Путь в Эльдорадо, или дневник биржевого игрока. Гл

Раиса Елагина
«Биржевая игра - наиболее опасное занятие человечества, исключая войну».
Александр Эдлер.

Глава 1. Никогда-никогда не разговаривайте с незнакомыми мужчинами.

...Конечно, тогда мне надо было отказаться от этого предложения, тем более что человек, сделавший мне его, был вовсе не похож на посланца российского Дона Карлеоне – передо мной за двухместным столиком местного бистро «Усталая лошадь» сидел плюгавенький толстенький человечек, эдакий квадратный мужичонка ростом под метр шестьдесят и размером талии свыше метр сорока – колобок на двенадцатом месяце беременности.
Я не люблю толстых мужчин. Они плохие любовники – нежно лелеемое чрево ограничивает диапазон вариантов взаимной близости, их второе (или первое?) «мужское Я» прочему-то реагирует на идею плотских утех вяло, полусонно и не надежно, доставляя массу проблем обоим. Но зато у этих мужчин, а отличие от великолепных поджарых секс-машин, не бывает проблем с кошельком. Их пухлые бумажники порождают острое чувство зависти, а название кредитных карточек содержат такие прилагательные «золотая», «платиновая», «бриллиантовая», которые делают их похожими более на дорогостоящие ювелирные изделия, нежели на кусок пластика.
У Колобка были невыразительные, когда-то карие, нынче выцветшие глаза, круглое лицо с мясистым, увесистым, похожим на стручок перца носом, лысина, обрамленная венчиком седых кудрявых волос.
Мы появились в этом бистро порознь, по одному, и сели за один столик случайно – я заняла его первой, а Колобок, окинув взглядом оставшиеся свободные места за соседними столами, предпочел мое общество шумной студенческой компании, многодетной азербайджанской семье и трем престарелым мымрам.

Я вообще не ожидала в «Усталой лошади» такого наплыва посетителей. Я выбрала это бистро совершенно сознательно – я тоже была усталой лошадью, из той знаменитой пословицы «загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?», а родню тянет к родне.
Да, мне надо было отказаться от его предложения, тем более что мы виделись впервые в жизни, и я ничем не была ему обязана. Совершенно ничем, и потому «Нет» было сказать очень легко. Но я замялась, и потому все получилось иначе.

А замялась я потому, что был мой последний мотовский поступок перед очередной полосой длительного безденежья и режима жесточайшей экономии. Сегодня я отмечала мое изгнание с биржи по трудоустройству. Безработный бухгалтер – смешно! Вон, на каждом углу требуются бухгалтера. Но я не главный бухгалтер, а всего лишь расчетчик, всю жизнь считавшая чужие зарплаты на машиностроительном заводе да еще и не в бухгалтерской программе 1С, а в старинном заводском самопале. С завода меня выгнали. Если бы я была умнее, или хотя бы сразу поняла, куда ветер дует... А ветер дул так, что надо было устроить на работу дочку главного инженера. Вакансий не было, и выбор пал на меня. Конечно же, мне не сказали – «пиши заявление по собственному желанию», и не сказали «освободи место по соглашению сторон». Нет, мне стали указывать на то, что я не достаточно хорошо работаю, и что грешна непростительно, коммерческую тайну предприятия за зубами держать не умею – благодаря моему длинному языку, весь завод знает, какая зарплата у нашего главбуха.
Это была наглая ложь, но отбиться от нее не было никакой возможности, а я опять не поняла ситуации, и пыталась отбиться, чем вызвала еще большее недовольство начальства – если скотина предназначена на убой, то как она смеет упираться по дороге на бойню? Уволили меня с шумом, скандалом и улюлюканьем. И незримым «волчьим» билетом – мои возможные работодатели конечно же наводили обо мне справки по прежнему (и единственному за 10 лет!) месту работы, и получали там такую исчерпывающую характеристику моих деловых ляпов, что я неизменно оставалась за бортом.
Слава богу, в нашем государстве есть пособие по безработице. Но поскольку уволили меня из жалости все-таки по собственному желанию (а не по статье, за служебное несоответствие, как до этого хотели), то причина моего увольнения в глазах родного государства все равно оставалась неуважительной вусмерть, и пособие мне полагалось минимальное. А теперь и это финансовое влияние подошло к концу.
Словом, впереди меня ничего хорошего не ждало.
Мои скудные накопления таяли, на кухне бывшего заводского общежития (пару лет назад мне удалось приватизировать десятиметровую комнатенку) народ меня сторонился, избегая неизбежных слухов о порочащих контактах с персоной нон грата, в родительский дом, расположенный в райцентре в 400 км от нашего города, смысла возвращаться не было – я навещала родителей, всякий раз убеждалась, что и здесь мне работы нет, затаривалась продуктами и возвращалась в свою комнатенку в город.
Когда мне совсем плохо, и впереди просвета не видно, и нервы сдают, я предаюсь пороку мотовства.
Я покупаю себе хорошенькую дешевую безделушку, или же остро необходимую в хозяйстве вещь, но обставляю эту покупку так, словно и впрямь бросаю деньги на ветер.
На сей раз для процесса мотовства я приоделась особенно тщательно, надела единственный, но очень любимый фирменный белорусский костюм-тройку - хорошенькая белая с бардовой оторочкой воротника и манжет блуза, бардовые вельветовые брюки и пиджак, полчаса просидела перед зеркалам, крася тушью бесцветные ресницы, обрамляющие мои бледно-голубые глаза, подводя карандашом белесые брови, рисуя румянец щек и губ, и укладывая непослушные светлые волосы...
Сегодня я решила выкинуть на ветер целых 35 рублей – 10 за чай и 25 за пирожное. Выкинуть я их решила в приличном заведении, а именно в бистро. И выбрала для этого «Усталую лошадь».
В конце концов, мне тридцать два года, я свободна как птица в полете – ни работы, ни денег, ни любимого мужчины, так могу же я хоть немножко доставить себе удовольствия?
Мама бы меня за такое мотовство съела. Человек не вправе испытывать удовольствия от жизни, ели у него что-то не так. По ее мнению, мне следовало только ногами землю рыть в поисках работы, и только потом, устроившись, и что-то там получив, позволить себе кое какие слабости - двести грамм карамелек, но вовсе не пирожное за 25 рублей.
В бистро я долго и придирчиво выбирала кусок торта, наконец взяла «клубника йогурт со сливками», чашку цветочного чая и удачно приземлилась за двухместным столиком. И вот тут-то и появился Колобок.
Не занято? Можно присесть? – спросил он. Возможно, он соблюдал диету – на его подносе были тарелки с постным греческим салатом, ухой из белорыбицы, увесистым куском паровой норвежской семги, что соседствовал с отварным картофелем, обильно притрушенным мелко рубленной зеленью.
Я флегматично кивнула. Я наслаждалась кусочками клубники, ароматом горячего чая с тонким привкусом меда и мелиссы, и собственным совершенно непозволительным, безрассудным, роскошным мотовством.
Колобок пыхтел и азартно заглатывал греческий салат - свежие овощи, зелень с брынзой и оливками. Потом его руки лениво делили на порции розово-оранжевые ажурные волокна балыка, сооружая бутерброды.
Но вот он перешел к ухе из осетрины с белыми грибами.
- За такие деньги... Могли бы готовить и получше, - вздохнул он, протирая толстые пухлые губы бумажной салфеткой.
«И этот о деньгах! Господи! Ну, у тебя-то денег куры не клюют, что же ты плачешься?»
- Что, совсем невкусно? – посочувствовала ему я.
- Не так чтоб совсем, но без души... Терпеть не могу это забегаловку, но иногда приходиться пользоваться... Из первого у них неплохо получается солянка, а осетрину они переваривают... А вы здесь часто бываете?
- Не очень...
- Тоже не нравиться?
Но в отличие от него мне нравилось в «Усталой лошади». Я замялась, и не к месту сказала правду:
- Почему – тоже? Мне здесь нравится.
- Вы просто не видели приличных заведений.
- Возможно не видела... Не заработала на приличные, - с вызовом ответила я.
- Что ж так плохо? Работать не умеете?
Ох, не надо было ему говорить про работу. И про то, что работать я не умею. Да, может и не умею - мне приходилось время от времени сводя зарплату торчать на работе и до десяти – но я была не одна такая. Я знаю многих бухгалтеров, что по три-четыре ночи перед сдачей баланса не спят, сводя цифры. Так уж заведено в некоторых местах – бухгалтеру всегда есть что посчитать... И что-что, но наработалась я за свою жизнь достаточно, и то что, у меня сейчас нет мужчины – тоже последствия бесконечной работы...
- По-моему, чтоб ходить по приличным заведением, надо уметь не работать, а красть или взятки брать.
- Ну вот... Почему все считают, что чтобы хорошо жить, надо обязательно красть? Неужели для хорошенькой женщины нет другого способа решения финансовой проблемы?
Мне показалось, что улыбался он плотоядно и подленько.
- Ну почему же... Конечно же, есть. Пригласить вас к себе в гости, напоить чайком с клофелинчиком, очистить карманы... Вот и решение финансовой проблемы! Тогда работать не надо – не жизнь, а сплошное развлечение... Пойдем?
- Какая вы опасная женщина! – он рассмеялся. – И честная – первым делом всю подноготную о себе выкладываете! Как вас зовут? И сколько вам лет?
- Элизабет. Элизабет Баттори. Родилась в Венгрии, живу уже 300 лет. Ужасно кровожадна – убила огромное количество девственниц, а мужчин так и вовсе без счета. Только в двадцать первом веке – пятьдесят три. Исторический прототип супруги графа Дракулы. Еще вопросы есть? Спрашивайте, не стесняйтесь!
- Что, она действительно была так кровожадна?
- Да. Самая знаменитая женщина-преступница.
- Однако, дамочка, у вас хреновая ситуация, если вы нынче хотите быть хуже госпожи Баттори...
Он рассматривал меня с интересом. У него даже в глазах огоньки зажглись.
- А кем вы работаете?
- Никем. Я безработная.
- А до этого?
- Бухгалтером.
- И что же, так трудно устроится на работу бухгалтеру?
- Кому как. У меня «волчий» билет.
- Понятненько... И кому же вы насолили?
- Зачем вам это знать? Удовлетворить ваше любопытство? Я и так много лишнего сказала...
- Хотите заработать?
- Каким образом и сколько? Секс не предлагайте – не мой профиль...
- Это я уже понял... Был бы ваш профиль, вы бы сидели в «Морском коньке», а не в «Усталой лошади». Нет, я хочу предложить кое-что другое... Скажите, вы покупаете лотерейные билеты?
- Нет.
- Почему?
- Деньги жалко на такие глупости выкидывать.
- В карты на деньги играете?
- Нет, конечно!!!
- А в игровые автоматы?
- Нет!
- А в казино когда-нибудь были?
- Нет.
- Четыре нуля! Прекрасный результат! А вы вообще когда-нибудь во что-нибудь играли?
Я задумалась. Я пыталась вспомнить, когда и во что играла. В куклы - совсем маленькой. В шашки с папой – когда училась в школе. В волейбол и в баскетбол – когда училась в институте. В дурака – на отдыхе, на турбазе. Ну и на компьютере иногда раскладывала пасьянс – пока у нас главбушка не заставила программистов снять все игровые программы.
- М-да, с играми у меня напряженно. Отсутствуют по жизни, как класс.
- Ну что ж, плохо. Игра – важнейшая составляющая любой жизни, а вы ее избегаете.
- Ну и что? Разве без этого – без игры – нельзя прожить?
- Похоже, что нельзя. Все и всегда играют. Порой невозможно отличить, где кончается игра, где начинается жизнь... Кстати, вы натуральная блондинка или крашенная?
- Конечно же, натуральная. А потому могу забеременеть от лежачего полицейского, в результате умножения два на два получить шесть, поравнять Ирак к Ирану, ну и так далее...
- Понятно... Чувство юмора у нас черное, пессимистического толка... Но даже черный юмор лучше, чем его полное отсутствие. Так что вы не безнадежны. Тогда перейдем к делу. Хотите заработать за год десять тысяч долларов?
В нашем городе рядовой бухгалтер, каковым я являлась, зарабатывает 5000 рублей. Главный – от десяти и выше.
- Вы серьезно предлагаете мне заработать десять тысяч долларов?!
- Да. Хотите?
- А что я должна делать?
- Играть на бирже. Покупать и продавать акции.
- ЧТО?!
И тут я рассмеялась. Сквозь смех меня душили слезы. Это было так же смешно, как если бы он предложил мне выступить со скрипичным концертом перед публикой вместо Ванессы Мэй. Или сесть за штурвал космического корабля. Или станцевать Одетту в большом театре вместо Анастасии Волочковой. Или...
- Неужели не хочется попробовать? Я ведь заплачу вам авансом...
Его рука с короткими толстыми пальцами на миг нырнула во внутренний карман жилетки, и положила на середину столика пачку стодолларовых купюр в банковской упаковке.
- Вот деньги... Хотите? Решайтесь!
Я смотрела на пачку купюр и не верила в реальность происходящего. Это был сон. За всю свою сознательную жизнь я ни разу не видела скопом десять тысяч долларов. Это был мой заработок за СЕМЬ ПРЕДЫДУЩИХ ЛЕТ. Он предлагал мне его АВАНСОМ.
- У вас денег куры не клюют? Вам их девать некуда? Фантазии не хватает?
- Странные создания женщины! Особенно бухгалтера. Другая бы схватила эту пачку и не выпускала ее из рук... А вам дают деньги – и вы отказываетесь!
- Бесплатный сыр бывает только в мышеловке... Меня этому родители учили.
- А они вас учили тому, что быть бедной – стыдно? И тому, что в жизни все просчитать невозможно? Вы что, планировали работать простым бухгалтером до самой смерти на одном месте? Неужели вам не интересно познакомиться с другими профессиями? Узнать, что деньги могут приходить легко и быстро? Денег – их много. Хватит на всех, надо только знать, откуда их можно взять... Запомните, если вы не пускаете в свою жизнь перемены – они войдут в нее без спроса, но вот только не со знаком плюс, а со знаком минус... Вы ведь учились в экономе?
- В политехе. На экономике машиностроения...
- Значит, высшее образование есть... Вы живете с родителями?
- У меня своя комната. Приватизированная. В общежитии.
- Уже что-то. Но это значит, что родители у вас в другом городе, и на их помощь особенно рассчитывать не приходиться. Верно?
Я кивнула в знак согласия.
- Как я понимаю, вы работали бухгалтером на одном месте? Долго?
- Десять лет. На «Прибормаше».
- А теперь вас оттуда выжили, верно?
- Да...
- Вот и досиделись в ожидании перемен. А знаете, что вас ждет, если вы откажитесь от моего предложения? Вы забудете о своем высшем образовании и пойдете торговкой в ряды или посудомойкой в кафе – для продавщицы модного салона или официантки вы уже староваты, рекламным агентом вы работать не сможете, характер не тот, а другой работы вам никто не предложит. В кафе вы сопьетесь, а в рядах вас обует хозяин, и вы будете всю жизнь ему должны. Кончится тем, что вы начнете пускать в свою комнату квартирантов, чтоб хоть как-то сводить концы с концами.
- Ну, вы загнули...
- Ничего не загнул. Вы человек простой, без деловых друзей и связей. Ваши радостные трудовые перспективы я уже нарисовал. Есть еще два способа исправить финансовое положение – но вы же не покупаете лотерейные билеты, и не любите состоятельных мужчин – так каким же образом ваша жизнь может измениться к лучшему? Вы совершенно сознательно исключаете из нее малейшую вероятность счастливой случайности. Я ведь для вас тоже не святой угодник Николай, а маленький жирный отвратительный мужичок. Верно?
Должно быть, я покраснела.
- Угадал! По глазам вижу, угадал! Так, кладите в сумку деньги, допивайте чай и идемте к нотариусу – заключим договор о взаимовыгодном сотрудничестве... Я не бандит и не дед Мороз, и правильно оформленному документу доверяю гораздо больше, чем простому честному слову...