Пролог к Сновидцу - Черновик

Александр Неизвестный
Сновидец

«- Знаешь, а ведь никто и никогда не сможет проверить наверняка то, что происходит со мной. Даже я сам до некоторого момента не мог понять: то, что я испытываю иллюзия или реальность?
- Я думаю, это не важно. Важно то, что сейчас я с тобой, и даже если я выдумка твоего спящего мозга, то это весьма приятно. Скажи мне, каково чувствовать себя там, когда ты просыпаешься?
- Там достаточно обыденно. Для меня. Это все, что я могу сказать тебе. И там нет тебя…»

Пролог

Возможно то, что я сейчас начинаю писать этот дневник, еще не дает мне всего понятия того, какую реакцию он вызовет в окружающем меня мире. Возможно, многие будут почитать его как свое жизненное руководство, многие усмехнутся, а может, будут просто наслаждаться очередным фантастическим произведением, но одно я могу сказать наверняка. Мне безразлична любая реакция. В сущности, важно только то, что я испытал, и что для меня это – жизненный опыт, который не требует доказательств извне.
Мне двадцать один. Я проживаю в городе Москва Российской Федерации. Позже, вы поймете, что такой адрес является крайне неточным. Потому что городов Москва, равно как и Российских Федераций, бесчисленное множество. Я каждый день просыпаюсь в своей постели, принимаю утренний туалет, наскоро завтракаю – и отправляюсь на учебу, а после нее – в свою лабораторию. Поздно вечером я возвращаюсь домой, и ложусь спать. Казалось бы, это жизненный цикл обычного среднестатистического жителя планеты Земля. Но для меня сон – это только начало. Начало новой, параллельной жизни.
Мою жизнь изменил Институт Монро и продукты его творчества – музыкальные записи с особым распределением звуковых колебаний, заставляющих мозг буквально «спать наяву». Для меня эти записи открыли двери в иные миры. Миры наших снов, а затем и в параллельные Вселенные. Они ничем не отличаются от нашего мира в плане чувств и ощущений, но существенные отличия кроются в ходе их историй.
Существуют миллиарды миллиардов миров, каждый из которых, похож на остальные, но отличается какой-нибудь незначительной на первый взгляд деталью, дающей колоссальный исторический диссонанс. Так же существуют некоторые миры, которые кардинально отличаются от привычного стереотипа хода человеческой истории. Обо всем этом я намерен рассказать ниже. А сейчас я расскажу вам, как случился мой первый прыжок.
 Я слушал записи «Хемисинк» уже второй месяц. Перед каждым отходом ко сну я надевал на голову мягкие наушники Senheiser HD-465, которые помогают создать ощущение обволакивающего голову тепла, и качественно отыграть тренировочные записи. Я находился на втором этапе обучения, но дальше дела никак не двигались, и мне оставалось хранить лишь веру в то, что у меня получится то, что хотелось мне – проснуться внутри собственного сна. В этот вечер спать особо не хотелось, скорее я лег спать, из привычки соблюдать экспериментальный режим. Наушники начали шуршать, по голове потекло привычное тепло, и я медленно начал погружаться в туман фокуса-10. Мне показалось, что я буквально моргнул глазом, и что прошло чуть меньше секунды (при этом я не помнил команд диктора) – и я обнаружил, что…
Я парю над водами какого-то южного моря. Его вода имела голубоватый оттенок, и было видно, что дно находится не так глубоко – я мог видеть рифленый белый песок. Над головой было безоблачное небо, на котором сияло яркое солнце, но свет его не ослеплял. Краски этого видения были настолько яркими и необычными, что сначала я даже не отдал себе отчета в том, что я вообще существую. Извините, но это нельзя передать никакими словами. Чувство того, что ты не дифференцирован с окружающей средой, воспринимается, как ощущение квадратуры круга. Это непередаваемо. Вскоре я понял, что вообще могу шевелить своим телом, и если сделать мысленное усилие – я могу управлять полетом. Я опустился ближе к воде, и попытался дотронуться до нее – это вызвало весьма странное чувство, потому что вода не была мокрой. Кажется, это было больше похоже на голограмму, то есть изображение есть, а никаких других описательных чувств нет. Я нырнул под воду, и теперь я точно смог убедиться в том, что это всего лишь иллюзия, или точно сон – мое погружение под воду не вызвало никаких возмущений в водной среде – будь то брызги, или пузырьки воздуха. Я взмыл вверх, вынырнув из абсолютно безводной воды, и осознал, что море и небо сливаются друг с другом – то есть, я не видел никакой суши вокруг. Я не знаю сколько времени я летал вот так по этому миру, но внезапно Солнце начало расти прямо у меня над головой, и превратило всю картину вокруг в идеально белое пространство. Было такое чувство, что ты вообще не существует где-то. Ты с успехом можешь парить в белизне, а можешь идти, или скажем, плавать.
Как именно я проснулся, я не помню. Помню, что на часах было около часа ночи. Лег же я где-то в половину первого, а значит все, что со мной произошло не заняло больше получаса. Я очень сильно обрадовался и уснул, оставив наушники в руке.
Возможно, это заинтригует вас, возможно рассмешит. И я снова скажу вам, что мне все равно какова будет ваша реакция, потому что объективность теперь тоже относительное понятие.
Каждый утро я начинаю с путешествия с Петровско-Разумовской до Боровинкой. Как обычно, с сумкой набитой учебниками и в наушниках, что бы не слышать гул электрички. Но каждую ночь я совершаю путешествие гораздо более ожидаемое, чем поездка на метро. Возможно, вы узнаете меня в толпе, но имеет ли это значение, если каждый из нас способен созерцать в потенциале тысячи тысяч подобных лиц? Решайте сами.

Сновидец.

2 июня 2007 года.