Море

Классик Акс
Октябрь, свежий морской ветерок кажется все приводит в движение. Вечер. Красное солнце начинает опускаться за горизонт, окрашивая его в кроваво-красный цвет. Я медленно шел по пляжу где-то в метре от воды, поглядывая по сторонам и вдыхая прохладный морской воздух.

В небе чайки, кружась, жалобно покрикивая, общались между собой. Иссеченные, угловатые скалы, покрытые редкой травой и кустарником, сурово и пристально наблюдают за морем, песком, солнцем и небом. Они исхожены туристами, но все же в них есть что-то неведомое и таинственное. Следы на песке – это не те летние многочисленные следы босых ног, да и песок не желтый, а немного серый. Эти следы, непривычные следы обуви, кое-где они подходят к воде, потом отдаляются от нее, как бы боясь заливающих их волн. Сейчас очень мало отдыхающих, нет шума, сегодня отдыхает море.

Я остановился у самой воды. Зеленовато-белые волны подкатывали прямо к ногам, они что-то тихо и легко нашептывали. Солнце опускается ниже и ниже, скоро ночь. Еще чуть-чуть и на темном небе появятся первые звезды. Я всегда сравниваю море с небом, днем оно голубое, а корабли чем-то похожи на редкие облака.

Когда я смотрю на море, оно вызывает у меня сильное желание куда-то идти, ехать, быть везде, и небо также. Я чувствую огромные возможности, что-то таинственно-интересное, какое-то светлое ощущение, которое нельзя получить нигде и не от кого. И только море способно его дать. Только что это? Ты чувствуешь себя героем, путешественником, тебе хочется куда-то, туда, где ты еще некогда не был, но обязательно должен побывать. Это страшное чувство покоя, воздушного волнения и легкости, все это ощущаешь, смотря на море. Оно сливается с небом, безграничное пространство, единое живое существо, организм, вселенная.

А ночью море точно такое же, как и небо, звезды отражаются в нем как в зеркале, а сверкающие огоньки волн так похожи на них. А порой даже не совсем понятно, кто же из них море, а кто небо.

Ночью море спокойное, задумчивое, словно маленький уютный костерок, зажженный путниками в холодную, дождливую ночь, но вот подул ветер, искры, закружившись, понеслись по округе в странном демоническом танце, разводя кругом костры и устраивая свой нечем не укротимый ШАБАШ, этот всесильный вихрь. Еще я сравниваю его с котенком, оно кротко спит, а затем просыпается и своими чистыми играми вызывает ураган.

Я люблю ночное море, люблю говорить с ним. Лунная дорожка уводит далеко, кажется, только встань и пойди по ней, и она приведет тебя в далекую сказочную страну, где нет лжи и хамства, пошлости и крови, где вечная гармония и добро, она приведет тебя в несбыточную страну твоего детства. Мне всегда очень трудно расставаться с морем. Я никогда не понимал тех людей, которые приезжают сюда только для того, что бы омыть себя в нем, которые не умеют восхищаться этим чудом. Приезжаю к морю только для того, что бы побыть с ним наедине, рассказать ему о себе и услышать о нем.

Я прихожу к нему в часы, когда оно одиноко и таинственно. Нет, меня не интересует подводный мир, это особый мир от которого я далек, да и он пускает только избранных. Это другая незнакомая мне сторона моря, она не привлекает меня.

Осеннее море, солнце, горы, песок и волны, вот что есть море - гул днем и шепот вечером. Вот и тогда я сидел и смотрел на него, просто смотрел и говорил с ним. За лето оно устало от туристов, сейчас отдых, мы отдыхаем вместе. Где-то вдалеке слышна музыка и смех людей. Это либо любители «особого» (осеннего) отдыха, либо не вовремя выбравшиеся в отпуск отдыхающие. Но они там. Вот уже солнце село, на небе появились звезды, где-то люди, а мы остались вдвоем, я и море. Я и осеннее море, один на один. Я был счастлив. Мы были вместе, я и луна, я и песок, я и горы, я и далекие корабли….

16.01.97.