Просто так

Анютка Щербакова
…Шёл человек. И было всё просто так… Печальные глаза его терялись в малиново-пьяном закате, смешивая ванильные облака в одну большую кучу ядовито-огненного цвета. Это был целый мир идей, жизней, любви, печали и мечты, ЦЕЛЫЙ МИР… А для него это было просто так. Всё это таинство и великолепие не удивляло его. Всё это было заложено у него в туманных невыразительных глазах. Он нёс в руках букетик гвоздик, шёл с мягкой еле заметной улыбкой, от которой веяло холодком, равнодушием…
Была осень. С ветки упал огненно-жёлтый листочек. Тихо, бесшумно. Ему было всё равно, что творится вокруг. Он всё видел. Но теперь упал. И ничего не сможет сказать. Никому. Никогда.
Человек шёл вперёд. Человек без имени. Шёл просто так. В никуда. В себя. Ему ничего не надо было, в жизни он получил всё, испытал все цвета счастья, и теперь хотел подарить кусочек радости другому. Навстречу ему шла девушка с игривыми глазами, с лёгкой ухмылкой. Он незадумываясь протянул цветы, губы его дрогнули, и он улыбнулся. Девушка остановила его своим взглядом и спросила: «Зачем?». Он рассмеялся звонким смехом, словно ребёнок, и негромко ответил: «Просто так…»
- Ничего в нашей жизни не бывает просто. Вы что-то от меня хотите? Знаете, даже Солнце, и то не светит бесплатно… - она впилась взглядом в мягкие черты его лица, усмехнулась.
- Я много испытал в этой жизни. Хочу просто поделиться радостью. Ничего от вас не хочу. Я сейчас уйду. Вы обо мне и не вспомните завтра, но огненный букетик заставит вас улыбнуться, просто нежно улыбнуться… И на душе будет легко… - человек повернулся и хотел уйти.
- Стойте. А сможете ещё сделать что-нибудь просто так?
Он молча подошёл к дереву и нарвал клиновых листьев, приблизился к ней и кинул наверх. Листья плавно отпускались на землю и летели вокруг неё, она ощущала себя в празднике. Душа её ликовала, ей было тепло, но её холодная улыбка не выдала её состояния.
- И всё? Этого для праздника мало…
Он взял её за руку и побежал. Начался дождь. Они, как дети, ходили под дождём, ловили взглядом крупные капли, босиком бегали по лужам и ни о чём не думали. Просто жили. Как последний раз. Рядом с ними был только дождь. Она поднимала лицо, и капли ласково стекали по её щекам и влажным губам. Задыхаясь от счастья, смеясь, она громко крикнула, не слыша своего голоса: « А ради меня умереть можешь? Просто так?» – взяла его за две руки, и они начали кружиться.
Город спал. Город ничего не знал. «Могу!» – крикнул в небо он и побежал к пожарной лестнице на здании. Весело и непринуждённо забрался и медленно ей пропел: «Я многое испытал! Мне сейчас ничего не надо! Для тебя, незнакомка! Просто так!» И прыгнул. Шаг вниз. Просто. Без страха…
По городу шла девушка с букетом цветов. В её душе был кусочек радости, но рядом ходила какая-то пустота… «Для меня, просто так!» – вертелось у неё в голове, эти слова она сказала с такой лёгкостью, просто…
Была осень. С ветки упал огненно-жёлтый листочек. Тихо, бесшумно. Ему было всё равно, что творится вокруг. Он всё видел. Но теперь упал. И ничего не сможет сказать. Никому. Никогда.