказалась бы, в принципе, и Турция. Строчка в договоре 1774 года о том, что если Крым не будет принадлежать России, то возвратится Османской империи, дает повод к размышлению и политическому маневру.
Крым нужен Украине, которая нежданно-негаданно получила его в 1954 году и успела за истекшие полвека обжиться на этой территории. Тогда никто не планировал развала Союза, как не планировал и независимой Украины – просто были изменены условные административные границы внутри страны.
Грянули смутные времена. Теперь Украина не желает мириться с базированием у своих берегов чужого военного флота и пытается найти поводы избавиться от него, а Россия не может согласиться с тем, что гидрографические объекты ЧФ с его боевыми кораблями будет контролировать страна, стремящаяся в НАТО. Настала пора препирательств, угроз, шантажа, засовывания палок в колеса соседу…
А пока суть да дело - Украинским Военно-Морским Силам было предписано свой День перенести на начало июля, чтобы не смешивать странным образом наш украинский и их российский патриотизм на одной священной севастопольской земле!
У первого заместителя председателя Севастопольской городской государственной администрации Владимира КАЗАРИНА, беседа с которым состоялась накануне праздника, позиция дипломатичная:
- Сегодня попытки торпедировать большой договор о дружбе Украины и России наблюдаются как со стороны украинских, так и со стороны российских радикальных сил. Горячих голов хватает и там, и там.
Севастополь – база двух военно-морских организаций: Черноморского флота Российской Федерации и Военно-Морских Сил Украины. Они базируются в расположенных рядом бухтах, зачастую используют одни и те же военные объекты, например маячную службу. Маяки светят одинаково и украинским, и российским морякам.
За последний период в отношениях наметилась известная настороженность и напряженность. Раньше День ВМС Украины отмечался 1 августа, а ЧФ России свой День – в последнее воскресенье июля. Таким образом, можно было разрабатывать единую программу празднования. Обычно моряки шли в одних колонных, на одном катере два главнокомандующих принимали общий парад, а теперь принято решение о разведении этих праздников. Наш отнесен на 2 июля. И совместный праздник провести уже нельзя. Городская администрация, естественно, максимально содействует организации как украинского, так и российского праздника. ВМС мы обязаны поддерживать, потому что они – наши! И мы благодарны им за то, что они готовы защищать Родину в трудную минуту. А ЧФ мы обязаны помочь в организации праздника, потому что он базируется в Севастополе, потому что у нас есть государственные договоренности и мы дружески относимся к российским морякам. Есть, конечно, и досадные недоразумения. Некоторые не очень хорошо информированные украинские политики потребовали, например, чтобы во время праздника российские корабли несли и украинские флаги. Но ведь все предыдущие годы так и было – российский флот в Севастополе уже восемь лет в праздники носит государственные флаги Украины, потому что такова международная норма для войск, базирующихся в какой-либо стране по договору! И к чему было ломать копья – не понятно.
Сегодня руководители Севастополя - новый глава городской государственной администрации Сергей Куницын и новый председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов - провели дружную работу для восстановления праздника в полном объеме. Ведь после событий в Скнилове были ограничены полеты авиации во время парада ЧФ, а после событий в Запорожье были запрещены даже демонстрационные стрельбы. Но в этом году приняты все меры безопасности и контроля и эти элементы праздника восстановлены. Так что администрация Севастополя сегодня делает все, чтобы вековые традиции боевого братства украинцев и россиян не были порушены…
Но Севастополь далеко от Киева. А Россия показала себя в Севастополе во всей красе и мощи. И вопрос об украинских флагах оказался, вопреки мнению Владимира Казарина, весьма актуальным…
Толпы восторженных зрителей по обоим берегам бухты стали свидетелями действий подводного десанта, противолодочных вертолетов, прохождения подводной лодки, морского боя с демонстрацией ракетной атаки, подавления противодесантной обороны противника самоходными установками 2С1, высадки парашютного десанта, штурмовых действий десантников с авиационной поддержкой и внушительного парадного прохода боевых кораблей.
Парад сопровождался аплодисментами, криками «Слава России!», размахиванием флагами, среди которых превалировали Андреевский и «Российского блока», но не наблюдались украинские. Встречались парни, щеголявшие в майках с надписями типа «Севастополь – это Россия». Правда, их было совсем немного. А среди гостей – вице-спикер Госдумы РФ, донские казаки, заместитель Лужкова. Полное ощущение, что ты – в России.
Импровизированная пресс-конференция прямо на гостевой трибуне не дала журналистам ответов на все мучающие их вопросы.
Но ситуацию с флагами глава Севастопольской городской государственной администрации Сергей КУНИЦЫН все же прояснил:
- На корабле российского ЧФ «Бора», открывавшем торжественный выход кораблей на рейд, украинский флаг был поднят. И не стоит из этого делать политику и возмущаться на сей счет. Министерство иностранных дел Украины и лично премьер Юрий Ехануров согласовали план проведения праздника. А мы оказали практическую помощь в организации праздника. Это ведь не только праздник российского флота, но праздник Севастополя. И всякие инсинуации на этот счет неуместны. Качество сегодняшнего праздника доказывает братские отношения между Россией и Украиной. И это – главная наша задача. А слухи о том, что сегодня состоялся последний парад ЧФ – это неправда. Есть традиции, есть праздники, от которых нельзя отказываться. Без знания прошлого нельзя понять настоящее. А наша дружба должна базироваться на общем историческом прошлом и качественном законодательстве. А парады будут столько, сколько тут будет флот.
Вице-спикер Госдумы РФ Сергей БАБУРИН, уверен в том, что хозяином в Севастополе должен быть Черноморский флот, как это и было сто лет до того, как Крым отошел к Украине. По его мнению, украинское правительство весьма ограничивает действия ЧФ. И в других вопросах он тоже достаточно категоричен:
- Я, являясь в свое время заместителем председателя Госдумы, предостерегал российское правительство от заигрываний с НАТО. А теперь украинское правительство и другие постсоветские государства двинулись в это сомнительное партнерство. Это – роковая ошибка. Правда, теперь, когда множество соглашений с Альянсом и со стороны России, и со стороны Украины подписано, их надо выполнять. Но беда в том, что на Украине они почему-то выполняются без ведома как народа, так и правительства! И не надо подменять проблемы. Инцидент в Феодосии возник не потому, что там появились натовцы. Он возник потому, что они пришли туда не постучавшись! В России пока такого безобразия нет. Я уверен, что если бы это произошло в России – правительство было бы немедленно уволено!
Донские казаки еще более категоричны. С их точки зрения, Черноморский флот должен базироваться в Крыму, потому что это защита нашего Отечества. Проблемы могут быть. Но не у народа, а у правителей! Народ все чувствует душой, и невозможно резать по живому! Мы – единый народ, который делить нельзя. И тот, кто это делает, сам себе зарабатывает головную боль…
Что ж, все так. Украине нет резона расходится с Россией. Но и России не мешало бы более внимательно, более уважительно относится к своей южной сестре. Уважение – это вообще вещь правильная и продуктивная.
P. S. Первого августа под руководством представителя российского ВМФ начались учения кораблей Черноморской военно-морской группы оперативного воздействия Blackseafor. Флагманский корабль соединения – российский БДК «Цезарь Кунников», Болгарию представляет корвет «Смелый», Румынию – фрегат «Себастиан», Турцию – фрегат «Тургутрейс», а ВМС Украины – корабль управления «Славутич». Экипажи кораблей международного соединения будут тренироваться в тактическом маневрировании, противокатерной, противолодочной и противовоздушной обороне и связи, а также в спасении терпящей бедствие подводной лодки и антитеррористических действиях. Две недели корабли проведут в портах Новороссийска, Севастополя и Батуми и еще 7 дней в море, но главное – в дружбе, единстве и взаимодействии. Что обнадеживает, согласитесь!

Ирина Шевченко
Севастопольское лето-2006