Запретный танец

Елена Колесова
 Ритм танца – это вдох, выдох, удар сердца, поворот, прикосновение. Танец – это целая вселенная в движении. Танец – это любовь к жизни. Игра в кошки-мышки. Полет лебедя под прицелом охотничьего ружья. Романтика падающей звезды.

Это никогда больше не повторится. Нельзя позволять кому-то управлять тобой, связывая волю, загоняя разум в пламя инстинктов, обезоруживая и направляя твой шаг. Но снова вспыхивают свечи, снова звучит музыка, снова его холодный взгляд приглашает, манит за собой в темные глубины забвения, и невозможно отказать. Как нельзя запретить биться собственному сердцу.

Он был в моей жизни всегда. И всегда будет, я знаю это. Призрак из мира теней, мечта, восставшая из снов, свет на моем пути, тьма в моем сознании, - все это он. Серебряно-бледный фантом с глубокими темными глазами, мой враг, мое проклятие, - и моя любовь… Пусть снова зажигается огонь в его зрачках и отражаются от него сотней трепещущих искорок призрачные свечи. Пусть наши ладони соприкоснутся, - снова в последний раз! – даря партнера тем, что не передать словами. Танец длится и длится без конца, будто мы попали в безвременье, и смешивается дыхание, и взгляд мой – только ему в глаза, еще один поворот, шаг назад, и в сторону, и вперед…

Огненный демон, исчадие ада, проснувшийся от смертного сна вампир? Я не знаю, кто он и зачем он приходит. Знаю только, что на мне вновь белейшее платье, а на нем – трико цвета ночи. Это символ, контраст, противостояние; я – слово света, он – создание тьмы. Танец медленно уничтожает нас, но это уже неважно. Ведь самое главное – мы рядом, хоть и ненадолго. Мы никогда не будем вместе, никогда не скажем друг другу ни слова, не сможем даже увидеть реальность: я – его, он – мою. Здесь мы точно посередине; этого места не существует ни в моем мире, ни в его. Но полуночный танец у нас никто не отнимет.

Кто может приказать любви? И кто осудит тех, кто собственной душой расплачивается за право быть рядом с любимыми? Танец – преступление против наших родов; любой жестоко наказал бы нас, узнав о нем. И все же, когда луна охватывает мир изменчивой сетью, я снова вижу в отражениях приглашающий взгляд темных глаз и согласно протягиваю ему руку, каждый раз клянясь, что это больше никогда не повторится.

Мы оба знаем, что это нарушение всех законов. Но луна уходит, исчезает паркет с его парящими в воздухе свечами, замолкает музыка, и прекращается танец. Мы уходим в свои миры, не оглядываясь, умоляя о прощении собственные сердца, уверенные в том, что погибнем, как только вернемся.

Но уходит ночь, и ласковые лучи всевидящего солнца снова прощают нас, окутывая сон рассветным благословением.