Жизнь без прикрас гл. 13. Старшие внуки

Иосиф Буевич
13

  В конце сентября на своем недавно приобретенном "Запорожце" в Орел приехала Аделя с сыном Олегом и братом Сашей. Они решили совершить круговое путешествие: Витебск - Орел - Москва - Витебск. Я проводил их до Москвы. Выехали 28 сентября в 11 часов. День был хороший, солнечный и теплый. Олег уверенно вел машину, и дорога до Тулы была приятной.
Заехали в Ясную Поляну, посетили могилу Толстого.
 Когда подъезжали к Москве, стемнело, начал накрапывать дождь. Немного запутались в Москве, пока не выехали на Можайское шоссе. Знакомая мне дорога на Верейскую улицу была перекрыта. Я, оставив Сашу с Аделей в машине, с Олегом переулками добрался до квартиры Тани, и уже она показала нам дорогу к своему дому. Кое-как она накормила и разместила на ночь нежданных гостей. Сергея не было, он был послан в колхоз. Следующим вечеров гости отправились в Витебск. Я остался в Москве, зашёл к сослуживцу по новосибирскому полку ветслужбы Савиных и сходил с дочерью на вечер в Дом Учителя.

  1 октября был теплый солнечный день, я гулял по Кремлю и на следующий день вернулся в Орел.

 Андрея призывают в армию. Надо признать, что в последние три месяца заметного пьянства за ним не наблюдалось. Но в октябре перед призывом он запил. После увольнения с завода домой он не пришел. Мы забеспокоились, звонили повсюду, я искал его, ходил на завод и в милицию. Вернулся он в первом часу ночи сильно пьяным, и был таким всю неделю, особенно 27 октября, когда пришел в 12 часов ночи весь в грязи и разорванных штанах. 28 октября он на два дня ездил в Москву помогать Сергею и Тане переезжать на новую квартиру в Чертаново. Вернулся тридцатого и на следующий день ушел в райвоенкомат с вещами. Мы думали, что долго его не увидим; но он пришел к обеду и сказал, что отправка назначена на завтра. Вскоре опять ушел и вернулся поздно вечером пьяный с двумя друзьями, которых я не пустил в квартиру.
  1 ноября был холодный морозный день, когда Андрей ушел от нас уже окончательно. Перед вечером мы с Олей ездили к вокзалу на сборный пункт, где толпилось много народу, провожавшего призывников; но они были за высоким забором, ворота закрыты, и туда никого не пускали. Андрея так мы и не увидели. Эшелон отправился ночью.
  Я послал его родителям в Марокко суровое письмо. 12 ноября мы получили от него открытку, где он писал, что служит во Владимире в школе сержантов, и просил прислать ему 10 рублей. Деньги я ему выслал и, кажется, напрасно. 1 декабря от него пришло письмо, из которого мы узнали, что его перевели в стройбат в Загорск. У меня было основание думать, что эта войсковая часть с повышенной строгостью дисциплины, куда посылали штрафников. Понятно, что младший командир из него бы не вышел. А какое высокое у него мнение о себе, будто он умнее всех - человек незаурядный. Ну, что ж, не захотел учиться - пусть послужит…
 Да и Оля ведет себя не лучшим образом: избалована, своенравна, дерзка, лжива, работать не любит; нет у нее скромности и уважения к старшим, нет искренности и душевной простоты, неласковая она какая-то. Вместе с тем она развита, умна, учится хорошо, может постоять за себя и, надо думать, найдет свое место в жизни.