А мне-то что делать?..

Татьяна Летнева
Тенденции современных отношений... "осовремененная бузыкинщина"...рассказ об ответственности за того, кого мы приручаем... и позиции женатых мужчин...
"Аська" - это только форма, а глубина лежит в диалогах...
О том, как легко брать, вкушая "молодость и свободу", и как трудно быть честным перед собой и той, что успела "врасти" в отношения не поверхностно, а глубоко... При всей иногда юмористической ситуации...



Ну, вообще-то, предыстория такая, вкратце...
Начиная, со вторника, мы договариваемся о том, что вечером в какой-нибудь день пойдем в кино. Виделись в среду, вместе ездили покупать ему жесткий диск для компа. На то время, что мы были вместе, он отключил мобильный телефон, никогда раньше (пока жены не было) такого не делал. Мне это очень не понравилось. Жду, жду я похода в кино, а его все нет и нет. Вчера завела разговор на эту тему с ним в «аське», после того, как сходила в «олимпийский» за учебниками для Марго.

Я: как наши планы на вечер? суждено им сбыться?
Он: пока работаем…
- в смысле? завал? или что? хотя, вообще, мне все равно каков будет повод "пересмотра планов"...Я и не надеялась, честно говоря...Так, очередная попытка... Знаю, что не одно, так другое мешающее обстоятельство обязательно случится... Видимо, проблема не в обстоятельствах, а в причинах, в последнее время постоянно возникающих.
- ты, конечно, имеешь поводы на меня обижаться, только так ли уж я плох, как тебе кажется?
- не даю тебе отрицательную оценку и не собираюсь ее давать. Если бы ты был "так уж плох", меня бы рядом с тобой не было. И мое терпение, и понимание давно бы уже закончилось! я говорю о другом! О том, что ты скрываешь правду... и сам мучаешься, и я страдаю.
- есть такое…
- хочу знать правду.
- я ее думаешь, знаю?
- думаю, что знаешь…ты же не душевнобольной!
- конечно, нет, по крайней мере, мне хотелось бы в это верить!
- значит, ты знаешь, все! я тебе уже много раз говорила, что если я молчу, то это не значит, что я не понимаю, не замечаю тонкостей и не чувствую происходящего... А уж сколько всего я могу нафантазировать! и как сильно поверить в свои фантазии!
- сейчас позвоню.
Позвонил, соответственно, в 18.30 (работает он до 18, но часто задерживается) и начал мне рассказывать, как всего много на работе, что он еще остается... При том, из «аськи» он вышел уже... и сказал: я еще позвоню, как домой соберусь.... Через час я набрала его телефоны, мобильный и рабочий: мобильный отключен, к рабочему никто не подходит. Я естественно впала в бешенство....
Обсуждала это все с Каринкой в «аське», и тут он в этой «аське» появляется. И пишет мне, (время примерно 9 часов вечера) что наконец закончил работу и может ехать домой. А я вижу, что вышел он в «аську» из дома! он не знает, как я это определяю, но я то вижу!

Я: ты ведь уже дома!
Он: нет, что ты!!
- я звонила тебе на работу, никто не подходил…
- не слышал.
- Я: не надо меня обманывать!
- Все, моя хорошая, я поехал!

Я от такой наглости впала в еще большее бешенство, вышла с работы, взяла и позвонила ему домой! потому что не надо из меня делать идиотку! И он подошел к телефону! Не ожидал, что я позвоню ему домой! А я позвонила, мне все равно! Вообщем, конечно же, разговора не получилось, потому что он "естественно" не мог говорить...
Сказал: "давай завтра созвонимся...", я бросила трубу со словами: "Желаю счастья!"
Ночью, опять же с Каринкой, все это, обсуждая в «аське», смотрю он заходит, давно такого не было, чтоб из дома... да в такое время! Причем я же понимаю, что своим звонком отправила его просто в нокаут!
Сижу и строю планы мести, тут он появляется.
- как ты?
- как ты думаешь?
- думаю, так же как и я…
- а как ты?
- плохо...
- а что с тобой?
- душа болит… оттого, что так коряво сегодня получилось…
- еще скажи, что ты не хотел... я очень зла на тебя! просто в бешенстве!
- не пойму я что-то…
- чего? сообщения мои не дошли?
- я впотьмах…
- очень приятно это слышать…ты сам туда забрел, и выбираться не хочешь, тебе там тепло и уютно...
- зато честно…мне там не тепло и не уютно…
- неужели? ты умеешь быть честным?
- конечно, я же нормальный человек.
- что ты хочешь от меня?
- тебя.
- зачем?
- за многим.
- я тебе не нужна.
- ты так решила?
- ты впотьмах занимаешься самообманом и обманом меня в частности, если бы я была тебе нужна, я бы это чувствовала…
- а ты чувствуешь только пустоту?
- я чувствую твой обман. Какая пустота! Была бы пустота, я бы не бесилась так! Что ты «дурака» валяешь, делаешь вид, что не понимаешь и отвечаешь вопросами?!!
- прости, я ненарочно…
- что ненарочно? А как? Случайно?

Больше он не появлялся....
Сегодня утром, как обычно позвонил, чтоб разбудить, я сказала: «Спасибо, я уже сама проснулась.»
Он даже, по-моему растерялся... и сказал: "Ну еще рано, поспи еще, я попозже позвоню"...
Больше утром не позвонил... Я ушла на работу…Долго не хотела выходить в «аську», потом все-таки вышла....Ждала, когда первый напишет. Написал через час... Либо был занят, либо не решался...
Он: Ты уже на работе?
Я: да, и давно… Ты мне хочешь что-то сказать или просто вежливо болтаешь?
- мысли путаются…
- а попробуй ты в свободной форме, можно не по пунктам…
- ты гороскопы про меня не читала? Похоже?
- ты про что именно?
- про импульсную натуру и непредсказуемые поступки…
- знаешь, по всем гороскопам у меня с бывшим мужем самый идеальный союз должен был быть... Так что, не верю я им...ха-ха! У меня в гороскопе написано, что я человек крайне свободолюбивый, и что мужчин должна менять, как перчатки, легко и свободно, вообще не задумываясь о серьезных отношениях! Я разве такая?
- нет, конечно.
- слушаю тебя дальше, внимательно.
- я порой, и сам не знаю, как и зачем-то или иное делаю...
- этим можно и нужно учиться управлять.
- а не поздно?
- поздно будет на том свете! Личность это - само себя изменяющая и преобразующая природа. Пока живешь - развиваешься и изменяешься.
- ну это-то так, конечно, но ведь человек слаб по природе… а я еще и неординарен, видимо по этому, и не скромен.
- это очень удобная позиция - идти по легкому пути, прикрываясь подходящими объяснениями, но, к сожалению, правильный путь, он трудный! причем здесь нескромность?
- потому что, не считаю себя заурядной личностью…
- ну, это хорошо, когда есть объективная самооценка... тем более, незаурядная личность не может быть ригидна!
- Не знаю такого слова…
- ригидность - закостенелость, трудность в личностном развитии и росте, легкая внушаемость, жесткость установок, стереотипность мышления... это тоже ригидность
- во как…
- так что же вчера произошло? что вообще происходит? только правду! Я жду...
- да ничего толком и не происходит, если честно…
- ты так вчера мне красиво и уверенно врал... И знаешь, я очередной раз подумала о том, сколько же ты вообще мне врешь?
- о чем это ты?
- Про вчера, в частности, и про все остальное - в общем... Если ты так изворачиваешься в малозначительном, то что тогда происходит в жизненно важных вопросах? Даже страшно становится...Видимо, количество твоего вранья прямо пропорционально моей искренности...
- все не так, и вранье мое не со и для зла, как это не парадоксально… по большей части для обтекания острых углов…
- но это, как видишь, ни к чему хорошему не приводит… Ты обтекаешь углы те, которые не касаются моей жизни, а со мной - порождаешь их!
- нет, это система, с которой я борюсь, но победить никак не могу…
- то есть к другим относишься бережно, ко мне же - беспощадно...
- я и к тебе бережно и трепетно отношусь… это правда. Я всеми силами стараюсь говорить правду, но когда вижу, что человеку от этого плохо - мне его становится жалко, и я перестаю правду говорить...
- человеку становится значительно хуже тогда, когда он узнает, что его обманывали, чем могло бы быть тогда, когда он бы услышал правду! К тому же я - не просто человек!
- согласен и понимаю это, может, у меня нет силы воли? Иногда кажется, что у меня слабая сила воли, а иногда очень даже наоборот…
- так ты не ответил мне на вопрос: "что произошло вчера?"
- да ничего особенного, закончили на работе, поехал домой.
- зачем обманывал, что выезжаешь с работы, когда уже был дома? зачем?
неужели я такая идиотка, что не способна понять тебя?
- нет, конечно, я тебя таковой и не считал никогда… Приехать к тебе сил уже не было, а прямо сказать не решился.
- и каков результат? не лучше ли было все-таки сказать правду?
- конечно лучше, только вот опять все тоже – слышу, как ты огорчаешься, и не хочу усугублять этого…
- пожалуйста, запомни, меня нельзя обманывать! если только ты не хочешь закончить наши отношения...
- Запомнил уже. Я пока ничего не понимаю, и очень насторожен этими ее (жены) приездами – уездами.
- неужели вы не разговариваете?
- разговариваем, но очень мало, и не о чем.
- у меня родилось подозрение, что ты разводиться-то и не собираешься... тянешь время для чего-то, вешаешь мне лапшу... для чего тянешь время? были каникулы - ты этого не сделал, хотя все подобные органы работали, сейчас уже некогда...
- ты ошибаешься… я время не тяну, очень не хочу делать дочери больно…
- и таким образом перекладываешь на нее ответственность за ваши взаимоотношения... Она поймет, когда вырастет, но будет уже поздно...да и я ждать не буду... У нас с тобой разные цели…тебя устраивает двойная жизнь. И "семью" сохранить, даже такую негожую, и на стороне душевную привязанность иметь... Если бы и у меня была бы двойная жизнь, я бы не напрягалась, и просто получала удовольствие от встреч раз в неделю... Но у меня этого нет. И время, годы я дарить, к сожалению, тебе не могу.
- я все понимаю, все…
- Думаю, что на новый год твоя дочка попросила вас помириться, что вы и сделали, обещая, друг другу верность и любовь. И теперь ты старательно изображаешь семейность...
- нет, не было этого, это я тебе точно говорю…
- но ты старательно изображаешь...
- тебе это кажется…
- теперь твоя "драгоценная" приходит раньше с новой работы. И ты стремишься домой как ужаленный. До этого у нас были хотя бы вечера... это же было не только вчера, это постоянно теперь… ты отключаешь мобильный, когда мы вместе...и не говори, что он сел...ты его отключаешь… отключаешь даже тогда, когда ты с Настей вдвоем..
- да, отключаю...
- почему?
- не хочу ей поводов для воплей давать…
- значит, она имеет право "вопить"... а право это возникает тогда, когда есть договоренность о твоем поведении...
- нет, но делает это с огромным удовольствием.
- значит, ты ей это право даешь, и возникло оно, потому что вы опять вместе. Разошедшиеся пары не стремятся контролировать друг друга...
- я ей уже сказал, что не звал ее, и не стоит ей мне нервы трепать… и она вроде, как притихла, а вообще у меня такое впечатление, что она совсем на мели…
- и теперь ты, и ее опекун?
- нет, но ей бы, видимо, этого хотелось бы…
- ты уже спал с ней?
- нет, и не собираюсь.
- почему ты не можешь себе позволить дать ей понять, что у тебя есть личная жизнь? почему ?
- она меня дочерью шантажирует.
- что, значит, шантажирует?
- пытается показать, что я плохой, а она хорошая…
- но Настя уже взрослая девочка! и она не должна участвовать в ваших разъяснениях. И ты значит, следуя правилам этой игры, показываешь, что личной жизни у тебя нет, чтобы выглядеть хорошим? но это же не показатель «хорошести»!
- похоже на то…
- тогда, по логике твоих слов и поступков, ни о каком разводе речи вообще не идет... Пусть "болото", но мое... Понимаешь, что такой политикой своего поведения, ты лишаешь нас с тобой вообще каких-либо шансов на настоящее и будущее?
- понимаю, и очень страдаю от этого…
- Настя же знает, что я есть! Или ей тоже было сказано, что я уже в прошлом?
- нет.
- она знает, что я есть?
- да.
- а ты ей показываешь, что нет, если речь идет о шантаже со стороны... и ты борешься за хорошую репутацию. Ты понимаешь, что это бред и трусость?
- понимаю.
- хорошо, а МНЕ-ТО ЧТО ДЕЛАТЬ?
- не знаю... я сам вне ведении, пока.
- ты меня теряешь...
- ты этого хочешь?
- я констатирую факты соответственно твоему поведению... не я теряюсь, а ты теряешь меня... я не вижу перспективы, потому что ты к ней не стремишься! ты меня приручил, а сейчас выбрасываешь...
- я тебя не выбрасываю.
- а что ты делаешь?
- пытаюсь не сойти с ума.
- странные попытки... не сойти с ума и остаться с тем, что было. Пусть было плохо, но вдруг... вдруг улучшится! Не будет этого "вдруг"! Я знаю! не будет! я сама долго жила пустыми надеждами. Я знаю, что это такое… у нас с тобой теперь нет даже шансов для встреч, из-за твоей "хорошей репутации"...
- я завтра работаю.
- и что?
- приехать ко мне не хочешь?
- хочу, но не приеду.
- почему?
- не хочу мешать репутации.
- а может, свою бережешь?
- не время для шуток…я не хочу соглашаться с такими новыми правилами. Не хочу и не могу…думаю, что я заслужила, чтобы ты хотя бы меня уважал...
- я тебя уважаю!!!
- но в такой ситуации такое предложение звучит унизительно!!!
- я не ловок, прости...
- мне от тебя не только секс нужен, если ты этого до сих пор не понял... хотя секс и немаловажен!
- а я тебя разве только для секса могу позвать?
- можешь и не только, но в данном случае - для него.
- ты о нем так же думаешь, как и я?
- в смысле?
- ты думаешь, что завтра я тебя только для секса зову?
- не хотелось бы думать, что только для секса... А этот "замечательный" твой приезд 7 числа с утра... на час.... "вырвался" называется... хоть все и было замечательно... Возможно от того, что я старалась не думать... но потом...редкое унижение... Почему, ты отключаешь телефон, даже когда ты вдвоем с Настей, если она знает, что я есть? почему?
- вдвоем не отключаю…
- в таком случае, чего стоят шантажи, и восстановление репутации, если Настя знает правду? Ты что-то не договариваешь…Чего ты хочешь со мной я знаю, а чего она добивается даже, наверное, и она не знает… И чего я хочу с тобой, по твоему мнению?
- жить, разве не так?
- так, в настоящем и будущем. Только ты этого не хочешь, оттого все эти манипуляции и происходят... может быть, прозвучит крайне самоуверенно, но она никогда не будет любить тебя так, как я умею, могу и делаю это.... И если ты отвергаешь меня, значит ты не хочешь быть счастливым... а мог бы... что молчишь?
- занят был, народ тут повалил…надо домой сваливать, а то засыпят…
- жду ответа на последнее…
- очень хочу быть счастливым…
- значит, не со мной...
- почему ты так решила?
- потому что, хочешь абстрактно, безадресно... Потому что, отталкиваешь меня... Потому что, это просто желание, не подтверждающиеся действием... Значит - возможно, в перспективе, когда-нибудь.... а не со мной...
- очень не хочется уходить от ответа, но придется… я сматываюсь отсюда, сил больше нет...
- хорошо, пусть так…. но ответь, а МНЕ-ТО ЧТО ДЕЛАТЬ?
- скоро позвоню.

Позвонил.
Я задала тот же вопрос: "А МНЕ-ТО ЧТО ДЕЛАТЬ?"
Он: давай завтра встретимся и поговорим.
- Где?
- если так категорично против моей работы, то давай после того, как я закончу... где-нибудь.
- хорошо.

Ну, кто же, кто мне подскажет, как быть дальше, кто поможет продумать тактику разговора... Господи, а МНЕ-ТО ЧТО ДЕЛАТЬ?..
Решила позвонить Каринке, подруге, она была старше и знала толк в любовных перипетиях. Звоню.
Я: ты можешь объяснить мне хоть что-нибудь?
Она: могу... любит тебя, но нет сил изменить ситуацию. Нет сил физических и нет сил внутри самого себя. Инерция привычного перевешивает... Все новое - слишком ответственно...боится, что обретет разочарование...И именно сейчас у него опять нет сил...изменить координально свою жизнь...там нет неизвестности и беспредельности, а с тобой есть... тянет время, чтобы вулкан страстей, перетягивание каната ослабло… Разве забыла сколько лет он в подвешенном состоянии. Лет десять? а ты узнала, словно вчера. Он привык к хронической неустроенности и неопределенности, она его устраивает.
- я не хочу его терять, люблю его, привязал за эти два года к себе во всех смыслах... но и друзьями я с ним быть не смогу…
- на самом деле боится правду сказать самому себе, и, возможно, не очень ее знает…имя ему сейчас неопределенность…. Человек он ответственный, но сил не хватает… Если будешь жать на газ, есть вероятность, что сломается во всех смыслах…
- так, а МНЕ - ТО ЧТО ДЕЛАТЬ?
- поговорить с глазу на глаз, вернее, смотря в глаза, вся эмоциональная энергия идет через глаза... или отпустить, чтобы случайно инфаркт не получил…
- я не хочу сдаваться! мне нужно продумать тактику завтрашней встречи. О чем ему еще сказать?
- ты очень многое уже сказала…очень. Он хочет, несмотря ни на что, внутренней и, я бы сказала, внешней свободы, а ты его хочешь обуздать…Свою свободу он не захочет отдать, поскольку считает себя незаурядной личностью…
- обуздываю не я его... не я
- ты требуешь от него конкретных действий и поступков уважения к своим и его чувствам, если они есть! А он пока скатывается по инертной, это очевидно, тянет время, поскольку знает, что жизнь и любовь могут быть размыты, разбиты повседневностью и бытом.
- это я понимаю… Но МНЕ-ТО ЧТО ДЕЛАТЬ? И чтобы в нем проснулась активность?
- главное не спугнуть… его тактика обходить острые углы... значит главное, говорить конкретно, но не скатываться на жесткую резкость, истерики и требования... Спроси про свободу ...в его понимании это вопрос на засыпку…
- он же должен понимать, что потеряет меня, если будет продолжать в том же духе?
- думаю, понимает, но боится этого. Привязанность у вас уже состоялась... искренность и любовь состоялась… подобных пересечений встретить еще раз сложно... Не мальчик уже… Не изменит жизнь - может спиться...я тебе серьезно...
- я знаю... из-за меня мужики спиваются... и с ним это тоже может случиться, я вижу, что он боится меня потерять... так что же, мне продолжать бороться?
- все зависит от завтрашнего разговора, должна почувствовать... бороться обязательно! Ты и его формируешь, и он тебя тоже!
- я сегодня впервые жизни зашла в магазин "Интим" и купила духи с феромонами, для улучшения завтрашней тактики.
- Обалдеть!
- Там столько всего! и продавцы такие невозмутимые, как будто они огурцами торгуют… а имитаторы там...от мелких до конских размеров, ужас просто!!!!
- Как интересно! Мне надо подумать…да чего там думать, надо на 8 марта купить и баста, а то мужиков не дождешься!
- интересно опробовать их воздействие.... духов, в смысле...
- пока дождешься, совсем эта функция отсохнет! Интересно, на самом деле, если получится, я тоже куплю, дорого стоит?
- вообще и не дорого... как один раз в кафе сходить… белье эротическое, «суперсекси»… очень красивое, но боюсь не наш размерчик, все для менее «сиськастых».
- понятно…как интересно! Я в восторге от тебя, ладно, отдохни перед трудной дорОгой и битвой за любовь! Ты мне ослика на комп поставишь? Кстати, ты знаешь такого исполнителя, Илларион, что ли, и его песню «Ну и что?», где есть слова «ты самая, самая любимая...»
- нет, не знаю...
- сегодня слышала по радио на волне... LOVE… так понравилось... думала ты знаешь… имя похожее на Илларион, созвучное…
- а с осликом ты запутаешься, честно!
- почему, а я постепенно... не боги горшки обжигают...какие еще имена есть на И, но только сложные?
- Иосиф...
- нет, еще...
- Игломерат…
- нет… словарь имен есть под рукой?
- Ибрагимбек...
- чересчур!
- мне ехать к нему завтра на работу или отказать? как и сказал... а?
- Ехать только так! Зачем духи с феромонами покупала?
- Но я же сказала, что не приеду к нему…Я надушусь ими и буду его таким образом мучить!!!!
- Так поезжайте туда, где есть возможность... не в подъезде же, хотя...
- нет, дело не в сексе…
- да понимаю, но только - это такая смертельная приправа!
- приехать, разбередить и не дать! Вот!
- ну, ты и садистка! Это для них хуже яда!
- потому что, я буду мстить за себя!
- Правильно мсти! но лучше по-другому! пусть "умрет" на тебе! Нет, этого они тоже бояться...главное не переборщить!
- ужас! Насмешила… может, мне ему поставить условия?
- может, феромоны покажут…
- а если условия, то какие? А чего-то я их нюхаю - и ничего не чувствую… не действуют…
- развод, как минимум, и тогда осуществление его мечты – свобода… будет свободен от прошлого, хотя бы внешне… Так феромоны не для тебя, а для него! Он должен чувствовать, наверное...а вдруг дуриловка?… Мне кажется, что у тебя собственные феромоны сейчас сильнее…
- то есть поставить условие: не хочешь меня потерять - разводись! так?
- наверное... так хоть вы в равных условиях, а вторую часть – потом.
- то есть? какую вторую часть?
- о воссоединении… Дурочка!
- а-а-а-а! У Арбениной есть в песне: «Свобода - это когда рвешь веревку зубами!»
- очень по-собачьи… точно… как твоя Джесси, когда перегрызает поводок. Пока!

Я положила трубку. Взяла сигарету, закурила: невозможно сдержать слезы, если сейчас не уйду с работы, все увидят, будут подходить, спрашивать: что да как?
Выбежала с работы, наспех накинув пальто, сжимая в руке флакончик с чудодейственной жидкостью. Слезы сбегали по щекам. Шла, не смотря по сторонам, углубившись в свои мысли, быстрыми движеньями руки смахивала сбегающие слезы, что душили изнутри, и яростно думала: Вот… Смотрите все…я еще такая молодая, красивая, оделась! Вся в красном! Дура! Период, говорят такой…красный цвет, как выстрел для мужиков… Активность встречная… А еще говорят, что от любви светятся…ореол любви, ореол любви… Флюиды… Быки, где вы? Что-то не видать быков.…
Улыбнулась сквозь слезы своим мыслям и двусмысленности современного сленга…
Неожиданно внутри все на миг затихло, и вдруг заметила, как случайно проходящие мужчины с интересом смотрят на меня с немым вопросом в глазах.…Однако…Что это?
И только те, кому дано было в этот день заметить, могли увидеть, как
над ее головой, в виде нимба, «ореолом любви», как нестранно… из букв,
зависал неуловимым почти невидимым мерцанием вопрос «А МНЕ-ТО ЧТО ДЕЛАТЬ?»