Пропасть 5

Танцующая Луна
Перестань! К чему всё это? Ты – абсолютно бездарная личность. И в тебе нет ничего настоящего. Всё, что ты пытаешься подчинить себе, сделать самой, оказывается на поверку лепетом даже не младенца, но душевнобольного. Впрочем, душевные болезни тоже не твоя прерогатива, эта слишком высокая для тебя честь. Так что же остаётся?..
Так хотелось понять. Так упрямо твои шаги увязали на первый взгляд в прочной земле, которая могла бы стать последним пристанищем и где можно было бы пустить корни. Но нет… всё - ветер. Или топкая трясина. И уже нет разницы, потому что и то и другое для тебя одинаково губительно.
Что же тогда остаётся? …остаётся. Ты слишком быстро отказываешься от своего жизненного опыта, и совершенно всё равно какого: положительного или отрицательного, даже негативного. Да, ты можешь отрицать многое. Но что потом? Вновь разочарования и неудачи. …удачи. Ждёшь чуда? – Напрасно. Это сказка, придуманная для тех, кто не может, не хочет, не умеет или ему не хватает силы воли признать порою, что он – ничтожество, подняться с колен и идти дальше, не смотря ни на что…
Я снова поднималась по винтовой лестнице на вершину башни. Теперь не было ничего: ни страха ожидания, ни предвкушения чего-то грандиозного, ни радости и… ничего. Только я. Я нашла способ прорваться сюда раньше назначенной встречи. Или мне всё-таки позволили это сделать? Сейчас это не так уж и важно. На вершине башни, как я и ожидала, никого не оказалось. Я села на самый край и закрыла глаза. Было даже приятно отдаться на растерзание злому ветру. Как будто моя собственная злость, та, что сейчас свернулась змеёй под сердцем и не хочет, чтобы я её обнаружила, истаивает без следа. Она всё ещё жалит, пытается сопротивляться, но этот ветер сильнее её, сильнее меня. И это приятно.
Больно, но слёз нет. Кажется, спуститься вниз сегодня не получится. И даже от сознания этого глаза остаются сухими. Мне всё равно. Теперь я готова кинуться с вершины этой башни и лететь в неведомое, что сейчас закрывают от моего взгляда нахмурившиеся облака. Такое чувство, что ветер сгоняет их к вершине со всего мира. Да, там, в остальном мире, сейчас, должно быть, ясно и солнечно. А здесь глухая ночь и моё отчаяние… нет, даже для отчаяния нет сил, чувств, эмоций. Я ещё не каменный голем, но и не живая трепещущая на ветру душа. Я – это что-то, наплевательски относящееся к жизни. Что-то…
Но даже если так! Ради этого «что-то» я падаю вниз, обрывая последние нити реальности.
Бездарно… могло быть иначе, но во мне нет достаточного таланта. Если бы была воля и силы, а не эта проклятая лень! Наверное, я могла бы взлететь, как говорил мне мой двойник или ангел. А теперь остаётся лишь эта пропасть. И что ждёт меня там, на глубине, не знает никто…