Пятнадцать

Ольга Прусакова
Неужели пятница?! Как же я счастлива! Вы даже себе не можете предстваить как! Это может понять только человек, который всю неделю ложился за полночь, вставал в 7 утра, шел на работу, где проходит нудная проверка, выслушивал поток многочисленных замечаний, а потом в поте лица их исправлял. А теперь все. Ноги несут меня над землей, совсем, кажется, не касаясь ярких осенних листьев. Счастье, просто, человеческое… Вот сейчас сверну за угол и я почти дома.
Угол. Угол дома номер сорок шесть по Садовой улице. Старый дом из белого кирпича, каких полно в наших городах. Обыкновенный дом, который также по обыкновению строители торопились построить, и поэтому раствор вылезал между кирпичами, как майонез вылезает в бутерброде. Я улыбнулась. Дом из бутербродов – кушать хочу: ни позавтракать, ни пообедать, толком сегодня не удалось. Быстрее домой. Нет, о квартире с уютной кухней думать не надо, лучше думать о чем-нибудь другом. Вспоминать что-нибудь отвлеченное например. Сейчас сверну за угол и покажется наш двор, где мы играли разные игры малышней : Я, Анютка, Сашка, Леня, Катюшка, Маришка, Лешка… Помню была у нас в детстве одна из любимых игр «Доберись или умри». Загадываешь себе точку и говоришь «Я доберусь туда за столько то шагов. Доберусь или умру». Именно за столько - не больше и не меньше. Ох, и весело было, то прыгаешь, то семенишь, как гном. Прохожие дядьки и тетьки смотрят на тебя: некоторые улыбаются, а некоторые кривят недовольно рот. Ну и пусть. Нам все равно – нам весело, а они ничего не понимают….
Угол. Мысль пронеслась, не задержавшись ни на одном повороте: «Я доберусь до угла за 15 шагов. Доберусь или умру»
И тут я остановилась. В детстве все было так легко и просто, а сейчас?. А что, если и правда умру?! Вот таким солнечным погожим деньком, скончается молодая девушка на улице от сердечного приступа? И никто не узнает, что причиной смерти послужил ей глупый спор с самой собой, который она по недоразумению проиграла. Сколько таких случаев я слышала. Память начала подкидывать воспоминания, пачками старых желтых газет в разгоравшийся костер моего воображения. Умер, молодым, от чего не понятно, все же хорошо было. Умерла, в 16 лет, здоровая девушка из благополучной семьи. Умер. Умерла. Умер….. Холодный и липкий пот, начал потихоньку пробивать себе дорогу, по моей спине: маленькую узенькую тропинку, отчетливого понимания и страха.. Как в детстве мимо меня проходили чужие дядьки и тетьки. Улыбающиеся, равнодушные и раздраженные, а я не могла даже переступить на месте. Вслед за потом появилась дрожь, крупная, как летний град, отчетливая. Казалось, что все тело отзывается на безудержный ритм сердца. Я зажмурилась. Мне действительно так до приступа не далеко. Умерла молодой, ничего не предвещало такого исхода. Саркастический черный смешок, вырвавшийся, чудесным образом из пут страха, спас меня. Вздох, еще и еще. И вот я уже в норме, в относительной норме. Опять чудодейственный смех. Глупышка, испугалась! Это все от переработки. Мне пора в отпуск. Пусть осень, я люблю осень. Напишу завтра заявление и уйду.
Я наконец смогла сдвинуться с места и обычным шагом направиться к углу дома номер сорок шесть по Садовой улице. По неволе, но уже с усмешкой, я считала свои шаги.
Тринадцать. Четырнадцать. Пятнадцать. Надо же я как раз уложилась. Легко проведя по шероховатым кирпичам пальцами, я повернула за угол.
И натолкнулась на то, что меньше всего ожидала увидеть. Лешка. Он лежал на асфальте, в неестественной позе, как будто изломанный, с прижатыми к груди руками, с открытыми голубыми глазами, которые ничуть не изменились за прошедшие годы. Губы его пытались поведать миру последнее слово, но расслышать его было не возможно. Но мне и не надо было. Я и так знала, что они шепчут. Они шептали «Шестнадцать».