Древняя история моего города

Отюкенская Чернь
Читая современные путеводители по Алматы, гости так называемой «южной столицы» Казахстана в лучшем случае могут узнать, что в средневековые времена здесь существовало какое-то поселение. Однако разнообразные археологические памятники свидетельствуют о том, что у нашего города есть и древняя история.
________________________

Оказывается, давным-давно природа этого края была совершенно другой. Горы были ниже, реки полноводнее. Антропологи говорят, что когда-то по нашей земле бродили мамонты и носороги, обитали гиены и пещерные львы. В чистой горной воде плескались экзотические рыбы, а на пастбищах с сочной растительностью паслись тучные стада травоядных, которые служили пищей для хищных животных, в том числе и человеку.
Памятники древности, расположенные на территории города, случайные находки и материалы раскопок красноречиво свидетельствуют, что район Алматы и пригородов был обжит давно. Благоприятные природно-климатические условия стали важным фактором постоянного обитания здесь человека на протяжении нескольких тысячелетий.
Вдоль обмелевших или высохших русел бывших протоков и сегодня можно найти каменные орудия первых обитателей Алматы. Археологу А.К. Акишеву удалось обнаружить орудия новокаменного века на левом берегу речки Казачка около горы Кок-Тобе. Таким образом, удалось установить, что люди начали обживать этот край еще в эпоху неолита (V-III тыс. до н.э.).
О том, что предгорья Заилийского Алатау были обитаемы в древности, подтверждают также неолитические стоянки, открытые в ущелье Майбулак близ поселков Фабричный и Чилик. Там были найдены кремневые отщепы, ножевидные пластины, мелкие фрагменты керамики.
Судя по отходам у обнаруженных стоянок в предгорьях Заилийского Алатау, недостатка в еде люди не испытывали и потребляли большое количество мяса. Они использовали загонный вид охоты, что свидетельствует о жизни древних большими общинами.
Коллективный труд возвысил человека над животным царством. Заняв это положение, люди оказались в более счастливых жизненных условиях и создали среду благоприятную для развития рода человеческого. На смену одним поколениям приходили другие. Людей становилось больше, росли их потребности, совершенствовался быт, и со временем появлялась необходимость в организации все новых и новых промыслов. Об этом сегодня позволяют говорить найденные орудия труда. К числу ранних находок относится полированная каменная мотыга III-II тыс. до н.э. Она была найдена на глубине полутора метров под толстым слоем галечных наносов на улице Масанчи (бывшая Кашгарская) в конце 30-х годов.

* * *
Уже в эпоху бронзы жители Заилийского Алатау имели самобытную культуру. Развилось ткачество с использованием простых станков, гончарное дело, деревообработка, появились умельцы по выделке кожи и изготовлению войлочных изделий. Местные племена вели оседлый образ жизни, занимались пастушеским скотоводством и мотыжным земледелием. И хотя на каменистой местности сложно выращивать культурные растения, тем не менее, люди издавна выращивали их на территории современной Алматы, получая неплохой урожай.
Однажды ученные подвергли химическому анализу воду из местных речек и обнаружили в ней низкое содержание вредных частиц. Зато она была богата полезными для жизни элементами. Секрет заключается в том, что свое начало горные реки берут в ледниках и, протекая между высокими скалами, талая вода собирает на своем пути минеральные вещества, которые уносит вниз в качестве взвешенных частиц. Они питают корни растений, которые таким путем получают необходимые для роста вещества.
На территории Алматы и прилегающих районах найдены орудия труда и предметы бронзового века. В эту эпоху обитаемы были районы Малой станицы, Ботанического бульвара, урочища Медео, дома отдыха «Турксиб», Бутаковского и Аксайского ущелий и другие. Отдельные находки встречаются также к востоку и западу от Алматы – в районе города Талгар, поселка Фабричного, у сел Чемолган, Узун-Агач, Тургень, Ново-Алексеевка и т.д.

* * *
На позднем этапе бронзового века местное население начало переходить к яйлачной форме содержания скота с отгоном животных на летние пастбища.
На северной окраине Алматы на высоком мысу между поселком Заря Востока и Курылысши сохранилось поселение переходного этапа от бронзы к раннему железному веку. Поселению Теренкара три тысячи лет. Оно было сезонным. Его обитатели жили в округлых, углубленных в землю легких жилищах и занимались скотоводческо-земледельческим хозяйством, разводили крупный рогатый скот.
Там были найдены глиняные горшки с орнаментом по венчику и в месте соединения шейки с туловом, а также ладьевидная зернотерка, каменные песты и другой богатый инвентарь. Большой интерес представляют собой фрагменты посуды кругового изготовления, покрытые росписью красной краской в виде заштрихованных треугольников. Эти находки свидетельствуют о том, что жители поселения имели связи с земледельческими племенами Средней Азии – носителями культуры «расписной керамики».
Поселение Теренкара на сегодняшний день считается самым ранним поселением из числа обнаруженных на территории Алматы и датируется оно IX-VIII веками до новой эры. Интересно, что керамика близкая теренкаринской сравнительно недавно была найдена в районе горы Кок-Тобе.

* * *
На первых порах изучение древней истории Алматы велось бессистемно и носило, как правило, «аварийно-спасательный» характер при строительных или земляных работах. Долгое время не велось учета историко-культурного наследия. Отсутствовала информация о точном количестве памятников истории и старины, их хронологической принадлежности, сохранности и локализации. Памятники постепенно исчезали в условиях бурного городского роста и строительства.
Многое изменилось с тех пор. В наши дни ученые разных стран и национальностей изучают на территории Алматы и прилегающих районах одну из древнейших культур степной полосы Евразии. Они ищут следы жилых построек и погребально-поминальных памятников давно минувших эпох. Ежегодно из глубоких раскопов извлекаются черепки и целые керамические изделия, а также другие предметы быта. Тщательно изучив их, наука уже пришла к выводу, что люди издавна живут в этом благодатном крае, природу которого по истине можно назвать величественным зрелищем.
На всем земном шаре вряд ли найдутся горы, способные сравниться своим видом с чарующей красотой Заилийского Алатау. Иногда даже кажется, что и отдельные его уголки, изрезанные крутыми речными извилинами и раскиданными по ним озерами и валунами, каждый новый сезон, словно дивные красавицы, меняют свою внешность – всякий раз одеваясь с изысканным великолепием. Эта картина особо впечатляет в период бурного цветения. А куполообразные вершины придают этому фантастическому пейзажу некое величие.
Такое положение вещей сложилось здесь в древние времена. Уже само это и раньше позволяло ученым теоретически относить этот край к числу исторических центров, откуда происходило расселение людей по земному шару. Теперь эту версию подтверждают археологические находки. Хотя еще совсем недавно предгорья Заилийского Алатау были одним из малоизученных уголков нашей планеты. Плохо была известна древняя история края, и совершенно загадочным образом в самом центре Евразии существовали люди...