Почему я не пишу воспоминаний

Игорь Гарри Бондаренко
 ПОЧЕМУ Я НЕ ПИШУ ВОСПОМИНАНИЙ.
 В воспоминаниях хочешь не хочешь, а себя "выставляешь» в благородном свете." Это касается всех воспоминаний. У меня есть книжка Сергея Берия "Мой отец-Лаврентий Берия"...Замечательный человек был "Лаврентий"! .Вот
 В юности одна знакомая девушка мне написала:" Вы страшно настоящий человек
и свою дорогу в жизни Вы найдете...» Мне, конечно, было приятно это читать всегда. И можно сказать, так ведь и произошло? Дорогу свою нашел и. .кое - что в жизни сделал. Но вот случай, как говорится, из другой "оперы".Служил я пять лет на Севере. Белое море. Онега. Солдатом .в увольнение ходил не столько на танцульки, но и к учительницам(молоденьким)по физике, химии и математике...Это тоже правда. Сдал экстерном, имея всего за "плечами" 6 классов перед войной. Диплом красный. И это правда.! Но есть правда и другая...В1950 год.. Новогодний вечер в Доме культуры в Онеге .Был я хорошо выпивший и, пользуясь своим высоким ростом, протянул через головы две
пивные кружки, чтобы «повторить»,а когда молоденький лейтенант- только что из
училища, пытался было "поставить» на место сержанта ,то я "вступил в пререкания» и
как так получилось, то ли лейтенант замахнулся, то ли Бондаренко толкнул его
свободной левой рукой ,и тот упал...Поднял руку на офицера.!.. За это грозило три года дисциплинарного батальона(это как заключение, а потом- дослуживать.)
На мое счастье начальник автотанковой окружной школы майор Марьин «благоволил» к помкомвзвода Бондаренко и даже давал ему рекомендацию в партию(хоть Архангельск меня и «зарубил») На следующий день вся наша техника-танки, артиллерийские тягачи на гусечном ходу, и грузовики подкатили к летному полку(лейтенант был летчиком) Приехали «извиняться»...просить прощения...Это ведь тоже правда.!. Вот какие получаются «воспоминания», если их не редактировать. Тогда все кончилось благополучно. Вышел командир летного полка, лейтенант тоже вышел. Наш майор весь в орденах, и ребята наши, кто с орденом Красной Звезды, кто с орденом Славы…У летчиков тоже были награжденные. «Славяне- так на фронте мы называли друг друга «помирились».. Я за свою жизнь встречался с многими замечательными людьми и не просто встречался, а бывал в застольях, как говорится. Это и Шолохов, И Юрий Бондарев, и Валентин Распутин, и Виталий Закруткин- разве всех перечислишь. А актеры: Михаил Жаров, Николай Рыбников, Алла Ларионова, Эллина Быстрицкая, Ирина Мирошничеко, Андрей Мягков, Евгений Матвеев. Он собирался делать фильм по роману «Такая долгая жизнь».И с каждым были какие-то«интересные приключения»,но, как говорится, не для печати. Я по крайней мере так воспитан.Это сейчас…На «голом месте» могут такую «утку запустить».Другое время- другие «песни». Вот, скажем, такой эпизод. Я не охотник, но поехал с Закруткиным и Лебеденко на охоту. Убили мы там что-то или нет, но хорошо «покатались по степи, потом , конечно, ужин с водочкой. Домик охотничий. Легли спать. Лебеденко ворочается и говорит Закруткину: «Виталий, у тебя нет валидола? Тот покопался в карманах, протягивает:«На..» Лебеденко сунул под язык. Мы спрашиваем: Полегчало? «Полегчало»,-отвечает. Утром просыпаемся. Лебеденко говорит, что-то у меня во рту, как коты ночевали…Привкус какой-то…А во рту у него под языком копеечная монета…Закруткин не нарочно дал ему ее. Все хорошо были выпивши- он покопался в кармане, вытащил в темноте и дал…Вроде забавный случай, а уже нет ни одного, ни другого .А вдруг. они обиделись бы.
 Или вот еще такой .случай. Я в Калмыкии, собираю материал для юбилейного номера журнала«Дон», посвященного триста пятидесятилетию добровольного вхождения Калмыкии в Россию .В это время снимался фильм по рассказу Закруткина «Млечный путь».Днем мы гонялись по степи за сайгаками на «УАЗИках» , одного подстрелили. Я не стрелял но видел , как умирал сайгак-это красивое вольное животное- глаза его Были полны человеческой мукой ,но это я о грустном…Вечером, как водится, приехало калмыцкое начальство и в бескрайней степи, не помню уже то ли юрта, то ли шатер-сидели мы там хорошо. И икра была черная, а водки, конечно, хоть залейся, для любителей конъяк. А сидели мы: Закруткин, секретарь Калмыцкого Обкома, Михаил Жаров, Алла Ларионова и Коля Рыбников. При Закруткине не выпить было нельзя. Это такой тамада, что мертвого уговорит. А Михаил Иванович Жаров ни в какую. Как кремень.. «Виталий…Я же недавно женился – и у меня сынок семь лет…Поднять его надо…Вот он родился и я сказал себе: больше ни грамма…Ты знаешь, мне и так нельзя ни в каком городе показываться. Иногда же приходится выступать перед зрителями, подрабатывать. Как только вечер- так в номер являются: Михаил Иванович! Мы Вас так любим…Ну, уважьте нас, выпейте С нами, мы с собой лучший конъяк принесли КВ.ВК…» « Я говорю, ребята, не пью я..»«Обижаете, Михаил Иванович…В кино вы во как даете, песенку такую замечательную мы все помним: «Менял я женщин, тирли, тирли, как перчатки…и пил всегда тирли любимой мой конъяк…» Я говорю, так тот в кино…и когда это было, а теперь я не пью…«Не уважаете вы нас- обидно…».Мы все остальные хорошо выпили .Алла, правда, стопки две всего и Колю «сдерживала».А что можно сказать об Алле? Царица! Ей, Богу царица!. Не буду перечислять всех киноактрис, с которыми «сидел за столом», Но очень часто кино и жизнь были «вещи разные».А вот Алла, какой была она в «Анне на шее», такой и сидела за столом. .Пришло время спать. Виталия Александровича я можно сказать на руках отнес на кровать .Он пил и не закусывал. Я мог выпить тогда много и выпил много, но организм «большой», на ногах стоял твердо. Правда, на другой день всегда «болел».И вот светает. Кто-то меня будит. Открываю глаза, стоит Закруткин и говорит:: «Игорь! Надо ж выпить…Стоит совершенно трезвый. А я … «Ой, Виталий Александрович, не могу я, плохо мне»…«Потому и плохо,- говорит Закруткин, сейчас по сто пятьдесят, а потом голышами в озеро… «Соблазнил» он меня. Выпили…Действительно, ничего…Рядом степное озеро. на сотни километров никого. Вода прозрачная., как слеза, и холодная…Окунулись мы и как на свет народились. Я даже есть захотел .Прихожу в палатку, там где нас должны кормить, а там сидит Алла за столом одна…А в палатке это вроде столовой- все платное. Начальство уехало и, видно, забыло распоряжение оставить…А для калмычек, что там работали, кто такая Алла? Они и в кино ее не видели- всю жизнь в степи. А у Аллы с собой денег нет…Я говорю, да не беспокойтесь, выбирайте- хоть выбор был не велик, я заплачу. А Коля…? Коля отказался идти завтракать. Болеет… Так я «накормил» Аллу Ларионову яичницей и каким-то салатом…
 Такие истории не годятся для мемуаров. Это только «за столом» рассказывать…
.