Притча о стене

Б А Я Н
И вот, наконец, настал тот радостный день, когда она оказалась за его стеной.
За ним. Как за стеной.

Вначале стена была по пояс, аккуратно выложенная отёсанными камешками. Можно было оставаться в безопасности и в тоже время смотреть на рассвет и закат, на пейзаж, на проходящих мимо со страхом озирающихся людей, на тех, у кого в жизни не сложилось и на тех, кто был уже на уровне «нормальных людей».
Дни проходили приятно. Никто ей не мешал.
Он был не многословен и выполнял все поручения.
Через месяц она, как обычно, проснулась в своей мягкой постели и заметила, что стена была уже гораздо выше. Теперь, чтобы увидеть, что творится снаружи, нужно было, как минимум, становиться на табуретку. Ну и ладно. Всё равно там только серость и каждый день один и тот же плачь о несчастной судьбе не нашедших себя в жизни людей. Ну, конечно, когда совсем скучно, можно и заглянуть через заградительную стену благополучия. Чтобы не отставать от жизни.
Через какое-то не очень долгое время на стене появилась колючая проволока.
«Ну и правильно – вдруг кто-то нехороший вздумает перелезть через стену. Так будет гораздо безопаснее и спокойнее…»
Через год стена была уже настолько высокой, что где-то сверху можно было различить светлое пятно, через которое едва попадали солнечные лучи.
«Это защитит меня от плохой погоды, от туч, от ветров, от солнечной радиации…»
Раз в день в стене открывалось отверстие, и в него попадала еда и одежда. Хорошая еда и самая лучшая одежда.
«Это очень удобно…»
Один раз, гуляя вдоль стены в темноте, она наткнулась на небольшую дыру, размером с копеечную монету. Она хотела закричать от страха, но сначала решила взглянуть, что там интересного за стеной.

За стеной было поле из ромашек. Целое море из белых цветов. Вдалеке паслись кони, лениво помахивая хвостами. Чуть правее на склоне холмика сидел ребенок лет 5ти и пытался сплести венок. Где-то горел костер с похлебкой и его запах смешивался с запахом душистых степных трав…

«Не буду говорить о дыре…Охота посмотреть на этот цирк еще через полгодика».

Через полгодика, когда она снова приложила глаз к отверстию, её взору открылось море.
Бескрайнее море. На горизонте плыл прогулочный катерок. Волны чуть слышно ласкали песчаный берег. Одинокий рыбак распутывал сеть в тени скалистого выступа…

«Такой небезопасный мир. Ужасное Солнце, грязное море, старый катер, который вот-вот уйдет под воду вместе с пассажирами…Грязный, вонючий рыбак, который в жизни ничего не достиг, а только существует от рыбы к рыбе…»

Но в один прекрасный день отверстие в стене, которое давало еду и одежду не открылось.
«Извини, малыш, меня кинули. Денег у меня нет. Но я достану их, обещаю. Очень скоро.»

«Что же теперь делать????? Хорошо, что этого ЛЮДИ не слышат. Как он мог. Я ему поверила. Да я для него, а он…
Всё!! Решено, Я НЕ МОГУ БОЛЬШЕ РИСКОВАТЬ!»

Теперь стена вела себя уже как-то не так. В ней образовались прорехи, некоторые камни раскрошились.
Она шагнула наружу. Изящные босоножки утопали в песке, лицо обдувал ветер с дождем. Но обида была сильнее…
Вскоре захотелось есть. Недалеко виднелись домики. Вот и небольшой базарчик. Только денег нет, купить еды.

«А что ты тогда умеешь, если у тебя нет денег???,» - спросил старик-лавочник. «Можешь почистить мой хлев или постирать мою одежду. Тогда я дам тебе пару кочанов капусты и кусок лепешки.»

«Ах ты грязный негодяй!!!! Убирайся с моих глаз, обезьяна!!!! – закричала она.

Прошел день. Голод усиливался. Холодало. И она пошла к морю. Топиться.

Вошла в холодную воду и плюхнулась в волны…



«Эй, очнись», - заговорил кто-то. Она открывала глаза. Ты что, совсем с ума сошла? Утонуть захотелось????»
«Ты кто?»
«Я – да никто. Рыбак.»
«Есть хочется».
«Да на, вот жареная рыбешка.»

И она вцепилась зубами в небольшую рыбку, проглатывая когти и хвост…

А бескрайнее море всё обнимало песчаный берег, с кое-где разбросанными камешками…