Порыв. Глава 14

Алан Римский
Дождливая ночь жаркого лета перечеркнула все планы на будущее.

Поздно ночью всех разбудил ужасный раскат грома. «По-моему, Август перестарался», - подумал Сципион. Одновременно со следующим приступом грохота раздался стук в дверь.

Корнелия встала посмотреть, кто так поздно решил к ним пожаловать. Следом за ней пошёл и Сципион.

Снова раздался стук, сильнее прежнего. Корнелия открыла. На пороге стояла женщина преклонного возраста. На ней был плащ с капюшоном, но видно он ей особо не помог. Женщина вся дрожала от холода.

- Разрешите войти в дом, - попросила она. – Я только пережду грозу и покину вас.
- Да-да, конечно, проходите. Вы вся промокли. Я принесу сухую одежду, а вашу повесим сушиться, - приветливо отозвалась Корнелия. – Пойдёмте, я провожу.

Женщина последовала за Корнелией.

- Спасибо вам, дорогая, за вашу доброту, - поблагодарила незнакомка.

Всё это время Сципион размышлял, что могла делать эта женщина ночью на улицах Афин.

Переодев гостью, Корнелия вместе с ней отправилась в гостиную. К этому времени дети тоже спустились вниз.

- Хотите вина? – предложила Корнелия.
- Нет, спасибо, хозяйка.
- Что вы делаете в городе одна, ночью? – задал мучивший его вопрос Сципион.
- Дорогой, дай ей согреться. Не приставай с расспросами.
- Ничего, всё в порядке. Я странствую по разным городам, помогаю людям, чем могу.
- А что вы делаете?
- Я лечу больных различными травами.
- Знахарка значит. Понятно. А что же вы нигде не остановились, чтобы укрыться от дождя?
- У меня нет денег. Да к тому же я и подумать не могла, что будет гроза. Уже который день стояла жара. Непонятно, откуда взялся этот дождь.

Она лукаво взглянула на Августа и продолжила:

- А у вас красивые дети.
- Спасибо, - ответила Корнелия.
- Только этот юноша, - женщина показала на Августа. – Это ведь не ваш ребёнок. Я права?
- Да, вы правы. Мой муж привёз его с собой из Сирии.
- Да-а? – удивилась гостья. – Что же заставило молодого человека покинуть родину?
- Так получилось, - коротко ответил Август.

Все замолчали. Просидев ещё немного в тишине, Сципион поднялся.

- Я пойду спать. Корнелия, ты идёшь?
- Мне надо показать комнату нашей гостье.
- Иди, мама, я всё сама покажу, - вмешалась Ника. Она чувствовала, что женщина чего-то не договаривает.

Персей тоже собрался уходить.

В гостиной остались только Август, Ника и эта женщина.

- Вы же любите друг друга, - неожиданно сказала гостья.
- Да, откуда вы знаете? – удивилась Ника.
- Нетрудно догадаться. Я ещё много чего знаю.
- Ну и что же вы знаете?
- А ещё я знаю, что тебя зовут Валтасар, - сказала она Августу.
- Откуда? – удивился он. – Я же никому не рассказывал об этом, кроме нашей семьи.
- Не важно. Ещё я была знакома с твоим отцом, Зурабом, хотя наше знакомство было непродолжительным. Маму твою я тоже знавала. Хорошая была женщина Лейла.

Только тут Август стал догадываться, что это та самая женщина, о которой ему рассказывал отец. Именно она помогла ему, Валтасару появиться на свет.

- Неужели вы та самая женщина, которая… - начал было он, но ему не дали договорить.
- Да, ты прав, сынок. У меня мало времени. Я пришла сюда, чтобы сказать тебе что-то очень важное, и хочу, чтобы ты меня внимательно выслушал. Лучше будет, если мы останемся наедине.
- Нет, - категорически сказал Август. - Если это касается меня, то Ника тоже должна всё знать. У нас нет секретов друг от друга.
- Я знала, что ты так скажешь, просто хотела ещё раз убедиться. Хорошо, пусть остаётся. Тогда я начну. Как ты уже заметил, Валтасар, с детства у тебя есть удивительная способность: ты можешь управлять ветром. И, наверное, тебя всё время мучил вопрос: откуда это и, главное, - зачем? Так вот. Сейчас я тебе всё объясню. Возможно, тебе покажется это сущей ерундой, но ты должен поверить. Я продолжу. Раз в тысячу лет на земле рождается человек, не просто человек, а особый, способный подчинить себе ветер, «хозяин ветров». Таковым являешься ты, Валтасар. И каждый раз по истечении одного тысячелетия хозяин ветров сменяется. На его место приходит новый человек, новый хозяин. Не каждому выпадает такая честь. Только наиболее достойным из людей. Ведь это важно для всего человечества. Трудно представить, что воцарится на земле, если ветры предоставить самим себе, - она сделала небольшую паузу и продолжила. – Прошла ещё одна тысяча лет… И должен прийти новый хозяин ветров. Этим человеком являешься ты, Валтасар.

Она замолчала.

- И что здесь такого? Я что-то должен сделать? – спокойно спросил Август.
- В том то и дело, Валтасар. Чтобы управлять ветрами, ты должен покинуть этот телесный мир и слиться с ветром в единое целое. Вы были таким до твоего рождения. Теперь придётся вернуться к началу.
- Но тогда…
- Да, тогда ты должен будешь отказаться от всего, что есть у тебя и уйти.
- Но я не могу этого сделать. Не могу оставить Нику, всех моих друзей, семью. Просто не могу.
- Я понимаю тебя, Валтасар. Тебе трудно. Но всё же у тебя есть выбор. Ты можешь стать хозяином ветров и тысячу лет приносить пользу. Либо всё это время ветры будут предоставлены самим себе, и тогда воцарится хаос. Выбор за тобой. Только сделать его ты должен сегодня, прямо сейчас. Пока есть время, подумай. Я не буду тебе мешать.
- Мне не нужно раздумывать. Я всё понял и согласен сделать всё, как вы сказали.
- Но, Август, а как же я, как мы? Что будет со мной, об этом ты подумал? А наша свадьба?

Ника на грани слёз жалобно смотрела на Августа.

- Ника, милая, ты пойми, - он прижал её к своей груди. – Ты пойми. У меня нет выбора. Если я не сделаю этого, всем людям будет плохо, в том числе и тебе. И я не могу позволить этому произойти. Не бойся, ведь я всё равно буду оставаться с тобой, как ветер. Тебе стоит только выйти на улицу, и я буду рядом с тобой. Ника, Ника, ну не плачь, не плачь, что ты. Я люблю тебя, Ника, и буду любить всегда!

Он стал целовать её волосы, лицо, руки.

- Ника, прости меня. Я не просил, чтобы этим человеком был я. Я ничего не могу поделать. Если бы я только мог, то отказался бы от этого проклятого дара. Пусть лучше бы я погиб от рук пиратов, чем расставаться сейчас с тобой. Прости меня, Ника, прости!

Мало-помалу девушка приходила в себя.

- Да, Август, да. Я всё понимаю. Ты не виноват. Не вини себя. Как ты говоришь, это всего лишь испытание. Когда-нибудь это должно было случиться и случилось. Я понимаю.

Ника продолжала хныкать, пытаясь успокоиться.

- Ну всё, милая, всё. Всё будет хорошо. Поверь мне, я же никогда тебя не обманывал.
- Не хочу вас прерывать, но время пришло, Валтасар. Как я понимаю, ты принял решение? – прервала их женщина.
- Да, я готов. Что мне нужно делать?
- А вот этого я объяснить не могу. Ты должен воссоединиться, слиться с ветром, а как это сделать, знаешь только ты сам.
- Но я не знаю.
- Знаешь, просто забыл. Для начала ты должен выйти на улицу, на открытое место. А дальше сам всё поймёшь. Мне пора. Я всё сказала.

Женщина медленно встала, взяла высохший плащ и двинулась к выходу.

- Прощайте! – сказала женщина, надевая капюшон на пороге.

Они остались вдвоём.

- Кажется, я знаю, что делать,- сказал Август. – Оденься потеплей. Мы едем за город, к холмам.
- Хорошо, дорогой, как скажешь.

Через десять минут они были на месте. Август с Никой забрались на свой любимый холмик. Как часто они любовались отсюда закатом. Сколько новых дней для них наступали на этом месте, сколько раз сквозь утреннюю дымку солнце ласкало влюблённых. Теперь они вновь здесь…для того, чтобы расстаться.

- Вот мы и на месте. Хотел в последний раз побывать здесь, взглянуть на город, попрощаться с тобой.

Вспыхнула молния, на секунду осветив лицо Ники. Промокшая и грязная, она была ещё прекрасней прежнего.

Август вспомнил их первую встречу. Тогда она была ему чужой. Сейчас же он не знал человека на земле, более близкого для него. Август поцеловал Нику в губы, опустив капюшон, прикрывающий её золотые волосы.

- Я хочу запомнить твоё лицо, Ника. Последний раз я смотрю на тебя. Не могу в это поверить! Почему? Почему именно я?! Почему это случилось именно со мной?!
- Не мучай себя, Август. Это не наказание, а честь, которую может заслужить только один человек. И этот человек – это ты, Август. Я горжусь тобой, любимый!
Они снова обнялись. Теперь уже в последний раз.
- А сейчас я попрошу тебя отойти немного в сторону, чтобы не мешать мне. Прощай, любимая…моя Ника…

Он отвернулся и подставил лицо под струи дождя. Ника отошла. Измотанная нервным напряжением, она опустилась на колени и стала наблюдать за происходящим.

Август расправил руки в стороны, как крылья, поднял голову к небу. Ветер трепал его мокрые волосы, дождь лупил по лицу. Он почувствовал дыхание ветра, ветер пульсировал. Удивительно, но ритм пульсации совпадал с ритмом сердца Августа. Ветер стал проникать в него, в его вены и артерии, заполняя всё нутро. Постепенно силуэт Августа становился всё менее чётким. Он будто растворялся. Руки уже были едва видны. Через несколько мгновений на месте Августа осталась неясная дымка, чем-то отдалённо напоминающая силуэт человека.

Ника, стиснув зубы, наблюдала, как её любимый человек просто растворяется на глазах, будто его и не было вовсе. Стоя на коленях, она плакала. От сильного ветра спутались волосы и, мокрые, безжизненно свисали с головы. Капли дождя били по лицу. Но больно не было. Падая на молодую, упругую кожу, капли разбивались на множество мельчайших брызг, смешивались со слезами и стекали по лицу тонкими струйками. Август давно исчез, но Ника всё ещё чувствовала его присутствие. Теперь ветер плавно обтекал её, нашёптывая на ухо: «Малышка, не бойся, я с тобой, я всегда буду с тобой…»

- Август, Август, я слышу тебя! – радостно воскликнула Ника. Но тут же опомнилась. «Его уже нет…»

Она ещё долго сидела на холме, под дождём, чего-то ждала, не понимая чего. Может того, что Август вернётся или чего-то ещё. Она не знала.

Поднявшись с колен, Ника прошептала:

- Прощай, Август! Имя твоё навсегда останется в моём сердце, Валтасар…

Последний порыв ветра встрепенул её волосы, и всё стихло. Дождь кончился, ветра не было, и, как всегда бывает в такие моменты, казалось, что вообще ничего не было… Только слёзы продолжали капать на землю.