Две чашки, два кофе

Анютка Щербакова
Они жили вместе уже несколько лет, успели сильно привязаться друг к другу… Не представляли утра без любимого человека рядом, вечера без тёплой ладошке в своей и бесценного взгляда каждый день. Они жили не для того, чтобы любить, они любили для того, что бы жить… Их полосы жизни совпали, и они шли по одной дороге. Каждое утро он просыпался и заваривал крепкий кофе, ставил две чашки на столик. Приятно было ощущать приближение тёплого разговора в начале дня, и представлять, как с минуты на минуту мелькнёт тень за дверью и она выйдет в его рубашке на кухню, подбежав и крепко обняв, чмокнет в щёчку и улыбнётся, рассекая грусть в воздухе. И это надоесть просто не может, каждое утро появляется какое-то тревожно-восторженное чувство ожидания, заменить которое просто нельзя… Даже работа с этим чувством шла быстрее, когда ты пытаешься побыстрее закончить все важные дела, чтобы скорее вырваться домой, и идя по улице с беззаботной улыбкой посмотреть на свет в окошке, с приятной мыслью, что тебя ждут и любят. Любят и ждут… В тот вечер была их первая ссора. Ссора не из-за чего. Она сказала, что навсегда уходит из его жизни. И из своей. Хлопнула дверью, ушла…Конечно, никто этого не хотел, но после всех кино и каких-то глупых стереотипов всё делается по стандарту… Вот и она ушла. Просто так надо, все так делают, и у них всё будет так же.
Он… Нервно курил сигарету и смотрел в ночное морозное небо. Убеждал себя, что всё будет хорошо, надо только подождать… У моря погоду, а точнее не погоду, а её, не у моря, а тут. Бил взглядом дверь и не мог успокоиться, но с каждой минутой говорил себе о том, что всё к лучшему… Жалел, плакал и смеялся, кричал, говорил и думал…
Она… Как белокурый ангел шла среди улиц, наблюдая за людьми. Сделала вывод, что дождь и слёзы похожи… И нет человека без слёз, как погоды без дождя. Сжимала в руке стекляшку с ядом, и ей оставалось думать мало. Две дороги, два решения, два пути. По которому шагать – в её руках, а точнее в ладошке… Решила, что все мосты назад безнадёжно сожжены, а жить белокурым ангелом там…где-то далеко, намного легче, чем тут человеку. Решила стать потерянным ангелом. Крепче сжала стекляшечку и шагнула в бездну.
Прошла долгая ночь, и стук дождя сделал её мучительнее и холоднее, а прохладное дыхание надвигающейся осени добавила печали в облака и слёз в тучи. Он совсем не спал, постоянно просыпался и выходил курить. И думать. Встал с пустой душой, немного постоял у окна, выискивая в стене дождя что-нибудь знакомое, прорывая эту пелену взглядом…
Возможно, он уже догадывался, что могло случиться, по исчезнувшей стекляшечке со столика. Но не верил. Она жила в душе, он слышал дорогой ему голос и печальную песню внутри себя. Прошёл на кухню и заварил кофе, поставив две чашки на стол. По инерции, ведь уже много лет он ставил две чашки…Два кофе…