С приплыздом господа!

Владимир Усатов
Вы там, простите, что делаете? Не в носу ковыряете? Правильно… Я вот чего хотел… Хотел я рассказать вам про апрельскую поездку в низовья Волги… Слушать будете?

Человек – существо упертое.
И уж если оно втемяшило себе в мясо головы, что непременно должно поехать в апреле и непременно на нижнюю Волгу – грозите ему страшными наказаниями, карами, убивайте с особым цинизмом, а оно все равно поедет.
А если вы, к примеру, будучи начальником такого недоразумения, решили вызвать его для вдумчивой беседы, усадили напротив, даже налили вкусного чаю, и приготовились досверлиться до железы совести… мой совет – не тратьте понапрасну минуты своего белкового существования, плюньте сразу! Вернее сначала посмотрите ему в глаза, а потом плюньте куда-нибудь себе на ботинок, потому что его уже нет. Ага. Он уже раскладывает в поезде удочки, рюкзаки и прочий пыльный скарб, а здесь с вами осталась лишь постепенно тающая оболочка…
Один мой знакомый говорит, что это токсикоз последнего и первого дня. Ну, понятно да? Последнего рабочего дня перед отпуском, и соответственно первого после…
Так что не трогайте лучше, его может вырвать. Человек сегодня уезжает…

Ночь. Колеса выбивают нескончаемый такт мешая уснуть… А может это и не колеса вовсе виноваты, а ты сам, гоняешь что-то там в голове, грезишь, как все будет… Расслабляйся уже давай, уже все, уже началось…

Не знаю как вы, а я обожаю выходить на длинных остановках. Выползаешь размять свои затекшие члены, на девушек весенних – короткоюбочных любуешься, знакомишься с ассортиментом хаотически снующих продавцов, интересуешься ценами, ингредиентами и способами приготовления, ну и покупаешь, конечно, чего-нибудь совершенно не нужное и даже чреватое для организма…
А еще пирожки люблю…
- Касатик! Пирожки купи! Свеженькие! – бабулька была румяной и напористой.
- Пирожки? – припускаю раздумья, - Точно свежие?
- Только что испекла! Тебе с чем? Смотри – горячие еще! – показывает пакетик с четырьмя пирожками.
Хм, действительно горячие. Смотрю все еще настороженно:
- Не с мясом?
- С мясом надо?
- Ни чего личного, с мясом не надо… А с капустой есть?
- Есть! Конечно есть! Как раз с капустой!!!
Удивительно просто.
- А с картошкой?
- И с капустой и с картошкой – честное слово! Вот как раз тут все! – протягивает теплый пакет.
Пахнет аппетитно…
- Ну не бактериологическое же оружие там… да ведь? – бурчу под нос.
- Чаво?
 Рискнуть?… Ээээх! Кто не рискует, тот не пьет фестал!
- Беру!
В поезде радостно сообщаю сыну:
- Ура! Мы купили пирожки!
- Я тебе так надоел?
Бросая вызов природе, первым надкусываю пирожок…
Она не соврала. Пирожок был с капустой. И с картошкой. А еще он одновременно был с рисом, яйцом и луком. И на всякий случай с мясом.
Бабулькой были проведены глубокие маркетинговые исследования. Я бы все равно ни куда не делся.
Через два часа я полез за фесталом…

И вот уже пролетели Урбах, Красный Кут, Верхний Баскунчак…нуууу… еще чуть-чуть… Чапчачи… Харабалинская… Ашулук…
Станция прибытия встречала нас в начале пятого утра кромешной теменью и двухминутной остановкой.
Я с тоской пучился глазными яблоками в черный микрокосм и ни чего не мог разобрать.
- Быстрее! – взвыла за спиной проводница, - Две минуты всего стоим, сейчас уже тронемся!
Я робко сунул ногу в темноту, нащупывая ступеньку. Меня нежно подтолкнули коленом в копчик.
Вдруг темнота внизу зашевелилась… кто-то тяжело задышал… чьи-то руки вырвали у меня сумку, рюкзак, потащили вниз, потом сдернули замешкавшегося в светлом проеме сына с авоськами. Пока я пытался врубиться, сверху из дверного проема уже хрипели:
- Не стой! Помогай!
В этом сюрреалистическом сне на хребет мне плюхнулся какой-то ящик, сыну в руки полетела чужая сумка. Длинной железякой больно приложило по лбу. Поезд тронулся.
Наши вещи лежали кучей. Рядом, такой же кучей лежали вещи мужиков, которые принимали с поездом передачу.
- Вам куда? – уже знакомо прохрипело в темноте, - До Селитренного можем подбросить.
- Да нет, спасибо, нас встретить должны… - неуверенно сказал я, безнадежно оглядываясь в темноте, - А где здесь вокзал?
Если бы они ответили – «вокзал тут везде» я бы не удивился.
- Там! – непонятно прохрипело в ночи, и мужики скрылись.
Там?… Куда-то пошли. По сигаретным огонькам вышли к зданию вокзальчика. У горы рюкзаков покуривали несколько ребят. Оказалось, они едут на ту же турбазу, их человек десять, а первую группу уже увезла до Селитренного легковушка. От Селитренного предстояла паромная переправа и еще километров десять по степи.
Тут снова нарисовались те мужики, которые помогали нам разгружаться, у них, оказывается, транспортом числилась старая буханка, в которую мы все благополучно и набились.
Всю дорогу, сдавленный сумками-рюкзаками-баулами, исколотый удочками, я мечтал, что бы мы, наконец, перевернулись, и можно было вытянуть затекшие конечности.
Нас выгрузили на песчаном берегу, когда еще только-только начало светать.
Ха! Сказали наши собратья по отдыху и достали водку:
- Ну, с приплыздом!
Мы завтракали водкой под рассвет. И под огурец с песком. Не с сахарным. Он просто падал постоянно.
Паром, оказывается, ждать было не надо. Роман, помощник директора базы, заслуженный индеец и человек с мозолистым багажом житейской мудрости, перевозил прибывших на моторной лодке прямо до базы, небольшими порциями.
Наконец настала и наша очередь.
По дороге мы были раздавлены захватывающей информацией по вопросам дефолта, стабилизационного фонда, и основных аспектов управления государством.
В завершении Роман строго указал:
- В рот пароход! Сидите там вялыми сисями в своих Москвах, не чешитесь ни хрена, потому и бардак такой повсеместно! Мол, мы в шоколаде, а все тихо посасывают! Самим надо! Сечёте? Самим ё! Вот я же к вам не поеду?! Вот! Понимать надо! Некогда мне! Рыбу тут ловлю! А вы там близко сидите и мышей не ловите совсем! В рот пароход!…
Спорить уже не хотелось, водка на завтрак благотворно сказалась на общем умиротворении и размягчении организма, свежий ветерок трепал волосы, мимо проносились обрывистые и пологие берега… А где-то в глубине, чувствую, бродила большая рыбина и вожделенно урчала животом в предчувствии наших червячков…

Разместились. Переоделись в рыболовное, похватали спиннинги и рванули на берег…
Помахали, надо сказать, безрезультатно. Вода поднялась, течение было сильное, а тут еще и ветер начал хлестать песком в глаза… Решили пойти обратно – немного подрыхнуть.
Мать! Перед домиком нас ожидало удивительное зрелище. Заяц. Ага. Заспанный такой заяц, совершенно зайцевского вида с серой спинкой и белой пимпочкой хвоста. Оказывается он жил прямо под домиком…
С двумя кошками…
И не спрашивайте! Категорически не хочу обсуждать их семейную жизнь. Но видно, что слушались они его безропотно. А как же?! С ними ведь, с зайцами как? С ними не забалуешь! Зайцы они ведь уууу! Гипперактивные заразы. Чуть что не так, сразу – иди сюда! Ну, сами знаете. Вот. Могу только заметить, что жили они, по-видимому, счастливо и полноценно. Судя по периодической, шумной возне под полом.
Ха! Вот вспомнил сейчас… Кстати о возне… Почему-то сразу всплыл в памяти фрагмент рассказа друга о поездке в низовья много лет назад.

Это была их первая поездка. Приехали вчетвером - два парня, две девушки. Бодрячком, такие все, готовые к экстремальному отдыху. Условия спартанские, домик щитовой, без электричества. А приехали уже затемно, а вокруг все ново, непонятно, незнакомо, а еще непроглядно и таинственно… Ну начали разбираться в темноте, при тусклом свете фонарика, вещи там раскладывать, кровати нащупывать, делятся впечатлениями в пол голоса…
Вдруг – пук такой явственный!
Даже не пук, а ПУУУУК!!! И заароматело сразу, до выделения слезы. Ага. Все переглянулись подслеповато в темноте, пытаясь вычислить по глазам кто этот гад… Девушки так брезгливо носики пальчиками зажали… И вдруг еще! И еще! Очередь пошла! Потом звуки начались странные из под пола, и кто-то как шарахнет снизу чем-то твердым! Девки завизжали, на стол, на кровати полезли, увезти уже требуют их от сюда, фонарик уронили… Да и ребятам не по себе как-то… Городские ребята же… А воняло, надо сказать, к тому моменту уже совсем не по светски, и голоса снизу пошли какие-то не человечьи… Страшно в общем всем.
Ну, спать, понятно, в такой обстановке было нельзя, поэтому самый смелый, дрожащими руками принялся отдирать одну из досок в полу, что бы значит установить источник пердежа. Тянет, напряженно, фонариком тусклым подсвечивает… И вроде как и стремиться информацию получить, но оттягивает всячески этот момент потому как – а хрен его знает кто там пукает так остервенело? Понимаете, да? Вот. Остальные не дышат почти… В общем отрывает доску, а оттуда!… Из черноты провала – лохматая голова черта! Хааааа! Не ждали?!!!… Стукнуло сразу в сторонке эдак деревянно – кто-то из девушек вырубился, а может обе… в комнате завоняло вообще невыносимо, вероятно и сами уже присоединились… А голова возьми и заори по козлиному!
До утра ребята развлекались. Удочками, палками, камнями пытались это пердящее стадо из под домика выгнать. Их с одной стороны гонят, козлы с другой возвращаются… замкнутый круг практически. Пока вожака не выявили. Напинали ему по вымени или чего там у козлов, только тогда все и ушли…
Вот, так что шумы под полом они разные бывают. Лучше сразу оперделиться… Определиться в смысле…
Но зайчик с кошками особых хлопот не доставлял. Маленький все же по сравнению с козлом, например. Да ведь? Если и пустит голубка, не почувствуешь.
Что-то я увлекся этой многогранной темой… Возвращаемся к рыбалке.
Весело насвистывая нецензурную песенку, мы двинулись ловить бель. На косу.
Расположились с комфортом, на стульчиках. Принялись готовить начинку для кормушек. Вообще, надо сказать, там, на кормушки не ловят, просто груз и крючок. Так и надо было делать, все равно всю прикормку из кормушек быстро вымывало. А частота поклевок по-моему была одинаковой у всех.
Раскатали забродные сапоги, и заходили подальше, что бы допулить до нужной глубины. Течение было сильным и безжалостно тащило груз. Колокольчик при этом позвякивал и наши истрепанные в ожидании рыбалки организмы постоянно срывались подсекать и вытаскивать… Потом постепенно мы угомонились, перестали реагировать на каждое невнятное подергивание колокольчика… В результате на закидуху незаметно садились по две рыбины. В целом клевать – клевало, но не бешено. Так, примерно десяток с ладошку за два часа. Воблы в улове было не видать.
Сбоку подошли два мужика.
- Ну чё? Клюёт?
- Не очень.
- Вот и у нас…
Они отошли чуть правее, пропустили по стаканчику и начали готовиться к забросу.
- Скользко ёптить! – сообщил более маленький и плотный, зайдя в забродных сапогах уже по колено.
Худой и длинный двинулся за ним, осторожно прощупывая ногой дно.
- Левее иди! – руководил маленький, - Мне мешать будешь! Ох епт… держи меня!…
Он выполнил веселый перепляс, еле удержавшись на ногах.
- То держи, то уйди! – недовольно пробурчал длинный, запоздало хватая товарища за капюшон.
- Да пусти уже! – забился плечами тот, - Все, забрасываем!
Первым забросил длинный. И начал постепенно выходить к берегу. Маленький внимательно и неодобрительно посмотрел куда лег груз, размахнулся и запулил…
По-видимому, точка опоры в этот момент ушла у него из под ног, он закричал что-то матерно, и, пытаясь удержаться на ногах заплясал старый туземный танец «я рыбак Баскунчак наловлю вам раков»… А потом, понимая что погибает, распахнув рот, рванулся всем туловом с растопыренными руками к товарищу.
Как испуганный младенец к маминой сисе.
Товарища этот порыв не вдохновил, он быстро развернулся кормой к оппоненту и заковылял в сторону берега…
- Ыыыыы… - захрипел ему в след кинутый, в совершенно бешеном темпе скользя ногами, взбивая муть, и заваливаясь вперед. При этом его руки делали хватательные движения уже очень близко от кормы друга.
Длинного перспектива апрельского купания не грела, и он судорожно всхрапнув, ускорился.
В этот момент маленький, уже окончательно падая лицом в воду, прямо под острый копчик товарища, вытянутыми руками успел схватить длинного за верх забродных сапог. И дернул назад.
Длинный тоненько крикнул «Мааать!» и, выпучив глаза, начал заваливаться, садясь прямиком на голову незадачливому другу.
На некоторое время воцарилась благотворная тишина, так как главный возмутитель скрылся в пучине. Длинный звуков не издавал. Он широко раздувал ноздри и глаза, делал широкие пассы руками как бы говоря «вот, стало быть, как тут у нас все сложилось», и пытался встать. Длинные ноги слушались плохо, они поскальзывались и норовили разъехаться, при этом он снова брякался на холку своему другу – водолазу, выбивая из того веселые пузырьки…
Можно сказать, что рыбалка удалась.

Так проходили дни. Они перетекали в ночи. Народ на базу прибывал, почти каждый день, и соответственно репертуар ночных песен постоянно менялся.
А вот крупный хищник своим присутствием не радовал.
Мы добросовестно вставали с рассветом, шли вдоль по ерику Банному и простукивали джигом дно. Ни-че-го.
А вот животные здесь загадочные. Точно. Интересно было наблюдать такую картину – весь берег был истоптан копытами, коровьими там, свиными не знаю, но четко просматривалось, что все эти паломники подходили к обрыву, который был метра в четыре высотой, земля не выдерживала и животные падали вниз к воде. И это повторялось регулярно изо дня в день, поскольку следы обновлялись. Как они выбирались обратно, ума не преложу, берег был довольно крутой.

А вот еще, очень названия тут интересные, не всякое ухо воспринимает. Ну, как бы так:
- … вот, потом еще один поворот, а там можно увидеть и «сулоть Григория Ивановича»…
- Кому?
- Что кому?
- Ну, это… увидеть и…
- Маньяк!… Не сунуть, а СУЛОТЬ! Яма такая с завихрастым течением! Сомов на ней ловят. На пластиковую бутылку тросик, грузик и чехонь на крючке, плавает себе кругами пока сомяра не хапнет…
- У тебя дикция такааааая…
Дикция это да. Это серьезнейший вопрос.
Это от ложки.
Не будьте лентяями не покупайте в поездку одноразовые ложки, возьмите железную, будьте через это счастливы и мойте её регулярно.
Вот вы голодный, разогрели себе супчик, трепеща внутренностями, суете ложку в рот… и понимаете, что какая-то сволочь создала её с заостренными краями, и эти края вот прямо сейчас режут вам верхнюю губу, аккуратненько так, в двух местах, в то время когда вы жадно всхлипывая и сострадая себе, пытаетесь всосать желудком её содержимое. И вы плачете, и хотите кушать, и говорите на неё матом взывая к благоразумию, и пытаетесь просто переливать из ложки в себя, а макаронам того и надо, они весело, горячей субстанцией, устремляются вам за шиворот… И вы понимаете, что макароны за шиворотом это может и тепло, но не питательно. И вы опять суете ложку в испуганный рот и продолжаете пилить губу… Получая от еды насыщение и страдание…
А после обеда у вас все причудливо распухает, со стороны даже кажется, что вы зачем-то ловили ртом пчел, а речь ваша приобретает вкусные пришлепывания и пришепетывания… И собеседник из вас получается очень интересный…

Потом мы открыли для себя ерик Поперечный. Он был гораздо мельче и уже Банного, вода в нем прогрелась раньше и рыбы соответственно было побольше. Теоретически.
Сначала его опробовал сын, правда не очень удачно, по дороге к нему привязалась общительная местная свинья, жгучая брюнетка, на которую чадо опрометчиво топнул ножкой. Сразу нарисовалась мамаша, такая же черная, с распахнутой настежь хлеборезкой, и сыну пришлось в спешном порядке сворачивать наше представительство на Поперечном.
Потом мы пошли вдвоем.
Сначала все было как всегда. То есть ноль. Но только солнце уже окончательно утвердилось на небосклоне – чадо радостно заликовал! Это был первый судак. И именно как и предсказывали на белую резину. Потом был еще один, побольше, щучка, окунь… Потом опять как отрезало.

В целом, надо сказать отдохнули неплохо. Хозяева базы, Володя с супругой очень общительные и приятные люди. И не их вина что ветер, и что с рыбой не ахти… В конце концов, мы не на рыбозаготовку ехали, а так… оторваться от суеты…
А какие душевные посиделки под гитару по вечерам с отличными ребятами… Мммм… Не передать…
Но вот наступил последний день, Володя с супругой повезли нас к поезду. Подъехали к парому. Машины в ожидании стояли на берегу, но въезд на паром был перегорожен тросом.
Оказалось это идет психологическое противостояние. Отдыхающие, опаздывающие на поезд, должны были сломаться первыми и отслюнявить паромщикам по пятьсот с машины, вместо положенных восьмидесяти. Признаюсь, подгоняемый чувством скорого поезда, чуть не дал слабину. Но Володя с женой мягко намекнули, мол, я разбалую, и уеду. Человек, он ведь к хорошему быстро привыкает. А им здесь жить.
В общем, выиграли мы.
Доехали до станции Ашулук, тепло попрощались, и начали высчитывать где остановка нашего вагона. Все таки поезд стоит две минуты, а залезать это не десантироваться, времени больше надо, поди еще попробуй с вещами за вагоном побегать.
Как не высчитывали – ошиблись на пять вагонов. В каком-то хаотическом беспорядке нумерация шла.
Обратно добирались по царски. Вдвоем в купе.
В самом начале, правда, почтили:
- - сглотнул, - икра… травматическоеоружие?
Я горестно развел руками:
- Сами бедствуем…
Сержант поскучнел, как будто ожидал, что я зарыдаю и выложу все по списку.
- Что, вообще ни чего? Вы же на рыбалку ездили… – упрекнул он, кивнув на удочки.
- Увы… - посочувствовал я
Сержант вздохнул.
- Рыбы значит, нет?
- Не клевало…
Скорбно помолчали.
- Могу путевку показать, что на базе были… - поддержал диалог я.
- Ну… покажите…
Полюбовались путевкой. Диалог не клеился.
Тут проснулся второй, про которого уже все забыли:
- - сглотнул, - икра… травматическоеоружие?
Все с интересом посмотрели на него.
- За последние две минуты ни чего не изменилось… - отрапортовал я.
Пожелали друг другу удачи и попрощались.

Ну и поехали.
А в поезде почему-то стало грустно.
Не потому что рыбы от души не половили, и не потому что погода не особо жаловала… Наверное все больше потому, что долгожданная поездка пролетела метеором, оставив в памяти легкий запах полынного ветра, скрежет песка на зубах… и еще… и еще, думал я… вот не хотел думать, но думал - как все таки закручены наши дорожки-судьбы, как перемотано все в них и переплетено, и не сделать ведь ни чего, не повлиять… и смотришь на жизнь как в окно поезда и думаешь вот остановлю мельтешение, рассмотрю что-то подробнее… куда там, все летим и летим, и все больше сожалеем чем делаем…
На базе я узнал, что Антона, который и посоветовал мне поехать именно в это место, именно в это обожаемое им время, Антона - Andy, с которым я и общался-то только письмами, ни когда не видел, и мечтал познакомиться наконец на базе, уже нет в живых…
Антошка этот рассказ тебе…