Там, где ветер...

Ольга Прусакова
Там где ветер вольный ветер
И нигде больше на свете..
Только там где ветер…
Счастье ты найдешь.
Мурлыкала себе под нос, идущая по проспекту девушка. Ветер, услышав песенку про себя, тут же, благодарно, начал поглаживать ее темные локоны своими длинными пальцами, разбирая темно-русый шелк волос на отдельные пряди. Девушка поправила выбившуюся на лоб прядку, и тогда Северный ветер, ощутил тепло ее рук. И ему, вот уже в который раз, захотелось остаться рядом, взять ее за руку, и просто быть с ней. Но это означало, что ему пришлось бы остановиться, а это значит для него - умереть. Тоска и грусть напомнили ему, что все еще снимают квартиру в дальнем уголке его сердце , и он стал еще чуть холоднее. Нехотя оставив свое занятие, он бросился прочь, налетел на какую то шедшую мимо женщину с ребенком, которые от его неожиданного холодного прикосновения поежились. Девушка печально посмотрела ему вслед.
Вдруг ее глаза расширились, и в них отразилось огромное удивление. Девушка застыла на полушаге – ей было отчетливо видно, как в том направлении, что дул ветер, появлялись в пыли отпечатки ног. Не долго думая, просто повинуюсь порыву идущему из нутрии, она побежала в след за следами, которые все появлялись и появлялись, и уводили ее на юг, все дальше от намеченного маршрута. Отпечатки в пыли все появлялись, но тот, кто шел, явно замедлил свой легкий шаг. Девушка пошла рядом с идущим. Через некоторое время она смогла различить его прозрачный силуэт, струящийся в воздухе. Невидимый молодой человек, легко вышагивая, смотрел на нее и улыбался. Она шла, также повернув голову в его сторону. Прохожие недоуменно косились на нее, ведь они не видели, того что видело ее мудрое сердце.
Да, и никто до этого не смотрела на него так. Никто и никогда, Северный Ветер, был удивлен не меньше девушки. Удивлен и обрадован, тепло разливалось по нему. И уже не казался он себе Северным, а теплым южным жарким задорным ветерком, согревающим всех.
Они шли и шли. Неспешна, никуда не торопясь, только потому что не могли, просто потому что не могли стоять и смотреть друг на друга. Но вот неумолимо приблизился к ним окраина города: Девушка с тоской посмотрела на спутника, и промолвила в пустоту:
- Ты сейчас улетишь, и я тебя больше никогда не увижу. Как же так? Это совсем совсем не правильно…, - на глазах у нее навернулись слезы.
Он провел легко по ее щеке.
- Не переживай, завтра я вернусь и мы опять пойдем на юг.
- Я буду ждать тебя там где повстречала.
Кроны ближайших деревьев зашелестели – ветер рассмеялся.
- Вовсе не надо меня ждать, просто выйди на улицу, и я быстро найду тебя, я умею.
- Хорошо, прощай.
Опять листва зазвучала смехом.
- Почему прощай?- спросил он, недоумевая.
- Потому что ты ветер, а он всегда рядом, и его всегда нет.
- До свидания, – промолвил он, легко касаясь ее волос.
Дорога кончилась и Девушке пришлось остановиться, а Северный Ветер уходил все дальше на юг. Она резко развернулась и пошла домой…..
Дни полетели незаметно, как пролетают облака ночью, напоминая о своем присутствии, только исчезающими от их силуэтов звездами. Девушка шла на юг, ветер бежал рядом, играл ее легким шелковым платьем, целовал в шею. Она садилась на велосипед и катила куда глаза глядят, он трепал ей волосы, вплетая в них запах степных трав. Она неторопясь прогуливалась по лесу, по узкой тропинке, а он нашептывал ей шелестом листьев, сотни историй, что успел узнать, за время своего долгого путешествия. Она спала с открытым окном, а он раздувал ее занавески, и пригонял ей из далека самые волшебные сны. А когда, вдруг, она в грозу оставалась дома, прячась за прозрачными и неприступными, заплаканными дождями, стеклами окон, он тосковал и выворачивал наизнанку зонтики, как души, незадачливых прохожих.
Дни текли за днями, легкие и быстрые, не останавливаясь и не замирая ни на секунду, не давая им передышки, не давая малейшего шанса обернуться и посмотреть назад. Дни бежали в сторону осени. И наконец добрались до своего конечно пункта назначения. Приходило время прощаться – в сентябре, менялись ветра, и Севереному ветру, надлежало уйти из этого тихого светлого городка, пропитанного запахом лета.
Огненные листья кленов усыпали дорогу ковром и чуть подрагивали от легких шагов Северного Ветра. Они боялись обсуждать, то что им придется расстаться, пытались не говорить об этом, но ничего не получалось – глаза не могли смолчать, без слов все было ясно.
Ветер сорвал очередной огненный листик и невзначай приколол его к темной волне ее волос, а она небрежно поправила его, уже привыкнув к таким подаркам, с его стороны.
- Идем со мной!- как обычно кратко, ветер не любил говорить, много в слух, промолвил он.
- Но я не могу – ответила она, так тихо, как будто это были последние слова в ее жизни. Девушка смотрела глазами наполненными серым сентябрьским небом, такими же печальными и сожалеющими.
- Я не могу остаться, и не могу умереть у твоих ног, и ты это знаешь, мне придется уйти, - проговорил, бредя вперед, задевая ветки окрестных кленов и собирая свинцовые тучи над их головами.
- Прощай. – девушка остановилась, и стала смотреть в спину Северному Ветру, как он сначала спокойно шел, а потом как все быстрее и быстрее становились его шаги, и в конце поддавшись, той неведомой силе, что влекла его на юг, он стремительно помчался вперед.
По щеке, что он так любил гладить, потекли слезы, и она не выдержала. Впечатывая свои следы в ковер из золотых листьев, она побежала за Северным Ветром. Каждый шаг давался ей проще, с каждым мгновением она становилась все прозрачнее, оставляя за плечами, груз что взвалила на ее спину жизнь. Она бежала все быстрее, все свободнее, и тогда когда она догнала Северный Ветер, стала совсем прозрачной, остался лишь огненный листик клена в ее волосах.
Теперь когда Северный Ветер врывается в города, пробегает по улицам или по безлюдным пустошам, независимо от времени года, всегда он несет с собой немеркнущий золотой лучик – листок. А еще если прислушаться, то можно услышать, песенку:
Там где ветер вольный ветер
И нигде больше на свете..
Только там где ветер…
Счастье ты найдешь.