Порыв. Глава 13

Алан Римский
Это лето выдалось необычайно жарким. Русла многих рек пересохли, и городу не хватало влаги.

- Все мои виноградники засохнут, - раздосадовано сказал Сципион за обедом. – Я не знаю, что мне делать. Весь урожай коту под хвост.
- Не волнуйся, милый. Всё уладится, вот увидишь, - успокаивала мужа Корнелия.
- В том то и дело. Если в ближайшее время не пройдёт ни одного дождя, то мне уже ничто не поможет.
- Дождь? – переспросил Август. – Думаю, Сципион, не всё ещё потеряно. Мне нужно поговорить с вами после обеда.
- Что ты придумал?
- Потом, потом поговорим.

После обеда Сципион с Августом заперлись в кабинете.

- Ну, выкладывай, Август, что у тебя на уме? – с нетерпением выпалил Сципион.
- Думаю, что я смогу пригнать сюда тучи, и у вас будет дождь. Только мне нужно знать, с какой стороны их больше всего.
- Проще простого! Я прикажу, и к завтрашнему утру у нас будут все необходимые сведения. Я надеюсь на тебя, сынок! Не подведи!
- Постараюсь.

На заре следующего дня они поехали к виноградникам. Ника тоже напросилась в компанию. Август не хотел её брать, но Сципион настоял.

Прибыв на место, Август взялся за дело.

- Папа, что он собирается делать? – нетерпеливым шепотом спросила Ника.
- Тихо, сейчас сама всё увидишь, если получится.

Ника почувствовала, как стал усиливаться ветер. Минуту назад это был слабый ветерок, а сейчас резкие порывы ветра чуть не сносили с ног. Прошло полчаса. На горизонте появились первые тучи. Вскоре они уже сгущались над Афинами. Ветер безумствовал, однако их не трогал.

- Что происходит, папа? Я боюсь, - сквозь вой ветра запричитала Ника.
- Всё под контролем! Не бойся, моя девочка!

В городе творилось что-то невообразимое. Раскаты грома и блеск молний наводили ужас на ничего не понимающих людей. Две недели стояла невыносимая жара, а сейчас над городом сгущались такие тучи, каких давно не видели Афины.

Первые капли дождя упали на землю. Влага мгновенно впиталась в растрескавшуюся почву. Через пару мгновений дождь хлынул, как из ведра.

Виноградники жадно глотали долгожданные капли. Теперь за урожай можно было не беспокоиться.

- Что такое произошло? – непонятно, у кого спрашивала Ника.
- Поехали домой. Я не хочу, чтобы вы заболели. Там всё и объясню тебе, Ника, - сказал Сципион.

Добравшись до дома и переодевшись, Ника первым делом отправилась в комнату Августа.

- Как это объяснить? – с порога спросила она.
- Не торопись, присядь. Я не хотел, чтобы ты это видела, поэтому просил тебя остаться. Сейчас всё объясню.

И он рассказал ей всё о своих возможностях.

Ника внимательно слушала, стараясь не перебивать, и лишь изредка задавая вопросы. Когда Август закончил, Ника спросила:

- А где ты этому научился, и как у тебя получается?
- Я и сам не знаю, - честно ответил Август. – Если хочешь, могу показать пару эффектных трюков?
- Не надо, с меня достаточно и того, что я видела.

В комнату постучались. Вошёл Сципион.

- Вот ты где, Ника! Наверное, Август уже всё рассказал тебе?
- Да.
- Тогда не буду вам мешать. Когда поговорите, Август, зайди ко мне. Хорошо?
- Обязательно, - ответил он.
- Вот и чудно.

Сципион закрыл дверь.

- Так вот ты, значит, какой у меня, - ласково произнесла Ника. – Теперь я ещё больше буду беречь тебя, и никто не сможет отнять моего Августа.
- Спасибо тебе, Ника, за твои слова, - поблагодарил он и заключил её в свои объятия.

Позже Август зашёл в комнату Сципиона.

- О чём вы хотели поговорить?
- Присядь, - начал Сципион. – раз ты скоро женишься на моей дочери, то тебе нужно чем-то заниматься. Не всё же тучи гонять!

Август улыбнулся.

- Рад, что не обиделся на шутку. Я тебе очень благодарен за твою помощь, - продолжил он. – Но перейдём к делу. Итак. Я говорил с нужными людьми, и они готовы содействовать в твоём устройстве на государственную службу в будущем. Сначала, конечно, ничего особенного не жди, ты ещё слишком молод. Но главное начать, а дальше ты и сам справишься.
- Верно. Но только мне не очень хочется работать на эту систему.
- Я понимаю тебя. Трудно. Но если ты хочешь позаботиться о Нике, обеспечить ей достойную жизнь в будущем, то тебе придётся это сделать.
- Ради Ники… я готов пойти на всё, даже на это.
- Вот и прекрасно. Тогда после свадьбы и приступим.
- Хорошо.
- У меня всё. Можешь идти, - закончил Сципион.
- До свидания.
- Ступай.