Сны - пространство для чуда

Валентина Томашевская
Однажды  вместо средства для воспаленных миндалин побрызгала горло иной аэрозолью.  Быстро спохватившись, ополоснула горло чистой водой, почистила зубы.
Ночью мне приснилась цветущая сирень с ее божественным ароматом.

В другой раз после вечернего чая с чабрецом мне приснилась прозрачный, солнечный, как на картинах Шишкина, струящийся  ручей: все камни и камешки на дне его были хорошо видны.

Снилось: она (я?) - в отхожем месте(деревянная будка с маленьким окошечком вверху),
и в это время начинается война: 41-ый год, 22 -го июня...
"Война всегда не кстати,"- думаю, проснувшись.

Снился ручей меж двух берегов,и надо через него перепрыгнуть,
а на дне спят, свернувшись в клубок, в круг две змеи: большая и поменьше,  Если разбежаться, подумала я, – перепрыгну. И разбежалась.
Этот сон я поняла потом. Так и было: две дамы (мать и дочь) сначала "приняли" меня в
новом для меня пространстве, но потом перестали общаться; стали, скорее всего,
ревновать, проснулись!

Мне снилось, что хоронили забвение, прямо с табличкой и опускали...

... Один раз мне снился Архипелаг Гулаг в виде абстрактного лабиринта, в котором я искала какого-то человека и так и не смогла найти.
А ведь для кого-то это не было абстракцией.

Мне часто снятся водные пространства, скалы, кручи и испытания- ловушки, напоминая что-то языком сна... Например, иду на ходулях по водной поверхности...

И экзамены нередко снятся.

Мое раннее детство прошло на воде. Самые первые впечатления связаны с пространством реки. Берега рек, отлогие и крутые, с птичьими гнездами на крутых склонах, огни бакенов в полумраке, пришвартовки к пристаням, канаты и тросы, стальные и веревочные.
Дебаркадеры и шлюзы.

После созерцания морских рыбок, удивительных кораллов в прекрасном аквариуме кафе
мне снилось, что я летаю над землей, летаю и  не могу приземлиться. Вижу:
 в песочнице играют детишки. Они м помогают приземлиться.

Видала сон(накануне читала о 12 апостолах, правила рукопись): будто сдаю экзамен,
сочинение надо написать на тему «Малодушие – великодушие»,
Училка вредная, не дает посмотреть в словарь.
Все пишут, а я нет, все раздумываю, может, о чеховских персонажах написать, а в это время идет жизнь, начинают реконструкцию класса, в котором пишут сочинение, переходят в другое помещение и пр. Интересуюсь, что другие пишут.
 Все равно не понятно.
Думаю, не забыть бы сон, посмотреть наяву в словарь.
Великодушие – свойство переносить кротко все превратности жизни, прощать все обиды, всегда быть доброжелательным и творить добро, противоположно малодушие.
обращаем свой взор на звезды

Один из последних снов.

Мне снились детские кораблики,
и белые лебеди, и одно превращалось в другое,
и все это плыло в недетской реке.

Мне снилось: еду в аэропорт и обнаруживаю, что на паспорте не мое фото,
а целителя, с которым была когда-то знакома. Вызывал симпатию.
Поняла, нашла ответ на вопрос о здоровье.