Зеркала

Марина Растанная
"...ряды частей особого назначения.......успешно отразили удары........разрозненных бандформирований........" трещал приемник...

 Линяла ночь. С города медленно сползала серая пелена и робкий еще рассвет вступал в свои права. Скоро взошло солнышко... Не яркий, не жгучий еще его свет медленно заполнял дворы, разливался по улицам... Не успевшие высохнуть после ночного мытья, улицы тихо светились в ответ. В тишине, не попранной еще гудками, шагами, голосами, - суетой, разлался воробьиный клич: утро насупило!!! И тишину пронзили пичьи голоса, как перед тем солнечные лучи пронзили сумрак.
 Утро. Оно отразилось в витринах, зеркальных стеклах, лужах, озерцах и каналах, в Неве.
 


Оказываеся, кругом были зеркала. С любопытством подошла к одному. Увидела в нем манекен в трусах и кроссовках. Рядом лежал футбольный мяч. Лицо манекена выражало ничего. А мое собственное отражение было бледнее и прозрачней паутинки. Я здесь! Сказала я витрине. Ничего подобного, ответила витрина. Здесь только манекен в трусах и кроссовках. Я не вижу тебя. Я вижу только здания через улицу. Проходи. Ты мешаешь мне работать. Я отражаю мир.
 Я пошла дальше. Зеркальные поверхности окон отражали небо. Но в них оно было тяжелым и серым. Я здесь... подумала я, и не надеясь на ответ. Я не рискнула бы вступать в разговор с этими окнами, слишком высоко они были. Они и не видели меня. Они отражали небо.
 На улицах, только что щедро политых машиной, были лужи. Я наклонилась над одной. Привет, сказала я ей. Из лужи на меня смотрело мое лицо. "Какая жаба!" воскликнула лужа, ффу ты!" И по ней прошла рябь. Видимо, от отвращения.
 В Таврическом в небольшом озерце повторилось тоже, что и с лужей. Хотя... Хотя я подумала тогда, а что если... Но не время, не место... нет.
 На набережной бесчинствовал рассвет. Облокатясь о холодный гранитный парапет, я смотрела, как медленно шевелится река, похожая на большого удава.
Здравствуй, Нева.
Не вижу тебя. Но - здравствуй.
В ней плыли облака. Те же, что в небе. Белые, легкие... Но я в ней не отражалась.
Ты отражаешь небо, утро... Ты - зеркало, почему ты не отражаешь меня?
Нева молча наблюдала за крикливой парой чаек.
 Наверное, ты не чайка.

Я спустилась по массивным каменным ступеням к воде. На поверхности плавало большое радужное пятно. Казалось, оно издевательски улыбалось. Не мне, оно не видело меня, а так, вообще. Не долго думая, я окунулась в тяжелую, темную воду реки. Вода оказалась непривычно теплой.
Здравствуй, Нева...
Я не вижу тебя. Но ты здесь, казалось, отвечала река, обнимая. Течение было сильным и несло, несло меня туда, где, я знала, есть водоворот, из которого будет не выплыть... Но река принимала меня. Не отражая...



Под мостом ........ найден труп женщины......... лет....... предположительно.....самоубийство......... тся следствие........