Жизнь без прикрас. Гл. 11-12. Андрей

Иосиф Буевич
11
 
  Ольга с Митей опять уехали в Москву, и мы остались с Олей вдвоем. Внучка ведет себя не лучшим образом: из школы возвращается поздно, часто где-то пропадает по вечерам. Классный руководитель на родительском собрании сказала, что за Олей надо смотреть, так как она имеет повышенный интерес к мальчикам. Мне странно было это слышать, я все еще считал ее ребенком, ведь ей не было и пятнадцати лет.
  На весенние каникулы ездили с Олей в Москву. В сберегательной кассе я перевел на строительство трехкомнатной квартиры для Тани и Сергея 2000 рублей. Вступительный пай в размере 3000 рублей был полностью внесен.
  Ольга с Митей вернулись в апреле. Весна была ранняя, но не дружная. Уже к началу апреля снег стаял, и начались весенние работы в саду; но в середине апреля вернулась зима, выпал снег, который лежал не долго. Май был жаркий, а в конце месяца заморозок повредил помидоры и огурцы, и даже взошедшая картошка потемнела.
  Наступило лето. Большую часть времени я проводил на даче. Оля закончила восьмой класс и отлично сдала экзамены.
 
  От детей из Марокко получали письма, радовались за них. Но нас ожидала крупная неприятность. Неожиданно мы получили письмо из Ленинградского Горного института: Андрей за пьянство, недисциплинированность и неуспеваемость исключен. Этого мы не ожидали. Он писал, что сдает зачеты, и что жизнь и учеба идут нормально. У меня, учившегося без всяких средств, в страшной нужде, никак не укладывалось в голове: как это можно было, имея такие прекрасные материальные и бытовые условия, так опуститься и быть выброшенным, как негодный балласт из старинного привилегированного учебного заведения! Если бы он был дураком - было бы понятно. Но этого сказать нельзя. А то, что стал он эгоистом, лентяем и тунеядцем, виноват не столько он сам, сколько родители, которые избаловали его, не приучили к труду, не привили ответственности за свою жизнь. Не меньше моего переживала и бабушка, для которой это было настоящим ударом. Мы очень сердились на него, но вместе с тем с каждым днем нарастала тревога. Где он? Что с ним? Почему он не едет и ничего не пишет?
  17 июня Таня поехала из Москвы в Ленинград на розыски племянника. Она нашла его грязного, опустившегося, без копейки денег и привезла в Москву. Он еще раз ездил в Ленинград за документами и вещами и опять пропил все деньги. Снова мы беспокоились о нем, и я собирался ехать на его розыски. Наконец в начале июля он приехал в Орел.
  Я собирал смородину, когда он появился на даче. Встретил я его холодно, но без упреков. Сначала планировалось, что он уедет в Черкассы, где жила его тетка, и устроится на работу; но потом было решено, что он останется у нас, а осенью будет призван в армию на действительную военную службу. С трудом через райвоенкомат и милицию удалось прописать его на временное жительство в Орле.
   Оставалась небольшая надежда, что его примут в Московский Горный институт, куда он подал документы; но вскоре из телефонного разговора я узнал, что в этом ему отказано.

12
 
  Проводили Таню и Митю в Москву, откуда они с Сергеем уехали в Винницу к его родным. Оля со своим классом уехала на работу в колхоз. Неожиданно мне в течение суток пришлось побывать в Москве. Накануне мы получили заказное письмо, что 26 июля состоится собрание и жеребьевка пайщиков жилищно-строительного кооператива, в котором состоял Сергей, по распределению квартир в построенном девятиэтажном доме. Сергей с Таней были в Виннице, и я посчитал нужным быть на этом собрании вместо них. Приехал в Москву рано утром, нашел клуб "Салют", где проводилось собрание, и сидел там в душном переполненном зале с 9 до 15 часов. Меня не хотели допускать к жеребьевке, но потом наконец разрешили. Мне выпала квартира №173 на восьмом этаже, чем я был недоволен, считая, что это слишком высоко.
  День был жаркий. Заезжал в Горный институт просить о приеме Андрея, или взять его документы; но институт был закрыт, и я никого не нашел. Съездил на квартиру Тани, но она была закрыта, а ключей не было, и я вечером уехал в Орел, недовольный своей поездкой.
  Август провел с Андреем на даче. Чувствовал он себя хорошо, и не заметно было, что он угнетен и больно переживает свое исключение из института. Большую часть дня он проводил на речке с удочкой. Я его освободил от всяких работ в саду, только нередко он отвозил в город фрукты и овощи. Яблок в этом году было много, они падали, гнили, и я не успевал их сушить и перерабатывать в сок и компот.
Мы много играли в шахматы, проводили матчи, в которых он, большей частью, выходил победителем.
  В конце месяца он начал работать слесарем на заводе "Продмаш".