Правильные вопросы 4

Танцующая Луна
Если не победишь себя, то и мир тебе не покориться …или лишь в той степени, в какой ты сам властен над собой.

Я уже поняла, что мои путешествия повторяются с частотою раз в месяц, и знала, когда ждать следующего появления ангела. Прежде я не могла только предположить, какое приключение меня ждёт и с чем именно это связано, но теперь я уже могла делать предположения.
В последнее время я потихоньку справлялась со многими моими душевными проблемами, и всё же было нечто новое. Новое не потому, что раньше этого не было, но потому, что теперь я стала над этим задумываться. Наверное, каждый из нас в один прекрасный момент чувствует некое раздвоение личности, а иногда раздвоение в кубе. И это, если не доходит до крайней степени реалистичности, считается нормальным. Но мы все, жаждущие найти себя, так боимся потерять, когда обнаруживаем столь пагубное явление.
И кто же я теперь? И как мне жить? Это ли те вопросы, которые следует задавать в таком случае? Я думаю, что нет.
Я ещё не знала правильного вопроса в ту ночь, но поднималась по уже знакомой винтовой лестнице на вершину башни, чтобы найти эти самые вопросы.
- Здравствуй, - поприветствовал меня ангел.
Сегодня он загадочно улыбался и даже втайне посмеивался. Несомненно, для него не было тайн в моей душе.
- Ты правильно думаешь, что порой в жизни главное не ответы, а правильные вопросы.
- И когда находишь их, - продолжила я. – Оказывается, что они риторические.
- Тогда хватит ли тебе храбрости, чтобы заглянуть в лицо своим страхам и своей боли?
- Странно… раньше ты меня не спрашивал об этом.
У меня и сейчас не было выбора. Впрочем… выбор есть всегда. И я уже его сделала, поднявшись сюда в четвёртый раз.
Что же я здесь ищу? И как понять, что есть истина, а что… ложь? – нет, просто правда.
Сегодня на небе не царствовала величавая Луна, а небо казалось ослеплённым не лучами солнца, а утопающим в сплошной белой перине. Я зажмурилась и уже не открывала глаз, пока ангел не опустился на землю. И был лишь свет, как в первый день сотворения мира. Он поглощал всё вокруг, и я ничего не могла видеть на расстоянии вытянутой руки. Я шла по замёрзшей траве, покрытой местами снегом. Попадались какие-то кусты и деревья, я осторожно продвигалась вперёд. Внезапно послышался хор высоких голосов. Я остановилась, оценивая расстояние до них. Но, приближаясь, они всё-таки были далеки. И вот примерно через десять минут прямо над моей головой послышались взмахи крыльев, а голоса теперь, казалось, пронзили моё слабое человеческое сердце. Я поняла, что это были ангелы.
Я обнаружила рядом с собой большой валун и села на него, ожидая, что будет дальше. Голоса умолкли где-то вдалеке, а я всё сидела.
Наверное, я могла сидеть там вечность, но это было бы для меня непозволительной роскошью. Ослеплённая светом, я пошла дальше. Вновь осторожно обходя деревья, на ощупь, я продвигалась вперёд. Вскоре кромешный свет сменился таким же непроглядным мраком. Теперь не было видно и на расстоянии вытянутой руки.
Но я всё шла и шла, не обращая внимания на доносившиеся со всех сторон звуки. Я старалась даже не думать о том, кому принадлежат непонятные слова. Должно быть, это были мерзкие существа. Я не знаю, сколько я прошла с тех пор, но усталость сделала своё дело. Голодный желудок сводило так, что хотелось плакать. Я легла на холодную от первых заморозков землю и попыталась отдохнуть хотя бы полчасика.
Но звуки то и дело проникали в моё сознание. Я никак не могла отгородиться от них, сделать вид, что всего этого нет. Наконец, я перестала с ними бороться. Тогда непонятный шёпот постепенно стал обретать смысл. Я начала различать обращённые ко мне слова.
- Засни… останься с нами.
- Мы так долго тебя ждали…
- Ты будешь с нами вечность…
«Ну, это мы ещё посмотрим», - подумала я.
Подкрадывающийся сон пропал разом. Я пошла дальше. Тьма вновь превратилась во всёпоглощающий свет, а под ногами были холодные снега. Только мне уже не было холодно.
Неожиданно на моём пути выросла юрта, как у северных народов. Не долго думая, я зашла внутрь. Там в одиночестве сидела маленькая девочка, глядя на горящий костёр. Лицо её было опущено, но я сразу поняла, кто это.
- Здравствуй, сестрёнка, - поприветствовала она меня.
Или я себя?.. Какие же грустные у неё были глаза!
- Я ждала, когда ты придёшь, - сказала девочка, указав на подготовленное место.
Я села по другую сторону костра и пыталась понять, что происходит.
- Ты слишком много думаешь – вот, что происходит, - с укором сказала она.
Конечно! Разве это не логично? Разве сослужит мне честь думать мало? Я в этом сильно сомневалась. Но, похоже, не этот ребёнок. Она не знала сомнений, ожидая, когда я, наконец, соизволю придти к ней.
- Приглядись. Что ты видишь в огне? – спросила она меня.
Но я ничего не видела, кроме бешеного танца языков пламени.
- Вот видишь… Ты совершенно ослепла, а в этом огне – вся твоя прошлая жизнь. Ты пришла сюда за ответами, но даже не можешь задать вопросов. Или можешь?
Её вопрос совершенно сбил меня с толку. Но это действительно было так. О чём я могла спросить, если ничего не знала из своего прошлого? Я не знала саму себя и уже давно потеряла этот милый детский образ.
Наконец, я смогла выдавить из себя единственный разумный, по всей видимости, вопрос:
- Так что же я сделала не так в своём прошлом?
- И всё?..
- …Чтобы забыть его? И чтобы навсегда вычеркнуть из своей души, как нечто позорное?
Девочка горько усмехнулась. Сейчас, глядя ей в лицо, я понимала, как жестоко поступила. В ней не было и капли известных мне сомнений. Она жила теми же тревогами порой, но могла с детской непосредственностью находить выходы из тупиковых ситуаций. Когда же я повзрослела, я больше не могла этого делать. Я потеряла тот стержень, то ядро, вокруг которого вращалась моя вселенная. А вместе с ним я потеряла свой щит и меч, неспособная принимать и отражать атаки из внешнего мира.
- Вот видишь, как всё просто, - уже с улыбкой сказала девочка. – Как только ты находишь правильный вопрос, он оказывается риторическим, принося с собой единственно правильный ответ.
Я кивнула в знак согласия. Зачастую приходится анализировать свои поступки в режиме «здесь и сейчас», потому что потом для этого может не оказаться ни сил, ни желания, и ты с досадой отмахиваешься от неприятных воспоминаний. И чем дальше ты идёшь по бездумному пути без оглядки и остановок на поворотах, тем скорее теряешь тот самый стержень. Теряешь равновесие и падаешь… как это случилось и со мной.
- На этом твой путь не заканчивается. Но теперь я буду твоим щитом и мечом.
В знак этого она действительно дала мне щит и меч. И я пошла дальше.
После встречи с собой, шестилетней девочкой, я многое поняла. Многое, но всё же ещё не всё.
Как только я вышла из юрты, я сразу заметила, что что-то изменилось. Впереди себя я по-прежнему видела на расстоянии вытянутой руки. Зато сзади меня непроглядный свет отступил на тринадцать метров.
Дорога стала извилистой и я поняла, что здесь начинаются горы. Попыталась пойти другим направлением, но оттуда сразу же послышался негостеприимный волчий вой. Так я шла весь день и первую половину вечера. Вновь на место свету пришёл полуночный мрак, вновь слышались голоса и мерзкий шёпот. Незаметно тепло, подаренное маленькой девочкой, превратилось в душе в привычный липкий страх и холод, который нет сил растопить даже горячему солнцу. Вспомнив о том, что было на моём первом привале, я не решилась повторить неудачную попытку отдохнуть. Но прошёл ещё час, и я поняла, что если хотя бы не присяду, дальше просто не смогу идти. Только мой отдых незаметно перешёл в беспокойный сон. Мне снились кошмары, где меня привязывают верёвками к позорному столбу, а потом немилосердно хлещут по спине бичами. Проснулась с окровавленной спиной, а снег вокруг меня превратился из серого при свете хмурой луны в алый. Разорванная одежда была сырой насквозь от проступившего пота. Сердце бешено стучало так, как будто я пробежала километров десять загнанной ланью. И вновь эти голоса… это они во всём виноваты. Эти невидимые тени. Но вдруг я нащупала рядом с собой подаренный мне щит и меч. Как только я забыла про них! Я взяла меч и стала неуклюже отмахиваться от окруживших меня зверей. Приглядевшись внимательнее, поняла, что это были те самые волки, которых я услышала на подступах к горе. Несколько неудачных ударов заставили меня спасаться бегством. Я побежала вверх по склону, на ходу отмахиваясь от тварей. И без того бешеное сердце, теперь колотилось в грудной клетке, как разумный живой организм. Вновь этот липкий страх… я бросила щит, который, казалось, весил тонну, хотя знала, что это подобно самоубийству. После этого меч волшебным образом стал меньше, превратившись в обычный клинок. Видно, не хотел, чтобы я и его выбросила.
Преследовавшие меня твари отстали, и я уже, перейдя на быстрый шаг, поднималась по скалам под проливным дождём. Снега сползали с гор, унося тонны воды в пропасть. Я осторожно шла по горной тропе, которая как будто пряталась под навесом. Но моё спокойное путешествие продолжалось недолго. Вновь послышались голоса, и на этот раз у них был предводитель.
- Вперёд! Она нужна мне живой.
- Да, господин… живое мяско лучше, и сердце… мы слышим его.
После такого ноги понесли меня ещё быстрее. Наверное, в реальной жизни я бы вряд ли смогла так бегать. Но уж больно не хотелось мне отдавать своё сердце на съедение этим тварям.
Всё. Тупик. Я встала на вершине скалы и замерла, затравленно оглядываясь назад и безуспешно ища выхода. Вдруг я заметила верёвочную лестницу, что вела на нижний ярус. Только я спустилась, как наверху послышалось злобное завывание волков, упустивших свою добычу. Но и теперь моё положение было незавидным. Вокруг бушует стихия воды, а за спиной метр на метр площадка твёрдой земли. И это притом, что я совершенно не вижу дальше вытянутой руки. А тут ещё, как назло, скрылась луна, совершенно отнимая у меня ориентацию в пространстве.
Так я и просидела здесь загнанным зверем до самого рассвета. Вновь землю затопил свет, твари скрылись до наступления сумерек, а я вылезла на коварный склон, который оказался тупиком, и пошла обратно в поисках другого пути. Клинок вновь превратился в меч, теперь совершенно бесполезный. Истощённая и больная, я еле волокла его за собой.
Наверное, я блуждала по горным тропинкам, то, поднимаясь, то, опускаясь тропою ниже, половину наступившего дня. Но всегда меня ждало одно и то же – тупик. Уже совсем отчаявшись, я села на подвернувшийся камень и тихо заплакала. В этот самый момент до меня донёсся шёпот ветра, и, подхватив мои волосы, буквально повёл за собой. Я кубарем слетела с удобного камня, напоминавшего кресло со спинкой и подлокотниками, и пошла в указанном направлении.
Через несколько минут я пришла к тому же месту, с которого и начала свои скитания. Вновь спустилась по верёвочной лестнице и оказалась на маленьком кусочке твёрдой земли в обрамлении, скорее всего, большого моря. Сейчас начинался прилив, и уже очень скоро под ногами не окажется опоры. Ветер замер и стих. Я так и не поняла, что он мне нашёптывал. Но выбора особого не было. Это казалось безумием, но я решила плыть в открытое море. Переведя дыхание, я нырнула в воду. Долгое время на моём пути попадались выглядывающие из воды рифы. Я останавливалась около них и отдыхала. Вскоре пропали и они. Теперь оставалось надеяться на свои силы… оставшиеся. И на ангела-хранителя, который, я искренне хотела в это верить, не даст мне здесь умереть. В солёной воде ужасно больно ныла исполосованная спина, но это лишь подгоняло меня вперёд. Снова начинало смеркаться, и пошёл дождь, но на этот раз не проливной, а маленький моросящий и колючий. Потом дождь перешёл в крупный мокрый снег, а уже через пять минут бушевала настоящая зимняя метель. Вода стала покрываться корочкой льда. Теперь приходилось плыть в два раза быстрее, не смотря на покидающие силы. Иначе пришлось бы сдаться и замёрзнуть в этом кошмарном сне. Совершенно неожиданно я наткнулась на каменный выступ, что торчал из воды. Теперь будет болеть и нога…
Только я забралась на небольшую каменную колонну, как вода вокруг совершенно заледенела, превратившись в лёд. Теперь можно было идти по льду, не опасаясь того, что он треснет. Где-то далеко я услышала волчий вой и была искренне рада тому, что я всё-таки совершила это безумство, прыгнув в открытое море. Вскоре я почувствовала, как вступила на твёрдую землю. Может, это был остров, а может, совершенно другая земля. Я надеялась, что гостеприимная. Здесь царила такая же лютая зима. После часа блужданий и поисков людей я свалилась прямо на месте, где-то на глубине сознания понимая, что совсем рядом находится нечто тёплое.
Когда я проснулась, был уже день. Более того, было лето. Кругом пели птицы, и трава щекотала моё лицо.
- Здравствуй, - послышался до боли знакомый голос.
Я вскочила и ничего не увидела. Сделала шаг вперёд и только сейчас поняла, что это было за тепло. Перед огромным зеркалом горели две свечи на подсвечнике.
Молчание затягивалось. Я видела себя в зеркале и не могла поверить. Это как будто была не я. И всё же, это отражение в точности повторяло мои движения.
- Я ждала тебя.
- Я знаю… - эхом откликнулась я.
- Какой вопрос ты задашь мне? – спросило отражение.
А что я могу спросить? Или я знаю себя настоящую, чтобы задавать правильные вопросы? Вдруг отражение в зеркале раздвоилось. Но ни одна из них не была похожа на меня настоящую. Одна была одета в нежно зелёное платье, а вторая в оборванных джинсах и тёмной футболке с выцветшим рисунком.
- Ну, и кому ты веришь больше? – с хитрым прищуром спросила меня вторая.
- Не знаю…
- Потому что слишком много думаешь, - сказало третье отражение. А потом этих отражений стало столько, что я потеряла им счёт. Одно было верно: я опять слишком много думала. Вместо того чтобы считать их, мне стоило бы задуматься над их качеством, а ещё лучше: подумать, почему это так происходит.
- Мы не враги тебе, и не друзья. Ты можешь верить нам или не верить. Можешь смиряться с этим или бороться, уничтожая всех до одной, - все голоса слились воедино, а потом, как отражения в зеркале перемешались в одно нечто не понятное, так и голос, совершенно не узнаваемый сказал мне:
- Но с чем ты тогда останешься, сестрёнка?
Я опустила глаза, не зная, что думать и как понять всё это.
- Я уже не знаю, во что верить и как жить дальше…
Я действительно этого не знала. Я не видела, как зеркало стало медленно обретать чёткость, восстанавливая исковерканное отражение.
- Во что же я верю и чего действительно хочу?
Я подняла голову и увидела, как все отражения слились в одно, отражая меня настоящую, как я теперь стояла перед этим зеркалом. Отражение улыбнулось мне и сказало:
- Вера – это твои крылья. Когда ты поверишь в то, что захочет чистое сердце, ты полетишь. А полёт – это исполнение желаний. Пока же возьми этот подсвечник, там осталась одна свеча.
И действительно во время нашего разговора вторая свеча успела догореть. Я взяла его, всё ещё глядя на своё отражение в зеркале, которое с улыбкой помахало рукой, повернулось ко мне спиной и побрело в глубь страны зазеркалья, куда я до этого не решалась придти. Потом поверхность зеркала покрылась узорами трещин и разбилась у моих ног. Осталась только рамка зеркала, а за ней открывался совершенно другой мир.
Теперь я могла видеть впереди себя ещё на тринадцать метров. Круг видимости, что теперь освещал мой подсвечник, открывал мне каменные сооружения. Я переступила зеркальную рамку и вошла в каменный город. Деревья, птицы на них, звери и люди замерли мраморными изваяниями. Я проходила эту торжественную галерею с небывалым трепетом. Всё было таким мёртвым и вместе с тем живым. Просто я не знала, как привести этот мир в действие, как сделать его реальным. Словно застывшее мгновение предстало перед моими глазами. Это был город не мёртвых, но город мёртвый для меня. Наверное, если бы я ушла, здесь тот час воцарилась бы жизнь. Но кругом ничего не было для меня. Двери домов были заперты, лица людей безразличны, а некоторые даже неприветливы. И вот только у одного дома была настежь открыта дверь. После таких картин не стоило сомневаться, что именно здесь меня кто-то ждёт.
Этим кем-то оказалась женщина лет за тридцать с небольшим. Может, тридцать два года, может, тридцать три. Она сидела на каменном кресле в окружении каменных людей.
- Кто ты? – спросила я, уже зная ответ.
- То, во что ты веришь. Или ещё нет…
Её лицо было скрыто под капюшоном, как и моё будущее от меня – я поняла это. Но во что я верила и чего ждала от жизни?
- Я ещё не поняла.
- Ты ещё не успела подумать, - поправила меня женщина.
И она вновь была права.
- Открою тебе маленькую тайну: ты знаешь правильные ответы, как это ни парадоксально звучит, но боишься задавать правильные вопросы, потому что хоть раз задав этот вопрос, ты ни успокоишься уже никогда. Ответ придёт сам собой; и смиришься ли ты с ним, или пожелаешь закрыть на это глаза, зависит от тебя самой.
- Кто эти люди? – спросила я, обводя глазами мраморные изваяния.
- Не знаю… это зависит от тебя. О, да… даже то, какие люди будут тебя окружать. Но пойми, что ни с одним из этих людей ты не будешь чувствовать себя вполне защищённой от одиночества. И тебе не стоит бояться этого.
- А чего стоит бояться?
- Ты знаешь.
- То, без чего я не буду чувствовать себя человеком.
- Верно. Ты можешь поверить в людей, но не верь, что тебя не предадут. Ты можешь поверить в любовь, но не верь, что это не может оказаться иллюзией и обманом. Ты можешь поверить в себя, но не верь, что это не может оказаться очередной маской.
- Везде оговорки…
- Этот мир создан с оговорками. Ты не можешь предугадать их все, но если поймёшь, что тебе нужно, без чего твоя жизнь не имеет смысла, всё остальное станет оговоркой, как те многочисленные отражения в зеркале. Ты можешь поддаваться им и обращать слишком много внимания порой, но, если повсеместно и всегда будешь помнить о том, что действительно имеет значение, они сами отступят, уйдя на последний план. Тогда свет твоих чистых мечтаний не будет слепить, но откроет новый мир, где ты будешь парить на крыльях… верь в это.
С этими словами свет, закрывающий от меня мир, расступился. Я вышла на улицу и увидела новый мир. Мир будущего, где ещё нет места мне.
- Но обязательно будет, - сказал появившийся из ниоткуда ангел и задул последнюю свечу на подсвечнике.
Он забрал меня из будущего, чтобы вернуть в настоящее. На вершине башни хранитель залечил мои раны и сказал, прощаясь:
- Сейчас я вылечил твоё тело, а ты должна вылечить свою душу.
- Надо сказать лекарь из меня никудышный, - скептически заметила я, чем вызвала улыбку моего ангела.
- Я научу тебя и помогу, чем смогу. Но без тебя все мои усилия ничего не стоят.
- Значит, будешь моим учителем, - заключила я.
- Договорились. Сегодня ты была хорошей ученицей и научилась задавать правильные вопросы.
- А завтра?..
- …Будет завтра, - с этими словами он улетел до следующего нашего путешествия. А у меня был целый месяц, чтобы вновь собраться с мыслями. Выявить симптомы, а потом найти причины и приготовить лекарство, по подсказанному рецепту.