Мир вам!

Олег Лесняк Батько
Сидел я как-то на солнышке.
Дочку выгуливал.
Она покаталась на качелях, потом – с горки, потом познакомилась с какой-то девочкой, и они занялись чем-то важным.
В общем, я ей был не нужен.
А я сижу себе, думаю о том, о сём, а в общем – ни о чём.
Пивка бутылочку открыл.
Ветерком обдувает, хорошо!

И вдруг, ни с того, ни с сего, всплывает в голове выражение: «Мир вам!».
«Мир – это хорошо», - думаю. «Мир – это когда войны нет. Хорошо, когда тебе желают мирной, спокойной жизни».

А потом на ум пришло, что Мир – это всё, что вокруг нас. Типа, «Что делается в Мире?», ну, вы понимаете…

И подумал я вдруг, что Мир вокруг нас – он ведь для каждого из нас – свой. И одно и то же событие в Мире может восприниматься разными людьми по-разному.

Во-первых, может быть различное отношение к одному и тому же событию.
Простой пример: потерял пацан свистульку – горе у него, жалко. А бабушка – с облегчением вздохнула – она-то от свиста непрерывного уже не знала, куда деваться, голова у неё болит-раскалывается…

Во-вторых, разное восприятие Мира. Одному запах мяты, например, напомнит об изысканном коктейле, другому – о давнишней удачной рыбалке с поросшего дикой мятой берега сонной речки, третьему – о жевательной резинке и о незалеченном зубе…
И задумается каждый о своём, ощутив запах мяты, и настроение у каждого своё возникнет...

Звуки Мира, его цвета, запахи, движения – воспринимаются индивидуально, по-своему, каждым человеком, в зависимости от его индивидуальных особенностей.
Мир, преломляясь нашим восприятием, проникает в нас и становится нашим Миром.

Мы живём в Мире, а он живёт в нас.
Умираем мы – умирает кусочек Мира.

Погибнут (избави, Боже) все-все люди на земле – исчезнет Мир. Конец Света, то есть, Мира, помните? Земля останется, тараканы, бабочки, растения… А Мир – исчезнет.
Нет Мира без хранящих его в себе людей!

Вот я и подумал, что, может быть, пожелание «Мир вам!» - больше, чем пожелание мирной жизни?

Может быть, это есть пожелание жизни вообще?
Полнокровной, насыщенной эмоциями, богатой ощущениями?

Или, может, мне не стоило пить пиво на солнцепёке?