Пятый класс. Вторая четверть

Евгения Райна
- Мам, ну дай таблетку, а?
- Никаких таблеток! Иди учись.
- Мам!
- Отстань, я тебе сказала! Желудок хочешь посадить?
- А голова у меня, думаешь, резиновая? Я уже двадцать минут подряд долблю эту географию – все без толку. Посмотри вот, за ушами как покраснело.
- Где, покажи? Ой-ой-ой. Это потому что не следишь за собой. Давно пора было присоски сменить, еще с начала четверти. Видно, сигнал плохо проходит, вот и дает местное раздражение. Посмотри, провода там не перекрутились?
- Нет, не перекрутились. Мам, ну дай таблетку! Я знаю, у тебя есть…
- Ничего у меня нету. Иди и учи, как все учат.
- Не могу, ты же видишь – покраснело. И в голове жужжит…
- Подумаешь, какие вы нежные! Жужжит ей. Я в твоем возрасте по часу на каждый предмет ставила. Закроюсь в комнате, закреплю присоски, включу – и учу, учу. Да-да, не улыбайся. А ты как думала? Никаких таблеток еще и в помине не было, все своим трудом.
- Ой, мам, опять ты начинаешь. Еще вспомни, как твоя прапрабабушка по учебникам – или как их там? – училась.
- И вспомню.
- А я завтра, похоже, экзамен завалю.
- Я вот тебе завалю! Хватит, в прошлой четверти нас за твои двойки оштрафовали! Господи, ну бывают же нормальные дети… Ладно, неси сюда мою сумочку. Вот – «География. 5 класс, II четверть.» На всякий случай купила. И смотри мне, это – последняя! Никаких денег на твою учебу не напасешься…
- Мамочка, ты у меня самая лучшая!
- Ага, подлизывайся теперь давай. А ты у меня - лентяйка!.. Молоко то подогрей, не запивай холодным – слышишь? Простудишься...