1. Кабриножка и вареный шоколад

Лена Сказка
Дорогие родители, начинаю публикацию цикла СКАЗОК ПРО КАБРИНОЖКУ для детей от 3 до 10 лет.


Кабриножка и вареный шоколад

Трудно быть Кабриножкой. Дети все время спрашивают: «Ты кто?».
Если столкнуться с Кабриножкой нос к носу, подумаешь, что это собачка. Глаза большие, карие, ресницами хлопают. Нос черный и влажный. Зубки белые и... Ой! Кусается!
Если посмотреть сбоку, то ослик. Уши длинные, хвостик с кисточкой и на ногах копытца. Правда, копытца-то неправильные. У ослика копытца цельные, а эти раздвоенные, как у поросенка. Бывалые охотники так и говорят, увидя кабриножкины следы: «Вот, поросенок пробежал!» А особо бывалые говорят: «Ишь, свинья какая!»
Разве не обидно?

Ну так вот, давным-давно, в тридевятом царстве, (а может, прямо сейчас и за углом), жила-была Кабриножка. И было ей так трудно быть и жить, что решила она уйти, куда глаза глядят.

А глаза глядели на шкаф...
Хорошенький такой шкафчик. У вас дома есть такой? Дверцы стеклянные, и хорошо видно, что внутри: конфеты в разноцветных обертках, печенье в пачках, шоколадки стопкой. Очень хороший шкафчик. Одно плохо – висит высоко. И еще хуже то, что летать Кабриножки не умеют.

Сначала Кабриножка села и подумала немного. Что делать, если ты обиделся на весь белый свет и хочешь попасть в первый попавшийся шкафчик, а он висит так высоко?.. Может быть, попасть во второй попавшийся или в третий? В тот, что стоит прямо на полу? Кабриножка распахнула дверцы и посмотрела внутрь. Тарелки, чашки и кастрюли... «Нет, как-то не подходит это все для меня», подумала она.

 - Так, - сказала Кабриножка решительно, когда ей надоело думать. - Если молодая и смелая кабриножка очень хочет чего-нибудь добиться, то она будет биться до конца!

Кабриножка выбежала из дома, схватила хорошо припрятанный картонный меч и принялась бить им снизу в дно шкафчика. Картонный меч годился для всяческих полезных дел. Можно было прекрасно перебрасывать его через забор, отлично втыкать с разбегу в землю и неплохо сбивать им яблоки с деревьев. Сбить шкаф не получалось. Шкаф и не думал падать, как спелое яблоко, на землю.

- Привет, что делаем? - в открытом окне появилась ящерица и облокотилась на подоконник снаружи.

- Шкаф сбиваю! – сказала Кабриножка, отдуваясь.

- Зачем?

- Там конфеты!

- Конфеты?...- протянула ящерица с сомнением.

- Ты что, конфеты не любишь?

- Наверное, нет. Я их никогда не ем.

- А я ем, когда достанутся. Давай, помоги достать!

- Мне пока еще ни разу не доставались, - пробормотала ящерица и перебралась через подоконник в дом. Там она осмотрела стену и шкафчик высоко на стене и сказала:

- Подожди, тут надо сначала подумать.

- Я уже думала, не помогает.

- Тогда попробую с разбега!

Пока она разбегается, расскажу вам немножко про нее. Нагора Си –почти обычная ящерица, изумрудно-зеленая, с красными и желтыми рисунками на спинке. ПОЧТИ обычная, потому что хвостов у Нагоры Си – три. Как это получилось, никто не знает. Говорят, когда Нагора Си была маленькой, она попалась в руки злому и очень глупому волшебнику. «Ага!» вскричал волшебник, крепко сжимая ящерку в кулаке. «Сейчас я сделаю из нее трехголового дракона и пусть он разрушит соседний город! Тыры-быры-пы и дракон будешь ты!» Волшебник был такой глупый, что перепутал все заклинания. Ящерка осталась маленькой и вместо двух голов у нее выросли два лишних хвоста. Ужасно разочарованный волшебник бросил ее в траву и удалился, злобно ругаясь. К счастью, этот злобный, злобный, противный злюка был глуп, как пень. Страшно подумать, сколько зла он мог бы натворить, если бы был умным.

- Попробую с разбега! – закричала Нагора Си. – С дороги!

Кабриножка отбежала в сторону и приготовилась ловить шкаф.

Нагора Си разбежалась изо всех сил и подпрыгнула выше головы. Ее передние лапы царапнули по стеклянным дверцам и соскользнули. Вместо шкафа Кабриножка поймала Нагору Си.

- Может, на стул встать? – Нагора Си подтащила стул и запрыгнула на него. – Нет, тоже не достать! – она попрыгала на стуле, опасливо косясь на пол, и слезла с него в конце концов.

- Вот и у меня ничего не получается. Мечом не получается и со стула не получается, - сказала Кабриножка.

- А если со стула мечом?

Нагора Си вооружилась, снова залезла на стул и постучала острием меча по стеклу.

- Дверцу, дверцу открой! – заволновалась Кабриножка, подпрыгивая от волнения. – Мечом за ручку потяни!

Изловчившись, Нагора Си открыла дверцу.

- А теперь вниз бросай!

Нагора Си бросила меч.

- Не меч! Все вниз кидай, что в шкафу мечом достанешь!

- А! – обрадовалась Нагора Си. – Сейчас! Лови!

Ловко загребая мечом, она сбросила коробку конфет прямо на Кабриножку и сказала огорченно:

- Все, больше ничто не цепляется!

- Ну и ладно, - сказала Кабриножка, потирая ушибленный лоб. – Съедим эти конфеты сначала.

- Интересно попробовать, - пробормотала Нагора Си, слезая.

Кабриножка открыла коробку.

- Какие-то черные, как земля, - сказала Нагора Си недоверчиво и понюхала крышку от коробки.

- Хи-хи, земля! Это шоколад. Попробуй, - Кабриножка протянула ей конфету и засунула другую себе в рот.

- А ничего, есть можно, - сказала Нагора Си.

- Фу, какое там можно! – закричала Кабриножка, отплевываясь. – Они с мятной начинкой!

- А я-то думаю, что это за вкус такой? И правда мята. – Нагора Си протянула лапу за второй конфетой.

- Знаешь, что, - сказала Кабриножка сердито, - если ты хочешь жевать мяту, то, пожалуйста – во дворе у колодца растет целая куча мяты. Там она никому не мешает и даже цветочки у нее симпатичные. А здесь она мне испортила все конфеты!

- Странно, - ответила Нагора Си. Она расковыряла конфету и заглянула внутрь. – Если здесь мята, то как ее откусить? Никакой мяты не видно. Что-то белое внутри.

- Как хотите, - сказала Кабриножка сердито, - но я это белое есть не буду!

- А я, наверное, буду, - Нагора Си лизнула начинку.

- Тогда будем делить по-братски, - сказала Кабриножка решительно, достала ножик и разрезала конфету.

- По-дружески, - поправила ее Нагора Си, - ведь мы - подружки.

Быстро орудуя ножом, Кабриножка нарезала конфеты на две горки: шоколадную и мятную.

- Готово? – спросила Нагора Си. – Можно начинать? – и моментально слизнула длинным языком всю мятную горку.

- Я мяту люблю, - пояснила она и облизнулась. – Можно, я и ту, у колодца, съем? А теперь ты!

Кабриножка посмотрела с сомнением на кучку шоколадных обрезков и достала кастрюльку. Она высыпала шоколад в кастрюльку, поставила на плиту, и шоколад начал таять, горка осела и расплылась бархатным кружком.

- Растаяло, - сказала Кабриножка. – Можно макать хлебом. Давай есть вместе!

- Давай, - согласилась Нагора Си. – Если это вкусно.

- Вкусно, вкусно, - ответила Кабриножка. – Видишь, как мне вкусно?

Она наколола кусочек белого хлеба на вилку и макнула его в шоколад.

- Хороший вечер, - сказала Нагора Си, когда они облизали вилки и кастрюлю добела.

- Хороший, - согласилась Кабриножка, поглаживая туго набитый живот.

- И конфеты были хорошие, - продолжила Нагора Си, облизывая пальцы. – Я так понимаю, что главное в конфетах – делить по-дружески.

- Правильно, - подтвердила Кабриножка. – Так намного вкусней.


 До завтра! Всего хорошего!